Более полугода назад подал документы на ликвидацию ООО.И,как говорится "воз и ныне там".Хотелось-бы знать,в какие сроки налоговая должна закрыть предприятие? В каких случаях может приостоновить ликвидацию? Спасибо зарание.
Вид для печати
Более полугода назад подал документы на ликвидацию ООО.И,как говорится "воз и ныне там".Хотелось-бы знать,в какие сроки налоговая должна закрыть предприятие? В каких случаях может приостоновить ликвидацию? Спасибо зарание.
А если не секрет какие документы Вы подали?
а налоговые проверки вы уже прошли?
а к своему инспектору ходили?
я проходила процедуру ликвидации месяцев 6-8, пришлось побегать за инспектором, чтоб включили в план проверки))
А всетаки законодательно существует какой-нибудь срок? Я насколько знаю например для ПБОЮЛ в срок не более 5 рабочих дней.
_Катрин_, ПБОЮЛ не фирма, его убивать не нужно :-) ))))))Цитата:
Я насколько знаю например для ПБОЮЛ в срок не более 5 рабочих дней.
Там все проще гораздо...
Ну а всетаки существует какой-то определенный срок?
на камеральные проверки, на сверки платежей сроков для ИФНС нет, зато есть для налогоплательщиков жесткие сроки по предоставлению документов по требованию ИФНС
Я когда-то интересовалась этой темой. Насколько я знаю, после подачи заявления в НИ они должны провести процедуру снтия с учета в теч 14 дней (ст.84 п.5 НК). Но это происходит после всех других необходимых действий. Если интересно посмотрите в док.
За файл спасибо :yes: хотя устарела там информация местами...но не помешаетЦитата:
Сообщение от Цветочек
Но 14 дней по моему это только к обособленным подразделениям имеет отношение...
почему? п. 5 ст.84 относит данный срок "при ликвидации или реорганизации организации, ... "Цитата:
Но 14 дней по моему это только к обособленным подразделениям имеет отношение...
185-ФЗ оставил этот срок только для обособленных подразделенийЦитата:
Сообщение от Цветочек
точно. У меня НК в старой редакции был. Спасибо за информацию.
Я написал заявление на ликвидацию,приложил объявление в газету,сдал ликвидационный баланс.Получил свидетельство о внесении записи в ЕГР о фомировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора(в июле прошлого года).На этом все остановилось. Мой бухгалтер на вопрос почему так долго тянется,отвечает,что в налоговой ссылаются на то,что,дескать годами на закрытие документы лежат.Ждите.
Вот я и думаю,или мне мой бухгалтер специально мозги парит(у нас с некоторых пор отношения испорчены),или в налоговой действительно так поставлена работа.А может я что-то не доделал? Как поступить дальше?
Аноним, при ликвидации задача бухгалтера (или юриста, занимающегося ликвидацией) - постоянно наведываться, звонить, задабривать налоговую, чтобы дело как-то сдвинуть с мертвой точки. Вам инспектор должен составить обходной лист, первым номером там идут проверки во всех отделах. Этот лист может затеряться на столе какого-нибудь начальника отдела, или еще кого-нибудь. Надо постояннозвонить и спрашивать, где он, перенесли ли его в другой кабинет и проч.
Имеет смысл заранее принести документы на проверку и сдать их по описи. Попросить, чтобы их проверили побыстрее. Затем - уплата доначисленных налогов, штрафов, сверки и т.п. И все это будет делаться только при проявлении инициативы с вашей стороны - или лежать месяцами (годами) - в зависимости от загруженности налоговой.
Это я пишу как бухгалтер, занималась этим в свое время.
Из практики - несмотря на усилия, быстрее, чем через полгода ни разу не получалось! (И зависит тут от нас очень мало, увы!)
когда в наложке идет ликвидация организации , то после вашего заявления о ликвидации ваше дело должно пройти по всем отделам и какждый отдел ставит отметку что претензий к вам не имеет. Начинается это хождение по мукам с отдела регистрации (во всяком случае когда я в наложке работала отуда начиналось) и дальше идет в камеральный и т.д. Вот собственно говоря поэтому все проходит так долго, на каждый отдел дается несколько дней для проверки и если дело виснет в каком-либо отделе то этот отдельчик просто служебками начинает продлевать срок разбора с организацией. И , друзья мои, конечного срока в наложке вы никогда не найдете. Хотя процедуру можно несколько ускорить. Просто предусмотрев к чему могут докапаться: так например в камеральном или отделе ввода (у кого как, когда я работала это был камеральный) дело может проваляться по совершенно банальной причине : не введены декларации. В отделе учета может не доставать платежей, и так далее....... В выездной отдел дело приходит в последнюю очередь когда уже все введено и уплачено.......
я бы так не говорила. Как правило из практики налогового инспектора этим тормазом является не наложка, а именно налогоплательщик, который сообщил и не разу не поинтересовался своими делами. Извините но сами знаете какие телефоны оставляют и адреса ....... налоговик даже при желании не может частенько достать налогоплательщика что бы все оперативно выяснить. Налоговой , поверьте, тоже не выгодно все это держать долго у себя...... пройдут сроки ...... ничего не взыщешь ничего не сделаешь....... да и управление по шапке настучит ему то все равно загружена инспекция или нет.Цитата:
или лежать месяцами (годами) - в зависимости от загруженности налоговой.
З.Ы. пишу как инспектор, который в свое время занимался этим.
Energizer, интересно было почитать о наболевшем - от лица другой стороны.:)
Я с вами согласна, конечно! Но еще надо учитывать, что в разных инспекциях - свои порядки. В одной это сразу попадает в выездные, в другой - в конце. И т.п.
И Обходной лист часто оседает, непонятно где. И проч...
Я все это в защиту бухгалтера Анонима: конечно, шевелиться надо, но часто шевелись-не шевелись - а воз и ныне там... :)
Helper-2005, конечно в разных свои порядки, но в принципе все сводится к одному. Выездная виснет потому что нет начислений, учет виснет потому что нет платежек и т.д. поэтому пока налогоплательщик сам не пошевелится воз конечно будет стоять на месте.
да нет такого не бывает , где-то учет где находится дело все равно есть просто надо знать какой отдел этим ведает, у нас это была канцелярия.Цитата:
И Обходной лист часто оседает, непонятно
Energizer. "пройдут сроки ...... ничего не взыщешь ничего не сделаешь......." О каких сроках вы говорите? Может тогда наоборот, выгоднее это дело растянуть?
Аноним, просто обычно если уж решают по собственному желанию ликвидировать полностью фирму - стремятся этот процесс ускорить.
Energizer, у меня, например, все чаще всего висло в связи с отпуском (очередным, учебным, еще каким-нибудь) или больничным именно того инспектора, к которому попадал этот пресловутый обходной лист.:) А так как действующих лиц много, и отпусков и болезней тоже много - вот полгода (минимум) и набегает! :)
нуу этот вопрос уже как то здесь обсуждался. ликвидация то не зависит от того прошла у вас выездная или нет. Это проблемы наложки успела она сделать выездную или нет а ликвидация идет независимо ни от чего. Ведь на сколько я помню там при объявлении о ликвидации есть определенные сроки для подачи, черт забыла как это называется((, ну нечто вроде заявок что ликвидируемая организация должна кому то... а если в это не попадешь то тогда в порядки общей очереди. Так вот и выездная то проводится исключительно с целью выявить сколько еще должна организация а не для удовольствия налоговых инспекторов. А теперь представьте себе что наложка эти сроки пропустила?Цитата:
"пройдут сроки ...... ничего не взыщешь ничего не сделаешь......."
ну вообще-то на время отпуска и т.д. остается кто-то кто замещает))) просто, здесь я согласна, не всегда хочется делать работу "за того дядю"Цитата:
действующих лиц много, и отпусков и болезней тоже много
У меня фирма с 2002 года сидела на справке,что деятельностью не занимается.Проверка плановая проводилась. При ликвидации ведь тоже проверяют,вот я с одной стороны и побаиваюсь налоговиков тормошить-вдруг с обиды что-нибудь накопают.Или мои опасения беспочвенны?
как вам сказать ..... дело в том что при выездной проверке у налоговиков есть четкая установка: "должны что-то найти", иначе просто выездную проводить не выгодно. С выездными при ликвидации дело очень печальное. Найти в ликвидируемой организации что либо трудновато ....... она и так уже загнулась )) там , чаще всего уже все по нулям и так. Поэтому могу предположить что ваше дело положили в долгий ящик только потому что спешка там уже не нужна . ну что они найдут?? правильно...... ничего и взыскивать (в смысле спешить со сроками) не имеет логического смысла. Ну даже если они и найдут то все равно уже будут стоять в конце очереди ваших кредиторов........ а эта очередь сами знаете как получает свои требования. Единственно что могу сразу предположить ..... к чему они могут прикопаться, частенько с этим сталкивалась, это то что вы после подачи заявления о ликвидации сразу же перестали отчитываться. А отчетность , к сожалению, подается до окончания ликвидации ...... вот за это могут оштрафовать ну и то бабушка на двое сказала.Цитата:
При ликвидации ведь тоже проверяют,вот я с одной стороны и побаиваюсь налоговиков тормошить-вдруг с обиды что-нибудь накопают
Energizer. Спасибо.Как раз на днях пришло уведомление о не представлении отчетности.
Да,а что значит "Ad impossibilia nemo tenetur "? Что-то мой переводчик не переводит.
ну вот видите .......... они просто ждали когда все введут, а отчетности нет. :yes:Цитата:
Как раз на днях пришло уведомление о не представлении отчетности
к невозможному никого не обязывают.Цитата:
"Ad impossibilia nemo tenetur
я не думаю что переводчики могут перевести художественно фразу из римского права. :o
З.Ы. всегда пожалуйста) :p
А вот по этому сообщению клерка http://klerk.ru/news/?24186 кто-нить хоть реквизиты знает
Вы тут такие вещи о ликвидации понарассказывали.
Я не так давно ликвидировала. И ничего.
Заняло все это 4 месяца.
Одновременно подали заявление в налоговую о принятии решения о ликвидации и о формировании ликвидационной комиссии. Нам выдали соответственно 2 свидетельства.
Потом опубликовали объявление о ликвидации и спокойненко ждали 2 месяца.
Затем понесли в налоговую уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса и заявление о гос регистрации юр лица в связи с его ликвидацией.
Через пять дней получили 2 свидетельства, на основании этого нас спокойненько сняли с учета и выдали уведомление о снятии с налогового учета.
У нас прошло все быстро и безболезнно.
А по поводу проверок - есть информация от самой налоговой, что проверки должны проходить в течение двух месяцев, именно тогда, когда мы ждем предъявления требований кредиторов.
Не знаю как у вас, но у нас все прошло замечательно.
А может нам крупно повезло!!!! :D
JAKIE, я вам завидую :)Цитата:
А может нам крупно повезло!!!!
JAKIE, а вы где? (В смысле, может это в Москве так тяжко... :) )
И еще я не поняла - но в вашем сообщении ни слова об окончательном ликвидационном балансе и пресловутом обходном листке.
Мне тоже повезло наверное.Все как вы описали. И эта процедура заняла около 4-5 месяцев. Я тихо радовалась.Цитата:
А может нам крупно повезло!!!!
Теперь вижу не только у меня так получилось.