Подскажите, если я на свой карт. счет как физ. лицо буду получать переводы тоже от физ лица, не прийдется ли мне платить НДФЛ или еще какой налог?
Вид для печати
Подскажите, если я на свой карт. счет как физ. лицо буду получать переводы тоже от физ лица, не прийдется ли мне платить НДФЛ или еще какой налог?
Переводи переводу рознь. Смотря за что.
у нас в Сбере вроде просят писать что "пополнение карточного счета №....."
дак вот как понять за что это!? не за что, просто пополнение :)
А пополнятель только Ваш счет любит или ему все равно?
Мне физику пару лет назад перевели в сбер от юр лица платежкой да еще в назначении написали за товар по счету втч НДС- проблем пока нет.
Если от физика физику со счета на счет- пишите в назначении что нибудь типа "Некоммерческий перевод" и все будет КУ.
Корейко, спасибо!
Выделено ключевое слово.Цитата:
проблем пока нет.
Хоть я и не блондин, но мне похоже тоже можно.
Чего ждать? Счетом давно не пользуюсь- как раз с тех времен когда снял то самое с НДСом.
ну тут еще может сказаться разовость.....
а меня интересуют регулярные переводы от физика физику
Наверно целесообразнее поинтересоваться в профильном форуме как это все мониторят, но если речь о суммах 200-300 тыщ 1-2 раза в месяц- у меня ПОКА проблем нет.
УК?
А нас все еще интересует - от кого и за что переводы?Цитата:
а меня интересуют регулярные переводы от физика физику
Впрочем, можете не отвечать. Но вот когда этими же вопросами заинтересуются государевы люди - не жалуйтесь. :p
дак я же писал что от физ лица, физ лицу а за что: пополнение карточного счета №.....
Считате, что это ответ на вопрос "за что"? Ну-ну...Цитата:
пополнение карточного счета №.....
А компетентные люди могут поинтересоваться - что связывает эти два физлица? Степень родства? Деловые интересы? Предпринимательская деятельность? Законная или...?
И отсюда уже будут плясать... возможно, вплоть до ст.198 УК. Рекомендую ознакомиться.
kindzadza, ну что такое "пополнение карточного счета"? Ну подумайте. Если Вы сами себе деньги кладете на счет - это пополение. А если кто-то другой Вам платит - он платит Вам за что-то (Вы ему что-то продали, оказали какую-то услугу...). А с этих сумм у Вас есть обязанность исчислить НДФЛ, уплатить его в бюджет, а также подать декларацию в налоговую.Цитата:
а за что: пополнение карточного счета №.....
Не подавать декларацию и не уплачивать НДФЛ - налоговое преступление.
ну так можно далеко зайти. если просто пополнил человек кому-то карточный счет, то он только пополнил карточный счет. а если он кому-то почтовый перевод сделал? тоже сведения на общих предков на готове держать?
а за что тогда можно то переводить?
ну любовницу я содержу! что нельзя ;)
наверняка есть обоснование платежа при котором не надо платить НДФЛ и т.д.
Пишите возврат займа. Ну типа все время берете в долг наличкой, а отдаете по безналу :)
Интересная чудачка, Вы готовы "пополнить" своими деньгами чей-то счет? Например, счет kindzadza? Чем это с точки зрения налогообложения будет для получателя? По НК?Цитата:
если просто пополнил человек кому-то карточный счет, то он только пополнил карточный счет.
Юль, но так тоже нельзя говорит. Мы вот в прошлом году на новогоднюю встречу деньги переводили с карты на карту, сама знаешь кому. Она что, должна была НДФЛ с полученных денег заплатить?
Над.К, ну да, согласна. В нашем случае это был возврат займа :) Но такие вещи на регулярной основе слишком напоминают участие в обнальной схеме. :(
а что, просто подарить нельзя чтоль? ;)
а то развели тему на 10 страниц :wow:
а вот с дарения то точно налог попросят! .....или я не прав?
а если так: "финансовая помощь" а?
на добычу полезных ископаемых ;)
передёргиваете,???
знакомым пополняю.
по-моемому все просто привыкли искать налоги там где их нет. Во-первых причина должна быть что-бы проверить эту область личной жизни.
расчеты между физ-лицами (если я правильно помню изначально тему)- кто-то кому-то одал деньги (свои, с него и спрос как он уплатил налоги) это его свободное распоряжение имуществом, это не есть область налогового кодекса. за счет таких или аналогичных переводов живут вестерн юнион, юнистрим и очень многие банки услугу такую оказывают.
Ну, допустим, за некоторое свободное распоряжение налоги надо платить :) При продаже квартиры или машины, например. Так что НК подстерегает нас везде :)Цитата:
то его свободное распоряжение имуществом, это не есть область налогового кодекса
dim11, сам знаешь про странную формулировку в п.18.1 ст.217. Причем, если какому-нить физику сдуру придет в голову спросить Минфин, надо платить НДФЛ, если тебе подарили деньги, или нет, то Минфин ответит - конечно надо :(
Письма в студию
Я вот так навскидку могу привести Вам мнение московской налоговой ;)
Цитата:
Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договору дарения от члена семьи?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 сентября 2006 г. N 28-10/86602
Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", вступившим в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также внесены изменения в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемых от физических лиц в порядке дарения.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, по договорам дарения, зарегистрированным после 1 января 2006 года.
В случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами), любые доходы как в денежной, так и в натуральной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ.
В остальных случаях доходы физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Определение налогооблагаемой базы и суммы НДФЛ при получении указанных выше доходов производится налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой им согласно статье 229 НК РФ в налоговый орган по месту его учета.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А. Пыхтина
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 20
Вопрос: Облагаются ли НДФЛ доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 28 июля 2006 г. N 28-10/67187
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом.
Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
28.07.2006
Моё более позднее :p
Собственно, я это ни к тому, что платить НДФЛ надо. Сумасшедших ведь нет, платить НДФЛ с коробки подаренных конфет. А к тому, что есть такой косяк в НК, и лишний раз не надо повод давать. Особенно, если идут постоянные перечисления в приличных размерах.
Пусть лучше будет возврат займа ;)
Ну перечитайте абзац второй этого пункта. Собственно, этот вопрос активно обсуждался еще в 2006 году, можно через поиск найти, если есть желание
искать желания нет. Вот мое видение пп. 18.1 ст. 217 НК.
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Видете в 1 абз. сказано "если иное не предусмотрено этим пунктом". В абз. 1 сказано, что не подлежит н/о дарение движимого имущества от любых физлиц, за исключением дарения недвижимости.
В абз. 2 уже идет речь о родственниках ("Ты мне рубъ должен" (С). Так вот родственники могут дарить друг другу что угодно и не будет НДФЛ во всех слачаях. То есть абз. 2 это и есть "иное предусмотренное этим пунктом"
Ну нет желания искать, значит нет. По десятому разу разводить дискуссию по этому поводу не вижу смысла.