Нужно ли менять ИНН при смене места жительства. Переезд с Саратова в Краснодар. Регистрация Краснодар.
Вид для печати
Нужно ли менять ИНН при смене места жительства. Переезд с Саратова в Краснодар. Регистрация Краснодар.
ИНН не нужно, свид-во меняют.
не нужно
сам ИНН у Вас останется прежним
но в ИФНС по новому месту жительства выдадут новое свидетельство, что Вы у них теперь состоите на учёте
а кто должен поменять свидетельство работник или работодатель?
работник, конечно же
работодатель этим не занимается
Аноним223, вы вопрос читали? ..... при смене регистрации.
Аноним223, т.е. люди переехали, купили жилплощадь, вышли замуж и у них постоянная регистрация
Аноним223, при постоянной регистрации становятся на учет в свою новую ИФНС. При этом номер не меняется.
а разве не автоматом регистрация происходит?
и по налогу на имущество в налоговую все данные не от физ.лица идут. присылают на почтовый адрес извещения
ну, а в чём смысл иметь старое свидетельство о постановке на учёт в ИНФС, в которой уже человек не состоит?
можно, конечно, ничего не делать и не обновлять
там из паспортного стола придут сведения
но свидетельство о постановке никто без визита в ИФНС не обменяет
почитала ещё разок все про ИНН для физ.лиц.
в ст.84 Нк сказано, что все это делает налоговый орган самостоятельно, т.е. снимает с учета при смене места жительства и ставит на учет по новому месту жительства на основании данных, которые им подают органы. обязанные это делать.
в общем можно самому ходить менять, можно голову не морочить, нет обязанности физ.лица идти и менять свидетельство, но и не запрещено это делать
а свидетельство будет действительно, так как там номер имеется
случаи недействительного ИНН там прописаны, смены места регистрации в перечне нет
я почему так подробно - у нас и правда много иногородних и часть из них уже имеет постоянную регистрацию в наших краях, боялась, что всех их срочно в налоговую надо отправлять менять свидетельства :)
Аноним223, Вы попробуйте имущественный или социальный вычет в налоговой, к которой Вы не прикреплены, получить, а потом все вопросы и противоречия у Вас сразу пропадут.
Elen.ka, что значит?Цитата:
в налоговой, к которой Вы не прикреплены
при смене прописки вы должны поменять свидетельство по ИНН, получив его в новой налоговой - все правильно :yes:
номер ИНН остается прежним, а вот, например, декларацию 3-НДФЛ вы понесете уже в новую налоговую:yes:
Это значит то, что номер ИНН останется прежним, а вот стоять на учете физическое лицо будет в другой ИФНС с другим кодом. Если физическое лицо при смене регистрации будет подавать документы в новую налоговую, то декларацию у него примут, а вот возмещать денежные средства не будут! Об этой особенности не все знают, но ... сами виноваты.
что значит "не прикреплены", если в НК внятно прописано, что обязанность по "откреплению" и "прикреплению" именно физ.лиц возложена на налоговую, информацию для которой обязаны поставлять соответствующие органы (видимо речь о паспортном столе, я далее не вникала)
соответственно ИНН сохраняется, прикрепление обязаны они сами осуществить.... видимо не выполняют своих олбязанностей, которые прописаны в НК
Аноним223, ну так Вы поднимите глаза выше и вникните. Откройте свидетельство и посмотрите. А когда пройдете эти 7 кругов ада, тогда и будете говорить кто кому и что обязан.
О том, что в уведомлении об уплате транспортного налога "всплывают" проданные Вами машины, которые налоговая не сняла с учета, т.к. к ней не поступили данные из ГИБДД Вы слышали что-нибудь? Вряд ли.
Также у нас с учета снимают и ставят паспортные столы. В моем случае потерялось 4 запроса, деньги на имущественный вычет возмещала 1 год, хотя должны были вернуть в течение 78 дней. Суд не выиграла, т.к. сама виновата. Не знание закона не освобождает от ответственности.
о каком коде речь?Цитата:
стоять на учете физическое лицо будет в другой ИФНС с другим кодом
о каком законе речь?Цитата:
Не знание закона не освобождает от ответственности
код ИФНС - например, 7746, 7730, 7732
физ.лицо должно само пойти в инспекцию и получить новое свидетельство, в котором будет указан новый адрес регистрации.
И, соответствоенно, на учет будет поставлено в новой налоговой.
я прекрасно поняла о чем речь, к сожалению это незнание закона не вами, а налоговой. но страдаете от этого вы, сочувствую. И то, что теряют и не делают, обо всем наслышана, это не меняет сути. для перестраховки лучше наверное сходить, но обязанности такой у вас нет
ещё раз, в налоговом сказано, что физ.лиц снимают с учета и ставят на учет налоговая без участия физ. лица.
Кстати, беспредел в одних налоговых вовсе не обязательно повторяется во всех. наши (тьфу-тьфу) вполне адекватны
Аноним223, при чём тут снятие-постановка и замена свидетельства?
поставить на учёт должны без визита, в идеале
но свидетельство-то на новое никто не поменяет без явки
не хотите - не меняйте ... но и смысла в старом и уже недействительном документе тоже нет уже
так я и не спорю... пусть себе лежит без всякого смысла. но споры идут именно о постановке на учет по новому месту жительства, дескать поэтому не возмещают.
кстати, а при отсутствии ИНН вообще возмещают или нет переплату? в принципе ИНН вообще добровольная штука и нигде не увязано его наличие с с подачей декларации
возместят, наверное ... сами присвоят ИНН ... но если переехали, то будут запросы слать в ИФНС по прежним местам жительства
поэтому может всё растянуться
лучше всё-таки нормально зарегистрироваться, особенно если ИНН был получен в другом регионе ранее
это же не срочно ... сейчас вон никого нет у окошка, где получают ИНН, например, в моей ИФНС
пришёл и получил новое свидетельство спокойно ... старое посмотрели и вернули назад
в базе прописанных нашли ... а вот ИНН старого не было у них в базе
я без ИНН не возмещал, он у меня уж сто лет =)
Какой ИНН кто должен заново присвоить? :wow: ИНН насколько я знаю, присваивается один раз, и при переезде в другую местность не меняется. При переезде налоговая на новом месте должна на основании данных паспортной службы поставить на учет. Поскольку этого может не произойти, лучше сходить в налоговую и написать заявление о постановке на учет (у них есть такие, видимо на случай того, что не придут данные из паспортной службы) - но обязанности такой нет - не хотите, не ходите. В течение 5 дней налоговая ставит на учет и выдает свидетельство о том, что человек ИНН такой-то стоит на учете в ИФНС такой-то. Все. сам номер ИНН остается старый. Нового никто присваивать не будет.
ИНН не обязательно им самим присваивать. По НДФЛ организации за сотрудников как отчитываются? Либо ИНН сотрудника указывают, либо полные адресные, паспортные данные. Так и другие налоги/вычеты/возмещения. Нет ИНН - физ.лицо указывает на декларациях/заявлениях все свои данные. Вообще, когда все эти ИНН физ.лиц начинали присваивать, то это было как бы обязательным. И заявления с работников собирали в организациях по месту работы и сдавали в налоговые. ИНН были присвоены. Просто потом ИНН стал необязательным и многие не пошли получать свидетельства и знать не знают, что ИНН у них есть. Только самой бумажки нет.Цитата:
сами присвоят ИНН
ИНН сразу был необязательным, но желательным для налоговой, которая умеет продавливать и удобным для бухгалтерии (меньше данных заполнять в отчетах)
поскольку наров в основном покладистый - особенно в те времена, никто не вникал, -сказали -надо заполнить, народ и заполнил.
у нас в организации и в те времена был "вредный" народ, которые так и не стали заявление писать на присвоение.... ну нет и нет, подавляющее большинство написало
вы еще скажите - "отказываюсь присваивать бесовский номер по идейным соображениям" :)
Я вот не понимаю людей или это я не такая? :wow: Большинство из нас каждый год, что -то лечит, покупает, а у некоторых учатся дети. Как вообще без ИНН жить? Они что не возмещают НДФЛ? Кому они "вредность" свою показывают? Работодателю и бухгалтеру вообще все равно, это ведь нужно самим людям!!!
думаю жить без ИНН вполне можно и даже неплохо :)
ну так мы этот вопрос и обсуждаем, что возврат НДФЛ не привязан к наличию ИНН .
и потом, таких вот "неприсвоенных" не так и много, в нашей организации всего двое на 700 человек :)
нужно ли? таким "принципиальные" может в удовольствие ругаться, судиться и доказывать свою правоту, тем более, что они действительно правы в этом вопросе :)
Аноним223, да как раз таки и привязан. Как Вам, стоящей на учете в Москве, возместят НДФЛ в Санкт-Петербургской налоговой? Бюджеты разные. Пока они сделают запрос, пока поставят на учет, пока выплатят деньги - это же время проходит, а деньги как обычно нужны сразу и сейчас.
Опять же, по аналогии с юридическими лицами, почему юрики из Архангельска не могут сдавать отчетность в Москве? Да потому что они на учете стоят в Архангельске, а если могут, то должны встать на учет в Москве.