Подскажите, пожалуйста, как оприходовать деньги от юр.лица, может от физ лица с наименьшими потерями? незаконные методы просьба не предлагать;)
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, как оприходовать деньги от юр.лица, может от физ лица с наименьшими потерями? незаконные методы просьба не предлагать;)
заем
Кому и за что?
Всем привет.Ура!!! Вышла с больничного. Начинаем новую деятельность, нужно поставщику сделать предоплату, хотим привлечь дополнительные деньги. Как лучше сделать: взнос от учредителя, заем или др.? Оформлять авансом от поставщика не хочется- сразу НДС большой. Да хотелось бы так, чтоб эти деньги на законных основаниях можно было бы потом вернуть, как заем. Есть варианты?
#2 чем не нравится?Цитата:
чтоб эти деньги на законных основаниях можно было бы потом вернуть, как заем. Есть варианты?
Займ с процентами не хочется, а деньги большие, боимся налоговая прицепится к беспроцентному. Вот и ищем варианты.
mobilkom08, с какой стати прицепится то ? Ни один кодекс не запрещает беспроцентный заем.
mobilkom08, простите, но кто же кому платит?
Цитата:
нужно поставщику сделать предоплату
:o Хотела залог предложить.... но нужно знать точно условия задачи.Цитата:
Оформлять авансом от поставщика не хочется
mobilkom08, cделайте символические проценты. Полкопейки.Цитата:
Займ с процентами не хочется, а деньги большие, боимся налоговая прицепится к беспроцентному.
внесите в УК!
lisss, вашепротиворечит условиям задачиЦитата:
внесите в УК!
неплохо бы внимательнее давать советыЦитата:
хотелось бы так, чтоб эти деньги на законных основаниях можно было бы потом вернуть,
Предметом залога пользоваться нельзя- поэтому денежный залог смысла не имеет.
А разве деньги могут быть предметом залога?
Всем спасибо, столько откликов. Прихожу к мысли, что займ это верный способ.
Настя, Хотим пополнить свои обороты. Варианты:
1. Сделать займ.
2. Пополнить УК
3. Получить как аванс от поставщика (свой человек) ОЙ! :wow: , а потом вернуть, как невозможность , например, поставки товара, или отгрузить товар. Может же быть такой вариант?
Т.О. ищим варианты. Деньги нешуточные.
имеется в виду от поставщика как от потенциального покупателя?Цитата:
Получить как аванс от поставщика
Видимо, блондинко никогда не брала лыжи, коньки или видеокассеты под денежный залог, и никогда не арендовала ячейку в банку, за ключ от которой тоже берут залог- причем уже в безналичном порядке.
Глава ГК РФ о залоге на деньги не распространяется.
Однако, граждане и юридические лица могут заключать договоры как предусмотренные ГК, так и не предусмотренные им.
Так что денежный залог возможен!
А на сколько деньги нужны? Если ненадолго - получаете деньги от фирмы, с которой у Вас нет договора (и не планируете заключать), с умным видом относите на "невыясненные" и начинаетет нудную переписку с банком и фирмой на тему - "что за деньги" и "куда их вернуть". Переписка - заказными, всё д.б. красиво. Время идёт (учитывая реалии работы с Почтой России), а Вы достигаете своей цели.
Справедливости ради оговорюсь, что в суде, если до него дойдёт, ИФНС будет упирать на фактическую сторону дела, а тут уж как фишка ляжет. Риск есть, но на мой взгляд, всё же меньше, чем при беспроцентном займе.
Попробую позже обосновать. Сейчас некогда. Но по опыту могу сказать - налоговая кидается на них, как барбос на велосипедиста.
Кошачий глаз, спасибо за "лестный" отзыв обо мне. Однако, я блондинка, а не блондинко.
Кстати, ВАС с Вами не согласен.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 2 июля 1996 г. N 7965/95
"Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О залоге" залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.
При этом в силу статей 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и статей 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.
Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога.
Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают.
Таким образом, исходя из сути залоговых отношений денежные средства не могут быть предметом залога."
Проблема в беспроцентных займах вот в чём:
http://www.klerk.ru/articles/?100405
А на что там кидаться? Если только той же фирме продажи идут, и есть шанс "переделать" заем в аванс. Иначе для налоговой в займах никакого интереса. Беспроцентный заем, и сочинительством не надо заниматься.Цитата:
налоговая кидается на них, как барбос на велосипедиста.
Ракушка, это статья про займы, выдаваемые физ.лицам, а не получаемые организацией. Для организаций нет понятия "материальная выгода"
Ракушка, там заем с ФЛ - не в тему, ибо в отношениях между ЮЛ понятие "материальная выгода" не применяется ... пока...
Да не надо. Даже Минфин уже согласился с тем, что это ерунда.Цитата:
Попробую позже обосновать. Сейчас некогда.
Письмо Минфина РФ от 14.03.2007 N 03-02-07/2-44
Как всегда, набегами. Письма этого не видел, точно. Но вот есть ещё какая штука:
7 августа 2001 года N 115-Ф
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
Глава II. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА
Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
….
предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.
В "чёрный список" не желаете?
Если отмыванием доходов и финансированием терроризма не занимаетесь, так чего бояться?Цитата:
В "чёрный список" не желаете?
Слушайте, Вы прямо как в Европе живёте. Бояться вот чего: запросов из банка и Росфинмониторинга, звонков из "компетентных органов", а также элементарных утечек информационных баз (не думаете же Вы, что если подозрения после проверки отпали, Вашу фирму удалят из списка "отмониторенных"). Или всё это помогает Вам в работе?
Кстати, по письму Минфина: нигде не нашёл согласия ФНС с этой позицией. И не надо про ведомственную подчинённость - в суд, возможно, и в этом случае идти придётся. А учитывая уровень большинства судей в вопросах налогообложения, боюсь, и там "как фишка ляжет". Хотя с каждой следующей инстанцией вероятность "тупизма" падает.
Бумба, если так рассуждать, то надо вообще никакой деятельности не вести, любая операция в глазах какого-то чиновника может быть истолкована превратно и т.д.
стоит только в том случае, если занимаетесьЦитата:
Бояться вот чего: запросов из банка и Росфинмониторинга, звонков из "компетентных органов",
Бумба, если полностью прочитаете закон о противодействии легализации, то увидите, что под мониторинг не только займы попадают, а еще и куча других операций. Ежедневно банки (и не только) "стусат" на огромное кол-во фирм и операций.Цитата:
отмыванием доходов и финансированием терроризма
- не есть список преступников.Цитата:
списка "отмониторенных"
Если так подходить к делу, то лучше даже не начинать заниматься бизнесом ;)
Цитата: Поскольку предоставление займа не является услугой, следовательно, беспроцентное получение заемных средств не является безвозмездно полученной услугой и не должно облагаться у получившей стороны (заемщика) налогом на прибыль организаций на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2003 N А56-11085/03).Цитата:
по письму Минфина: нигде не нашёл согласия ФНС с этой позицией
Ух, как завелись.
Согласен на 100%. Но если можно - лучше не светиться. Поэтому весь список (кучу, Вашими словами) операций приходится отслеживать, и, например, платежи от "третьих" лиц просто "футболить" назад. Но это позиция руководства, хотя, не скрою, она уже начинает въедаться в плоть и кровь.
Приятно было пообщаться.
Ps При этом, учитывая всё вышеизложенное, считаю, что мой способ(см.выше), как минимум не хуже беспроцентного займа.
На каком основании?Цитата:
и, например, платежи от "третьих" лиц просто "футболить" назад.
Но несколько незаконный ;)Цитата:
считаю, что мой способ(см.выше), как минимум не хуже беспроцентного займа.
Что есть несколько незаконно по ГК ;)Цитата:
например, платежи от "третьих" лиц просто "футболить" назад
И предполагает совершенно излишние телодвижения по переписке, и непонятную ситуацию для фирмы-плательщика.Цитата:
При этом, учитывая всё вышеизложенное, считаю, что мой способ(см.выше), как минимум не хуже беспроцентного займа.
Ого, страшно стало. Спасибо всем .Нам ведь чужого не надо, но и свое отдавать не хотим, так чтоб все по -честному без обмана. А если подитожить, то всеж, какой вариант?
P.S вчера на семинаре по бух.учету что-то я не поняла, хотять принять постановление, чтоб обязательно бухгалтер состоял в какой -нибудь коллегии аудиторов. Кто- то слышал про это?
Проект Федерального закона «О бухгалтерском учете»Цитата:
Кто- то слышал про это?
mvf,спасибо. Я правильно поняла, как бухгалтера рос.организации , например, занимающ. торговлей не касается п.3 ст.7 гл.2. Права?
mobilkom08, мне "проекты" по барабану. Примут - будет тема, сейчас-то что дергаться?