Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для ЛидиЯ

Программы для ЭВМ . . .

. . . - то они НМА, то они РБП. Теперь и того круче - в НУ в расходы сразу; те, что были раньше на РБП - в переходный период. Голову совсем задурили : а в БУ-то теперь как ? Те, что были до 2002 г. - на РБП по-старому? А те, что поступили в 2002 г.?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Yngwie
    По-моему, также на РБП.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    рбп

4. А нельзя их сразу на затраты ??? Если 3000 стоят???

5. Клерк
    Причем здесь стоимость? В бух. учете - точно РБП.

6. А НДС то можно сразу к зачету?

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ндс - нельзя. тоже порциями.

8. Клерк Аватар для Ученик
    [quote:08eea86e26="Демидова Татьяна"]ндс - нельзя. тоже порциями.[/quote:08eea86e26]
    Интересно ПОЧЕМУ? :| Разве в 21 главе есть запрет?

9. дилетант Аватар для Govorun
    Таня, я тоже не согласна про НДС. Счет фактура есть, товар (программа) получена, оприходована, деньги уплачены.
    Ты что, НДС по материалам тоже будешь списывать частями, по мере списания в производство?

10. Клерк
    Я НДС беру сразу

11. Клерк
    Это старинное заблуждение молодых бухгалтеров, активно поддерживаемое налоговиками.

12. Клерк
    [quote:b3b8aa60c8="Andre"]Это старинное заблуждение молодых бухгалтеров, активно поддерживаемое налоговиками.[/quote:b3b8aa60c8]
    Какое именно?

13. Клерк,который сам по себе

Re: Программы для ЭВМ . . .

Исходное сообщение ЛидиЯ
    . . . - то они НМА, то они РБП. Теперь и того круче - в НУ в расходы сразу; те, что были раньше на РБП - в переходный период. Голову совсем задурили : а в БУ-то теперь как ? Те, что были до 2002 г. - на РБП по-старому? А те, что поступили в 2002 г.?
    Я не знаю как с этим "софтом" было у Вас раньше - но могу сказать только одно. Я ни "до", ни "после" 2002 года не относил "коммерческий софт" в НМА, и тем более в РБП. Вне зависимости от цены. Попробую аргументировать.

"Софт" мог быть и обязан относиться к НМА только в одном случае - если на него есть экслюзивные права. К РБП это не относиться только в силу того, что после передачи вам "софта" Ваш поставщик не имеет никаких обязательств по дополнительной поддержке программного кода. Код программы не меняется (как правило в силу отсутствия у Вашего поставщика таких же экслюзивных прав). Ваш Поставщик, как "Максимум" гарантирует, ТАК НАЗЫВАЕМУЮ Техническую поддержку - пополнение баз данных, обновление конфигурации и т.д.

Любой "софт" (без права изменения первичного кода) - это Текущие затраты!!!

Понятие РБП и Текущих затрат - это не относиться к категории типа "как долго можно пользоваться результатами оказанных услуг". Если мне покрасили окна, и на эти самые "Ярославские краски" (типа покрасил и зыбыл) я могу любоваться 10-12 лет -зто не значит затраты на текущий ремонт офиса я должен отнести к РБП в части порашенных окон (Если даже в договоре есть гарантийный срок службы!!!)

РБП - это, по моему мнению (в отличии от текущих затрат) то, что относиться к понятию "неоказанных, но обещанных" услуг - например подписка на журналы и газеты -

Это мое личное мнение, и сложно будет переубедить меня в обратном.

14. Аноним
    Гость

Здравствуйте, господа.

Мы занимаемся разработкой интернет-программ (конструктор-сайтов, менеджер сайтов).
    Эти программы позволяют создавать/обновлять содержимое сайта клиента.
    Каждому клиенту выдается лицензия на право пользования в течение ОДНОГО-ДВУХ-ТРЕХ лет (то есть лицензия ограниченного срока действия).

Так вот, мы клиенту выдаем 1счет-фактуру, 1акт на ВСЮ СУММУ.

Вы хотите сказать, что мы не правильно делаем?

А я вам отвечу:

Вы купили MS OFFICE. У программы срок действия лицензии заканчивается в момент вашей смерти. Так что, теперь microsoft до конца вашей смерти вам будет каждый месяц счет-фактуры посылать?

Чушь ведь.

Обзвоните любые магазины по продажам лицензионного софта, никто вам никогда не будет выдавать ежемесячно фактуры - они вас и вашего бухгалтера за придурка примут.

Да и еще одно подтверждение:
    Наверно у каждого стоит антивирус. У каждого антивируса срок действия лицензии строго оговорен (обычно год). И что? много вы от нас (производителей) счет-фактур получаете?

15. Клерк

Re: Здравствуйте, господа.

Исходное сообщение Аноним
    Не хотим!
    (под)опытный клерк

16. Клерк,который сам по себе

Re: Здравствуйте, господа.

Мы занимаемся разработкой интернет-программ (конструктор-сайтов, менеджер сайтов).
    Эти программы позволяют создавать/обновлять содержимое сайта клиента.
    Каждому клиенту выдается лицензия на право пользования в течение ОДНОГО-ДВУХ-ТРЕХ лет (то есть лицензия ограниченного срока действия).

Так вот, мы клиенту выдаем 1счет-фактуру, 1акт на ВСЮ СУММУ.

Вы делаете ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Вы разработчик, вы продавец Софта. Никаких претензий!!!
    Но речь вообще-то шла о пользователях софта, а не продавцах и разработчиках.

А я вам отвечу:

Вы купили MS OFFICE. У программы срок действия лицензии заканчивается в момент вашей смерти. Так что, ...
    А раз речь идет о пользователях Софта (см. выше) и причем налорги считают приобретенный Софт либо как НМА, либо как РБП (в зависимости от настроения, наверное) - то представьте такую картину: Надо определить срок пользования программой, чтоб пропорционально списывать за затраты. Теоретически, налогоплательщику надо каким-то образом добыть справку о его "предполагаемой дате смерти"? Кто такую справку даст?!!! Ну, наверно Налоговая полиция может дать, может дать "учредитель-бомж" о том что эта фирма является "однодневкой" и через квартал прекратит свое существование, можно обратиться к структурам, которые "крышуют" (глядишь у них на уме есть планы "похоронить фирму" через годик-другой) и т.д.
    Абсурд? Абсурд!!!

Поэтому, для конечного пользователя, приобретение и ввод в экплуатацию софта является Текущими Расходами (вне зависимости от срока его использования)!!!

17. Аноним
    Гость
    Не правильно понял суть проблемы, вот и высказался не в тему. Извините.

18. mark
    Гость
    А почему в БУ не ОС ? Они перечислены в классификаторе Ос.Нет никаких противоречий и с ПБУ 6/01. По моему , если предусмотрено в учетной политике то можно учтывать как ОС.

19. дилетант Аватар для Govorun
    Надо определить срок пользования программой, чтоб пропорционально списывать за затраты.
    Вообще-то в отношении НМА, например, срок можно установить согласно п.17 ПБУ 14/2000
    По нематериальным активам, по котрым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет ( но не более срока деятельности организации)
    По РБП срок полезного действия устанавливается приказом руководителя. Так что в этом как раз проблемы никакой нет. И срок можно установит любой - хоть год.
    И, на мой взгляд, программы - это всё же РБП.
    Наталья.

20. Клерк
    Сдаётся мне в последнее время, что весь учёт (в большинстве случаев) вообще ведётся только для налоргов.
    Какой тогда смысл в этом обсуждении (учитывая ст. 257 и 264 НК), а?
    Как ни сделай - всё будет хорошо, если иМНС не пристанет.
    (под)опытный клерк

21. Клерк
    Во всех последних разъяснениях ИМНСов по поводу списания бухг. программ до 10000 руб говорится - до 10000 списываете, ( в базу переходного периода), выше- учитываете в составе амортизируемого имущества.

22. Клерк

Не согласна я

Покупаемая программа должна учитвыаться как расходы будущих периодов. Приказом руководителя должен быть установлен срок полезного использования (не меньше года) этой программы и с НДС все правильно до этого говорили - его надо в течение срока действия программы списывать частями. Я кучу литературы по этому поводу крыжила - у меня диплом был об НМА

23. Клерк Аватар для Бакк

Напомните мне...

Где говорится, что НДС к зачету
    берётся частями, по мере
    списания объекта ????
    С наилучшими пожеланиями,

24. Модератор
    нет, Бакк, это было раньше, теперь же с начала действия 21 главы - оплатили, получили - смело можете ставить НДС к зачету, независмо от того, сколько Вы его будете списывать.

25. Клерк Аватар для Диана

Re: Re: Программы для ЭВМ . . .

Исходное сообщение Roni
    [B]
    Любой "софт" (без права изменения первичного кода) - это Текущие затраты!!!
    А если его стоимость перекрывает годовую прибыль?
    Мне звонили из проектной организации, расположенной в Оренбургской области, они для основной деятельности купили специализированную программу (считать, чертить) стоимостью 300тыс. руб. (10 000 $).
    Предположим, купили на кредит и окупать пару лет будут - это всё равно останется текущими расходами?
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

26. Клерк Аватар для Диана

Re: Не согласна я

Исходное сообщение Lars
    Покупаемая программа должна учитвыаться как расходы будущих периодов.
    А в налоговом учёте??
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

27. mark
    Гость
    А на основании чего в бухчете РБП ? Тока писем не надо .

28. Клерк Аватар для Бакк
    Исходное сообщение Ленка
    нет, Бакк, это было раньше, теперь же с начала действия 21 главы - оплатили, получили - смело можете ставить НДС к зачету, независмо от того, сколько Вы его будете списывать.
    Я а согласный.
    Это кто-то в начале дискуссии
    по этой теме сказал, что, мол,
    программное обеспечение относишь на расходы
    будущих периодов и списываешь потихоньку
    одновременно с принятием к зачёту порций НДС.
    С наилучшими пожеланиями,

29. Просто клерк Аватар для Птица
    По НДС-у согласно с Ленкой, действительно теперь нигде в 21 главе не написано, что НДС возмещается по мере списания затрат в себестоимость....
    А программы, по-моему для БУ в РБП, для НУ в расходы....но я не настаиваю, т.к. давно уже читала, надо освежить...

30. Клерк,который сам по себе
    Исходное сообщение Птица
    По НДС-у согласно с Ленкой, действительно теперь нигде в 21 главе не написано, что НДС возмещается по мере списания затрат в себестоимость....
    Спору нет, теперь понятию "НДС по расходам будущих периодов" приказано "умереть и не воскрешать более".

Исходное сообщение Птица
    А программы, по-моему для БУ в РБП, для НУ в расходы....но я не настаиваю, т.к. давно уже читала, надо освежить...
    Вообще, надо поднять вопрос "ЧТО ТАКОЕ РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ" и чем это понятие отличается от "ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ". Вне зависимости от данной тематики, связанной исключительно с Софтом.

Лично я настаиваю на таком подходе. РБП - это приобретенные компанией расходы (затраты), результатами которых придется воспользоваться ТОЛЬКО в будущем. То есть РБП это те затраты, которые никак не связаны с текущей деятельностью компании, а относятся к будущим новациям (предполагаемой верификации видов деятельности компании) - то есть открытию принципиально новых производственных линий, переход на принципиально другие виды деятельности и т.д.

ИНАЧЕ, любые Текущие Затраты можно притянуть "за уши" под понятие РБП. Заправили ксерокс или лазерный принтер - тоже ведь результатами этих услуг можно пользоваться "долго" (в том числе и в "будущем"). Сделали ремонт в офисе, поменяли крышу (понятно какую, надеюсь - ) - результатами оказанных услуг можно пользоваться достаточно долго (ну скажем до 10-и, а то и 20-и лет!!!).

Второй вариант отнесения расходов к РБП - это наверно, когда предприятие уже рассталось со своими "кровными денежками", а поставщик еще услуги реально не оказал. Например подписка на журналы и газеты. Да и то все это ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО !!! Это скорее авансы выданные, чем РБП. Какого черта я должен платить налог на имущество в части чьих-то обязательств по отношению ко мне?! Платить (доплачивать) налог на несуществующее имущество?!

Что касается Софта очень дорогостоящего, то тут как мне кажется все зависит от того как решит САМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК в своей учетной политике. Никто не запрещает ставить на ОС, и никто (в законодательном порядке) не запрещает списывать на Текущие Затраты!!! И без разницы 10000 рублей или 25000 рублей или еще какая нибудь сумма.
    А налогоплательщик, на мой взгляд, должен определиться только в одном: выступает ли софт средством производства или нет. Если софт дорогостоящий (я специально применяю этот термин, а не формулировку типа выше 2000 рублей или 10000 рублей) является основным или одним из основных средств производства (например, благодаря этому софту производите Вашу собственную продукцию в виде другого софта, или видеопродукции, или печатных изданий или каких либо чертежей и т.д.) то почему бы и не поставить на ОС?!
    А если софт предназначен для управления компанией, для выполнения побочных задач (типа ведения "тупого бухгалтерского и налогового учета) и т.д. - ДА КТО МНЕ ЗАПРЕТИТ относит весь этот софт на Затраты ? Мне лично - НИКТО!!!
    Письма налоргов я принимаю только в качестве их ".....слов нет..." мнения и не более того. Десятками, а то и может быть и сотнями (я специально не занимался) я видел казусы в их письмах - в одном одно мнение, в другом - второе мнение,несовместимое с первым и т.д....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)