. . . - то они НМА, то они РБП. Теперь и того круче - в НУ в расходы сразу; те, что были раньше на РБП - в переходный период. Голову совсем задурили : а в БУ-то теперь как? Те, что были до 2002 г. - на РБП по-старому? А те, что поступили в 2002 г.?
. . . - то они НМА, то они РБП. Теперь и того круче - в НУ в расходы сразу; те, что были раньше на РБП - в переходный период. Голову совсем задурили : а в БУ-то теперь как? Те, что были до 2002 г. - на РБП по-старому? А те, что поступили в 2002 г.?
А нельзя их сразу на затраты ??? Если 3000 стоят???
Причем здесь стоимость? В бух. учете - точно РБП.
А НДС то можно сразу к зачету?
ндс - нельзя. тоже порциями.
[quote:08eea86e26="Демидова Татьяна"]ндс - нельзя. тоже порциями.[/quote:08eea86e26]
Интересно ПОЧЕМУ? :| Разве в 21 главе есть запрет?
Таня, я тоже не согласна про НДС. Счет фактура есть, товар (программа) получена, оприходована, деньги уплачены.
Ты что, НДС по материалам тоже будешь списывать частями, по мере списания в производство?![]()
Я НДС беру сразу
Это старинное заблуждение молодых бухгалтеров, активно поддерживаемое налоговиками.
[quote:b3b8aa60c8="Andre"]Это старинное заблуждение молодых бухгалтеров, активно поддерживаемое налоговиками.[/quote:b3b8aa60c8]
Какое именно?
Я не знаю как с этим "софтом" было у Вас раньше - но могу сказать только одно. Я ни "до", ни "после" 2002 года не относил "коммерческий софт" в НМА, и тем более в РБП. Вне зависимости от цены. Попробую аргументировать.Исходное сообщение ЛидиЯ
"Софт" мог быть и обязан относиться к НМА только в одном случае - если на него есть экслюзивные права. К РБП это не относиться только в силу того, что после передачи вам "софта" Ваш поставщик не имеет никаких обязательств по дополнительной поддержке программного кода. Код программы не меняется (как правило в силу отсутствия у Вашего поставщика таких же экслюзивных прав). Ваш Поставщик, как "Максимум" гарантирует, ТАК НАЗЫВАЕМУЮ Техническую поддержку - пополнение баз данных, обновление конфигурации и т.д.
Любой "софт" (без права изменения первичного кода) - это Текущие затраты!!!
Понятие РБП и Текущих затрат - это не относиться к категории типа "как долго можно пользоваться результатами оказанных услуг". Если мне покрасили окна, и на эти самые "Ярославские краски" (типа покрасил и зыбыл) я могу любоваться 10-12 лет -зто не значит затраты на текущий ремонт офиса я должен отнести к РБП в части порашенных окон (Если даже в договоре есть гарантийный срок службы!!!)
РБП - это, по моему мнению (в отличии от текущих затрат) то, что относиться к понятию "неоказанных, но обещанных" услуг - например подписка на журналы и газеты -
Это мое личное мнение, и сложно будет переубедить меня в обратном.
Мы занимаемся разработкой интернет-программ (конструктор-сайтов, менеджер сайтов).
Эти программы позволяют создавать/обновлять содержимое сайта клиента.
Каждому клиенту выдается лицензия на право пользования в течение ОДНОГО-ДВУХ-ТРЕХ лет (то есть лицензия ограниченного срока действия).
Так вот, мы клиенту выдаем 1счет-фактуру, 1акт на ВСЮ СУММУ.
Вы хотите сказать, что мы не правильно делаем?
А я вам отвечу:
Вы купили MS OFFICE. У программы срок действия лицензии заканчивается в момент вашей смерти. Так что, теперь microsoft до конца вашей смерти вам будет каждый месяц счет-фактуры посылать?
Чушь ведь.
Обзвоните любые магазины по продажам лицензионного софта, никто вам никогда не будет выдавать ежемесячно фактуры - они вас и вашего бухгалтера за придурка примут.
Да и еще одно подтверждение:
Наверно у каждого стоит антивирус. У каждого антивируса срок действия лицензии строго оговорен (обычно год). И что? много вы от нас (производителей) счет-фактур получаете?![]()
Не хотим!Исходное сообщение Аноним
(под)опытный клерк
Вы делаете ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Вы разработчик, вы продавец Софта. Никаких претензий!!!Исходное сообщение Аноним
Мы занимаемся разработкой интернет-программ (конструктор-сайтов, менеджер сайтов).
Эти программы позволяют создавать/обновлять содержимое сайта клиента.
Каждому клиенту выдается лицензия на право пользования в течение ОДНОГО-ДВУХ-ТРЕХ лет (то есть лицензия ограниченного срока действия).
Так вот, мы клиенту выдаем 1счет-фактуру, 1акт на ВСЮ СУММУ.
Но речь вообще-то шла о пользователях софта, а не продавцах и разработчиках.
А раз речь идет о пользователях Софта (см. выше) и причем налорги считают приобретенный Софт либо как НМА, либо как РБП (в зависимости от настроения, наверное) - то представьте такую картину: Надо определить срок пользования программой, чтоб пропорционально списывать за затраты. Теоретически, налогоплательщику надо каким-то образом добыть справку о его "предполагаемой дате смерти"? Кто такую справку даст?!!! Ну, наверно Налоговая полиция может дать, может дать "учредитель-бомж" о том что эта фирма является "однодневкой" и через квартал прекратит свое существование, можно обратиться к структурам, которые "крышуют" (глядишь у них на уме есть планы "похоронить фирму" через годик-другой) и т.д.Исходное сообщение Аноним
А я вам отвечу:
Вы купили MS OFFICE. У программы срок действия лицензии заканчивается в момент вашей смерти. Так что, ...
Абсурд? Абсурд!!!
Поэтому, для конечного пользователя, приобретение и ввод в экплуатацию софта является Текущими Расходами (вне зависимости от срока его использования)!!!
Не правильно понял суть проблемы, вот и высказался не в тему. Извините.
А почему в БУ не ОС ? Они перечислены в классификаторе Ос.Нет никаких противоречий и с ПБУ 6/01. По моему , если предусмотрено в учетной политике то можно учтывать как ОС.
Вообще-то в отношении НМА, например, срок можно установить согласно п.17 ПБУ 14/2000Надо определить срок пользования программой, чтоб пропорционально списывать за затраты.
По РБП срок полезного действия устанавливается приказом руководителя. Так что в этом как раз проблемы никакой нет. И срок можно установит любой - хоть год.По нематериальным активам, по котрым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет ( но не более срока деятельности организации)
И, на мой взгляд, программы - это всё же РБП.
Наталья.
Сдаётся мне в последнее время, что весь учёт (в большинстве случаев) вообще ведётся только для налоргов.
Какой тогда смысл в этом обсуждении (учитывая ст. 257 и 264 НК), а?
Как ни сделай - всё будет хорошо, если иМНС не пристанет.
(под)опытный клерк
Во всех последних разъяснениях ИМНСов по поводу списания бухг. программ до 10000 руб говорится - до 10000 списываете, ( в базу переходного периода), выше- учитываете в составе амортизируемого имущества.
Покупаемая программа должна учитвыаться как расходы будущих периодов. Приказом руководителя должен быть установлен срок полезного использования (не меньше года) этой программы и с НДС все правильно до этого говорили - его надо в течение срока действия программы списывать частями. Я кучу литературы по этому поводу крыжила - у меня диплом был об НМА
Где говорится, что НДС к зачету
берётся частями, по мере
списания объекта ????
С наилучшими пожеланиями,
нет, Бакк, это было раньше, теперь же с начала действия 21 главы - оплатили, получили - смело можете ставить НДС к зачету, независмо от того, сколько Вы его будете списывать.
А если его стоимость перекрывает годовую прибыль?Исходное сообщение Roni
[B]
Любой "софт" (без права изменения первичного кода) - это Текущие затраты!!!
Мне звонили из проектной организации, расположенной в Оренбургской области, они для основной деятельности купили специализированную программу (считать, чертить) стоимостью 300тыс. руб. (10 000 $).
Предположим, купили на кредит и окупать пару лет будут - это всё равно останется текущими расходами?
Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...
А в налоговом учёте??Исходное сообщение Lars
Покупаемая программа должна учитвыаться как расходы будущих периодов.
Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...
А на основании чего в бухчете РБП ? Тока писем не надо .
Я а согласный.Исходное сообщение Ленка
нет, Бакк, это было раньше, теперь же с начала действия 21 главы - оплатили, получили - смело можете ставить НДС к зачету, независмо от того, сколько Вы его будете списывать.
Это кто-то в начале дискуссии
по этой теме сказал, что, мол,
программное обеспечение относишь на расходы
будущих периодов и списываешь потихоньку
одновременно с принятием к зачёту порций НДС.
С наилучшими пожеланиями,
По НДС-у согласно с Ленкой, действительно теперь нигде в 21 главе не написано, что НДС возмещается по мере списания затрат в себестоимость....
А программы, по-моему для БУ в РБП, для НУ в расходы....но я не настаиваю, т.к. давно уже читала, надо освежить...
Спору нет, теперь понятию "НДС по расходам будущих периодов" приказано "умереть и не воскрешать более".Исходное сообщение Птица
По НДС-у согласно с Ленкой, действительно теперь нигде в 21 главе не написано, что НДС возмещается по мере списания затрат в себестоимость....
Вообще, надо поднять вопрос "ЧТО ТАКОЕ РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ" и чем это понятие отличается от "ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ". Вне зависимости от данной тематики, связанной исключительно с Софтом.Исходное сообщение Птица
А программы, по-моему для БУ в РБП, для НУ в расходы....но я не настаиваю, т.к. давно уже читала, надо освежить...
Лично я настаиваю на таком подходе. РБП - это приобретенные компанией расходы (затраты), результатами которых придется воспользоваться ТОЛЬКО в будущем. То есть РБП это те затраты, которые никак не связаны с текущей деятельностью компании, а относятся к будущим новациям (предполагаемой верификации видов деятельности компании) - то есть открытию принципиально новых производственных линий, переход на принципиально другие виды деятельности и т.д.
ИНАЧЕ, любые Текущие Затраты можно притянуть "за уши" под понятие РБП. Заправили ксерокс или лазерный принтер - тоже ведь результатами этих услуг можно пользоваться "долго" (в том числе и в "будущем"). Сделали ремонт в офисе, поменяли крышу (понятно какую, надеюсь -) - результатами оказанных услуг можно пользоваться достаточно долго (ну скажем до 10-и, а то и 20-и лет!!!).
Второй вариант отнесения расходов к РБП - это наверно, когда предприятие уже рассталось со своими "кровными денежками", а поставщик еще услуги реально не оказал. Например подписка на журналы и газеты. Да и то все это ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО !!! Это скорее авансы выданные, чем РБП. Какого черта я должен платить налог на имущество в части чьих-то обязательств по отношению ко мне?! Платить (доплачивать) налог на несуществующее имущество?!
Что касается Софта очень дорогостоящего, то тут как мне кажется все зависит от того как решит САМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК в своей учетной политике. Никто не запрещает ставить на ОС, и никто (в законодательном порядке) не запрещает списывать на Текущие Затраты!!! И без разницы 10000 рублей или 25000 рублей или еще какая нибудь сумма.
А налогоплательщик, на мой взгляд, должен определиться только в одном: выступает ли софт средством производства или нет. Если софт дорогостоящий (я специально применяю этот термин, а не формулировку типа выше 2000 рублей или 10000 рублей) является основным или одним из основных средств производства (например, благодаря этому софту производите Вашу собственную продукцию в виде другого софта, или видеопродукции, или печатных изданий или каких либо чертежей и т.д.) то почему бы и не поставить на ОС?!
А если софт предназначен для управления компанией, для выполнения побочных задач (типа ведения "тупого бухгалтерского и налогового учета) и т.д. - ДА КТО МНЕ ЗАПРЕТИТ относит весь этот софт на Затраты ? Мне лично - НИКТО!!!
Письма налоргов я принимаю только в качестве их ".....слов нет..." мнения и не более того. Десятками, а то и может быть и сотнями (я специально не занимался) я видел казусы в их письмах - в одном одно мнение, в другом - второе мнение,несовместимое с первым и т.д....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)