Женщина работает по "срочному-трудовому договору на время декретного отпуска" уже 6 мес.беременна 1 мес. Первая заявила желание уже выходить. Что делать со второй, как расчитывать?Подскажите плиз!.
Женщина работает по "срочному-трудовому договору на время декретного отпуска" уже 6 мес.беременна 1 мес. Первая заявила желание уже выходить. Что делать со второй, как расчитывать?Подскажите плиз!.
а по ШР есть вакансии по её должности?
Нет она гл.бух
тогда увольняйте... обычный расчёт
Генук, беременную увольнять?????
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
да - недрожащей рукой... первая всегда имеет приоритет
Генук, вторая сейчас напишет заявление, где изъявит желание остаться и что тогда делать?
ИМХО, нельзя увольнять беременную, пока не родит. Ибо она через суд восстановится
и как не стыдно!да - недрожащей рукой...
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
не восстановится
в одну телегу штатную единицу впрячь не можно коня и трепетную лань двух ГБ
Всетаки не поняла как ее расчитывать. Как не беременную, и что ей делать дальше с декретными, пособие какое будет. Она отработала 6 мес.![]()
Генук, ой поверьте можно..... Нам по суду восстановили на одну должность .... Заставили вносить еще одну в ШР.
восстановитсяне восстановится
Мэги, она предоставила справку о том, что беременна?
считайте КНО... никакого пособия не будет - не успеет до своего декрета доработать
Да
Белка ТНТ, рядовую должность ещё можно внести в штатку... но две ГБ - это нонсенс
Мэги, я бы на месте руководства не спешила с увольнением беременной, а просто бы перевела ее на должность например, зама и т.п. Увольнять беременную себе дороже.
но не в муниципальном предприятии посредине года. Поверь, это тоже нонсенс. Но пришлось выполнять решение суда.рядовую должность ещё можно внести в штатку..
Мэги, ей можно посоветовать договариваться с врачами о больничных, чередуя их с отпуском.
это частный случай... тем более, что с бюджета не убудет...
а коммерческая фирма не обязана увеличивать должности...
Белка ТНТ, не помогут б/л...
вторая обязана освободить место первой
почему не помогут.не помогут б/л...
да обязана, конечно, но есть большое НО, вторая беременна.вторая обязана освободить место первой
И зная наше правосудие, уверена, что если сотрудница обратится в суд, ее восстановят.
муниципальное не значит бюджетное. Мы хозрасчетники, но подчиняемся администрации, и менять штатку можем не чаще 1 раза в год. Так что из-за решения суда пришлось увеличивать должности.что с бюджета не убудет...
как можно восстановить на занятую по закону должность?
а обязать завести вторую ставку ГБ невозможно
Генук, я вам еще раз говорю, у нас решение суда именно так и звучало. Восстановили на занятую должность. Девочка тоже вышла из декрета раньше.как можно восстановить на занятую по закону должность?
а уволить беременную возможно?а обязать завести вторую ставку ГБ невозможно
как Вы себе представляете двух главных бухгалтеров?
это... модное слово тандем?
много чего в жизни трудно представить, например увольнение беременной.как Вы себе представляете двух главных бухгалтеров?
Кстати, нам по суду восстановили не беременную, я представляю какой кипиш был бы ,если бы эта звезда еще и беременной оказалась.
Генук, а как вы представляете увольнение беременной. И честно, вы верите в то ,что она не выиграет суд?
95%, что проиграет... особенно если грамотно предложить до увольнения под роспись место замГБ с гораздо меньшим окладом![]()
думаете откажется? Если есть возможность получить хоть какие-нибудь декретные?место замГБ с гораздо меньшим окладом
Генук, почему же вы так беременных не любите?
Я бы на месте девочки, взяла больничный сейчас, затем отпуск (часть), потом опять больничный и таким образом дотянула до декрета. Уволить ее по инициативе работодателя нельзя, за исключением ликвидации предприятия, но я сомневаюсь, что ради этого будут ликвидировать.
Кстати, врачи отлично идут на встречу беременным в выписке больничный листов.
солнце моё, не путайте инициативу работодателя с "инициативой" закона...
это не прихоть работодателя - ТК РФ обязывает нас уволить срочницу при выходе временно не работающей основной первой труженницы...
здесь может быть и рад был бы работодатель оставить вторую, но он обязан её уволить... я не рассматриваю случай полюбовного соглашения...
короче: если работодателю не нужна вторая, то срочный договор с ней разрывается по закону и не спасёт её никакой больничный
солнце моё,приятно.... Особенно накануне родов
и восстанавливается по суду. Ну нельзя уволить беременную, даже если срок договора истек.если работодателю не нужна вторая, то срочный договор с ней разрывается по закону
Вопрос: Работница ушла в декретный отпуск, вследствие чего на ее место была нанята другая работница, с которой был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Когда основная работница вышла из отпуска, оказалось, что другая работница беременна. Как следует поступить?
Ответ: По общему правилу согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Однако истечение срока трудового договора не является инициативой работодателя, поэтому ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Следует отметить, что работодатель обязан предложить работнице другую имеющуюся у него работу, как соответствующую ее квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемою работу, учитывая при этом состояние здоровья работницы. Представляется, что работнице также должна быть предложена работа, носящая временный характер, в то же время у работодателя нет обязанности предлагать более высокооплачиваемую работу.
Работа в другой местности может быть предложена, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Согласно п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Перечень объектов административно-территориального деления дан в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления ОК 019-95.
Следовательно, если в организации нет работы, которую может выполнять беременная женщина, или работница отказалась от предложенных вариантов работы, то допускается ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
С.Уткин
Аспирант
кафедры трудового права
юридического факультета
МГУ им. М.В.Ломоносова
Подписано в печать
12.01.2009
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
вот ить упрямая Вы...
хорошо... примерьте на себя... допустим, скучно станет через полгодика и в декабре решитесь выйти на своё законное место, а там временная срочница приносит справку о беременности... и как же Вы с ней одного мужика гендира будеть огэбествовать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)