Что делать если работник не был в отпуске три года? В отпуск идти не хочет а хочет получить компенсацию сейчас или когда-нибудь потом при увольнении. Можно ли так делать?
Вид для печати
Что делать если работник не был в отпуске три года? В отпуск идти не хочет а хочет получить компенсацию сейчас или когда-нибудь потом при увольнении. Можно ли так делать?
Компенсацию на неотгуленные отпуска можно получить в том случае, если продолжительность отпуска по каждом году более 28 дней. В противном случае никакой компенсации ему не положено... При увольнении ему компенсация за неотгуленные отпуска положена...
:yes:Цитата:
когда-нибудь потом при увольнении. Можно
А что делать если он отказывается идти в отпуск? Выгонять его в отпуск?
Угу, выгонять.
График отпусков под роспись, и в соответствии с графиком.......
YUM, приказ-на основании чего? :)Цитата:
приказ об отпуске
Правильно, график отпусков, время его пришло и вперед... Пускай идет отдыхает...
Мы делали так... Делали приказ на отпуск, сотрудник отгуливал 2,3 дня и мы его отзывали назад в связи с острой производственной необходимостью с последующим предоставлением ему отгулов (или как там их, что без оплаты потом предоставляется :o)... Как правило никто этими днями потом не пользовался... Может это и неправильно, но вроде и сотрудника отправили в отпуск, и "компенсацию" он получил...
В ТК не сказано, что нельзя не отгуливать отпуск. Там сказано, что нельзя его заменять денежной компенсацией. Я прав?
В ТК сказано, что работодатель обязан предоставить работнику отпуск, а не то, что работник должен его отгулять... Не хочет в отпуск, пусть накапливает компенсации на момент увольнения... :)
ТК априори защищает интересы работника от самоуправства работодателя. Подразумевается, что работник - вменяемый человек и работать не хочет, а хочет лежать на печи.
Кроме того, ТК защищает предприятие от невменяемого работника и его самого от него самого, поскольку если человек не отдыхает, то у него накапливается усталость, которая, не дай Бог, может привести к травмам на производстве.
Оно мне надо? Объясняться с разными следователями? Нет, а потому - марш в отпуск!
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
я думаю, в данном случае автор хотел узнать- что делать если сотрудник "официально" не был в отпуске а фактически - был, просто это прошло мимо бух/кадров... и как теперь можно подстраховаться.
Если работник не хочет в отпуск и работодателя это устраивает. Увольте работника выплатите ему компенсацию. А потом примите снова на работу
А оштрафовать-то могут, если работник больше двух лет в отпуске не был, но жалоб от него не было и не будет?
Уволить и принять заново проблематично, т.к. данный работник ген.дир.
Работник хочет именно накопить неотгулянные отпуска. А график отпусков - не закон, а именно график. Так что ж делать с этим работником? Не хочет уходить.
График в данной ситуации обязателен к исполнению. Считайте, что это закон организации.
Малоли не хочет... Отправляйте официально и все... А он если хочет, пусть выходит на работу и работает. Это уже его проблема. Вообще не понятно, что ему лишних денег с отпускных не надо?
Хм, а какие могут быть лишние деньги при выплате отпускных?
Анониму1. Все-таки - невменяемый;Цитата:
Работник хочет именно накопить неотгулянные отпуска. А график отпусков - не закон, а именно график. Так что ж делать с этим работником? Не хочет уходить
2. График - на основании Кдекса, а Кодекс - закон;
3. За 2 недели - известить о начале отпуска, за три дня - выдать деньги. С начала отпуска - не допускать к работе. По крайней мере - в табеле ставить "О"
Его и оштрафуютЦитата:
оштрафовать-то могут, если работник больше двух лет в отпуске не был, но жалоб от него не было и не будет?
Уволить и принять заново проблематично, т.к. данный работник ген.дир
А избежать этого ни как нельзя? Например, директор задним числом напишет заявления с просьбой перенести отпуск, скажем, по семейным обстоятельствам?
Не хочется его подставлять, т.к. он тут не виноват, появляется на работе фактически раз в полгода. Бухгалтер предыдущий не мог просто нормально все формально оформить.
Миша Л., но есть же в ТК как отпуск предоставляется, прерываеться, переносится и проч.?
Для чо искать приключений? Тем более не себе, а подчиненным?
ИМХО, отпуск за прошлые годы работнику вполне может быть предоставлен в натуре.
Митрич, в отпуск, пусть даже формально, я его, конечно, отправлю, как только согласую кому полномочия с правом подписи на время отсутствия передать, но то что он не уже не был в отпуске 2 года может же чревато на нас повлиять? В этой связи я и думаю, как оформить все так, чтобы свести возможные придирки к минимуму. Никаких приключений вроде не ищу... ТК знаю плохо, вот у меня и вопросы. Если можете, прошу помочь.
Миша Л., статья 124 ТК РФ... практически - маловероятно, чтобы к этому цеплялась трудинспекция, если это единичный случай. И два года - не десять нет (бывает и так).
Какие-то тонкости возникают по отнесению затрат... не могу точно сказать.
Извините, не хотел обидеть... имел ввиду вашего шефа..Цитата:
Никаких приключений вроде не ищу...
Митрич, спасибо!
А шеф-то тоже не виноват. Предыдущий все бухгалтер... Шефа я за полтора месяца работы видел у себя только 1 раз на 3 минуты. Не заходит он к нам, но формальности-то нужно соблюсти.
Миша Л., оформляйте директору неотгулянные отпуска и не нервничайте.
Я вообще с трудом представляю, чтобы дира оштрафовали за непредоставление отпуска самому себе.
Шмымзик, я просто все думал заявления какие-нибудь от имени дира написать с просьбой переноса отпуска, теперь дошло, что глупо писать диру заявление самому себе...
В общем, оформлю ему отпуск, а в примечании графиков отпусков за прошлые годы напишу отпуск перенесен, надеюсь, будет нормально. :cool:
У нас сотрудница небыла в отпуске 3 года (с 13.09.04 по 08.10.2007) 08.10.07 она ушла в декретный отпуск, что делать теперь. Мы выплатили ей компенсацию за неиспользованные отпуск, правильно ли мы поступили? или надо было оставить эти дни отпуска на будущее когда она выйдет из декрета?
Неправильно.Цитата:
Мы выплатили ей компенсацию за неиспользованные отпуск, правильно ли мы поступили?
Да.Цитата:
или надо было оставить эти дни отпуска на будущее когда она выйдет из декрета?
Не имел. Замена отпуска денежной компенсацией запрещена.Цитата:
По заявлению работника, работодатель вправе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск
aleb80, ст.126 ТК РФ, а у Вас что есть в пользу своего мнения?Цитата:
Не запрещена... Дайте ссылку на нормативку, если считаете иначе
Аноним, Бухгалтер 74, за разовый случай, скорее всего, обойдется.Цитата:
И что нам теперь за это будет????
Но лучше не повторять. Во избежание.
За массовую практику - трудиспекция поимеет по полной форме и во всю мощь.