А у нас с нового года 1С 8.0 Предприятие "работает".
И вот мы в нем "барахтаемся как в скользской цисцерне наполненной на четверть водой и голову и люка вытащить не можем". Работаем пока в нем используя 25%, а то и меньше функционала. Пытаюсь разобраться как это самое Бюджетирование работает в этом звере. Проблем выше крыши. Начиная с технических (сервер выкидывает всех, либо блокировки транзакций, постоянные новые релизы и обновления), и кончая человеческим фактором (ошибки элементарные в справочниках контрагентов и договоров - безграмотность пользователей) и сплошной "эффект сопротивления изменениям". Но это все решаемое со временем. Самое паршивое, что нет четких целей на предприятии, есть только направления и мне все нужно делать самому, такое ощущение что это никому не надо кроме одного двух продвинутых. (ну вот поплакался теперь, о деле)
Наверное как везде прошли стадию Excel (несколько файлов у разных экономистов, потом это все сливалось в один свод). Файлы громоздкие часто рушились и приходилось востанавливать данные.
Когда пришел и это все увидел, сделал в аксес. За пару лет это разрослось до системки клиент-сервер потому как ЦФО около 25 штук, а ЦФУ один. Но все равно проблемма в актуальности информации стоит остро отставание от реального процесса на 5 дней по отчетам.
Ну нету актуальной информации для принятия решений. Не говоря уже о расчетах каких либо показателей.
Аксес не панацея для моего предприятия хотя и очень удобная вещь когда разберешься. В нем тоже кроме меня никто не шарит. Для клиентов (юзеров) нужно столько "защит от дураков ставить", что в пору превращаться в злостого админа-програмиста, а не экономиста.
В идеале внедрение новой технологии должно проходить на предприятии глобально: 1. Цели и задачи 2. Проверка ресурсов на достижение этих целей и задач (часто бывает что всю систему работы (документооборот) и структуру предприяти нужно пересматривать) 3. Подготовка персонала (ЕСЛИ РАБОТНИКИ НЕ ГОТОВЫ ЭТО ПРИМЕНЯТЬ, ТО ВСЕ ПСУ ПОД ХВОСТ) 4. Процесс внедрения (это вообще отдельная песня).
PS: Еще нужно предусмотреть запас прочности, подумать о завтрашнем дне и брать такую программу которая обеспечит решения будущих целей и задач.
И сил нам всем на этом пути...
aeea