Какой минимальный процент от заработной платы мы должны выплачивать на аванс?
Вид для печати
Какой минимальный процент от заработной платы мы должны выплачивать на аванс?
Законом не предумотрено. В Трудовом кодексе написано, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. И все.
Скажите пожалуйста где посмотреть какой размер минимальной зп будет с 01.01.2006г.?
800 руб. МРОТ называется.
я имела ввиду какую мин. я смогу выплачивать зп сотрудникам
Минимальный размер оплаты труда
(в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.2004 № 198-ФЗ)
с 1 сентября 2005 года
по 30 апреля 2006 года 800
с 1 мая 2006 года 1100
то есть аванс это фиксированная сумма скажем по категориям сотрудников, например 35 проц от оклада?
или это все же конкретная зарплата конкретного иванова за 15 дней работы с учетом его надбавок, доплат и т.п. ?
фиксированная сумма аванса не запрещается, нужно издать распоряжение по организации в котором оговариваются сроки выплаты аванса и ЗП и в нем же прописать размер аванса, и каждого вновь принятого сотрудника знакомить с этим распоряжением, письменно
Если не боитесь лишней работы, можно считать и так. Только вот как быть с будующей месячной премией, например. Но некоторые могут предвидеть будующее.Цитата:
или это все же конкретная зарплата конкретного иванова за 15 дней работы с учетом его надбавок, доплат и т.п. ?
А можно ли выплачивать аванс 80% от оклада?
ариана, а кто это может запретить? Законом установлено - 2 раза в месяц - и все! А далее - выплачивайте хоть 2 оклада...
По два оклада все-таки не стоит, а то вдруг он Вам останется должен при окончательном расчете з/п за месяц.
Чаще ориентируются на сумму=40% от фиксированных выплат ( что бы учесть еще и НДФЛ, который удержится с них в конце месяца).
А если еще и исполнительный в наличии, то и того меньше.
И не забудьте в распоряжении о размере аванса указать, что в случае, если первая половина месяца не отработана, или отработана не полностью, размер аванса уменьшится или аванс выплачен не будет.
Допустим сроки выдачи аванса и з/п 1 и 16 числа месяца, а если будет задержка,например, выдача аванса не 16, а 19 числа? Такое вообще допустимо?
Мы приказом оформили, что если дни выплаты аванса ,з/платы выпадают на выходной или праздничный день, з/п и аванс выплачивается в последний рабочий день перед праздниками или выходными
Простите, :o но не подскажете, а если сотрудник первые несколько дней месяца находился в отпуске - это тоже будет не полностью отработанная половина месяца? и это тоже оформить тем же распоряжением?Цитата:
Сообщение от Амёба
я недавно з/п считаю, и до меня всегда когда сотрудник был в отпуске - аванс не получал.
а сегодня возникла такая ситуация, и сотрудник поинтересовался почему он остался без аванса:( а я как то аргументов не нашла, кроме как "у нас такая политика в фирме"
Вообще-то, когда работник находится в отпуске за ним сохраняется средняя заработная плата...Цитата:
Простите, но не подскажете, а если сотрудник первые несколько дней месяца находился в отпуске - это тоже будет не полностью отработанная половина месяца? и это тоже оформить тем же распоряжением?
я недавно з/п считаю, и до меня всегда когда сотрудник был в отпуске - аванс не получал.
а сегодня возникла такая ситуация, и сотрудник поинтересовался почему он остался без аванса а я как то аргументов не нашла, кроме как "у нас такая политика в фирме"
:yes: ага, насчет сохранения средней заработной платы я догадываюсь. ну а если бы сотрудник например находился в отпуске с 1 по 14 число, а аванс у нас 15-го в размере 40% от оклада - выплачивать аванс ему или нет?
..к предыдущему...
1-14 число отпуск
15-го начисляем 40% от оклада
16-31 число - взял за свой счет или уволился (без компенсации за неиспользованный отпуск)
..во бяка!!!!:yes:
вот-вот, может же так сделать. я ему аванс выплачу, а он уволится, с кого тогда выплаченный аванс удерживать? с другой стороны, з/п надо 2 раза в месяц выплачивать, и если я оставила его без аванса, то получается только одна выплата :(
Вопроса выдавать или не выдавать аванс нету - выдавать!!!
.... вопрос, что с ентим авансом в таком случае делать?...удерживать-то не с чего ...а сам аванс сотрудник 15-го вечером прогулял...возвернуть не может
:yes:
а-а-а-а!!! что же мне теперь делать, скольких людей я обделила... и что мне за это будет при проверке? штраф? может все таки считать, что если был в отпуске - то не полностью отработал половину месяца, оформить распоряжением, что таким не положены авансы? подскажите плииииз...
Еще раз - аванс - это выплата в счет заработной платы.
Никакого отношения к средней заработной плате не имеет.
Он, простите уже получил эти денежки, когда ушел в отпуск.
Итак, за первые, ну пусть 5 дней, он уже ПОЛУЧИЛ деньги.
За остальные 10 можете начислить аванс, но уже в меньшем размере, а можете не начислять.
Начсет дополнительных распоряжений.
Конечно можно довести все до абсурда, но вполне достаточно просто объяснитьпорядок выплаты аванса сотрудникам. Выдаете отпускные - предупредите насчет аванса, согласуйте сумму. Это дело 5-ти минут.
Относительно даты выдачи аванса.
Утверждается вместе с положением об оплате труда ( или у кого коллективным договором).
Относительно задержки аванса, честно сказать никогда не слышала о каких либо санкциях по этому поводу.
Самой интересно, м.б. кто знает?
Если только попросить Ученицу777 ответить.
Во, разговорились.
Аванс выплачивается за ОТРАБОТАННУЮ 1 половину месяца. Это только название - аванс. (Т.к. зарплата начисляется в конце месяца). Если чел эту половину был в отпуске, то он уже получил отпускные за эту самую половину. Аванс - не положено.
Про санкции за задержку аванса тоже не слышал. А вот, если аванс вовсе не выплачивается, то руководителю достается по самое (глубже некуда) от трудовой инспекции. Даже в случае письменного отказа всех сотрудников от аванса.
Согласно ст. 136 ТК РФ: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором."
Про аванс тут ничего не сказано. Если сотрудник отработал только 15-ое число, то ЗАРПЛАТА ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ МЕСЯЦА (не аванс!), согласно утвержленному порядку выдачи з/п, может ему и не выплачиваться. У нас в одной конторе, например, было установлено, что если сотрудник отрадотал менее недели, то оплпта производится при рассчете за месяц - даже при проверке труд. инспекции вопросов не было :).
Господа клерки, а НДФЛ мы удерживаем с аванса?
нееее, не удерживаем. это уже перебор. :)
А где это записано?
В соответствии с п.2 ст.223 НК РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
Таким образом, несмотря на то что аванс (заработная плата за первую половину месяца) был выплачен в середине текущего месяца (например, 20 января), в целях налогообложения данный доход будет считаться фактически полученным только в последний день этого месяца (например, 31 января). Именно в последний день месяца необходимо исчислить НДФЛ с сумм заработной платы, начисленной работнику за месяц.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ). В рассматриваемом случае днем фактической выплаты дохода будет являться день, установленный в организации для выплаты заработной платы (например, 5 февраля). Именно в этот день исчисленный НДФЛ может быть удержан.
По поводу вопроса начального и вопроса от Glucha было много обсуждений, и очень интересных притом - посмотрите.
А подскажите пожалуйста, если работник (единственный) принят на работу 13 числа, то получается у него 13 будет зп, 28 аванс (если каждые полмесяца выдавать),но выходит что он основную сумму оклада будет получать в аванс. В этом есть какая-то ошибка?Или не придерутся?