Можно ли раз в квартал заполнять путевой лист???
Вид для печати
Можно ли раз в квартал заполнять путевой лист???
Нет
А раз в месяц?
Аналогично.
P.S. Забегая вперед - раз в неделю тоже нельзя. ;)
Для ИП
Приказ Минтранса РФ от 30 июня 2000 г. N 68
"О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте"
5. Путевой лист действителен в течение одного дня. На более длительный срок он действителен в случае, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены) вне места постоянной стоянки автотранспортного средства.
Для юрлиц
Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"
Добрый день, подскажите как быть с путевыми листами! Я ИП _ Радиотакси, понятное дело, что нужны путевые листы, но ведь их подписываеть должен врачь - осматривая водителя перед выездом, Так у меня такое ощущение, что у И.П. - одни налоги!!!! так значит я еще должен заключить трудовой договор с врачем - который осматривает водителя - платить ему , а раз он получает доход и у него со мной заключен договор, он не И.П а физ лицо - то я за него еще должен платить и налог??????, как за своих водителей????:wow:
Добрый день! Растолкуйте всё по порядку. Во введении в налогооблажении сказано, что если один И.П. заключает договор об оказании услуг с другим И.П. то исполнитель услуг, получив денежное вознаграждении за оказанные услуги - платит налог самостоятельно....
Мне-же в налоговой сказали, что раз я нанимаю водителя и он оказывается И.П. то он свою декларацию (если не хочет закрываеть - мало-ли сколько он проработает у меня) показывает по "0" а по моей фактически полученный доход и я за него плачу вмененный налог как на транспортное средство для перевозки пассажиров на 4 посадочных места ( что приблизительно у нас составляет 1000 рублей), а так-же что без заключения трудового договора я не могу ему передать кассоввые аппараты, оформленные на меня - без них мне не давали разрешение на службу такси - а как -же весь городской транспорт г.Воронеж , Белгорода Ни где не видел касс да и билетов впрочем тоже! Из 15 таксистов работающих у нас (просто крупное село) - только у меня кассы а налогавая оштрафовала одного - даже за предоставление билетов... и как быть? Кто прав? закон или налоговая...:(
Где-где???Цитата:
Во введении в налогооблажении сказано,
:yes:Цитата:
что если один И.П. заключает договор об оказании услуг с другим И.П. то исполнитель услуг, получив денежное вознаграждении за оказанные услуги - платит налог самостоятельно....
Нанимать можно только работников :)Цитата:
Мне-же в налоговой сказали, что раз я нанимаю водителя и он оказывается И.П.
Если услуги пассажирам оказываете Вы - то и плАтите ЕНВД Вы.Цитата:
то он свою декларацию (если не хочет закрываеть - мало-ли сколько он проработает у меня) показывает по "0" а по моей фактически полученный доход и я за него плачу вмененный налог как на транспортное средство для перевозки пассажиров на 4 посадочных места ( что приблизительно у нас составляет 1000 рублей),
Ваш "водитель" платит налоги со своего вознаграждения.
В основном так и есть. Хотя вместо трудового может быть и договор ГПХ. + должен быть договор о мат.ответственности.Цитата:
а так-же что без заключения трудового договора я не могу ему передать кассоввые аппараты, оформленные на меня
ККМ должны быть во всех такси. Хотя я тоже ни разу не видел. :)Цитата:
Ни где не видел касс да и билетов впрочем тоже! Из 15 таксистов работающих у нас (просто крупное село) - только у меня кассы а налогавая оштрафовала одного - даже за предоставление билетов... и как быть? Кто прав? закон или налоговая...:(
Я понимаю, что боян.
Но ведь можно приказ составить, чтобы путевые постоянно не заполнять?
Приказ о чем? И на основании какой нормы права?
Это я вас спрашиваю.
Кстати, говорилось, что можно утвердить путевой лист собственной формы и заполнять раз в месяц. Для организаций, у которых перевозка не является основным видом деятельности - правда?
Есть единичные решения суда в пользу Вашего мнения. Противоположных решений больше. Посмотрите через поиск, недавно подробно обсуждали.
Если Вы не автотранспортное предприятие....
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2006*г. N*03-03-04/1/129
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.02.2006 N*79/б по вопросу о документальном подтверждении расходов, связанных с содержанием автомобилей, используемых сотрудниками для выполнения ими служебных обязанностей, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "с абзацем 2 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации"
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996*г. N*129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.
Форма N*3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N*78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.
Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п.*2 ст.*9 Федерального закона от 21.11.1996 N*129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:
а) наименование документа;
б) дата составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.
В том случае, если ежемесячное составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, считаем, что путевой лист, составленный с такой периодичностью, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.Что касается вопроса о возможности не отражать в самостоятельно разработанной форме путевого листа информацию о месте следования автомобиля, сообщаем, что, как уже отмечалось, цель составления данного документа, в том числе, является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.
Таким образом, по нашему мнению, путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.
Федеральная служба государственной статистики в письме от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257 разъяснила, что форму N 3 "Путевой лист легкового автомобиля" следует в обязательном порядке использовать юридическим лицам всех форм собственности, осуществляющим деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси).
Видимо, поэтому представители налоговой службы считают, что рассматриваемые расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль на основе путевого листа легкового автомобиля, строго составляемого ежедневно по форме N 3.
По мнению автора, в Постановлении Госкомстата N 78 четко не сказано, какие именно организации в обязательном порядке должны ежедневно оформлять путевые листы на автотранспортные средства.
Из пункта 2 Постановления следует, что путевой лист (форма N 3) ежедневно обязаны выписывать лишь организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.
Таким образом, если организация осуществляет эксплуатацию автотранспортных средств, но не оказывает транспортные услуги сторонним организациям (не является отправителем и получателем грузов, перевозимых автомобильным транспортом), она по формальным основаниям может и не учитывать требования Постановления N 78 при оформлении путевых листов.
Арбитражная практика
По этому вопросу арбитражные суды часто принимают решения в пользу налогоплательщика.
В качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2004 N А56-22408/03.
Из материалов налоговых органов следовало, что путевые листы, на основании которых организация относила на себестоимость услуг расходы по приобретению бензина, оформлены ненадлежащим образом (периодичность заполнения - один путевой лист на месяц).
Суд отклонил как необоснованный довод налогового органа о нарушении организацией п. 2 Постановления Госкомстата N 78, поскольку составленные ею путевые листы легковых автомобилей оформлялись не ежедневно или за смену, а за месяц. И разъяснил, что утвержденная Госкомстатом форма предназначена для учета операций по перевозке грузов автотранспортными предприятиями и оформления хозяйственных операций с третьими лицами.
Аналогичной позиции придерживается и десятый арбитражный апелляционный суд Московской области (см. Постановление от 14.09.2005 N 10АП-2243/05-АК). Суд отметил, что нормы, установленные для заполнения путевых листов указанным Постановлением, относятся к транспортным организациям.
Позиция Минфина России
Более того, теперь и в целом ряде писем Минфина России (от 03.02.2006 N 03-03-04/2/23, от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129, от 16.03.2006 N 03-03-04/2/77, от 07.04.2006 N 03-03-04/1/327) отмечено, что форма N 3 носит обязательный характер лишь для автотранспортных организаций.
Что касается остальных, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете".
По мнению автора, это означает, что в настоящее время любая организация (за исключением специализированных транспортных предприятий) может оформлять путевой лист на месяц (неделю). При этом в качестве дополнения к нему обязательно должен вестись ежедневный маршрутный лист, форму которого организация может разработать самостоятельно или воспользоваться формой, приведенной на обратной стороне путевого листа (форма N 3). В маршрутном листе организациям необходимо указывать маршрут и ежедневный пробег транспортного средства.
Не исключено, что сотрудники налоговых органов и после разъяснений Минфина России могут не согласиться с таким порядком оформления первичных документов по списанию ГСМ. Тогда спор придется решать в судебном порядке.
С. Рыбаков,
аудитор
1 января 2007 г.
"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.
Добрый день! По поводу где написано "Общие положения Вмененный доход" там отдельным параграфом вынесено ...что он является самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход с вознаграждения, выплаченного за выполненую работу.... значит ли это что он сам идет и заполняет квартальный отчет и платит за себя или я должен идти и заполняя свои квартальные бумаги, заполнять его квартальные и платить за него, взяв эти деньги из его вознаграждения??? И почему таксисты говорят , что они отчитываются ежемесячно и платят каждый месяц - можно-ли так???:(
По поводу нанимать... т.е если я заключаю договор ГПХ с физ.лицом - - это одно, а если с И.П. - то это совсем другое???? в чем разница особенно в налогооблажении. И как понять, что нанимать можно только работников???
Поделитесь, что Вы такое читаете? А то нам как-то трудно обсуждать то, что мы не видели :(Цитата:
"Общие положения Вмененный доход" там отдельным параграфом вынесено ...что он является самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход с вознаграждения, выплаченного за выполненую работу.
ИП сами рассчитывают и уплачивают свои налоги, почему Вы-то будете за него это делать?Цитата:
или я должен идти и заполняя свои квартальные бумаги, заполнять его квартальные и платить за него, взяв эти деньги из его вознаграждения???
Осталось выяснить что именно и кому они платят. Потому что ежемесячных налогов у ИП нетЦитата:
И почему таксисты говорят , что они отчитываются ежемесячно и платят каждый месяц - можно-ли так???
Разница в том, что за просто физлиц платите налоги Вы, а ИП платят за себя сами.Цитата:
в чем разница особенно в налогооблажении.
Не поняла про что Вы?Цитата:
И как понять, что нанимать можно только работников???
Цитата:
Мне-же в налоговой сказали, что раз я нанимаю водителя и он оказывается И.П.
Это значит, что в трудовые отношения можно вступить только с просто физическими лицами.Цитата:
Нанимать можно только работников
Добрый день!
С наступающим Великим Праздником!
Спасибо за ответы - в общих чертах понял :yes:
Но еще раз объясните пожалуйста чайнику - что-же тогда надо отразить в договоре ГПХ заключаемым между двумя И.П.- если можно именно в моем случае - ведь я у таксистов деньги не забираю, - а они мне платят за то кол-во вызовов, что я им даю ( и сумма с каждого вызова - своя, в зависимости от дальности расстояния - т.е её конкретно (общую сумму скажем за месяц) не определить). Просто я с кем не разговаривал - из руководителей, у всех разные и договора и вообще они их помоему писали для налоговой а вот про себя даже в "не показном" варианте не побеспокоились...
Например, "оказание услуг по приему заказов на пассажирские перевозки в такси".Цитата:
что-же тогда надо отразить в договоре ГПХ заключаемым между двумя И.П.
я ИП, занимаюсь оптовой торговлей иногда товар приходиться возить своим транспортом по городу, только сейчас дошло что можно списывать бензин, путевой лист буду делать каждый день, только вопрос в экологию я должен отчитываться ? и если я не буду этого делать , штрафанут сильно?
и еще можно ли в апреле списать мартовский бензин?????
и еще, если можно , 2 вопроса:
1. обязан ли я вести журнал учета путевых листов?
2. а если я поехал в Москву? на 2 дня мне самому себе уже командировку надо оформлять?
А не дошло, с какими проблемами это может быть сопряжено? Зря. Советую пройтись поиском по форуму.Цитата:
только сейчас дошло что можно списывать бензин
Особенно, если по "своим транспортом" подразумевается личный легковой автомобиль. Или это не так?
ИП не может отправить самого себя в командировку. В принципе.Цитата:
мне самому себе уже командировку надо оформлять?
- нет, а почему всё так серьёзно?Цитата:
А не дошло, с какими проблемами это может быть сопряжено?
да, у меня свой автомобиль! и что здесь такого?
Цитата:
вопрос в экологию я должен отчитываться ?
Cooler,
я кое-что почитал в поиске и так понимаю, что вы не советуете списывать бензин? но я так понимаю, что если все делать правильно путевые лист и т.д. то все таки надежда еще есть...
если готовы доказать, что бензин потрачен на предпринимательскую деятельность, а не на поездки к тёте на Волгу.Цитата:
надежда еще есть
вопрос в экологию я должен отчитываться ?
Доброй ночи!
подскажите пожалуйста,- я хочу организовать новую услугу "Полис на дом" т.к. у нас много населенных пунктов где нет агентов, а заключенные договора с Почтой России - "о заключении с клиентами договоров ОСАГО" - малоэффективно. Я И.П. - но радиотакси, - и это у меня получается другой вид деятельности к какому тогда виду налогооблажения будет относится заключение договоров ОСАГО и прочих и самое интересующее - будет-ли учитываться расход бензина для поездок (путевые листы я могу выписать, приложив справки о расстояниях до этих населенных пунктов и чеки с заправочных станций) - в нашей области, как сказали мне в дирекции, это пока НОУ-ХАУ, так, что ни кому... :p
1. ОСНО либо УСН. Я так понимаю, у Вас будет агентский договор со страховой компанией?
2. Будет (если у Вас ОСНО или УСН-15).
Спасибо, что ответили, да еще так поздно- я думал, что я не сплю - голова болит от вопросов....
Скажите, что такое ОСНО или УСН-15 и где про это можно прочитать? Я с ними просто заключил агентский договор за 10% и +5% - маркетинговые услуги - а вот сколько при этом я должен платить налога - в бухгалтерии дирекции - мне пояснить вразумительно (читать доходчиво) - не смогли, т.к. восновном договора с И.П. - заключаются с теми, кто сидит в гаи и они сразук пишут кучу договоров... - купли-продажи, полис, оформление купли-продажи, замену ПТС и прочие и это числится у них как комиссионный магазин.?.?.?.? :( (у тех,кого я знаю), в налоговой я еще это не зарегистрировал, вот я и спрашиваю, как мне лучше зарегистрировать вид деятельности, чтобы затраты бензина шли в зачет а то и смысла нет за копейки бить машину по нашим дорогам...
Спасибо за участие :yes:
Это системы налогообложения. У Вас какая?Цитата:
что такое ОСНО или УСН-15 и где про это можно прочитать?
Первоначальную информацию про системы налогообложения можно получить у нас в энциклопедии