Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Путевой лист

Можно ли раз в квартал заполнять путевой лист???
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Нет

Аноним
    Гость
    А раз в месяц?

Дилетант
    Аналогично.

P.S. Забегая вперед - раз в неделю тоже нельзя.

человек Аватар для LegO NSK
    Для ИП

Приказ Минтранса РФ от 30 июня 2000 г. N 68
    "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте"

5. Путевой лист действителен в течение одного дня. На более длительный срок он действителен в случае, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены) вне места постоянной стоянки автотранспортного средства.

Для юрлиц

Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"

Клерк

Вопрос на злобу дня!!!!!!

Добрый день, подскажите как быть с путевыми листами! Я ИП _ Радиотакси, понятное дело, что нужны путевые листы, но ведь их подписываеть должен врачь - осматривая водителя перед выездом, Так у меня такое ощущение, что у И.П. - одни налоги!!!! так значит я еще должен заключить трудовой договор с врачем - который осматривает водителя - платить ему , а раз он получает доход и у него со мной заключен договор, он не И.П а физ лицо - то я за него еще должен платить и налог??????, как за своих водителей????

Клерк

Делема!

Добрый день! Растолкуйте всё по порядку. Во введении в налогооблажении сказано, что если один И.П. заключает договор об оказании услуг с другим И.П. то исполнитель услуг, получив денежное вознаграждении за оказанные услуги - платит налог самостоятельно....
    Мне-же в налоговой сказали, что раз я нанимаю водителя и он оказывается И.П. то он свою декларацию (если не хочет закрываеть - мало-ли сколько он проработает у меня) показывает по "0" а по моей фактически полученный доход и я за него плачу вмененный налог как на транспортное средство для перевозки пассажиров на 4 посадочных места ( что приблизительно у нас составляет 1000 рублей), а так-же что без заключения трудового договора я не могу ему передать кассоввые аппараты, оформленные на меня - без них мне не давали разрешение на службу такси - а как -же весь городской транспорт г.Воронеж , Белгорода Ни где не видел касс да и билетов впрочем тоже! Из 15 таксистов работающих у нас (просто крупное село) - только у меня кассы а налогавая оштрафовала одного - даже за предоставление билетов... и как быть? Кто прав? закон или налоговая...

Цитата Сообщение от Фима Е Посмотреть сообщение
    Добрый день, подскажите как быть с путевыми листами! Я ИП _ Радиотакси, понятное дело, что нужны путевые листы, но ведь их подписываеть должен врачь - осматривая водителя перед выездом, Так у меня такое ощущение, что у И.П. - одни налоги!!!! так значит я еще должен заключить трудовой договор с врачем - который осматривает водителя - платить ему , а раз он получает доход и у него со мной заключен договор, он не И.П а физ лицо - то я за него еще должен платить и налог??????, как за своих водителей????
    Врач - это требования законодательства о безопасности дорожного движения, не НК РФ.
    Врач не обязательно должен быть Ваш, заключите договор ГПХ с какой-либо автоорганизацией, где он есть.

Во введении в налогооблажении сказано,
    Где-где???

что если один И.П. заключает договор об оказании услуг с другим И.П. то исполнитель услуг, получив денежное вознаграждении за оказанные услуги - платит налог самостоятельно....

Мне-же в налоговой сказали, что раз я нанимаю водителя и он оказывается И.П.
    Нанимать можно только работников

то он свою декларацию (если не хочет закрываеть - мало-ли сколько он проработает у меня) показывает по "0" а по моей фактически полученный доход и я за него плачу вмененный налог как на транспортное средство для перевозки пассажиров на 4 посадочных места ( что приблизительно у нас составляет 1000 рублей),
    Если услуги пассажирам оказываете Вы - то и плАтите ЕНВД Вы.
    Ваш "водитель" платит налоги со своего вознаграждения.

а так-же что без заключения трудового договора я не могу ему передать кассоввые аппараты, оформленные на меня
    В основном так и есть. Хотя вместо трудового может быть и договор ГПХ. + должен быть договор о мат.ответственности.

Ни где не видел касс да и билетов впрочем тоже! Из 15 таксистов работающих у нас (просто крупное село) - только у меня кассы а налогавая оштрафовала одного - даже за предоставление билетов... и как быть? Кто прав? закон или налоговая...
    ККМ должны быть во всех такси. Хотя я тоже ни разу не видел.

Клерк
    Я понимаю, что боян.
    Но ведь можно приказ составить, чтобы путевые постоянно не заполнять?

Приказ о чем? И на основании какой нормы права?

Клерк
    Это я вас спрашиваю.

Кстати, говорилось, что можно утвердить путевой лист собственной формы и заполнять раз в месяц. Для организаций, у которых перевозка не является основным видом деятельности - правда?

Есть единичные решения суда в пользу Вашего мнения. Противоположных решений больше. Посмотрите через поиск, недавно подробно обсуждали.

Если Вы не автотранспортное предприятие....

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 20 февраля 2006*г. N*03-03-04/1/129

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.02.2006 N*79/б по вопросу о документальном подтверждении расходов, связанных с содержанием автомобилей, используемых сотрудниками для выполнения ими служебных обязанностей, и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "с абзацем 2 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации"

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    На основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
    В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996*г. N*129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.
    Форма N*3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N*78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.
    Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п.*2 ст.*9 Федерального закона от 21.11.1996 N*129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:
    а) наименование документа;
    б) дата составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц.
    При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.
    В том случае, если ежемесячное составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, считаем, что путевой лист, составленный с такой периодичностью, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.Что касается вопроса о возможности не отражать в самостоятельно разработанной форме путевого листа информацию о месте следования автомобиля, сообщаем, что, как уже отмечалось, цель составления данного документа, в том числе, является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.
    Таким образом, по нашему мнению, путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Федеральная служба государственной статистики в письме от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257 разъяснила, что форму N 3 "Путевой лист легкового автомобиля" следует в обязательном порядке использовать юридическим лицам всех форм собственности, осуществляющим деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси).
    Видимо, поэтому представители налоговой службы считают, что рассматриваемые расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль на основе путевого листа легкового автомобиля, строго составляемого ежедневно по форме N 3.
    По мнению автора, в Постановлении Госкомстата N 78 четко не сказано, какие именно организации в обязательном порядке должны ежедневно оформлять путевые листы на автотранспортные средства.
    Из пункта 2 Постановления следует, что путевой лист (форма N 3) ежедневно обязаны выписывать лишь организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.
    Таким образом, если организация осуществляет эксплуатацию автотранспортных средств, но не оказывает транспортные услуги сторонним организациям (не является отправителем и получателем грузов, перевозимых автомобильным транспортом), она по формальным основаниям может и не учитывать требования Постановления N 78 при оформлении путевых листов.

Арбитражная практика
    По этому вопросу арбитражные суды часто принимают решения в пользу налогоплательщика.
    В качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2004 N А56-22408/03.
    Из материалов налоговых органов следовало, что путевые листы, на основании которых организация относила на себестоимость услуг расходы по приобретению бензина, оформлены ненадлежащим образом (периодичность заполнения - один путевой лист на месяц).
    Суд отклонил как необоснованный довод налогового органа о нарушении организацией п. 2 Постановления Госкомстата N 78, поскольку составленные ею путевые листы легковых автомобилей оформлялись не ежедневно или за смену, а за месяц. И разъяснил, что утвержденная Госкомстатом форма предназначена для учета операций по перевозке грузов автотранспортными предприятиями и оформления хозяйственных операций с третьими лицами.
    Аналогичной позиции придерживается и десятый арбитражный апелляционный суд Московской области (см. Постановление от 14.09.2005 N 10АП-2243/05-АК). Суд отметил, что нормы, установленные для заполнения путевых листов указанным Постановлением, относятся к транспортным организациям.

Позиция Минфина России
    Более того, теперь и в целом ряде писем Минфина России (от 03.02.2006 N 03-03-04/2/23, от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129, от 16.03.2006 N 03-03-04/2/77, от 07.04.2006 N 03-03-04/1/327) отмечено, что форма N 3 носит обязательный характер лишь для автотранспортных организаций.
    Что касается остальных, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете".
    По мнению автора, это означает, что в настоящее время любая организация (за исключением специализированных транспортных предприятий) может оформлять путевой лист на месяц (неделю). При этом в качестве дополнения к нему обязательно должен вестись ежедневный маршрутный лист, форму которого организация может разработать самостоятельно или воспользоваться формой, приведенной на обратной стороне путевого листа (форма N 3). В маршрутном листе организациям необходимо указывать маршрут и ежедневный пробег транспортного средства.
    Не исключено, что сотрудники налоговых органов и после разъяснений Минфина России могут не согласиться с таким порядком оформления первичных документов по списанию ГСМ. Тогда спор придется решать в судебном порядке.

С. Рыбаков,
    аудитор

1 января 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.

Клерк
    Добрый день! По поводу где написано "Общие положения Вмененный доход" там отдельным параграфом вынесено ...что он является самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход с вознаграждения, выплаченного за выполненую работу.... значит ли это что он сам идет и заполняет квартальный отчет и платит за себя или я должен идти и заполняя свои квартальные бумаги, заполнять его квартальные и платить за него, взяв эти деньги из его вознаграждения??? И почему таксисты говорят , что они отчитываются ежемесячно и платят каждый месяц - можно-ли так???

Клерк
    По поводу нанимать... т.е если я заключаю договор ГПХ с физ.лицом - - это одно, а если с И.П. - то это совсем другое???? в чем разница особенно в налогооблажении. И как понять, что нанимать можно только работников???

Модератор
    "Общие положения Вмененный доход" там отдельным параграфом вынесено ...что он является самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход с вознаграждения, выплаченного за выполненую работу.
    Поделитесь, что Вы такое читаете? А то нам как-то трудно обсуждать то, что мы не видели
    или я должен идти и заполняя свои квартальные бумаги, заполнять его квартальные и платить за него, взяв эти деньги из его вознаграждения???
    ИП сами рассчитывают и уплачивают свои налоги, почему Вы-то будете за него это делать?
    И почему таксисты говорят , что они отчитываются ежемесячно и платят каждый месяц - можно-ли так???
    Осталось выяснить что именно и кому они платят. Потому что ежемесячных налогов у ИП нет
    в чем разница особенно в налогооблажении.
    Разница в том, что за просто физлиц платите налоги Вы, а ИП платят за себя сами.
    И как понять, что нанимать можно только работников???
    Не поняла про что Вы?

Модератор Аватар для Andyko
    Мне-же в налоговой сказали, что раз я нанимаю водителя и он оказывается И.П.
    Нанимать можно только работников
    Это значит, что в трудовые отношения можно вступить только с просто физическими лицами.

Клерк
    Добрый день!
    С наступающим Великим Праздником!
    Спасибо за ответы - в общих чертах понял
    Но еще раз объясните пожалуйста чайнику - что-же тогда надо отразить в договоре ГПХ заключаемым между двумя И.П.- если можно именно в моем случае - ведь я у таксистов деньги не забираю, - а они мне платят за то кол-во вызовов, что я им даю ( и сумма с каждого вызова - своя, в зависимости от дальности расстояния - т.е её конкретно (общую сумму скажем за месяц) не определить). Просто я с кем не разговаривал - из руководителей, у всех разные и договора и вообще они их помоему писали для налоговой а вот про себя даже в "не показном" варианте не побеспокоились...

Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Приказ о чем? И на основании какой нормы права?
    поздно я вклинился надо ж... налог сам себе нашел, почему не прав.

LegO NSK жму лапу! прям сильно уважам!

Дилетант
    что-же тогда надо отразить в договоре ГПХ заключаемым между двумя И.П.
    Например, "оказание услуг по приему заказов на пассажирские перевозки в такси".

Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    поздно я вклинился надо ж... налог сам себе нашел, почему не прав.

LegO NSK жму лапу! прям сильно уважам!
    Не исключено, что сотрудники налоговых органов и после разъяснений Минфина России могут не согласиться с таким порядком оформления первичных документов по списанию ГСМ. Тогда спор придется решать в судебном порядке.

Клерк
    я ИП, занимаюсь оптовой торговлей иногда товар приходиться возить своим транспортом по городу, только сейчас дошло что можно списывать бензин, путевой лист буду делать каждый день, только вопрос в экологию я должен отчитываться ? и если я не буду этого делать , штрафанут сильно?

Клерк
    и еще можно ли в апреле списать мартовский бензин?????

Клерк
    и еще, если можно , 2 вопроса:
    1. обязан ли я вести журнал учета путевых листов?
    2. а если я поехал в Москву? на 2 дня мне самому себе уже командировку надо оформлять?

Дилетант
    только сейчас дошло что можно списывать бензин
    А не дошло, с какими проблемами это может быть сопряжено? Зря. Советую пройтись поиском по форуму.

Особенно, если по "своим транспортом" подразумевается личный легковой автомобиль. Или это не так?
    мне самому себе уже командировку надо оформлять?
    ИП не может отправить самого себя в командировку. В принципе.

Клерк
    А не дошло, с какими проблемами это может быть сопряжено?
    - нет, а почему всё так серьёзно?
    да, у меня свой автомобиль! и что здесь такого?
    вопрос в экологию я должен отчитываться ?

Клерк
    Cooler,
    я кое-что почитал в поиске и так понимаю, что вы не советуете списывать бензин? но я так понимаю, что если все делать правильно путевые лист и т.д. то все таки надежда еще есть...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)