Должен ли руководитель организации оформлять служебное задание отправляясь в командировку??
Вид для печати
Должен ли руководитель организации оформлять служебное задание отправляясь в командировку??
Это необязательный документ.
директор не может сам себе выдавать задание.
а определить цель поездки?Цитата:
директор не может сам себе выдавать задание.
degna, хоть что. Но сам себе человек задание давать не может. Может написать о цели в приказе (причем "полагать меня находящимся в командировке", а не "направить меня в командировку :)). Может написать служебную записку (распоряжение) в экономическую службу ("затраты по моей командировке отнести туда-то, так как поездка была связана с тем-то"). Но задание сам себе может поставить только шизофреник с раздвоением личности.
stas®, ну что в приказе написать что убываю в командировку для ведения переговоров?
а если задание не определять, не будет волнения у налоговой ,а вдруг это отдых?
degna, а что, задание круче приказа? :)
видимо у меня -да :D :D :D
приказ в основном кадровый документ,который дает основание для бухгалтерии правильно расчитать з\п на время командировки, а вот служебное задание, подтверждает обоснованность затрат, что позволяет отнести расходы на затраты организации. При наличии другого лица, имеющего право подписи авансовых отчетов, и других финансовых документов, служебное задание должно быть подписано этим лицом (в случае ком-ки рук-ля) (как правило это заместитель ген. директора).
Ну, не говорится там такого. Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма N Т-10а) утверждено постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. Оно служит только для для издания приказа (распоряжения кодровой службы) о направлении работника в командировку.Цитата:
В инструкции 62 четко говориться о том, что служебное задание - обязательный документ
Кроме того, посмотрите Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/442.
Приказ:
Я уехал в командировку на Канары.
Отстаньте от меня все!!!
Директор.
ну я считаю что не только для приказа, а еще и для возможности отнесения расходов по командировке на затратыЦитата:
Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма N Т-10а) утверждено постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. Оно служит только для для издания приказа (распоряжения кодровой службы) о направлении работника в командировку.
Ну, все-таки не "для возможности отнесения", "а является стандартной формой для отнесения". Для гендиректора стандартные формы применимы плохо, и это нормальное явление.Цитата:
для возможности отнесения расходов по командировке на затраты
Те, кто считают форму Госкомстата законом, могут оформлять прием директора на работу по форме Т-1а :)Цитата:
законы пишутся для всех.
форма Т-10а это не только задание, но и отчет.
А те, кто умеют читать и думать, знают, что давать директору задание никто не может.
я действительно сейчас директор :)
Но до этого много лет проработал главбухои немаленького ФГУПа. И наш директор, наверное, сошел бы с ума, если бы ему предложили подписать приказ о его собственной командировке по форме Т-9. Или вручили бы ему служебное задание (ну, разве что это задание ему б министр подписал :)). Эти формы в принципе не применимы к ЕИО, поскольку он не может отдавать себе приказы и давать себе задания. Это во-первых.
Во-вторых, приказ о командировании никаким боком к закону 129-фз не имеет, поскольку не является первичным документом БУ. Посему эта форма (как и все формы кадровой документации) носит сугубо рекомендательных характер. Служебное задание еще можно каким-то боком пытаться к первичке подтянуть, но тогда следует учесть, что для командировок директора унифицированная форма документа, определяющего цели командировки и объем выполненных работ, не определена.
В-третьих, позиция судов по вопросам неприменения унифицированных форм практически однозначна - иски налоргов отклоняются.
В-четвертых, я не видел ни одного судебного дела, связанного с оформлением командировок директора, хотя, полагаю, ни в одной крупной организации с развитой традицией делопроизводства приказы, посвященные делам директора (командировки, отпуска), на унифицированных бланках не оформляются. Собственно, начальник ФНС тоже наверняка не по унифицированной форме в командировки ездит :).
Хорошо не спорю судебных дел нет, но писем финансистов и налоговиков полно. Кто захочет судиться по таким прецедентам.
Ну а лишняя суета при проверки вам обеспечена будет.
Ну все же "для гендиректора стандартные формы применимы плохо, и это нормальное явление" звучит абсурдно.
Я уж не знаю, что в этом абсурдного... А вот в приказе "Приказываю командировать меня любимого" абсурд точно есть :)Цитата:
Ну все же "для гендиректора стандартные формы применимы плохо, и это нормальное явление" звучит абсурдно.
stas®, то есть ты считаешь что для ген директора любая командировка несет производственный характер, без задания, и без отчета?
degna, нет, я считаю, что производственный характер командировки директора определяется не заданием (которое ему никто в принципе не может дать) и не отчетом (который ему не перед кем делать), а более другими документами :).
А отпуск?? Приказ на отпуск директора тоже не состваляется? Или это решается собранием учредителей? Так что ли получается ?
И ни в одном из них не упомянут непосредственно ЕИО.
Тоже не так. Вообще-то налоговики давно научились различать командировки руководителя и иных сотрудников. И по командировкам руководителей, как правило, лишних вопросов не задают. Как раз в силу бесперспективности в судах.
Так что не надо рассказывать страшилки. :yes:
Уля, приказ на отпуск у директора выглядит примерно так:
"1. Полагать меня находящимся в очередном отпуске с...
2. Возложить исполнение обязанностей директора на ..."
Я такой типовой формы не встречал. И слава Б-гу :)
для меня главное-командировочной удостоверение
прибыл-убыл,печати,подписи,расшифровки
все остальное для трудовой инспекции
И кому же это он приказывает полагать ?? Опять же себе?Цитата:
приказ на отпуск у директора выглядит примерно так:
"1. Полагать меня находящимся в очередном отпуске с...
Вообще-то приказы адресуются персоналу компании.Цитата:
И кому же это он приказывает полагать ?? Опять же себе?
Ну да... Не подумала.. Логично.
Как оформляется командировка генерального директора? Нужно ли оформлять приказ по форме N Т-9 или же лучше оформить его на служебном бланке со словами "Убываю в служебную командировку для..."? Как оформить передачу полномочий руководителя на исполняющего его обязанности?
Двойственность правового статуса генерального директора проявляется в том, что его деятельность регулируется положениями не только трудового, но и гражданского законодательства.
Напомним, что понятие служебной командировки раскрывается в статье 166 Трудового кодекса РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В этом случае не надо забывать, что работодатель - это физическое лицо либо организация, вступившие в трудовые отношения с работником. Генеральный директор (если он только не является одновременно и учредителем компании) - не работодатель. Он такой же наемный работник, только как орган управления и уполномоченное лицо является законным представителем работодателя в отношениях с другими работниками.
При оформлении командировки директора применяются те же самые унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1, что и при направлении в командировки остальных сотрудников, а именно:
- приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма N Т-9);
- командировочное удостоверение (форма N Т-10);
- служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма N Т-10а).
Как известно, эти документы подписываются руководителем организации. Но тогда получается, что при возникновении необходимости в командировке генеральный директор сам себя туда направляет? Да, именно так.
Право издания распорядительных документов в организации закрепляется в ее уставе. Таким правом изначально обладает ее руководитель. Кроме того, руководитель организации делегирует право подписи документов, в том числе приказов, своим заместителям и иным лицам, что должно быть оформлено соответствующим правовым актом, о чем более подробно будет упомянуто ниже. Однако это не лишает права подписи самого директора.
Теперь вкратце расскажем об особенностях заполнения командировочных документов.
Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма N Т-9) применяется для учета и направления руководителя в командировку. Заполняется на основании служебного здания, подписывается самим генеральным директором организации или уполномоченным им на это лицом.
Служебное задание и отчет о его выполнении (форма N Т-10а) подписывается и утверждается самим руководителем организации. По возвращении из командировки генеральный директор составляет отчет о выполненной за период командировки работе, который предоставляется в бухгалтерию. Служебное задание отражает основные результаты поездки в кратком письменном отчете и подтверждает производственный характер расходов.
Командировочное удостоверение (форма N Т-10) является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке на территории РФ или страны СНГ, при въезде в которую, согласно межправительственным соглашениям, не проставляется отметка о пересечении государственной границы. Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре на основании приказа о направлении в командировку и передается генеральному директору. В каждом пункте назначения в командировочном удостоверении делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью. После возвращения из командировки удостоверение предоставляется в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом директора и документами, подтверждающими производственные расходы. Командировочное удостоверение может не выписываться, если руководитель должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован. При зарубежных командировках командировочное удостоверение не выписывается.
Перед поездкой директору также выдается аванс на командировочные расходы, по которому тот при возвращении из командировки предъявляет в бухгалтерию отчет по унифицированной форме N АО-1, утвержденной Госкомстатом 01.08.2001 г.
Важный момент, на который следует обратить особое внимание, - это передача полномочий временно исполняющему обязанности генерального директора, когда последний находится в командировке. В большинстве случаев таким сотрудником является заместитель генерального директора. Если заместителя у директора нет, то эти обязанности могут быть возложены на другого сотрудника. Образец издаваемого приказа о временном возложении обязанностей генерального директора на заместителя или иного сотрудника приведен в Примере 1.
За исполнение обязанностей отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы полагается доплата (статья 151 Трудового кодекса РФ).
Если заместитель генерального директора или иной, определенный приказом сотрудник будет выполнять не все функции генерального директора, а только часть из них, то в приказе (распоряжении) надо четко установить круг его полномочий. В противном случае он будет выполнять те функции, которые определены для генерального директора уставом организации и законодательством РФ.