Женщина работает по "срочному-трудовому договору на время декретного отпуска" уже 6 мес.беременна 1 мес. Первая заявила желание уже выходить. Что делать со второй, как расчитывать?Подскажите плиз!.
Вид для печати
Женщина работает по "срочному-трудовому договору на время декретного отпуска" уже 6 мес.беременна 1 мес. Первая заявила желание уже выходить. Что делать со второй, как расчитывать?Подскажите плиз!.
а по ШР есть вакансии по её должности?
Нет она гл.бух
тогда увольняйте... обычный расчёт
Генук, беременную увольнять?????
да - недрожащей рукой... первая всегда имеет приоритет
Генук, вторая сейчас напишет заявление, где изъявит желание остаться и что тогда делать?
ИМХО, нельзя увольнять беременную, пока не родит. Ибо она через суд восстановится
и как не стыдно!Цитата:
да - недрожащей рукой...
не восстановится
в одну телегу штатную единицу впрячь не можно коня и трепетную лань двух ГБ
Всетаки не поняла как ее расчитывать. Как не беременную, и что ей делать дальше с декретными, пособие какое будет. Она отработала 6 мес. ;)
Генук, ой поверьте можно..... Нам по суду восстановили на одну должность .... Заставили вносить еще одну в ШР.
восстановитсяЦитата:
не восстановится
Мэги, она предоставила справку о том, что беременна?
считайте КНО... никакого пособия не будет - не успеет до своего декрета доработать
Да
Белка ТНТ, рядовую должность ещё можно внести в штатку... но две ГБ - это нонсенс
Мэги, я бы на месте руководства не спешила с увольнением беременной, а просто бы перевела ее на должность например, зама и т.п. Увольнять беременную себе дороже.
но не в муниципальном предприятии посредине года. Поверь, это тоже нонсенс. Но пришлось выполнять решение суда.Цитата:
рядовую должность ещё можно внести в штатку..
Мэги, ей можно посоветовать договариваться с врачами о больничных, чередуя их с отпуском.
это частный случай... тем более, что с бюджета не убудет...
а коммерческая фирма не обязана увеличивать должности...
Белка ТНТ, не помогут б/л...
вторая обязана освободить место первой
почему не помогут.Цитата:
не помогут б/л...
да обязана, конечно, но есть большое НО, вторая беременна.Цитата:
вторая обязана освободить место первой
И зная наше правосудие, уверена, что если сотрудница обратится в суд, ее восстановят.
муниципальное не значит бюджетное. Мы хозрасчетники, но подчиняемся администрации, и менять штатку можем не чаще 1 раза в год. Так что из-за решения суда пришлось увеличивать должности.Цитата:
что с бюджета не убудет...
как можно восстановить на занятую по закону должность?
а обязать завести вторую ставку ГБ невозможно
Генук, я вам еще раз говорю, у нас решение суда именно так и звучало. Восстановили на занятую должность. Девочка тоже вышла из декрета раньше.Цитата:
как можно восстановить на занятую по закону должность?
а уволить беременную возможно?Цитата:
а обязать завести вторую ставку ГБ невозможно
как Вы себе представляете двух главных бухгалтеров?
это... модное слово тандем?
много чего в жизни трудно представить, например увольнение беременной.Цитата:
как Вы себе представляете двух главных бухгалтеров?
Кстати, нам по суду восстановили не беременную, я представляю какой кипиш был бы ,если бы эта звезда еще и беременной оказалась.
Генук, а как вы представляете увольнение беременной. И честно, вы верите в то ,что она не выиграет суд?
95%, что проиграет... особенно если грамотно предложить до увольнения под роспись место замГБ с гораздо меньшим окладом :)
думаете откажется? Если есть возможность получить хоть какие-нибудь декретные?Цитата:
место замГБ с гораздо меньшим окладом
Генук, почему же вы так беременных не любите?
Я бы на месте девочки, взяла больничный сейчас, затем отпуск (часть), потом опять больничный и таким образом дотянула до декрета. Уволить ее по инициативе работодателя нельзя, за исключением ликвидации предприятия, но я сомневаюсь, что ради этого будут ликвидировать.
Кстати, врачи отлично идут на встречу беременным в выписке больничный листов.
солнце моё, не путайте инициативу работодателя с "инициативой" закона...
это не прихоть работодателя - ТК РФ обязывает нас уволить срочницу при выходе временно не работающей основной первой труженницы...
здесь может быть и рад был бы работодатель оставить вторую, но он обязан её уволить... я не рассматриваю случай полюбовного соглашения...
короче: если работодателю не нужна вторая, то срочный договор с ней разрывается по закону и не спасёт её никакой больничный
:o приятно.... Особенно накануне родовЦитата:
солнце моё,
и восстанавливается по суду. Ну нельзя уволить беременную, даже если срок договора истек.Цитата:
если работодателю не нужна вторая, то срочный договор с ней разрывается по закону
Вопрос: Работница ушла в декретный отпуск, вследствие чего на ее место была нанята другая работница, с которой был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Когда основная работница вышла из отпуска, оказалось, что другая работница беременна. Как следует поступить?
Ответ: По общему правилу согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Однако истечение срока трудового договора не является инициативой работодателя, поэтому ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Следует отметить, что работодатель обязан предложить работнице другую имеющуюся у него работу, как соответствующую ее квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемою работу, учитывая при этом состояние здоровья работницы. Представляется, что работнице также должна быть предложена работа, носящая временный характер, в то же время у работодателя нет обязанности предлагать более высокооплачиваемую работу.
Работа в другой местности может быть предложена, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Согласно п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Перечень объектов административно-территориального деления дан в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления ОК 019-95.
Следовательно, если в организации нет работы, которую может выполнять беременная женщина, или работница отказалась от предложенных вариантов работы, то допускается ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
С.Уткин
Аспирант
кафедры трудового права
юридического факультета
МГУ им. М.В.Ломоносова
Подписано в печать
12.01.2009
вот ить упрямая Вы...
хорошо... примерьте на себя... допустим, скучно станет через полгодика и в декабре решитесь выйти на своё законное место, а там временная срочница приносит справку о беременности... и как же Вы с ней одного мужика гендира будеть огэбествовать?
Королева, спасибо за статью. Почерпнула много нового.
Но опять же основываясь на собственном судебном опыте, уверена, что восстановят ее.
Мэги, а вообще на предприятии у вас есть другие вакантные должности?
Генук, буду делать замом, до конца ее беременности (не дай Бог конечно) или при хорошщем стечении обстоятельств до конца декрета. Зарплата будет естественно на порядок ниже, на большой порядок. Но судится больше не хочу, уж сильно много нервов уходит на наше правосудие.
:o что это?Цитата:
огэбествовать
я кстати уже в октябре выходу, но не из-за того, что скучно ,а из-за того, что на 7194 ребенка не прокормишь :DЦитата:
скучно станет через полгодика и в декабре решитесь выйти на своё законное место
не 7194.03, а 7492.40 + 50
между прочим, это в некоторых регионах выше средней зарплаты
Генук, я не знаю как в других регионах, но у меня даже до 40% от моей не дотягивает.
С суммой согласна перепутала.
Восхищаюсь людьми которые могут на 6 тысяч в месяц прожить :o
Мария-Антуанетта тоже недоумевала - зачем требовали парижане хлеба, коли пирожные вкуснее есть...
Генук, мне будет очень сильно не хватать вашего юмора пока буду в роддоме :D
м.б. немного подниму Вам настроение в конце рабочего дня...
я очень люблю Одессу...
июль... барышня и я... Одесса... Привоз (центральный рынок)... страшнейшая жара...
при входе слева пивная... забегаловка... неповторимый одесский говор... гул...
заходим, прекрасное полуледяное пиво в чуть запотевших стеклянных кружках, относительно чистый деревянный столик со следами безвременно почившей в бозе тарани... уютно...
не знаю про других, но на мой организм пиво действует стремительней арбуза.
Я тихо подхожу к углу справа и вижу две двери... господа, вы не поверите, но там не было табличек, по коим можно было бы определить принадлежность доступа для мадемуазель или месье...
буквы там были, но в совокупности слов и там, и там - я обнаружил плеяду "м" и "ж"...
как воспитанный интеллигентный человек, поправив очки, я, дождавшись некоторой паузы, спрашиваю у могучей пышнотелой хозяйки за стойкой:
- а где здесь... так сказать...
- шо?
- по надобности
- та вон жа
- да... но... там непонятно - где для кого...
- [осмотрев меня критически и громко так - на весь Привоз] если есть что показать - иди в ЛЕВУЮ дверь! если нет - в ПРАВУЮ!
Господа, я впервые понял что такое гробовая тишина... даже мухи перестали жужжать... я стоял перед дверьми, размышляя... а все с каким-то непонятным мне интересом, даже барышня... ждали - какую дверь я выберу...
у меня хоть и не рабочий день, но похохотала от души!!!!Цитата:
немного подниму Вам настроение в конце рабочего дня...
Генук, спасибо большое!
А какую выбрали то?
сбросил пост в Пятницу... а то здесь могу жёлтую карточку огрести...