Можно ли племяннику получить по дарственной или купить у тети 50 % квартиры , а вторую половину она завещает?
Вид для печати
Можно ли племяннику получить по дарственной или купить у тети 50 % квартиры , а вторую половину она завещает?
можно, если осторожно
Иванушка Иванов, квартира приватизированная? Еще какие наследники есть?
Приватизирована! Пока завещена полностью племяннику ,но у нее есть родная сестра , пенсионерка - работающая.
племянник будет гарантированно иметь 50% ,остальные 50 % получит по завещанию ( при плохом раскладе та самая родная сестра уже будучи неработающей может отсудить только долю в оставшихся 50% т.к. мать племянника(она на стороне племянника) может тоже претендовать на долю оставшихся 50%.
Полностью квартиру тетушка племяннику не хочет продавать и дарить.
Иванушка Иванов, если тетя не хочет продавать-дарить племянику, то ее сестра по закону будет наследницей
ГК, ст. 1143 Наследники второй очереди
"1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери..."
И она ничего отсуживать не будет. По закону квартира (100% в настоящий момент) перейдет к ней.
Имхо, решение может быть в завещании 50/50
Если завещание написано на племянника , то квартира все равно перейдет к родной сестре(если та не будет судиться)?
Иванушка Иванов, я же указала в посте № 7 "по закону":)
Если будет завещание, конечно, лицу, указанному в нем. Но без него-см. пост.
Если она трудоспособная и.т.д. обязательной доли не имеет.
Я не юрист , а гл.бухгалтер , наверное совсем отупел.!!!
Цитата-По закону квартира (100% в настоящий момент) перейдет к ней. К кому перейдет квартира- родной сестре если та будет нетрудоспособной?
Что такое Имхо 50/50?
Иванушка Иванов, у нас есть 2 формы:
по закону
по завещанию.
По закону-обозначает, что если завещания нет, то в ГК предусматриваются, так называемые, "очереди", исходя из степени родства к умершему.
Вот я привела вам цитату, по закону (то есть при отсутствии завещания), сестра тети-наследник второй очереди. То есть, если у нее нет детей,мужа... то квартира перейдет после смерти тети сестре.
про 100%-имелось в виду вышесказанное.
50-50-это про завещание. то есть 50% завещается сестре, 50% племяннику. Все счастливы будут?:)
Спасибо Вам большое!
Мне показалось, что в интересах племянника получить всю квартиру, а не делиться с сестрой тети.Цитата:
50-50-это про завещание. то есть 50% завещается сестре, 50% племяннику. Все счастливы будут?
Тетя боится продавать 100 %. А в случае продажи 50 %(вариант для нее более приемлемый) на оставшиеся 50% будет претендовать мать племянника в случае иска от "той сесты" и сам племянник
И того "той сестре" достанется 1/3 от50%.
Иванушка Иванов, а прямое завещание племяннику? не продажа, а именно завещание?
Тогда "та сестра" наверняка будет являтся нетрудоспособной и подаст в суд на долю наследства.
Нее, Irusya, я поняла ситуацию так:
Тетя не против, чтобы племянник получил ее квартиру. Поэтому составлено завещание в его пользу (пост 4).
Но поскольку у тети есть родная сестра (на пенсии, но пока работающая), которая может на момент смерти наследодательницы быть признана нуждающейся и претендовать на часть наследства, то сделан хитрый ход-часть квартиры тетя дарит/продает племяннику еще при жизни. Таким образом перспективно спорная часть квартиры становится меньше, а безусловно племянникова-больше.
А не хочет тетя дарить/продавать квартиру полностью, т.к наверное боится остаться без жилья еще при жизни.
Совершенно верно!!!
Чиж, аааа :)
Ну тогда тем более не понимаю, почему нельзя сделать завещание на племянника прямо сейчас? Оно-то наделяет правами только после смерти наследодателя..
Завещание уже есть от тети - племяннику на 100 % квартиры!!!
Irusya, потому что есть сестра тети.... и т.д.. :)
Иванушка Иванов, ну в общем, в деле перетягивания каната мыслите ИМХО верно...
Иванушка Иванов, проблема тогда в чем?! :D
Чиж, сестра тети при наличии завещания-идет в сад)
Да она пойдет в суд - скорее всего эта сестра! :(
В чем смысл договора ренты?
Иванушка Иванов, ну и пойдет в суд и что? Обязательную долю она имела бы, если бы была нетрудоспособной и не менее года до смерти тети находились на ее иждивении, независимо от того, проживали они вместе или нет.
Если есть сейчас завещание на племянника-проблемы нет.
Irusya, Наверное, автор думает иначе, раз это дарение затеял...:)
Наверное, ему стоит все-таки ГК почитать, чтоб понимать, что к чему.
Чиж, будем убеждать в ненужности при наличии завещания?:)
Я не знал по 1 год нахождения на иждивении.
Irusya, завещание, конечно, вещь хорошая. :)
Да вдруг тетка передумает и завещание перепишет на другого? И племянник останется при пиковом интересе.
А дарение/продажа как-то надежней будут.
Чиж, ну не знаю:)
Дарение-продажу-то тоже при желании оспорить можно...
Голосуем-я за то, чтобы оставить ситуацию с завещанием! :D
Договор ренты действительно может спасти. Смысл в том, что собственником становится племянник, а тетя сохраняет право пожизненного пользования квартирой. Без письменного согласия тети племянник не сможет совершать с квартирой сделки до ее смерти. Квартира будет с обременениями. Если только тетя согласится, конечно на такой вариант.