Цитата:
1.какая стоимость будет для НУ? тоже 636тыс или по справке о первоначальной ст-ти от лизингодателя? и зачем она мне (справка)?
Для НУ стоимость лизингового имущества будет равна ПС без НДС, указанной в справке, полученной от лизингодателя. Справка нужна для подтверждения ПС для целей НУ (п.1 ст. 257 НК РФ). Т.е. ПС в БУ и НУ может быть разной.
Цитата:
2.для НУ в расход я беру лизинговые услуги (ежемесячные равные суммы) или по ст264 нк, именно платежи минус амортизация
По ст. 264 НК РФ: лизинговый платеж в месяц у Вас 53 000 (636/12)
Это проводка Дт 76ар Кт 76лп 53 000
При этом Дт 20 Кт 02 53 833 (смотри п.3)
НО! В налоговом учете сумма ежемесячной амортизации другая (другой срок и ПС), поэтому в налоговом учете по 259 НК РФ - сумма амортизации, а по 264 НК РФ - 53000 - сумма амортизации по 259 НК РФ. И в итоге разницы по ПБУ 18/02 в полный рост
Цитата:
3. получается по БУ по окончании дог лизинга, я оплачиваю выкупную ст-ть, провожу как материал ведь сумма 10тыс, списываю, а на 01сч все висит?
Имхо, в БУ первоначальная стоимость будет 636 (лизинговые платежи)+10 (выкупная стоимость), т.е. на 01 - 646 000 и амортизация 53 833 (если срок установили год). Поэтому проводить как материалы ничего уже не нужно.
Цитата:
что делать с налоговым учетом где срок полезного исп больше по окончании дог лизинга?
Применяйте в НУ повышающий коэффициент 3 и суммы будут равны
Цитата:
если потом авто продать, например за 500тыс руб (в тч ндс), для нас это доход, а в расходе для прибыли какая сумма?
Остаточная стоимость на момент реализации и расходы. связанные с реализацией. :cool: