Я как физ.лицо купил здание. Сам зарегистрирован как ИП, занимаюсь торговлей на ЕНВД и УСН. Должен ли я составлять договор аренды физ.лица(себя) с ИП(тоже я)? И должен ли платить НДФЛ как физ.лицо?
Вид для печати
Я как физ.лицо купил здание. Сам зарегистрирован как ИП, занимаюсь торговлей на ЕНВД и УСН. Должен ли я составлять договор аренды физ.лица(себя) с ИП(тоже я)? И должен ли платить НДФЛ как физ.лицо?
А Вы это как себе представляете? Поиск по раздвоение личности поможет.Цитата:
Должен ли я составлять договор аренды физ.лица(себя) с ИП(тоже я)?
Я торгую в этом здании как ИП, а у ИП нет основных. Я еще часть здания сдаю а аренду другим организациям, с дохода плачу 6%.А что я тогда сдаю, если у меня как у ИП нет здания.ОНо принадлежит физ.лицу.
А ИП кто? Не физлицо?Цитата:
ОНо принадлежит физ.лицу.
Ну не юр.лицо,конечно.Но меня смущает все это.На баланс как ИП я не поставил это здание.А про договор аудитор говорила, что надо.
А Вы как эту процедуру представляете?Цитата:
На баланс как ИП я не поставил это здание
Ох. А она буквы "ИП" умеет расшифровывать?Цитата:
аудитор говорила, что надо
Вроде бы умеет, но запутала меня окончательно.
У меня все точно так же, только у меня налоговый инспектор справлялась, почему я налог на имущество как физ.лицо не плачу )))))))))))
Для подтверждения права собственности Вам достаточно свидетельства об этом и паспорта.Цитата:
Вроде бы умеет, но запутала меня окончательно
А почему не платите?Цитата:
у меня налоговый инспектор справлялась, почему я налог на имущество как физ.лицо не плачу
Я то налог на имущество как физ.лицо плачу.А вот с договором тупик.
Так что, если я ИП на УСН, мне и налог на имущество платить?????, УСН же заменяет налог на имущество. Или я чего то не понимаю???
До 100.000.000 руб. не платится.Так вот как учитывать имущество? А то что я про баланс спросил вызвало улыбку.Вдруг у меня зданий на 150.000.000.
Если Вы приобрели здание для предпринимательской деятельности...оно автоматически встает у Вас на баланс без даговора аренды...Налог на имущество не платите
Если как Вам советует аудитор составите договор аренды...то получается Вы и налог на имущество должны заплатить....и еще и доходы от сдачи в аренду показать
Это вообще какое отношение имеет к налогу на имущество? Да и к УСН тоже - лимита по ОС для ИП нет.Цитата:
До 100.000.000 руб. не платится.
Для того, чтобы не платить налог на имущество, надо известить налоговую, что данное имущество используется в предпринимательской деятельности.
Никак не учитывать. Негде Вам его учитывать. А аудитора гнать в шею. Это ж надо такое ответить :(Цитата:
Так вот как учитывать имущество?
pfnovairinasergeewna, ну Вы-то что? :( Как можно заключить договор с самим собой?!
Дело в том, что по бухгалтерии ИП нигде нет этого здания.А доходы от сдачи в аренду мы и так платим.Здание я приобрел для магазина и офиса. Значит, если есть договор,надо платить налог на имущество? Но налог же платит собственник.
Аноним, ИП - это не отдельная сущность, это то же самое физическое лицо и есть. Вы же сами пишете - "я купил здание". То есть оно у Вас есть. А еще у вас есть статус ИП. И этот статус никак не умаляет Ваши права на владение зданием.
Послушайте Вы совсем запутались..
1. Не надо сдавать в аренду следовательно не надо ставить в доход и платить налог.
2. Здание и так у Вас на "балансе", который Вы в принципе пока (до вступления в силу нового ФЗ "О бух.учете) не должны вести.
3. Налог на имущество не платите.
Дак как можно договор самому с собой заключать??????
ИП Иванов Иван Иванович, с одной стороны и Иванов Иван Иванович с другой стороны......))))))))))) Так что ли
ПРОСТИТЕ.НО МОЖНО ЕЩЕ РАЗ ВЫВОДЫ ОЗВУЧИТЬ.Я ЗАПУТАЛАСЬ.
В чем?
Договор это соглашение двух или более лиц. Договор с самим собой заключить невозможно.
1.я купила здание как физ лицо -какие налоги плачу?
2.зарегистрировалась как ИП,решила сдавать здание в аренду.какие налоги плачу?
1. Налог на имущество физлиц и, возможно, земельный налог. Посчитают и пришлют налорги.
2. В зависимости от системы налогообложения.
Может, имелся ввиду договор поЦитата:
А про договор аудитор говорила, что надо.
?Цитата:
Я еще часть здания сдаю а аренду другим организациям
2.а)например сдаю в аренду по УНС.
тогда налог по имуществу (1)физ лица не пришлют? так как я ип на УСН то не плачу налог на имущество.
б) а если ОСНО ,то плачу не налог на имущество с физ лица, а сама заполняю декларацию по имуществу?
а) пришлют, если Вы им не сообщите, что какое то имущество используется в предпринимательской деятельности на УСН
б)налорги сами пришлют.
б`) лучше б Вам не быть на осно
т.е:
а)я ИП на УСН,здание оформленное на меня как физ лица.
Пишу письмо, что буду здание использовать в пред.деятельности
плачу только УСН и налог на имущество мне не присылают.
б)Если я ИП на ОСНО, здание оформленное на меня как физ лица.
Пишу письмо,что буду использовать в пред деятельности.
тогда мне вышлют налог на имущество физ.лица, + я плачу налоги по ОСНО, но БЕЗ декларации по налогу на имущество т.к мне пришлют на физ лицо.
Вывод: при УСН экономия в сумме налога на имущество,чем при ОСНО.
ТаК?)))
хехе
думаю, что это не самая существенная экономия...
У вас что самый главный вопрос: КАК МЕНЬШЕ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГОВ, может лучше задаваться вопросом, как правильно сделать? Пока дак вывод один, вы ищете путей бегства от налоговой
Подскажите, как быть в такой ситуации, как все грамотно оформить?
Есть земельный участок, которым владеют два физлица. Один из них ИП. Надо оформлять договор аренды и есть ли тут какие-либо подводные камни?
Хм, для чего договор аренды-то?
эта земля используется в деятельности ИП. Размещено производство.
И может еще такой ньюанс важен - второй собственник земли числится в штате ИП как один из директоров.
Собственность какая? Долевая или совместная?
собственность долевая. 50/50
Гражданский Кодекс
Цитата:
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Составьте соглашение об использовании имущества, в котором предусмотрите иноеЦитата:
Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Есть ли возможность не прописывать оплату за использование имущества? или без нее невозможно? Если прописывать оплату, то к этой сделке будет внимание согласно ст. 20 НК РФ. так ведь? и нам тогда необходимо прописать рыночные цены.
rewnoly, нигде нет требования, что соглашение использовать имущество только за деньги дается. Это ж не аренда.
Просто между двумя собственниками составляется, соглашение, что один из них согласен, что другой будет использовать имущество и все доходы, полученные от такого использования будут принадлежать тому, кто будет его использовать
спасибо за ответы Над.К
А если составляется такое соглашение, то земельный налог ИП должен учитывать в налогооблагаемой базе?
Он имеет право учитывать, но не обязан. Но только свою часть налога. Я,честно сказать, не знаю, как в случае долевой собственности платится земельный налог.