Посоветуйте пожалуйста, что делать?
У меня ошибка в свидетельстве о рождении - вместо о, написано а.
С какой мативировкой можно обратиться с суд с заявлением?
Что просить? Какие документы предоставлять?
Вид для печати
Посоветуйте пожалуйста, что делать?
У меня ошибка в свидетельстве о рождении - вместо о, написано а.
С какой мативировкой можно обратиться с суд с заявлением?
Что просить? Какие документы предоставлять?
У меня была фамилия отца. В его паспорте, в фамилии буква о, а у меня в свидетельстве о рождении а. Сейчас, при открытии наследства, нотариус увидел, что буквы разные.
думаю два варианта разрешение проблемы:
1. исправление ошибки в свидетельстве
2. установление факта родства
vlad651, подскажите пожалуйста, по первому пункту:
Надо ехать в архив ЗАГС? А какие документы взять с собой?
Считаю, что проще всего будет обратиться в суд с иском об установлении юридического факта.
Основание для иска будет то, что отсутствие решения по данному вопросу будет нести для вас убытки (например, в виде неполучения наследства, оформление пенсии и др.)
Полагаю, что поездка в загс ничего не даст. :(
как сказать, у одного моего знакомого по фамилии - филиппов в свидетельстве было одно "п", написали заявление в ЗАГС (через сорок лет после выдачи свидетельства о рождении) сослались на правописание и происхождение фамилии от имени Филипп, исправили очень быстро
из ваших сведений нельзя определить как правильно с точки зрения русского языка...
дидье, как то сомнительно, что судью будет волновать неполучение мною наследства. тем не менее основанием для иска может быть:
1. Что отсутствие решения по данному вопросу будет нести для меня убытки (например, в виде неполучения наследства, оформление пенсии и др.)
Какие доказательства нужны для суда и какой из пунктов выбрать?
Я так понимаю, ошибка именно в написании фамилии отца в Вашем свидетельстве о рождении?
ЗАГС тут не поможет, надо через суд родство устанавливать.
Gamil, да, ошибка именно в написании фамилии отца в моем свидетельстве о рождении.
Про ЗАГС не первый раз слышу. Дозвониться не могу, поеду. А вдруг?
А для установления факта родства, какие документы нужны?
По существу, это легкое дело?
Похоже, можно без суда обойтись.
В первую очередь надо посмотреть, что написано в Книге регистрации в самом ЗАГСе (точнее, книга-то уже в архиве, но надо всё равно через ЗАГС действовать).
Если в книге фамилия отца написана правильно, то вообще проблем нет.
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
http://www.consultant.ru/popular/family/20_13.html#p383
Gamil, Вы привели павила записи в книгу, а не исправлений.
Предположим, выдадут исправленный дубликат, хорошо. Но у меня еще свидетельство о браке. Св-во о рождении без cв-ва о браке не действительно. И насколько лояльно отнесутся во втором ЗАГСе?
Наверное все же не мудрить, а идти в суд? Теоретически, как могут не признать меня дочерью? На основании чего?
Что посоветуете?
Свидетельство о браке кого с кем? Отца с матерью?
В самом первом сообщении об этом ни слова.
Если фамилия в Вашем свидетельстве о рождении и в книге записей та же самая, что и в свидетельстве о браке отца с матерью, тогда в них ошибки нет, в ЗАГСе всё правильно записали при Вашем рождении.
Начинать надо со свидетельства о рождении отца и смотреть все документы.
Может, это в его паспорте ошибка?
Gamil, извините, ввела всех в заблуждение.
Я говорю о своих св-вах о рождении и о браке. На сегодня, куда бы я не пришла, к св-ву о рождении везде требуют св-во о браке. т.е. если я изменю букву в рождении, тогда придется идти менять св-во о браке, т.к. уже в этих документах не будет совпадения.
Cв-ва о рождении отца нет.
Вряд ли ошибка у него, он как жил с этой буковкой, так и умер.
А есть ли практика по таким делам?
Цитата:
думаю два варианта разрешение проблемы:
1. исправление ошибки в свидетельстве
vlad651, там обычно маму с папой пишут, от того что фамилии разные - они от этого не родителями не становятся..Цитата:
У меня ошибка в свидетельстве о рождении - вместо о, написано а
Если фамилия отца в Вашем свидетельстве о рождении указана правильно, проблем быть не должно.
Вы всё равно его дочь, даже если у вас разные фамилии.
Например, если отец Нуриев, его сын записан как Нуреев, но в его свидетельстве о рождении его отцом указан Нуриев, всё нормально.
Вот если отец Нуриев, его сын записан как Нуриев, а в свидетельстве отцом указан Нуреев, вот тогда надо исправлять.
Фамилии взяты реальные, я знал двух родных братьев (Нуриева и Нуреева), точнее, их детей, вот только фамилию их отца (деда) не уточнял.
Как раз у меня в свидетельстве о рождении ошибка.
Выяснила у мамы, что на тот момент ошибка была в паспорте отца. Он об этом говорил. При получении паспорта внимание не обратил и несколько лет жил с ошибкой в паспорте. Т.е. в ЗАГСе запись такая же, как св-ве о рождении, т.к. регистрировали по паспорту с ошибкой с буквой а. Все документы юношеские и пенсионные с буквой о.
А можно в паспортный стол обратиться с просьбой выдать документ, что с такого по такое в паспорте была указана буква, а не верно.
давайте еще раз он откуда увидел - из свидетельства о смерти и свидетельства о рождении?Цитата:
Сейчас, при открытии наследства, нотариус увидел, что буквы разные.
Да.
Фамилия в св-ве о сметри с буквой о. А св-ве о рождении буква а.
Да.. всех запутали.. У отца в паспорте ошибка - этот паспорт он взял с собой для регистрации ребенка.. только почему в свид _-а- тогда?
или паспорт потом поменял?
Ничего не понимаю..:confuse:
Аноним, в свидетельстве о рождении какая буква у папы, какая буква у вас?Цитата:
Да.
Фамилия в св-ве о сметри с буквой о. А св-ве о рождении буква а.
B@lex, ответ на Ваш вопрос в сообщении №3
Добавлю, Cв-ва о рождении отца у меня нет.
Честно говоря, как то странно. Создается впечатления, что вы, отвечающие юристы, не читаете тему или не знаете данный вопрос.
Для просто просматривающих тему сообщаю, что в ЗАГСах есть отдел, занимающийся исправлением ошибок. Т.е. как оказалось не такая уж это и редкость, к сожалению.
А так же, владельцам букв "ё" и "е". С точки зрения закона, это разные буквы и в дальнейшем у вас могут быть проблемы, проверьте свои документы. Да еще имена Наталья и Наталия. Приведенные примеры самые распространенные ошибки.
имейте уважение к людям
Irusya, а из чего Вы сделали такой вывод?
сие откуда?)
Irusya, что именно непонятно? Что это разные буквы или что это часто встречающиеся ошибки?
о чем именно?)
вы заверили о наличии проблем "с точки зрения закона". Находитесь в юридическом форуме, вот я и спрашиваю вас-каким нормативно-правовым актом обещаны "проблемы"?:)Цитата:
Irusya, что именно непонятно? Что это разные буквы или что это часто встречающиеся ошибки?
Irusya, если бы на юридическом форуме все ответы давались со ссылками на нормативно-правовые акты, наверное не было бы столь длинной ветки по моему вопросу.
По существу
Я не знаю, т.к. не являюсь юристом как Вы, на основании какого документа у людей возникают проблемы, но тем не менее практика такова, что например, если Ваша мама Чижева, а Вы Чижёва наследование "без сучка и задоринки" Вам не горозит.
Я все таки доехала до закса. Была небольшая очередь, естественно общались. +спросила из интереса у начальника загса. Т.е что мои "О-А", что "Ё-Е", процедура внесения исправлений одна.
Т.е. если есть какие то расхождения в документах, первый этап это загс.
Этап достаточно длительный. И еще при поиске в интернете, самый часто встречающийся вопрос именно по этим е-ё буквам.
Т.е. формально, закон об этой букве вроде бы еще не принят, слышала только разговоры, а на практике у людей проблемы, правда решаемые.
Во-первых, ветку читал по диагонали. из-за множественности букоФ))Цитата:
Честно говоря, как то странно. Создается впечатления, что вы, отвечающие юристы, не читаете тему или не знаете данный вопрос.
Во-вторых,этот вопрос задал именно из-за поста 3Цитата:
в свидетельстве о рождении какая буква у папы, какая буква у вас?
то ли "трудности перевода", то ли предоставления информации...Цитата:
В его паспорте, в фамилии буква о, а у меня в свидетельстве о рождении а
В свидетельстве обычно три фамилии...
B@lex, так как Вы читаете по диагонали, не хотелось бы получать такой же ответ.
В моем свидетельстве о рождении, моя фамилия написана с буквой"А"
В графе отец буква "А"
В графе мать -все нормально.
В паспорте отца буква "О"
Вопрос:
При получении отказа из загса, что надо учесть, при написании заявления в суд? Если можно образец заявления.
Аноним, это потому, что если бы Вы написали ВСЕ ЭТО не в 28-ом посту, а в 1-ом, по диагонали читать бы не пришлось...Цитата:
B@lex, так как Вы читаете по диагонали, не хотелось бы получать такой же ответ.
Признание факта родства, ИМХО..Цитата:
при написании заявления в суд?
Интересно, автор вопроса(?) в посте №26 говорит, что ей всё объяснили в "заксе".
В посте №28 спрашивает, что "надо учесть, при написании заявления в суд" после получения ответа из ЗАГСа.
Видимо, в ЗАГСе не объяснили?
И ещё: ошибка только в свидетельстве о рождении, или в самой книге записей тоже ошибка?
vlad651, дидье, B@lex, Gamil спасибо за советы.
Gamil, описАлась я, извините.
Нет, в ЗАГСе не объяснили. Они приняли запрос, через месяц придет результат. В самой книге записей тоже ошибка. Т.е. св-во о рождении=книге записей.
Тогда надо подавать в суд иск о признании отцовства.
В подтверждение иска нужны будут и документы (паспорт отца, свидетельство о браке, выписка из домовой книги (поквартирной карточки), показания свидетелй (матери, соседей, родственников и т.п.),
может, бухгалтерия по месту работы отца делала какие-то вычеты на его детей, где указаны Ваши данные, может, путёвку в садик/пионерлагерь выдавали и т.п.