Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

Осторожно НУ и БУ лизингового авто

Запуталась с договором лизинга подскажите пожалуйста!!!
    Договор лизинга авто (мы-лизингополучатель, авто у нас на балансе)на сумму 750тыс руб. (ндс 114) - на год,
    выкупная стоимость -отдельной строкой 10тыс и не входит в лизинговые платежи!!
    так же есть справка о первоначальной стоимости у лизингодателя

лизинговые платежи-уменьшаются с каждым платежом,
    лизинговые услуги -закрываются ежемесячно равными суммами.
    В итоге: суммарно: лизинговые платежи=лизинговые услуги=сумме договора лизинга.

В БУ я:
    на 01сч сумму по дог лизинга за минусом ндс: 636 тыс(750-114),
    срок исп = сроку договора

В НУ я:
    срок исп = по классификатору 37 мес.

Вопросы:

1.какая стоимость будет для НУ? тоже 636тыс или по справке о первоначальной ст-ти от лизингодателя? и зачем она мне (справка)?

2.для НУ в расход я беру лизинговые услуги (ежемесячные равные суммы) или по ст264 нк, именно платежи минус амортизация

3. получается по БУ по окончании дог лизинга, я оплачиваю выкупную ст-ть, провожу как материал ведь сумма 10тыс, списываю, а на 01сч все висит?

4. что делать с налоговым учетом где срок полезного исп больше по окончании дог лизинга?

5. если потом авто продать, например за 500тыс руб (в тч ндс), для нас это доход, а в расходе для прибыли какая сумма?

Несколько раз перечитывала про лизинг, а в голове путаница((((
    Помогите пожалуйста...
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    совсем запуталась в определениях...и во всем((

Аноним
    Гость
    неужели никто не подскажет?..

Аноним
    Гость
    Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение Статья 257 НК

Клерк
    Тоже вот интересует вопрос, а для чего дается справка о первоначальной стоимости от лизингодателя? может кто подскажет

Аноним
    Гость
    В налоговом учете лизингополучателя автомобиль, полученный по договору лизинга и учитываемый на балансе лизингополучателя, признается амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого автомобиля--как раз из справки

Клерк Аватар для MakZym
    1.какая стоимость будет для НУ? тоже 636тыс или по справке о первоначальной ст-ти от лизингодателя? и зачем она мне (справка)?
    Для НУ стоимость лизингового имущества будет равна ПС без НДС, указанной в справке, полученной от лизингодателя. Справка нужна для подтверждения ПС для целей НУ (п.1 ст. 257 НК РФ). Т.е. ПС в БУ и НУ может быть разной.
    2.для НУ в расход я беру лизинговые услуги (ежемесячные равные суммы) или по ст264 нк, именно платежи минус амортизация
    По ст. 264 НК РФ: лизинговый платеж в месяц у Вас 53 000 (636/12)
    Это проводка Дт 76ар Кт 76лп 53 000
    При этом Дт 20 Кт 02 53 833 (смотри п.3)
    НО! В налоговом учете сумма ежемесячной амортизации другая (другой срок и ПС), поэтому в налоговом учете по 259 НК РФ - сумма амортизации, а по 264 НК РФ - 53000 - сумма амортизации по 259 НК РФ. И в итоге разницы по ПБУ 18/02 в полный рост
    3. получается по БУ по окончании дог лизинга, я оплачиваю выкупную ст-ть, провожу как материал ведь сумма 10тыс, списываю, а на 01сч все висит?
    Имхо, в БУ первоначальная стоимость будет 636 (лизинговые платежи)+10 (выкупная стоимость), т.е. на 01 - 646 000 и амортизация 53 833 (если срок установили год). Поэтому проводить как материалы ничего уже не нужно.
    что делать с налоговым учетом где срок полезного исп больше по окончании дог лизинга?
    Применяйте в НУ повышающий коэффициент 3 и суммы будут равны
    если потом авто продать, например за 500тыс руб (в тч ндс), для нас это доход, а в расходе для прибыли какая сумма?
    Остаточная стоимость на момент реализации и расходы. связанные с реализацией.

Клерк
    Тоже актуальна тема про лизинг, действительно, как продавать потом??

а можно ли изменить срок пол использования в бух учете? например, в лизинг взяли на 3 года авто, потом спи -3 года, потом решили через год продать, ну выкупить, точнее-погасить все платежи перед лиз комп. И вот, могу ли я создать справку о том что ожид срок использования меняется и вместо 3х лет будет год, пересчитать амортизацию, доначислить??
    и пересдать декларации по налогу на имущество?? так можно?? или не пересдавать?

Клерк
    а продавать авто себе в убыток не вызовет интерес у проверяющих?

Клерк
    а еще есть расходы на регистрацию авто в гибдд, они увеличивают бух стоимость? а налоговую? мы платили безналично!

comandante Аватар для FM
    убыток у них всегда вызывает интерес, если он влияет на налогообложение.....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, это можно преподнести как исправление ошибки, т.е. сказать, что при принятии объекта к учету ошиблись в установлении СПИ и из-за этого неправильно начисляли амортизацию в течении всего срока. Ну а дальше по стандартной схеме исправления ошибок

Клерк
    ну я не говорю что убыток по отч периоду а конкретно по сделке, а если это авто продать физ лицу? что из документов собрать?

Клерк
    Имхо, это можно преподнести как исправление ошибки, т.е. сказать, что при принятии объекта к учету ошиблись в установлении СПИ и из-за этого неправильно начисляли амортизацию в течении всего срока. Ну а дальше по стандартной схеме исправления ошибок
    ---но получается стоимость не изменилась, а только амортизация стала больше, например спи был 5 лет а потом год, и стало больше амортизации тыс на 100.... нездорово как то, или я не прав?

Клерк Аватар для MakZym
    ---но получается стоимость не изменилась, а только амортизация стала больше, например спи был 5 лет а потом год, и стало больше амортизации тыс на 100.... нездорово как то, или я не прав?
    Нездорово всегда, когда допускаешь ошибки, но все мы люди и мы ошибаемся Естественно, это дополнительное внимание при проверке, но если все будет оформлено именно как исправление ошибки - ничего страшного не будет

Клерк
    А если у нас УСН?, то у нас получается что первоначальная стоимость формируется только в БУ и нам первоначальная стоимость по справке лизингодателя вообще-то ни к чему?
    И как нам потом продавать? Наши расходы будут складываться только из выкупной стоимости?

comandante Аватар для FM
    А если у нас УСН?, то у нас получается что первоначальная стоимость формируется только в БУ и нам первоначальная стоимость по справке лизингодателя вообще-то ни к чему?
    , если у вас УСН 6%....
    И как нам потом продавать? Наши расходы будут складываться только из выкупной стоимости?
    какие расходы, или у вас все же УСН 15%?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    , если у вас УСН 6%....

У нас УСН 15 %, какая разница в данной ситуации м/у 6% и 15%? К расходам я принимаю уплаченные лизинговые платежи по актам выставленным лизингодателем, поэтому не знаю куда мне эта справка с первоначальной стоимостью, по которой я как понимаю формируется первоначальная стоимость в НУ для расчета амортизации и налога на прибыль? или я что-то неправильно понимаю?

comandante Аватар для FM
    Да, действительно, и в этом случае вам справка никчему. А выкупная стоимость какая?

Клерк Аватар для Таня 27
    В БУ стоимость амортизируемого имущества по дог лизинга = сумме платежейи начислений= договору=акту о передачи= 607 000 без НДС , скажите какой КФ амортизации ставить 0,5 или 1??
    и какой срок использования ОС , он должен быть равен сроку договора лизинга, т.е. если у нас договор на 2 года, значит срок использования ОС 2 года??

В НУ учете ПС из справки=377 000, здесь разве обязательно и лучше применять ускоренный КФ амортизации 3? подскажите как лучше? я в НУ учете поставила полезный срок использования 84 мес, 4 группа, т.к. у нас грузовой фургон? правильно?

и Еще полная путаница с расчетом по налогу на прибыль, лизинговые платежи-амортизация, или лизинговые начисления-амортизация, как правильно? и как вы это расчитываете вручную , как я поняла программа 1С7 сама это не посчитает?(а зря))))))
    Последний раз редактировалось Таня 27; 20.10.2009 в 14:18.
    плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь....

Клерк Аватар для Делечка
    "3. получается по БУ по окончании дог лизинга, я оплачиваю выкупную ст-ть, провожу как материал ведь сумма 10тыс, списываю, а на 01сч все висит?"
    в БУ у вас как было все так и останется, только переведете в собственные ОС, а в НУ раз ст-ь 10 тыс. примете как ТМЦ.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

comandante Аватар для FM
    В БУ стоимость амортизируемого имущества по дог лизинга = сумме платежейи начислений= договору=акту о передачи= 607 000 без НДС , скажите какой КФ амортизации ставить 0,5 или 1??
    зачем вам 0,5 коэф. в б.у?
    я в НУ учете поставила полезный срок использования 84 мес, 4 группа, т.к. у нас грузовой фургон? правильно?
    грузоподъемность какая?

Клерк Аватар для MakZym
    В БУ не применяются повышающие-понижающие коэффициенты. Это право по налоговому учету. К тому же понижающий К=0,5 не применяется в НУ с 01.01.2009
    и какой срок использования ОС , он должен быть равен сроку договора лизинга, т.е. если у нас договор на 2 года, значит срок использования ОС 2 года??
    Можете и больше, если согласно условиям договора ОС переходит к Вам в собственность по истечении срока лизинга.
    В НУ учете ПС из справки=377 000, здесь разве обязательно и лучше применять ускоренный КФ амортизации 3?
    Применение ускоренного коэффициента в НУ- право, а не обязанность
    Если в БУ у СПИ = 24 мес, то сумма амортизации = 25 292 (607/24)
    В НУ СПИ = 84 мес и сумма амортизации = 4 488 (377/84)
    Если применяем коэффициент, то сумма в НУ= 13 464 (377/84*3). В любом случае разницы по ПБУ 18/02.
    При этом, так ПС в БУ больше чем в НУ, т.е. часть ПС в НУ никогда не станет расходом, то разницы в амортизации деляться на постоянные и временные. По примеру (без коэффициента):
    - разница амортизации БУ и НУ = 20 804 (25 292 - 4 488). Из этой разницы 11 220 - временная (377/24-4 488), т.е. будет проводка Дт 09 Кт 68 2 244, а 9 584 - постоянная (230/24), т.е. проводка Дт 99 Кт 68 1 917. То, что накопится на 09 - будет погашаться когда в БУ закончится амортизация, а в НУ будет продолжаться.

Клерк Аватар для Таня 27
    Спасибо. Извините по поводу в БУ 0,5 % я описалась (несколько раз начинала писать вопрос), а вот , о том,что он не применяется с 01.01.09 не знала( Значит можно срок полезного использования установить в НУ и БУ одинаковый ? у нас ОМ переходит в собственность

грузоподъемность фургона 547 кг
    Последний раз редактировалось Таня 27; 20.10.2009 в 15:07.
    плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь....

comandante Аватар для FM
    грузоподъемность фургона 547 кг
    тогда да, это 4 группа, можете применять повышающий коэф. в н.у.

Клерк Аватар для MakZym
    Значит можно срок полезного использования установить в НУ и БУ одинаковый ? у нас ОМ переходит в собственность
    Да, можно.
    Я бы сделал так: в НУ установил СПИ 84 месяца, но с применением коэффициента 3. Тогда в НУ ежемесячная сумма амортизации = 377 000/84*3 = 13 464,29. Следовательно, сумма спишется в НУ за 28 месяцев. Такой же срок установим для БУ. Ежемесячная сумма амортизации в БУ = 21 678,57.
    Про разницы по ПБУ 18/02 уже писал.

Клерк Аватар для MakZym
    Уточню: разница между БУ и НУ = 8 214,28 (21 678,57 - 13 464,29) - является постоянной, т.е. ежемесячно проводка ПНО Дт 99 Кт 68 1 643

Аноним
    Гость
    можно еще раз уточнить:
    получается
    в БУ расход для прибыли= ежемес амортизация+лизинговые услуги без ндс
    в НУ расход для прибыли= лизинг услуги без НДС минус налоговая амортизация

comandante Аватар для FM
    да.

Аноним
    Гость
    спасибо за быстрый ответ)
    блин, я не понимаю одного... почему чисто логически и расчетно получается что в БУ расходы у меня 100тыс, а в НУ 30 тыс.... почему так? получается при лизинге авто, его балансодержателем по договору - фирма, то это очень невыгодно для НУ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)