Подскажите пожалуйста!
Пришел новый сотрудник и у него нет зарплатного счета. просит перечислить деньги на счет жены. Можно ли так делать? Если да - при каких условиях (заявление ему писать или что?). Или это категорически запрещается?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста!
Пришел новый сотрудник и у него нет зарплатного счета. просит перечислить деньги на счет жены. Можно ли так делать? Если да - при каких условиях (заявление ему писать или что?). Или это категорически запрещается?
ИМХО, по заявлению можно перечислить куда угодно
а в платежке прийдется указать ФИО жены и ее ИНН.
Ничего что работает один человек, а получает деньги и платит налоги другой?
Так в заявлении же от сотрудника будет написано куда и кому.
Большое спасибо за ответ!!
Вчера была на семинаре.Лектор из трудовой инспекции была. Нельзя переводить на других лиц, даже если есть заявление!
Заявления, пожалуй, да недостаточно, но доп. соглашение к трудовому договору решит проблему:Цитата:
Лектор из трудовой инспекции была. Нельзя переводить на других лиц, даже если есть заявление!
ТК Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
А почему налоги платит другой?Цитата:
а получает деньги и платит налоги другой?
OlgaK, потому как где видно, что именно этот сотрудник получил свою заработанную зарплату? Зарплата ушла другому физ лицу.
в назначении платежа нужно указывать "зарботная плата Иванова Петра Ивановича за май на счет 00000000000 Иванова Ольга Петровна"
В приложении к труд. договору, напримерЦитата:
потому как где видно, что именно этот сотрудник получил свою заработанную зарплату?
Профвзносы нельзя? Погашение кредита - тоже нельзя?Цитата:
Нельзя переводить на других лиц, даже если есть заявление!
Не с перепугу, а потому что ТК так написаноЦитата:
Это с какого испугу?
"Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором".
Про "указания" работника в виде заявления я что-то ничего не нашла.
Открыть карточный счет в обслуживающем банке не проблема.
А можно узнать, что именно нарушается в законе о труде, что Вы пытаетесь прилепить сюда ст.5.27?
Хм, а чем Вам слово "прилепить" не нравится? Обычное такое слово. Тем более, что эту статью КоАП сюда можно только прилепить, применить крайне затруднительно.
У сотрудника есть право тратить свои деньги, как он хочет. Ну вот не хочет он сам получать, хочет жене отправлять. Его право. Слова "непосредственно" - это не значит лично в руки наличкой.
И на пост 12 Стаса кто-нить ответит? ;)
Кать, мне кажется, ты заужаешь смысл нормы. Нельзя перепоручать выплату жалованья третьим лицам, но платить приказу работника IMHO можно всегда.Цитата:
"Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором".
Это из области "запрещение непредоставления отпуска в течение 2-х лет подряд" и выплаты зарплаты 1 раз в месяц. Если я не хочу идти в отпуск, меня что, коленкой выпихнут с работы? Или если я зарплату не хочу два раза получать? Мне её в карман будут засовывать насильно? Только исходя из буквы закона трудинспектор напишет предписание. А доказывают, кто прав, сами знаете где. Вчера на семинаре по режиму труда и отдыха лектор доказывала мне, что если после окончания времени работы инспектор застала Ваших работников на работе (заметьте, даже не на рабочих местах, а на работе!), то будет Вам нарушение ТК.
триТТон, знаете, на семинарах столько всякой ерунды говорят :)
Неужто Вы всему верите?
Еще раз - где запрещено переводить деньги по письменному заявлению работника? Запрет покажите в законе
Ну а Вы сами-то как думаете? У Вас, как у активного участника форума, наверное, сложилось какое-либо мнение о посетителях. Хотя нас много... Конечно, я не всему верю. Даже можно сказать, многому не верю, а предпочитаю лучше ещё раз Закон перечесть. Согласна, прямого запрета нет (грешна, и сама перечисляла по такому заявлению). Но всё же у инспектора тоже шанс есть:)
:wow:
Не надо фантазировать. И не надо верить безграмотным лекторам.
Нет у инспектора никакого шанса, кроме развода кроликов.
Вы, как и лектор, банально путаете и смешиваете вместе трудовые отношения и гражданско-правовые отношения, вытекающие из поручения работника.
В случае автора ветки имеет место договор поручения, который работодатель может принять, может принять за вознаграждение, а может и не принять, и не более того. И регулируется это главой 49 ГК.
ТК тут совершенно ни при чем, разве что в условиях трудового договора может быть согласие работодателя выполнять поручения работника, а может и не быть такого, поскольку это самостоятельные правоотношения.
Дохода, и, соответственно, дополнительного налогообложения такой операции, а также необходимости дополнительной идентификации получателя также не возникает, в силу уже упомянутого НК и СК.
Так что нет совершенно никаких проблем в выполнении данной опрерации.
Вот и почитайте, перед тем, как фантазировать.
Нет у инспектора никакого шанса. Он в суд что предъявит? То что, на рабочем месте сидел работник и смотрел в потолок? А ему в ответ объяснительную - сидел ждал мужа (жену), который за мной должен был приехать.
Развести попробовать могут. Если кто согласится молчу заплатить денег :)
Вы знаете, Над.К, на мои вопросы "Сотрудник дождь пережидает, а другой с женой поругался и домой идти не хочет" был один ответ "Нарушение работодателем режима труда и отдыха". Позиция, конечно, мягко говоря, странная. Каждый остался при своем мнении: она считает, что имеет право выписать руководителю предписание, я - что если в Правилах вн.тр.расп. не написано, что по окончании смены работник обязан покинуть рабочее место, никто ничего не нарушает. На том и разошлись.:)
триТТон, ну Вы же сами понимаете, что это глупость, не имеющая никаких шансов не то что устоять в суде, но даже в акт проверки попасть... Зачем же ее распространять в виде страшилки?
Да, понимаю. А почему Вы вдруг посчитали, что я кого-то хочу напугать? Знать мнение противоположной стороны, по-моему, даже полезно. Ничего здесь страшного нет. Ну и, как говорит модератор, "бояться - бухгалтером не работать".
А работник (сволочь такая!) возьми и поддержи трудинспектора: "Да! Они заставляют меня сидеть здесь и в потолок глядеть!". ОШТРАФУЙТЕ ИХЪ!!!
А можно ли наказать работника за сидение на работе (с расписанием работы в ПВТР он ознакомлен)? Он ведь электричество "жжет", любовницу дожидаясь (поругавшись с женой)!
Это не тянет на "мнение противоположной стороны". Это глупость, высказанная инспектором в ходе развода. Да и сформулировали Вы это не как "мнение", а как "шанс инспектора".Цитата:
Знать мнение противоположной стороны, по-моему, даже полезно.
Предлагаю прекратить обсуждение этого вопроса, не стоит продолжать цепляться за слова, высказанные в полемическом запале...
Ну так Вы и не цепляйтесь. А прекратить, действительно, нужно. Я Вас не вовлекала в полемику.
Существует возможность получать деньги в кассе женой по доверенности. Никто этого не оспаривает. Значит, по аналогии, должен существовать некий заменитель доверенности для зачисления денег на счет жены?
Да уж... Даже ветку, я так понимаю, читать влом?
Не надо проводить аналогий, их тут нет. Поручение и доверенность - разные понятия с точки зрения гражданского права, и, соответсвенно, из этого факта вытекают разные правоотношения.
ps: В конце концов, прочтите сначала ветку и попытайтесь осмыслить то, что уже написано. :mad: :razz:
Кать, правда чуть ширше смотри.Цитата:
Не с перепугу, а потому что ТК так написано
Рассмотри письмо как оферту, а платеж по нему как акцепт.
Это согласуется как дополнение к договору...
С соблюдением письменной формы (ст. 434 п.3).
Как вы сказали?
Ну почему же нет? Наличные в кассе жена может получить, а перечислением нет? Т.е. для первого варианта законом предусмотрены правила, а для второго - нет? Я же не утверждала, что доверенность и поручение - это одно и то же.Цитата:
Не надо проводить аналогий, их тут нет. ?
Да где уж нам уж осмыслить...Не все же такие умные...:o
И все же, мне надо пречислить сотруднику по заявлению деньги на сберкнижку другому физ. лицу, так можно или нет!? :o
можно-можно.. только заручитесь письменным поручением на это...
собственноручно на себя написать как алименты на ребенка и указать счет жены