Здравствуйте! Взяла вести фирму. Зарегистрировались они мес. назад, но вот уже начинаю придумывать! Дир не хочет начислять себе з/п! Экономит, блин! Можно ли ему не начислять и не выплачивать з/п? ООО 6%. Спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте! Взяла вести фирму. Зарегистрировались они мес. назад, но вот уже начинаю придумывать! Дир не хочет начислять себе з/п! Экономит, блин! Можно ли ему не начислять и не выплачивать з/п? ООО 6%. Спасибо.
Трудовая инспекция сначала оштрафует на 5000, потом на 10000, потом через суд дисквалифицируют директора
Где это написано? Нормативно-правовой акт? Номер и дату, пожалуйста!!! Спасибо!:)
пусть директор уйдет в отпуск б/с или перейдет на 0,01 ставки.
SSBB, страшилок-то не надо...
А в отпуск без сохранения з/п его можно на какой срок послать?:o
xyliganka, где написано - в ст. 5.27 КоАП РФ
Срок без сохранения з/п может быть ЛЮБЫМ. По соглашению сторон трудового договора.
Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
А его в отпуск на основании приказа отправлять? Или еще что-то нужно?:o
заявление
Ну не знаю... Директору заявление писать некому. IMHO, все-таки приказ.
А он дир один в этой фирме сотрудник? Если он уйдет в отпуск,то как фирма работать будет,из отпуска руководить будет? Это не серьезно. Тогда уж сразу на консервацию. :wow:
да. Мало ли кто по каким причинам желает находиться в отпуске б/с.Цитата:
из отпуска руководить будет?
Так что, мне один приказ сварганить? Нет, он не один, у него 2 зама? В таком случае, что делать с подписями? В учетной политике я прописала, что они имеют право подписи. Если дир. в отпуске, кто должен подписывать док-ты? И могут ли замы подписывать любой док-т, от первички, до отчетности? Спасибо!
Eno, если руки не болят - может.
А вот налоговая надает по этим рукам - тогда заболят.Цитата:
если руки не болят - может.
А то эдак он и на работу может приходить - если ноги не болят.
Спрашивается - какй тогда смысл такого "отпуска"? Кроме "оптимизации" налогов, разумеется. ;)
Cooler, например, нежелание подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Или исполнять все свои обязанности
Да может и не приходить. Руководить дистанционно, тэк скэзэть.Цитата:
А то эдак он и на работу может приходить - если ноги не болят
Какая ж тут оптимизация...
Я как раз про ситуацию "наоборот" - дир числится в отпуске б/с, но на работу приходит и документы подписывает. Разумеется, никакой "оптимизации", просто скучно ему дома сидеть... ;)Цитата:
Да может и не приходить. Руководить дистанционно, тэк скэзэть.
А вот налоговая надает по этим рукам - тогда заболят.
На основании чего "надает"?;)
Любой гражданин имеет право на благотворительную (бездвоздмездную - сказала Сова Вини Пуху) деятельность.
А начислять зачем, если он в отпуске без сохранения з/п???
Это каким таким "привычным" способом?;)
Благотворительностью занимаетесь?:wow:
xyliganka, не обязательно - может он дивидендами пробивается ? ;)или еще того экзотичнее - по договору подряда калымит.... :D
Если "руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества" , то действие Трудового Кодекса на него не распространяется (ст.273 ТК РФ), со всеми вытекающими последствиями по необходимости начисления "зарплаты".
Логика такова - если директор - единственный учредитель, то он может работать не за "зарплату", а за дивиденды.
все совсем не так... Там написано лишь про "данную главу", а не про кодекс в целом.Цитата:
то действие Трудового Кодекса на него не распространяется
М.Е., в продолжение к посту stas®
а поскольку положение о том, что каждый работник (в т.ч. директор) должен получать з/п не реже двух раз в месяц, находится не в гл.43 а в общих положениях ТК
А значит, дивидендами не обойтись :)
Хмм... А если дир не является работником? То и з/п платить вроде как не надо... У нас то ж - ООО, 6%, сотрудников нет, дир - единственный учредитель, и ничего не получает т.к. не оформлял трудовой договор.
Если директор - единственный учредитель, то он не является работником наемным или назначенным, с ним не устанавливаются трудовые отношения, не заключается ТРУДОВОЙ договор. Он создал предприятие, является его исполнительным органом и функционирует для получения прибыли, а не зарплаты.
Это совершенно точно, моя подруга писала на эту тему диплом на юрфаке СПб университета - "Правовой статус директора". Суть вся в том, что статус у него "не-работника".
Цитата:
Если директор - единственный учредитель, то он не является работником наемным или назначенным, с ним не устанавливаются трудовые отношения, не заключается ТРУДОВОЙ договор.
Дипломы у нас пока не являются источниками правовых норм :)Цитата:
Это совершенно точно, моя подруга писала на эту тему диплом на юрфаке СПб университета - "Правовой статус директора".
И полного непротиворечивого определения правового статуса директора вообще и директора-учредителя в особенности - нет ни в доктрине, ни в законе.
Ну я так и знал, что я не Гражданин РФ! Ни те прав, ни те льгот, а только обязанности, да и то не понятно из какого докУмента вытекающие. Значит всё, что я получил в виде заработка с 27.01.1992г. не законно и трудовой договор хоть и подписан, но не заключен - он ничтожен.:wow:
А я то тумал, что скоро пенсия будет!:(