Физ. лицо дало займ ООО 9 сентября. Начислять % с 10 сентября за каждый календарный день или каждый месяц?
Вид для печати
Физ. лицо дало займ ООО 9 сентября. Начислять % с 10 сентября за каждый календарный день или каждый месяц?
За сентябрь начисляете %% за оставшийся 21 день, а далее за каждый месяц.
А НДФЛ уплачивать на момент начисления или выплаты %?
warbler, уплачивать в момент выплаты, начислять в момент начисления процентов
точно нужно начислять ндфл в момент нчисления процентов? или при выплате все же?
Цитата:
Сообщение от Мария
Начислить и уплатить для вас разные вещи или одно и тоже?
Разные, начисляем, но не платим.
покуда не платите, потуда налога не будет...
Интерено...
Тогда такой вопрос. Допустим, я беру займ под % у учредителя. Ко всему прочему, этот учредитель еще является и сотрудником предприятия. И имеет льготу по подоходному налогу 400руб. Но только до того момента, пока его валовый доход не превысит 20000руб. Так вот сумму процентов я должна прибывлять к его валовому доходу в момент выплаты или в момент начисления? Как то меня не особенно радует второй вариант, потому как в этом случае его доход уже давно шагнул за 20000 руб. А в первом случае - пока еще 20000 не превышает.
А у учредителя, если у него большая доля в обществе, можно брать беспроцентрный займ ;)
А у нас у всех небольшая - по 1/3
Была бы большая, было бы проще
warbler, налоговая база получается в момент выплаты дохода... пока ее нет, не вклюяаете ее в базу нарастающим. Стало быть - первый вариант.
А у меня на предприятии несколько иная ситуация... По условиям договора займа процент выплачивается в момент возврата займа. И НДФЛ начисляется и уплачивается в этот же день... Это совсем-совсем не правильно?
Slastena, это нормально. Порядок уплаты процентов (а следовательно и момент удержания НДФЛ) определяется договором.
А можно вопрос в тему. Учредитель, у которого брали займ имел в уставе тоже 1/3, на момент выплаты займа изменились учредители и теперь он имеет уже более 50%. н ачислять проценты на момент возвраты займа или нет. (при соблюдении условия сообщения 14)
Girine, не понял... Это же условиями договора определяется. При чем здесь доля?
<b>Денис В.</b>, А если все правильно, то почему на многих форумах обсуждается данная проблема и с такими сложностями?... Можно ведь просто тогда составить договор займа (вроде как у меня на предприятии) и никаких проблем?... Как-то меня это настораживает...
вопрос близкий к теме. А можно вообще брать беспроцентный займ у Генерального директора ООО, если он не является учредителем? и как тогда происходит начисление налога на прибыль ( это относительно ставки рефинансирования). ?
С уважением, Светлана.
Материальная выгода бывает только у физиков, получающих доход от организации.
Slastena, настороженность от неуверенности... мы тут со Стасом вашу неуверенность обернуть в обратное :)
Вопросы как правило обсуждаются про начисление, а не уплату процентов... и то в целях н/о предприятий, а не физиков...
Fidelity, покажите плз где в кодексе указано как юридическим лицам нужно считать такую выгоду... и самое главное, что ее вообще нужно считать? Всякие письма и бумазейки Оганяна не основаны на законе.
<b>Денис В.</b>, Вот и я примерно о том же... У меня- то на предприятии эти проценты не начисляются! Например: займ получен 1 октября 2002 года 100000 руб. - дальше в бух учете и в налоговом тишина - возврат займа 1 октября 2003 года - вот именно 1.10.2003 и делаются бух проводки по начилению %%, удержания НДФЛ и платежка на НДФЛ... А на форумах обсуждают проблему начисления за каждый день, за месяц, за квартал... обсуждают проблемы с налоговым учетом... А у меня-то почему их нет?... Наверное все-таки что-то не так? :-)
Slastena, вы о какой проблеме? Тут их одновременно две обсуждаются. Если процентный заем у физика - начисляете ему проценты в установленные договором сроки, берете с них НДФЛ.
А если беспроцентный - никакой налогооблагаемой базы не возникает ни у физика, ни у организации.
Все зависит от договора займа... В бух. учете проценты начисляют на основании договора... Если там прописано, что мы должны начислять проценты ежемесячно, то мы ежемесячно начисляем... если написано в момент погашения займа начислять, но в момент погашения и начислим.... А вот что касается налогового учета, то пп.2 п.1 ст.265 и ст.269 п.2 2 абзац... говорят о том, что обязана начислять на последний день каждого отчетного (налогового) периода... Но возникает спор согласно ст.285. п1 и п.2 что признается отчетным и что признается налоговым.... Вернее что имеет ввиду ст.269 п.2 2 абзац говоря о "отчетном (налоговом) периоде"....... отчетный период или налоговый...
С уважением Светлана.
<b>stas®</b>, я о проблеме с займами вообще... Просто (еще раз повторюсь) на форумах очень много вопросов и обсуждений про начисление и выплату %%, про бух и налог учет займов и %%... Я просмотрела данную информацию и задумалась - все ли у меня правильно, т.к. на моем предприятии не возникало таких проблем... Правильно ли у меня ведется учет займов и %% по ним? ;)
Вот это-то мне и хотелось бы узнать подробнее...
Учет займов и процентов по ним определяется как положениями договора займа, так и учетной политикой.
Посмотрите здесь еще обсуждался этот вопрос.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...F6%E5%ED%F2%2A
Я например думала, что проценты начисляются тогда когда это прописано в договоре. Как в вашем примере
Цитата:
Сообщение от Slastena
Так какже в итоге будет правильно? В бух. учете %% начислять по условиям договора, а в налоговом - каждый месяц (кватрал)? Или так как это происходит у меня в бухгалтерии - %% начисляются и в бух. и в налог. учете при возврате займа?...
Slastena, екарный бабай :) ... и в бухучете и в налоговом учете проценты начисляются каждый отчетный период!!!!
Просто в БУ это месяц, а в НУ - квартал. Увы, вы делали неправильно!
Неправда... см. ПБУ9, 10... Договор регулирует не начисление процентов, а порядок расчета и выплаты... это абсолютно разные вопросы.Цитата:
В бух. учете проценты начисляют на основании договора...
<b>Денис В.</b>, Ага... Спасибо.
Вот теперь есть чем заняться, я же чувствовала, что отсутствие проблем - это НЕ правильно... :)
правильно, но так не бывает, согласна с <b>Денис В.</b>, начислять обязательно.Цитата:
что отсутствие проблем - это НЕ правильно
Проценты по заемным средствам уменьшают н/обл. прибыль? Если, да, то включаются в внереализационные расходы, так?
Вера, так. Причем в пределах оговоренных ст. 269. Причем неважно, пошли ли заемные средства на приобретение товара, ОС или выплату зарплаты...
НК РФ Статья 269. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам
Спасибо!
Так, сейчас у нас ставка рефинансирования ЦБ 16%. Получается 1,47% ежемесячно на расходы, а остальное за счет собственных средств?! Весело...:razz:
Здравствуйте! а если так....
Сразу поясню, что желаю по заемным средствам сумму процентов, "зашить" в штраф за несвоевременную выплату займа. Деньги занимались под "хороший" процент, но оформляли заем через своего сотрудника, сами понимаете, что придется самим еще платить НДФЛ, чего очень не желательно.....
Если так сделать ("зашить" проценты в штраф), то для займодавца физ. лица эта сумма будет являться доходом, с которого необходимо заплатить НДФЛ?
Для нас штраф-внереализационный расход, а наш сотрудник "не пострадает"?
Пострадает. Ровно в той же степени, что и получив проценты.Цитата:
Для нас штраф-внереализационный расход, а наш сотрудник "не пострадает"?