скажите, пожалуйста, а исчисленный налог на прибыль за предыдущий квартал в какой строке указывается?
Вид для печати
скажите, пожалуйста, а исчисленный налог на прибыль за предыдущий квартал в какой строке указывается?
По стр.150 указывается налог на прибыль нарастающим итогом за год.
точно? у меня по 140-ой строке минус
тем более в 150-ой написано Текущий налог на прибыль
Klio, ф.2 заполняется нарастающим итогом. Если по результатам деятельности за год прибыли для целей налогообложения нет, то нет и налога на прибыль. Тогда в стр.150 будет 0. Текущий налог на прибыль - налог на прибыль за отчетный период.
возможно, но прибыль была по итогам 3-х предыдущих кварталов, она начислена и уплачена, куда ж она тогда делась? Начислена-то она была в расходы
Klio, вы должны сделать проводку прибыль к уменьшению. В расходы налог на прибыль не ставится.
Еще раз - Баланс и все формы к нему заполняются нарастающим итогом.
ну, правильно, была прибыль за 3 квартала, в ф.2 за 3-ий квартал в строке 140 была сумма с плюсом, а в строке 150, на неё налог на прибыль, теперь 140 с минусом, а тот начисленный налог на прибыль куда девается, мне казалось он должен быть гдето между 020 по 040, разве нет?
Нет. Позвольте поинтересоваться корреспонденцией счетов при начислении налога на прибыль.Цитата:
мне казалось он должен быть гдето между 020 по 040, разве нет?
точно, может я тут где-то запуталась:
Д99.1 Кт 68.4.1
Д84.1 Кт 99.1
Правильно. Только вторая проводка не нужна. Реформация баланса делается один раз в год на общую сумму прибыли/убытка.
020+030+040 в сумме это расходы по обычным видам деятельности Дт 90.2 (т.е. 20,23,25,26,44). Налог на прибыль туда не попадает.
я почему спрашиваю, по балансу убыток мой составляет 35 за год, а в форме 2 программа показывает 32, вот как быть с этими 3 т.р.?
3 т.р. и есть налог на предыдущий квартал
Про работу программы ничего сказать не могу. Попробуйте убрать вторую проводку.
А проводку по прибыли за 4 квартал сделали? Обратную
Или такую же но сторно.Цитата:
Д99.1 Кт 68.4.1
за квартал или с начала года за 9 месяцев?Цитата:
3 т.р. и есть налог на предыдущий квартал
ЗА предыдущай квартал
за 9 месяцев, а обратную проводку на 3 т.р. надо сделать??
На сумму, которая в декларации по налогу на прибыль за год будет к уменьшению.
т.е. Д68.4.1. Кт 99.1 на 3 т.р.?
не поняла про декларацию
В декларации по налогу на прибыль за год сумма будет к уменьшению? Декларация по налогу на прибыль тоже заполняется нарастающим итогом.
Klio, у вас по данным налогового учета убыток за год или прибыль?
убыток за год, и у меня налоговый совпадает с бух
Искорка, если Вы уверены, что правы не потеряйте, пожалуйста, терпения, чтобы я поняла где неправа:)
Если за 9 месяцев была прибыль и был начислен налог на прибыль, а по результатам года получился убыток и налог на прибыль 0, не означает ли это, что в декларации по налогу на прибыль за год налог будет к уменьшению в сумме начисленного ранее (в предыдущей декларации за 9 месяцев)?
нет, конечно, это же не ндс
Давайте попробуем на конкретном примере.
1 квартал
выручка 200 затраты 150 прибыль 50 налог 12
к начислению 12
полугодие(суммируем 1 и 2 квартал)
выручка 300 затраты 240 прибыль 60 налог 14,4
к начислению 14,4-12=2,4
9 месяцев
выручка 400 затраты 300 прибыль 100 налог 24
к начислению 24-14,4=9,6
год
выручка 500 затраты 550 прибыль 0 налог 0
к начислению 0
к уменьшению 24 (начислено в сумме за 9 месяцев)
Бюджет должен вам 24. У вас переплата.
:o про НДС не поняла. Там налоговый период - месяц или квартал. И сумма налога не зависит от нарастающего итога.Цитата:
нет, конечно, это же не ндс
не так!
первый квартал верно
полугодие (суммируем 1 и 2 кв-л),
к начислению 14,4, безо всяких уменьшений
соответственно, 9 м-в к начислению и уплате 24
по налогу на прибыль бюджет будет должен, если только вы переплатили или расчитали больше, чем нужно, по другому никак
1 квартал
выручка 200 затраты 150 прибыль 50 налог 12
к доначислению 12
2 квартал
выручка 100 затраты 90 прибыль 10 налог не начисляем
считаем за полугодие
12 уже начислено за 3 месяца (1 квартал) значит к доначислению за полугодие (6месяцев) 14,4-12=2,4
Если в течение 9 месяцев у вас была прибыль, вы платили налог, а по результатам года вышел убыток и платить налог за год вы не должны были, то суммы налога за 9 месяцев и будут переплатой.Цитата:
по налогу на прибыль бюджет будет должен, если только вы переплатили или расчитали больше, чем нужно, по другому никак
да? хорошо, допустим. А почему тогда 1с не ставит уплаченные и начисленные ранее суммы к уменьшению? у вас ставит? я так понимаю это строки 210-230 декларации налога на прибыль?
то есть бюждет должен их мне вернуть? они же выходит как аванс были уплачены
Да, в течение налогового периода (год) все платежи авансовые. Вернуть или зачесть в счет платежей 2008 года.Цитата:
то есть бюждет должен их мне вернуть? они же выходит как аванс были уплачены
Про 1С ничего сказать не могу. Может быть лучше обратиться с этим вопросом в спец.раздел.Цитата:
А почему тогда 1с не ставит уплаченные и начисленные ранее суммы к уменьшению?
а вы не в 1с работаете?
я, кажется, поняла, спасибо огромное, целый ликбез!
Значит, теперь я делаю сторно (или обратную проводку) на уплаченную сумму, по балансу убыток становится на нужную сумму, что и в ф.2, так?
Да, если уплаченная сумма совпадает с начисленной в течение года по Кт68.4.1Цитата:
теперь я делаю сторно (или обратную проводку) на уплаченную сумму, по балансу убыток становится на нужную сумму, что и в ф.2, так?
Мое личное мнение - нельзя доверять на 100% никакой бухгалтерской программе, тем более что ее пишут не всегда грамотные в учете программисты. Доверяй, но проверяй (с). :(Цитата:
а вы не в 1с работаете?
сделала - получилось, хорошо спрошу по другому, программа, в которой работаете вы, при формировании декларации налога на прибыль показывает авансы уплаченные?
Уплаченные нет, начисленные да.Цитата:
рограмма, в которой работаете вы, при формировании декларации налога на прибыль показывает авансы уплаченные?