Веду бухучт в Excel у кого есть интересные формочки пишите:)
Вид для печати
Веду бухучт в Excel у кого есть интересные формочки пишите:)
В Excel быстрее и оперативнее можно вводить информацию за любой промежуток времени, если правильно настроить можно много времени сэкономить
Конечно-конечно, специальное ПО пишут для тех, кто хочет усложнить себе жизнь...
Вообще я 1С и в Excel мне больше нравиться второе. Чтобы например начислить зарплату в 1С мне требуется 2 часа как минимум причем приходится еще пересчитовать на калькуляторе, это все я могу сделать за пол часа .......
Есть подозрение, что вы "просто не умеете ее готовить" ;)Цитата:
Чтобы например начислить зарплату в 1С мне требуется 2 часа как минимум
Дело вкуса, разумеется, но про экономию времени как минимум странное утверждение.
неужели у MS дела стали так плохи, что Билли занимается активной рекламой в российских форумах? :wow:
[QUOTE=ann77;52593031]Вообще я 1С и в Excel мне больше нравиться второе. Чтобы например начислить зарплату в 1С мне требуется 2 часа как минимум причем приходится еще пересчитовать на калькуляторе, это все я могу сделать за пол часа .......[/QUO
Странно Excel это просто математическая таблица, а 1-С это бухгалтерская программа!
И расчет з/п на ней занимает мач. 30 мин.
Ничего личного сугубо мое мнение, когда я говорю Excel имею ввиду не пустые листы, а разработанные таблицы для ввода данных, разрабатываю сама (если это можно назвать разработкой) я неработаю каждый день, делаю все за месяц или за квартал, ищу более удобные для этого способы
Ладно Вам стебаться. Кому что ближе.
Я, например, хочу поменять компьютер на систему калькуляторов. :D
Вообще, к слову, я когда был главбухом воинской части (2007), то денежное довольствие и ЗП на 150 человек тоже начислялось через систему таблиц Excel.
Денег на 1С-ку не было, а когда купили (я купил), то она тут же потеряла актуальность (КБК поменяли).
Такие таблицы, в свое время (годах в 90-ых), передавались от начфина (главбух в армии) к начфину по большому блату.
Я не знаю как у вас там, а у нас в ху.. ку.. настройками никто не занимается, обратиться вообще не ккому. А в программе обязательно чего нибудь не хватает, а я бухгалтер, а не програмист...Может я и не права, но такова правда жизни. Очень бы хотела, что бы в программе было все от и до....
если бы Лука Пачоли не придумал двойную запись, все бы до сих пор вели учет в Excel!
А Вы, уважаемая ann77, все-таки где-то в глубине души программист, если сами-то таблички разрабатываете, и между прочим личное время на это тратите....
заранее прошу прощения если чем-то обидела
Лука Пачоли и не придумывал двойную запись! Некоторые упоминания о подобной форме учета датируются концом XII века. Лука Пачоли, надо отдать ему должное, систематизировал накопленный опыт и научно обосновал применение корреспонденции счетов.
По теме - в Excel вполне можно реализовать модель двойной записи. Может быть, будет не так наворочено, как в 1C:Предприятие, и обновлять формы придется вручную, но сама возможность применения корреспонденции счетов вполне существует.
1С:Предприятие - русская специализированная платформа, MS Excel - американская универсальная программа. И тот, и другой инструмент может быть использован для ведения бухучета. Каждый волен выбирать, с чем ему работать.
Когда в 2001 году начинала с "0" вести фирмочку на УСН 6%, с учетом ненужности бухучета, стала вести в Excel - всего-то нужно было зарплату, 2 налога, и кассу. Потом появился сч.71, 60, 76, ОС... С 2002 года стала вести учет в бух.программе...Всё-таки удобнее, и проще с итогами и отчетами.
Хочу вести бух учет в Экселе. Денег на настройку и обслуживание 1С у компании пока нет. Подскажите, пожалуйста, где можно найти формы для ведения бух учета и составления налоговой отчетности в Экселе?? Есть ли у кого-нибудь? Или может сайты знаете какие-нибудь? Скоро за 3-ий квартал отчитываться, а я на нуле совсем..
ПС: Компания ООО на общем режиме налогообложения, основной вид деятельности - оптовая торговля, зарегистрирована 20 сентября 2011 года.
Да Вы, как бы это помягше...совсем что ли? Фирму на ОСНО вести в экселе - нереально и глупо.
Есть программы и кроме 1С - и недорогие, и даже условно-бесплатные. Да и 1С есть базовая - тоже тыщи 3 стоит, для начала сойдет.
использование ёкселя может дороже обойтись :)
Спасибо! Постараюсь тогда с руководством поговорить. Просто у нас пока совсем оборотов мало, поэтому решили обойтись Экселем.
наверное, МСОфис лицензионный, да?
Да, лицензионный. Думаю все же в Экселе все делать - так и мне полезнее будет. Буду знать, что и откуда берется наверняка. У меня бухгалтерский стаж около 3-х месяцев.
извините, но с Вашим стажем... вести учет в экселе очень сильно чревато в дальнейшем серьезными проблемами... можно было пойти дальше и вести учет карандашом на бумаге, а что? ведь оборотов-то немного! А как Вы поймете, когда оборотов станет много? Если уж директора не зажала жаба купить лицензионный офис, то почему на бухгалтерии экономит? Ведь Вы же покупаете домой пылесос и стиральную машину, например, хотя можно обойтись и веником и руками, там почему не использовать технический прогресс везде?
Я занимаюсь Excel не первый год. Вещь! Расчеты, статистика, оперативная обработка и извлечение данных, ведение небольших баз данных...
Но для бухгалтерских проводок... Ну, не знаю. Геморройно. Одно дело - вести небольшой склад (можно и не очень небольшой :) ), где приход/расход/остаток. Совсем другое дело - Дт/Кт/Баланс с кучами проводок.
Видел такое. После того, что видел - не советую :)
Хм, а Вы видели серьезные разработки сетевых бухгалтерских комплексов на Excel ? Которые реально работают на крупных заводах, там есть буквально все, начиная с проводок (макс 780 тыс в год) и заканчивая балансом и декларациями, не говоря уже о много-складском учете, которые выдерживают нагрузку в десятки тысяч материалов, зарплате, кадрах и калькуляции фактической себестоимости продукции, системы документооборота и много другого. Причем есть версии как с SQL, так и без. Наберите в гугле "Финучет Excel" или "Бухгалтерия Excel" или "ALLAKM" и Вы увидите лидирующий комплекс как раз по экселю.
А я видел, как в огромной Excel-таблице съехавшие ячейки обнаружили через полгода, когда уже ни бэкапов, ничего не было. Упаси меня так вести учёт...
Можно подумать в специальных бух прогах никогда ничего не съезжает.
В маленькой организации ничего страшного и в экселе. Раньше вообще в ж/о вели... ручками и как-то существовала бухия.
Здесь вина не Excel. И спецпрограмму можно кривыми руками написать.Цитата:
Сообщение от lubezniy
Топикстартеру, как я понял, нужны "формочки", только Excel и ничего более.Цитата:
Сообщение от ann77
ALLAKM - это не чисто Excel. Папка CONFIG: библиотеки, .rtf, .exe и прочая системмная дребедень. Без всего этого файлы Excel, которых в программе десятки, работать не будут. Вернее, не будет комплекса.Цитата:
Сообщение от bux12
Я упомянул именно о попытках реализации бухгалтерии чисто в Excel, без привлечения системных файлов - только взаимосвязь файлов Excel.
Папка CONFIG ? В ранних версиях этой папки не было, просто мы вытащили некоторые макросы в отдельные файлы, в которых нет данных, а чтобы они не мешали бухгалтерам (внешний вид папки ALLAKM.RU - кстати, имя папки можно поменять на любое, можно вообще вести несколько отдельных бухгалтерий на одном компе), положили их туда. Это связано с тем, что некоторые модули (склады, основные средства например) используют одни и те-же макросы и функции, и чтобы при их изменении (улучшении и т.д.) не дублировать эту работу в нескольких модулях, а изменить единый макрос. При этом можно вобще работать и держать весь комплекс и все данные на флэшке (Standart версия) и работать на разных компьютерах с ней.
Также в папке CONFIG лежит меню комплекса (на VB6). Его в ранних версих не было, и сейчас можно спокойно работать без него. Еще там есть система автоматической архивации и восстановления данных.
Как работать без главного меню ? Открываете, скажем файл ALL_AKM.xls и работаете, это главный модуль, там и начальное сальдо, и проводки по месяцам, и обротка и шахматка, и главная книга, и журнал-ордера старой и новой форм, и книга покупок-продаж, и объединение данных с других модулей комплекса (склады, торговля, основные средства, зарплата, банк, касса и т.д.). Файл Balans.xls берет данные с ALL_AKM через специальные бухгалтерские функции, типа =ДТКТ("50";"51") и т.д. Все формы баланса и деклараций там есть. Также и модуль Калькуляция берет данные при помощи таких-же функций, что позволяет не рисовать в конструкторах тяжеленные формы, а просто взять те таблицы, что использовались на предприятии ранее, скопировать их в этот модуль, настроить и все заработает. Могу скинуть рабочий пример, где химзавод с 50-ю видами продукции (селитра, кислород, углекислота, серная кислота, различные химикаты и полуфабрикаты). Количество проводок в месяц около 10 тыс.
В модуле Зарплата есть графический построитель формул Excel, который позволяет не писать формулы (типа =если(а4<>0;b4*c4;0) ), а рисовать их в виде блок схемы, причем легко собирать особенно сложные формулы со множеством Если и прочими вложенными функциями, кучей скобок, где можно сломать моск.
В ALLAKM все написано исключительно на чистейшем VBA, причем специально с пониженным уровнем, чтобы даже бухгалтер или человек со знанием бэйсика на уровне 3-х дней смог легко разобраться, дописать или изменить то, что есть.
Никаких библиотек DLL и прочего, связанного с реестром, шаблонами Excel и надстройками, там нет :p
Кстати комплекс открыт, пароль к проекту VBA: 111
P.S. Я понимаю, что все то, что я сказал, звучит непривычно и странно. Все привыкли, что есть формулы, которые легко случайно стереть, что таблицы "съезжают", что Excel считается чем-то несерьезным (благодаря зомбированию известных производителей СУБД). У нас нет таких проблем со случайным удалением формул (по причине их отсутствия), нет проблем со съезжаниями по причине автоматической проверки ошибок.
При этом, у нас именно действующий комплекс именно на Excel, реально работающий на очень крупных предприятиях, организациях и заводах, а также средних и небольших фирмах. Наш комплекс изначально обслуживался дистанционно через интернет.
и вся эта музыка бесплатно?
Прошу прощения за введение аудитории в заблуждение («Без всего этого файлы Excel, которых в программе десятки, работать не будут. Вернее, не будет комплекса.»).
С программой не разбирался, для этого нужны время (а жалко), знания бухгалтерии (нет совсем) и инструкции по работе с программой. Написал о том, что увидел внутри. И если вспомогательные файлы только для удобства в работе – bux12, примите мои извинения.
Работа проведена очень большая. Уже за это можно сказать спасибо разработчикам ALLAKM. Что бы ни говорили любители СУБД и нелюбители продуктов Офиса, Excel очень мощная и разноплановая программа. И если все то, что написал автор программы (один из авторов?), правда и программа работает без серьезных сбоев – снимаю шляпу.
Дальнейшее – просто мысли вслух. Прошу не воспринимать, как критику (для критической оценки нужно, как минимум. поработать с программой, я же только «поклацал» несколько минут). Вполне возможно, что-то недоустановилось, влияет отсутствие записей или еще какая «левая» причина, включая мои «кривые» руки.
Нажимаю кнопки на листе Настройки файла ALL_AKM.xls – книги открываются, но вываливается ошибка.
В этой же книге на листах НДС, ТЗР незащищенные формулы, которые можно легко удалить (цитата bux12: «У нас нет таких проблем со случайным удалением формул (по причине их отсутствия)»). Эти листы – лишь пример, формулы в файлах есть.
Простота записи VBA. С одной стороны – да, с другой – сомневаюсь, что простой пользователь, не знающий до этого хотя бы основ программирования, за три дня освоит классы.
Возникают сомнения в скорости обработки базы после использовании в течение года-двух, если только за месяц «Количество проводок в месяц около 10 тыс» и все они ведутся без сторонней помощи (хотя бы «брата», Access) .
Еще раз: мои сомнения – это мои сомнения, прошу не принимать это как недоверие или критическую оценку и уж тем более не принимать эту писанину на веру. Каждый волен установить себе программу и опробовать ее на реальных данных.
Вести учёт только в Excel вполне реально. Плюсы: сам себе хозяин; чётко знаешь что и как должно проводиться и ни каких сюрпризов. Если проводок мало и если вы вообще единственный бух в конторе (сами изготавливаете первичку, сами же её и разносите, сами же ведёте "чёрную" кассу) это вообще идеальный вариант. Минусов нет. Веду бухучёт в Excel больше десяти лет (специализированные программки не отрицаю, но пользуюсь ими редко из-за неудобства). В больших конторах, где информация к главбуху стекается с разных рабочих мест конечно нужна только спец программа.
Мы только недавно начали продавать программу через интернет (принцип - скачал и работай), до этого мы устанавливали комплекс вручную по контрактам (большие заводы) - типа ввода в эксплуатацию, индивидуальная настройка под заказчика, приведение бухгалтерского бардака в идеальный вид :type: Собственно, это и сейчас у нас основная деятельность.
Насчет бесплатно: многие модули комплекса бесплатные, такие как касса, банк, кадры, оперучет, книга доходов и расходов. Они полностью открыты для изучения и дополнений (остальные модули открыты на на 80%). Остальное платно, цену мы поставили за весь комплекс 3 тыс руб.
При этом, так как это для нас ново - интернет продажи (и для Вас также, мы еще не успели раскрутить наш комплекс как следует ), то мы без проблем пока будем давать бесплатно ключ тем, кто захочет его испытать и поработать (по запросу: allakm.ru @gmail.com убрать пробел, а то спама будет много из-за индексации поисковиками, Вы присылаете мне код диска, я вышлю ключ - это есть в главном меню комплекса), будем в прямом режиме (на сайте есть скайп главного программиста фирмы АКМ-Софт, я сам один из разработчиков) оперативно реагировать на Ваши замечания и предложения и выкладывать новые версии на сайте. Также сейчас решается вопрос с обновлениями через инет, при этом чтобы ни в коем случае не слетали настройки под конкретное предприятие (как в известных программах), это вторая причина создания папки CONFIG, где будут отдельно храниться то, что АКМ-Софт будет обновлять по умолчанию (файлы, например, вышла новая декларация или поменялась форма платёжки), и те файлы, которые затрагиваться не будут (например, структура автоматических проводок конкретного предприятия).
Формат файлов мы выбрали старый - .xls, так как до сих пор на форумах идут войны об удобстве/неудобстве excel 2007-2010 по сравнению со старым экзелем, у нас соответственно, версия Excel не имеет значения по совместимости(как Вы знаете, форматы .xlss, xlsm не открываются в Excel 2003/XP, или если через конвертор, то там нет гарантии работоспособности, я пробовал, не годится) :(
все это здорово, но вот даже интересно, насколько эта программа пригодится тому человеку, который начал эту тему.... я поняла его вопрос как: тратить деньги не хочу, как бы можно подручными средствами учет организовать...
Круто, спасибо за информацию!
Автор - молодец!
Редкий случай, когда женщина сама себе подготовила Эксель для практической работы! Не слушайте "запевал" из известной компании. Если Эксель справляется с задачей, то вы правильно всё делаете! Сам пользую Эксель в бухгалтерии.
Если что нужно - обращайтесь.
Очень нужно! Подскажите хочу забить формулу источники таковы:
идет по дням, поступившие дс расходы прибыль, мне необходимо вычислить процент прибыли от поступивших, далее след. день - поступившие+предидущий день поступивших, прибыль % с учетом оборота за два дня и так нарастающим..
Пример:
1.11. 2011 100000 (приход) 50000 (расход) итого 50000 прибыль это 50% от прихода
2.11.2011 100000 (приход) 75000 (расход) итого 25000 прибыль
75 000 прибыль 2 дня это %? от 200000 (приход за 2 дня)
формула должна суммировать приход по дням и вычислять % прибыли.