Re: Программы для ЭВМ . . .
Цитата:
Исходное сообщение ЛидиЯ
. . . - то они НМА, то они РБП. Теперь и того круче - в НУ в расходы сразу; те, что были раньше на РБП - в переходный период. Голову совсем задурили : а в БУ-то теперь как :o ? Те, что были до 2002 г. - на РБП по-старому? А те, что поступили в 2002 г.?
Я не знаю как с этим "софтом" было у Вас раньше - но могу сказать только одно. Я ни "до", ни "после" 2002 года не относил "коммерческий софт" в НМА, и тем более в РБП. Вне зависимости от цены. Попробую аргументировать.
"Софт" мог быть и обязан относиться к НМА только в одном случае - если на него есть экслюзивные права. К РБП это не относиться только в силу того, что после передачи вам "софта" Ваш поставщик не имеет никаких обязательств по дополнительной поддержке программного кода. Код программы не меняется (как правило в силу отсутствия у Вашего поставщика таких же экслюзивных прав). Ваш Поставщик, как "Максимум" гарантирует, ТАК НАЗЫВАЕМУЮ Техническую поддержку - пополнение баз данных, обновление конфигурации и т.д.
Любой "софт" (без права изменения первичного кода) - это Текущие затраты!!!
Понятие РБП и Текущих затрат - это не относиться к категории типа "как долго можно пользоваться результатами оказанных услуг". Если мне покрасили окна, и на эти самые "Ярославские краски" (типа покрасил и зыбыл) я могу любоваться 10-12 лет -зто не значит затраты на текущий ремонт офиса я должен отнести к РБП в части порашенных окон (Если даже в договоре есть гарантийный срок службы!!!)
РБП - это, по моему мнению (в отличии от текущих затрат) то, что относиться к понятию "неоказанных, но обещанных" услуг - например подписка на журналы и газеты -:)
Это мое личное мнение, и сложно будет переубедить меня в обратном.
Re: Здравствуйте, господа.
Цитата:
Исходное сообщение Аноним
Вы хотите сказать, что мы не правильно делаем?
Не хотим!
Re: Здравствуйте, господа.
Цитата:
Мы занимаемся разработкой интернет-программ (конструктор-сайтов, менеджер сайтов).
Эти программы позволяют создавать/обновлять содержимое сайта клиента.
Каждому клиенту выдается лицензия на право пользования в течение ОДНОГО-ДВУХ-ТРЕХ лет (то есть лицензия ограниченного срока действия).
Так вот, мы клиенту выдаем 1счет-фактуру, 1акт на ВСЮ СУММУ.
Вы хотите сказать, что мы не правильно делаем?
Вы делаете ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Вы разработчик, вы продавец Софта. Никаких претензий!!!
Но речь вообще-то шла о пользователях софта, а не продавцах и разработчиках.
Цитата:
А я вам отвечу:
Вы купили MS OFFICE. У программы срок действия лицензии заканчивается в момент вашей смерти. Так что, ...
А раз речь идет о пользователях Софта (см. выше) и причем налорги считают приобретенный Софт либо как НМА, либо как РБП (в зависимости от настроения, наверное) - то представьте такую картину: Надо определить срок пользования программой, чтоб пропорционально списывать за затраты. Теоретически, налогоплательщику надо каким-то образом добыть справку о его "предполагаемой дате смерти"? Кто такую справку даст?!!! Ну, наверно Налоговая полиция может дать, может дать "учредитель-бомж" о том что эта фирма является "однодневкой" и через квартал прекратит свое существование, можно обратиться к структурам, которые "крышуют" (глядишь у них на уме есть планы "похоронить фирму" через годик-другой) и т.д.
Абсурд? Абсурд!!!
Поэтому, для конечного пользователя, приобретение и ввод в экплуатацию софта является Текущими Расходами (вне зависимости от срока его использования)!!!
Re: Re: Программы для ЭВМ . . .
Цитата:
Исходное сообщение Roni
[B]
Любой "софт" (без права изменения первичного кода) - это Текущие затраты!!!
А если его стоимость перекрывает годовую прибыль?
Мне звонили из проектной организации, расположенной в Оренбургской области, они для основной деятельности купили специализированную программу (считать, чертить) стоимостью 300тыс. руб. (10 000 $).
Предположим, купили на кредит и окупать пару лет будут - это всё равно останется текущими расходами?