Должен ли руководитель организации оформлять служебное задание отправляясь в командировку??
Должен ли руководитель организации оформлять служебное задание отправляясь в командировку??
Это необязательный документ.
директор не может сам себе выдавать задание.
а определить цель поездки?директор не может сам себе выдавать задание.
degna, хоть что. Но сам себе человек задание давать не может. Может написать о цели в приказе (причем "полагать меня находящимся в командировке", а не "направить меня в командировку). Может написать служебную записку (распоряжение) в экономическую службу ("затраты по моей командировке отнести туда-то, так как поездка была связана с тем-то"). Но задание сам себе может поставить только шизофреник с раздвоением личности.
stas®, ну что в приказе написать что убываю в командировку для ведения переговоров?
а если задание не определять, не будет волнения у налоговой ,а вдруг это отдых?
видимо у меня -да![]()
![]()
![]()
приказ в основном кадровый документ,который дает основание для бухгалтерии правильно расчитать з\п на время командировки, а вот служебное задание, подтверждает обоснованность затрат, что позволяет отнести расходы на затраты организации. При наличии другого лица, имеющего право подписи авансовых отчетов, и других финансовых документов, служебное задание должно быть подписано этим лицом (в случае ком-ки рук-ля) (как правило это заместитель ген. директора).
Ну, не говорится там такого. Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма N Т-10а) утверждено постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. Оно служит только для для издания приказа (распоряжения кодровой службы) о направлении работника в командировку.В инструкции 62 четко говориться о том, что служебное задание - обязательный документ
Кроме того, посмотрите Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/442.
Приказ:
Я уехал в командировку на Канары.
Отстаньте от меня все!!!
Директор.
ну я считаю что не только для приказа, а еще и для возможности отнесения расходов по командировке на затратыСлужебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма N Т-10а) утверждено постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. Оно служит только для для издания приказа (распоряжения кодровой службы) о направлении работника в командировку.
Ну, все-таки не "для возможности отнесения", "а является стандартной формой для отнесения". Для гендиректора стандартные формы применимы плохо, и это нормальное явление.для возможности отнесения расходов по командировке на затраты
Те, кто считают форму Госкомстата законом, могут оформлять прием директора на работу по форме Т-1азаконы пишутся для всех.
форма Т-10а это не только задание, но и отчет.
А те, кто умеют читать и думать, знают, что давать директору задание никто не может.
я действительно сейчас директор
Но до этого много лет проработал главбухои немаленького ФГУПа. И наш директор, наверное, сошел бы с ума, если бы ему предложили подписать приказ о его собственной командировке по форме Т-9. Или вручили бы ему служебное задание (ну, разве что это задание ему б министр подписал). Эти формы в принципе не применимы к ЕИО, поскольку он не может отдавать себе приказы и давать себе задания. Это во-первых.
Во-вторых, приказ о командировании никаким боком к закону 129-фз не имеет, поскольку не является первичным документом БУ. Посему эта форма (как и все формы кадровой документации) носит сугубо рекомендательных характер. Служебное задание еще можно каким-то боком пытаться к первичке подтянуть, но тогда следует учесть, что для командировок директора унифицированная форма документа, определяющего цели командировки и объем выполненных работ, не определена.
В-третьих, позиция судов по вопросам неприменения унифицированных форм практически однозначна - иски налоргов отклоняются.
В-четвертых, я не видел ни одного судебного дела, связанного с оформлением командировок директора, хотя, полагаю, ни в одной крупной организации с развитой традицией делопроизводства приказы, посвященные делам директора (командировки, отпуска), на унифицированных бланках не оформляются. Собственно, начальник ФНС тоже наверняка не по унифицированной форме в командировки ездит.
Хорошо не спорю судебных дел нет, но писем финансистов и налоговиков полно. Кто захочет судиться по таким прецедентам.
Ну а лишняя суета при проверки вам обеспечена будет.
Ну все же "для гендиректора стандартные формы применимы плохо, и это нормальное явление" звучит абсурдно.
Я уж не знаю, что в этом абсурдного... А вот в приказе "Приказываю командировать меня любимого" абсурд точно естьНу все же "для гендиректора стандартные формы применимы плохо, и это нормальное явление" звучит абсурдно.![]()
stas®, то есть ты считаешь что для ген директора любая командировка несет производственный характер, без задания, и без отчета?
degna, нет, я считаю, что производственный характер командировки директора определяется не заданием (которое ему никто в принципе не может дать) и не отчетом (который ему не перед кем делать), а более другими документами.
А отпуск?? Приказ на отпуск директора тоже не состваляется? Или это решается собранием учредителей? Так что ли получается ?

И ни в одном из них не упомянут непосредственно ЕИО.
Тоже не так. Вообще-то налоговики давно научились различать командировки руководителя и иных сотрудников. И по командировкам руководителей, как правило, лишних вопросов не задают. Как раз в силу бесперспективности в судах.
Так что не надо рассказывать страшилки.![]()
Уля, приказ на отпуск у директора выглядит примерно так:
"1. Полагать меня находящимся в очередном отпуске с...
2. Возложить исполнение обязанностей директора на ..."
Я такой типовой формы не встречал. И слава Б-гу![]()
для меня главное-командировочной удостоверение
прибыл-убыл,печати,подписи,расшифровки
все остальное для трудовой инспекции

И кому же это он приказывает полагать ?? Опять же себе?приказ на отпуск у директора выглядит примерно так:
"1. Полагать меня находящимся в очередном отпуске с...
Вообще-то приказы адресуются персоналу компании.И кому же это он приказывает полагать ?? Опять же себе?
Ну да... Не подумала.. Логично.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)