Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

Начисление процентов по займу

Физ. лицо дало займ ООО 9 сентября. Начислять % с 10 сентября за каждый календарный день или каждый месяц?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ксю
    За сентябрь начисляете %% за оставшийся 21 день, а далее за каждый месяц.
    Оксана

Клерк Аватар для Warbler
    А НДФЛ уплачивать на момент начисления или выплаты %?

Клерк Аватар для Мария
    warbler, уплачивать в момент выплаты, начислять в момент начисления процентов

Аноним
    Гость
    точно нужно начислять ндфл в момент нчисления процентов? или при выплате все же?

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Мария
    warbler, уплачивать в момент выплаты, начислять в момент начисления процентов

Клерк Аватар для Мария
    Начислить и уплатить для вас разные вещи или одно и тоже?

Аноним
    Гость
    Разные, начисляем, но не платим.

Клерк
    покуда не платите, потуда налога не будет...

Клерк Аватар для Warbler
    Интерено...
    Тогда такой вопрос. Допустим, я беру займ под % у учредителя. Ко всему прочему, этот учредитель еще является и сотрудником предприятия. И имеет льготу по подоходному налогу 400руб. Но только до того момента, пока его валовый доход не превысит 20000руб. Так вот сумму процентов я должна прибывлять к его валовому доходу в момент выплаты или в момент начисления? Как то меня не особенно радует второй вариант, потому как в этом случае его доход уже давно шагнул за 20000 руб. А в первом случае - пока еще 20000 не превышает.

Клерк Аватар для Ксю
    А у учредителя, если у него большая доля в обществе, можно брать беспроцентрный займ
    Оксана

Клерк Аватар для Warbler
    А у нас у всех небольшая - по 1/3
    Была бы большая, было бы проще

Клерк
    warbler, налоговая база получается в момент выплаты дохода... пока ее нет, не вклюяаете ее в базу нарастающим. Стало быть - первый вариант.

Клерк Аватар для Slastena
    А у меня на предприятии несколько иная ситуация... По условиям договора займа процент выплачивается в момент возврата займа. И НДФЛ начисляется и уплачивается в этот же день... Это совсем-совсем не правильно?

Клерк
    Slastena, это нормально. Порядок уплаты процентов (а следовательно и момент удержания НДФЛ) определяется договором.

Клерк
    А можно вопрос в тему. Учредитель, у которого брали займ имел в уставе тоже 1/3, на момент выплаты займа изменились учредители и теперь он имеет уже более 50%. н ачислять проценты на момент возвраты займа или нет. (при соблюдении условия сообщения 14)

киник Аватар для stas®
    Girine, не понял... Это же условиями договора определяется. При чем здесь доля?

<b>Денис В.</b>, А если все правильно, то почему на многих форумах обсуждается данная проблема и с такими сложностями?... Можно ведь просто тогда составить договор займа (вроде как у меня на предприятии) и никаких проблем?... Как-то меня это настораживает...

Клерк
    вопрос близкий к теме. А можно вообще брать беспроцентный займ у Генерального директора ООО, если он не является учредителем? и как тогда происходит начисление налога на прибыль ( это относительно ставки рефинансирования). ?

С уважением, Светлана.

киник Аватар для stas®
    Материальная выгода бывает только у физиков, получающих доход от организации.

Клерк
    Slastena, настороженность от неуверенности... мы тут со Стасом вашу неуверенность обернуть в обратное
    Вопросы как правило обсуждаются про начисление, а не уплату процентов... и то в целях н/о предприятий, а не физиков...

Fidelity, покажите плз где в кодексе указано как юридическим лицам нужно считать такую выгоду... и самое главное, что ее вообще нужно считать? Всякие письма и бумазейки Оганяна не основаны на законе.

<b>Денис В.</b>, Вот и я примерно о том же... У меня- то на предприятии эти проценты не начисляются! Например: займ получен 1 октября 2002 года 100000 руб. - дальше в бух учете и в налоговом тишина - возврат займа 1 октября 2003 года - вот именно 1.10.2003 и делаются бух проводки по начилению %%, удержания НДФЛ и платежка на НДФЛ... А на форумах обсуждают проблему начисления за каждый день, за месяц, за квартал... обсуждают проблемы с налоговым учетом... А у меня-то почему их нет?... Наверное все-таки что-то не так? :-)

киник Аватар для stas®
    Slastena, вы о какой проблеме? Тут их одновременно две обсуждаются. Если процентный заем у физика - начисляете ему проценты в установленные договором сроки, берете с них НДФЛ.

А если беспроцентный - никакой налогооблагаемой базы не возникает ни у физика, ни у организации.

Клерк
    Все зависит от договора займа... В бух. учете проценты начисляют на основании договора... Если там прописано, что мы должны начислять проценты ежемесячно, то мы ежемесячно начисляем... если написано в момент погашения займа начислять, но в момент погашения и начислим.... А вот что касается налогового учета, то пп.2 п.1 ст.265 и ст.269 п.2 2 абзац... говорят о том, что обязана начислять на последний день каждого отчетного (налогового) периода... Но возникает спор согласно ст.285. п1 и п.2 что признается отчетным и что признается налоговым.... Вернее что имеет ввиду ст.269 п.2 2 абзац говоря о "отчетном (налоговом) периоде"....... отчетный период или налоговый...

С уважением Светлана.

<b>stas®</b>, я о проблеме с займами вообще... Просто (еще раз повторюсь) на форумах очень много вопросов и обсуждений про начисление и выплату %%, про бух и налог учет займов и %%... Я просмотрела данную информацию и задумалась - все ли у меня правильно, т.к. на моем предприятии не возникало таких проблем... Правильно ли у меня ведется учет займов и %% по ним?
    Вот это-то мне и хотелось бы узнать подробнее...

Перелетная птица Аватар для Catherine
    Учет займов и процентов по ним определяется как положениями договора займа, так и учетной политикой.
    Целую нежно,
    Catherine

Клерк Аватар для Мария
    Посмотрите здесь еще обсуждался этот вопрос.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F6%E5%ED%F2%2A

Я например думала, что проценты начисляются тогда когда это прописано в договоре. Как в вашем примере

Цитата Сообщение от Slastena
    [b] Например: займ получен 1 октября 2002 года 100000 руб. - дальше в бух учете и в налоговом тишина - возврат займа 1 октября 2003 года - вот именно 1.10.2003 и делаются бух проводки по начилению %%, удержания НДФЛ и платежка на НДФЛ...

Так какже в итоге будет правильно? В бух. учете %% начислять по условиям договора, а в налоговом - каждый месяц (кватрал)? Или так как это происходит у меня в бухгалтерии - %% начисляются и в бух. и в налог. учете при возврате займа?...

Клерк
    Slastena, екарный бабай ... и в бухучете и в налоговом учете проценты начисляются каждый отчетный период!!!!
    Просто в БУ это месяц, а в НУ - квартал. Увы, вы делали неправильно!
    В бух. учете проценты начисляют на основании договора...
    Неправда... см. ПБУ9, 10... Договор регулирует не начисление процентов, а порядок расчета и выплаты... это абсолютно разные вопросы.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 31.10.2003 в 07:58.

<b>Денис В.</b>, Ага... Спасибо.
    Вот теперь есть чем заняться, я же чувствовала, что отсутствие проблем - это НЕ правильно...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)