Посоветуйте пожалуйста, что делать?
У меня ошибка в свидетельстве о рождении - вместо о, написано а.
С какой мативировкой можно обратиться с суд с заявлением?
Что просить? Какие документы предоставлять?
Посоветуйте пожалуйста, что делать?
У меня ошибка в свидетельстве о рождении - вместо о, написано а.
С какой мативировкой можно обратиться с суд с заявлением?
Что просить? Какие документы предоставлять?

У меня была фамилия отца. В его паспорте, в фамилии буква о, а у меня в свидетельстве о рождении а. Сейчас, при открытии наследства, нотариус увидел, что буквы разные.
думаю два варианта разрешение проблемы:
1. исправление ошибки в свидетельстве
2. установление факта родства
vlad651, подскажите пожалуйста, по первому пункту:
Надо ехать в архив ЗАГС? А какие документы взять с собой?
Считаю, что проще всего будет обратиться в суд с иском об установлении юридического факта.
Основание для иска будет то, что отсутствие решения по данному вопросу будет нести для вас убытки (например, в виде неполучения наследства, оформление пенсии и др.)
Полагаю, что поездка в загс ничего не даст.![]()
как сказать, у одного моего знакомого по фамилии - филиппов в свидетельстве было одно "п", написали заявление в ЗАГС (через сорок лет после выдачи свидетельства о рождении) сослались на правописание и происхождение фамилии от имени Филипп, исправили очень быстро
из ваших сведений нельзя определить как правильно с точки зрения русского языка...
дидье, как то сомнительно, что судью будет волновать неполучение мною наследства. тем не менее основанием для иска может быть:
1. Что отсутствие решения по данному вопросу будет нести для меня убытки (например, в виде неполучения наследства, оформление пенсии и др.)
2. установление факта родства
Какие доказательства нужны для суда и какой из пунктов выбрать?
Я так понимаю, ошибка именно в написании фамилии отца в Вашем свидетельстве о рождении?
ЗАГС тут не поможет, надо через суд родство устанавливать.
Gamil, да, ошибка именно в написании фамилии отца в моем свидетельстве о рождении.
Про ЗАГС не первый раз слышу. Дозвониться не могу, поеду. А вдруг?
А для установления факта родства, какие документы нужны?
По существу, это легкое дело?
Похоже, можно без суда обойтись.
В первую очередь надо посмотреть, что написано в Книге регистрации в самом ЗАГСе (точнее, книга-то уже в архиве, но надо всё равно через ЗАГС действовать).
Если в книге фамилия отца написана правильно, то вообще проблем нет.
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
http://www.consultant.ru/popular/family/20_13.html#p383
Gamil, Вы привели павила записи в книгу, а не исправлений.
Предположим, выдадут исправленный дубликат, хорошо. Но у меня еще свидетельство о браке. Св-во о рождении без cв-ва о браке не действительно. И насколько лояльно отнесутся во втором ЗАГСе?
Наверное все же не мудрить, а идти в суд? Теоретически, как могут не признать меня дочерью? На основании чего?
Что посоветуете?
Свидетельство о браке кого с кем? Отца с матерью?
В самом первом сообщении об этом ни слова.
Если фамилия в Вашем свидетельстве о рождении и в книге записей та же самая, что и в свидетельстве о браке отца с матерью, тогда в них ошибки нет, в ЗАГСе всё правильно записали при Вашем рождении.
Начинать надо со свидетельства о рождении отца и смотреть все документы.
Может, это в его паспорте ошибка?
Gamil, извините, ввела всех в заблуждение.
Я говорю о своих св-вах о рождении и о браке. На сегодня, куда бы я не пришла, к св-ву о рождении везде требуют св-во о браке. т.е. если я изменю букву в рождении, тогда придется идти менять св-во о браке, т.к. уже в этих документах не будет совпадения.
Cв-ва о рождении отца нет.
Вряд ли ошибка у него, он как жил с этой буковкой, так и умер.
А есть ли практика по таким делам?
думаю два варианта разрешение проблемы:
1. исправление ошибки в свидетельстве
2. установление факта родстваvlad651, там обычно маму с папой пишут, от того что фамилии разные - они от этого не родителями не становятся..У меня ошибка в свидетельстве о рождении - вместо о, написано а
"Verba volant, scripta manent"
Если фамилия отца в Вашем свидетельстве о рождении указана правильно, проблем быть не должно.
Вы всё равно его дочь, даже если у вас разные фамилии.
Например, если отец Нуриев, его сын записан как Нуреев, но в его свидетельстве о рождении его отцом указан Нуриев, всё нормально.
Вот если отец Нуриев, его сын записан как Нуриев, а в свидетельстве отцом указан Нуреев, вот тогда надо исправлять.
Фамилии взяты реальные, я знал двух родных братьев (Нуриева и Нуреева), точнее, их детей, вот только фамилию их отца (деда) не уточнял.
Как раз у меня в свидетельстве о рождении ошибка.
Выяснила у мамы, что на тот момент ошибка была в паспорте отца. Он об этом говорил. При получении паспорта внимание не обратил и несколько лет жил с ошибкой в паспорте. Т.е. в ЗАГСе запись такая же, как св-ве о рождении, т.к. регистрировали по паспорту с ошибкой с буквой а. Все документы юношеские и пенсионные с буквой о.
А можно в паспортный стол обратиться с просьбой выдать документ, что с такого по такое в паспорте была указана буква, а не верно.
давайте еще раз он откуда увидел - из свидетельства о смерти и свидетельства о рождении?Сейчас, при открытии наследства, нотариус увидел, что буквы разные.
Да.
Фамилия в св-ве о сметри с буквой о. А св-ве о рождении буква а.
Да.. всех запутали.. У отца в паспорте ошибка - этот паспорт он взял с собой для регистрации ребенка.. только почему в свид _-а- тогда?
или паспорт потом поменял?
Ничего не понимаю..![]()
Аноним, в свидетельстве о рождении какая буква у папы, какая буква у вас?Да.
Фамилия в св-ве о сметри с буквой о. А св-ве о рождении буква а.
B@lex, ответ на Ваш вопрос в сообщении №3
Добавлю, Cв-ва о рождении отца у меня нет.
Честно говоря, как то странно. Создается впечатления, что вы, отвечающие юристы, не читаете тему или не знаете данный вопрос.
Для просто просматривающих тему сообщаю, что в ЗАГСах есть отдел, занимающийся исправлением ошибок. Т.е. как оказалось не такая уж это и редкость, к сожалению.
А так же, владельцам букв "ё" и "е". С точки зрения закона, это разные буквы и в дальнейшем у вас могут быть проблемы, проверьте свои документы. Да еще имена Наталья и Наталия. Приведенные примеры самые распространенные ошибки.

имейте уважение к людям
Irusya, а из чего Вы сделали такой вывод?
сие откуда?)
Irusya, что именно непонятно? Что это разные буквы или что это часто встречающиеся ошибки?

Irusya, если бы на юридическом форуме все ответы давались со ссылками на нормативно-правовые акты, наверное не было бы столь длинной ветки по моему вопросу.
По существу
Я не знаю, т.к. не являюсь юристом как Вы, на основании какого документа у людей возникают проблемы, но тем не менее практика такова, что например, если Ваша мама Чижева, а Вы Чижёва наследование "без сучка и задоринки" Вам не горозит.
Я все таки доехала до закса. Была небольшая очередь, естественно общались. +спросила из интереса у начальника загса. Т.е что мои "О-А", что "Ё-Е", процедура внесения исправлений одна.
Т.е. если есть какие то расхождения в документах, первый этап это загс.
Этап достаточно длительный. И еще при поиске в интернете, самый часто встречающийся вопрос именно по этим е-ё буквам.
Т.е. формально, закон об этой букве вроде бы еще не принят, слышала только разговоры, а на практике у людей проблемы, правда решаемые.
Во-первых, ветку читал по диагонали. из-за множественности букоФ))Честно говоря, как то странно. Создается впечатления, что вы, отвечающие юристы, не читаете тему или не знаете данный вопрос.
Во-вторых,этот вопрос задал именно из-за поста 3в свидетельстве о рождении какая буква у папы, какая буква у вас?то ли "трудности перевода", то ли предоставления информации...В его паспорте, в фамилии буква о, а у меня в свидетельстве о рождении а
В свидетельстве обычно три фамилии...
B@lex, так как Вы читаете по диагонали, не хотелось бы получать такой же ответ.
В моем свидетельстве о рождении, моя фамилия написана с буквой"А"
В графе отец буква "А"
В графе мать -все нормально.
В паспорте отца буква "О"
Вопрос:
При получении отказа из загса, что надо учесть, при написании заявления в суд? Если можно образец заявления.
Аноним, это потому, что если бы Вы написали ВСЕ ЭТО не в 28-ом посту, а в 1-ом, по диагонали читать бы не пришлось...B@lex, так как Вы читаете по диагонали, не хотелось бы получать такой же ответ.Признание факта родства, ИМХО..при написании заявления в суд?
Интересно, автор вопроса(?) в посте №26 говорит, что ей всё объяснили в "заксе".
В посте №28 спрашивает, что "надо учесть, при написании заявления в суд" после получения ответа из ЗАГСа.
Видимо, в ЗАГСе не объяснили?
И ещё: ошибка только в свидетельстве о рождении, или в самой книге записей тоже ошибка?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)