Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49

Тема: Аванс и ЗП

Аноним
    Гость

Помогите Аванс и ЗП

Какой минимальный процент от заработной платы мы должны выплачивать на аванс?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Законом не предумотрено. В Трудовом кодексе написано, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. И все.

Аноним
    Гость
    Скажите пожалуйста где посмотреть какой размер минимальной зп будет с 01.01.2006г.?

Модератор
    800 руб. МРОТ называется.

Аноним
    Гость

Хех

я имела ввиду какую мин. я смогу выплачивать зп сотрудникам

Клерк
    Минимальный размер оплаты труда
    (в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.2004 № 198-ФЗ)
    с 1 сентября 2005 года
    по 30 апреля 2006 года 800

с 1 мая 2006 года 1100
    С уважением, Наталья

Аноним
    Гость
    то есть аванс это фиксированная сумма скажем по категориям сотрудников, например 35 проц от оклада?

или это все же конкретная зарплата конкретного иванова за 15 дней работы с учетом его надбавок, доплат и т.п. ?

Клерк Аватар для _Марта_
    фиксированная сумма аванса не запрещается, нужно издать распоряжение по организации в котором оговариваются сроки выплаты аванса и ЗП и в нем же прописать размер аванса, и каждого вновь принятого сотрудника знакомить с этим распоряжением, письменно

Клерк Аватар для БВБ
    или это все же конкретная зарплата конкретного иванова за 15 дней работы с учетом его надбавок, доплат и т.п. ?
    Если не боитесь лишней работы, можно считать и так. Только вот как быть с будующей месячной премией, например. Но некоторые могут предвидеть будующее.

Клерк
    А можно ли выплачивать аванс 80% от оклада?

Клерк
    ариана, а кто это может запретить? Законом установлено - 2 раза в месяц - и все! А далее - выплачивайте хоть 2 оклада...

Амёба
    Гость
    По два оклада все-таки не стоит, а то вдруг он Вам останется должен при окончательном расчете з/п за месяц.

Чаще ориентируются на сумму=40% от фиксированных выплат ( что бы учесть еще и НДФЛ, который удержится с них в конце месяца).
    А если еще и исполнительный в наличии, то и того меньше.

И не забудьте в распоряжении о размере аванса указать, что в случае, если первая половина месяца не отработана, или отработана не полностью, размер аванса уменьшится или аванс выплачен не будет.

Клерк Аватар для Marina-assol'
    Допустим сроки выдачи аванса и з/п 1 и 16 числа месяца, а если будет задержка,например, выдача аванса не 16, а 19 числа? Такое вообще допустимо?

Клерк Аватар для Olga2003
    Мы приказом оформили, что если дни выплаты аванса ,з/платы выпадают на выходной или праздничный день, з/п и аванс выплачивается в последний рабочий день перед праздниками или выходными

Клерк
    Цитата Сообщение от Амёба
    И не забудьте в распоряжении о размере аванса указать, что в случае, если первая половина месяца не отработана, или отработана не полностью, размер аванса уменьшится или аванс выплачен не будет.
    Простите, но не подскажете, а если сотрудник первые несколько дней месяца находился в отпуске - это тоже будет не полностью отработанная половина месяца? и это тоже оформить тем же распоряжением?
    я недавно з/п считаю, и до меня всегда когда сотрудник был в отпуске - аванс не получал.
    а сегодня возникла такая ситуация, и сотрудник поинтересовался почему он остался без аванса а я как то аргументов не нашла, кроме как "у нас такая политика в фирме"

Клерк Аватар для Marina-assol'
    Простите, но не подскажете, а если сотрудник первые несколько дней месяца находился в отпуске - это тоже будет не полностью отработанная половина месяца? и это тоже оформить тем же распоряжением?
    я недавно з/п считаю, и до меня всегда когда сотрудник был в отпуске - аванс не получал.
    а сегодня возникла такая ситуация, и сотрудник поинтересовался почему он остался без аванса а я как то аргументов не нашла, кроме как "у нас такая политика в фирме"
    Вообще-то, когда работник находится в отпуске за ним сохраняется средняя заработная плата...

Клерк
    ага, насчет сохранения средней заработной платы я догадываюсь. ну а если бы сотрудник например находился в отпуске с 1 по 14 число, а аванс у нас 15-го в размере 40% от оклада - выплачивать аванс ему или нет?

Клерк
    ..к предыдущему...
    1-14 число отпуск
    15-го начисляем 40% от оклада
    16-31 число - взял за свой счет или уволился (без компенсации за неиспользованный отпуск)
    ..во бяка!!!!

Клерк
    вот-вот, может же так сделать. я ему аванс выплачу, а он уволится, с кого тогда выплаченный аванс удерживать? с другой стороны, з/п надо 2 раза в месяц выплачивать, и если я оставила его без аванса, то получается только одна выплата

Клерк
    Вопроса выдавать или не выдавать аванс нету - выдавать!!!
    .... вопрос, что с ентим авансом в таком случае делать?...удерживать-то не с чего ...а сам аванс сотрудник 15-го вечером прогулял...возвернуть не может

Клерк
    а-а-а-а!!! что же мне теперь делать, скольких людей я обделила... и что мне за это будет при проверке? штраф? может все таки считать, что если был в отпуске - то не полностью отработал половину месяца, оформить распоряжением, что таким не положены авансы? подскажите плииииз...

Амёба
    Гость
    Еще раз - аванс - это выплата в счет заработной платы.

Никакого отношения к средней заработной плате не имеет.

Он, простите уже получил эти денежки, когда ушел в отпуск.

Итак, за первые, ну пусть 5 дней, он уже ПОЛУЧИЛ деньги.
    За остальные 10 можете начислить аванс, но уже в меньшем размере, а можете не начислять.

Начсет дополнительных распоряжений.
    Конечно можно довести все до абсурда, но вполне достаточно просто объяснитьпорядок выплаты аванса сотрудникам. Выдаете отпускные - предупредите насчет аванса, согласуйте сумму. Это дело 5-ти минут.

Относительно даты выдачи аванса.

Утверждается вместе с положением об оплате труда ( или у кого коллективным договором).
    Относительно задержки аванса, честно сказать никогда не слышала о каких либо санкциях по этому поводу.

Самой интересно, м.б. кто знает?

Если только попросить Ученицу777 ответить.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Во, разговорились.
    Аванс выплачивается за ОТРАБОТАННУЮ 1 половину месяца. Это только название - аванс. (Т.к. зарплата начисляется в конце месяца). Если чел эту половину был в отпуске, то он уже получил отпускные за эту самую половину. Аванс - не положено.
    Про санкции за задержку аванса тоже не слышал. А вот, если аванс вовсе не выплачивается, то руководителю достается по самое (глубже некуда) от трудовой инспекции. Даже в случае письменного отказа всех сотрудников от аванса.

Клерк
    Согласно ст. 136 ТК РФ: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором."
    Про аванс тут ничего не сказано. Если сотрудник отработал только 15-ое число, то ЗАРПЛАТА ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ МЕСЯЦА (не аванс!), согласно утвержленному порядку выдачи з/п, может ему и не выплачиваться. У нас в одной конторе, например, было установлено, что если сотрудник отрадотал менее недели, то оплпта производится при рассчете за месяц - даже при проверке труд. инспекции вопросов не было .

Клерк
    Господа клерки, а НДФЛ мы удерживаем с аванса?

Клерк
    нееее, не удерживаем. это уже перебор.

Клерк
    А где это записано?

Клерк
    В соответствии с п.2 ст.223 НК РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
    Таким образом, несмотря на то что аванс (заработная плата за первую половину месяца) был выплачен в середине текущего месяца (например, 20 января), в целях налогообложения данный доход будет считаться фактически полученным только в последний день этого месяца (например, 31 января). Именно в последний день месяца необходимо исчислить НДФЛ с сумм заработной платы, начисленной работнику за месяц.
    Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ). В рассматриваемом случае днем фактической выплаты дохода будет являться день, установленный в организации для выплаты заработной платы (например, 5 февраля). Именно в этот день исчисленный НДФЛ может быть удержан.

Клерк
    По поводу вопроса начального и вопроса от Glucha было много обсуждений, и очень интересных притом - посмотрите.

Аноним
    Гость
    А подскажите пожалуйста, если работник (единственный) принят на работу 13 числа, то получается у него 13 будет зп, 28 аванс (если каждые полмесяца выдавать),но выходит что он основную сумму оклада будет получать в аванс. В этом есть какая-то ошибка?Или не придерутся?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)