Подскажите: если фирма дарит компьютер физическому лицу, какие нужно оформлять документы, какие будут проводки, какие платим налоги
Вид для печати
Подскажите: если фирма дарит компьютер физическому лицу, какие нужно оформлять документы, какие будут проводки, какие платим налоги
договор дарения, акт приемки-передачи объекта ОС.
в расходы по налогу на прибыль не включается
проводки
91 01 подарено ОС
02 91 списана амортизация по ОС
налоги: НДС(с рыночной цены), НДФЛ
лучше продайте за 1 руб, если вам уж так хочется все по документам провести
Хватит накладной, физлицу этот акт без надобности.Цитата:
акт приемки-передачи объекта ОС.
физлицу может и без надобности, а вот для самой организации он очень даже пригодится
Для каких целей?
ну вообще это унифицированная форма по учету ОС предназначенная в т.ч. и для такого случая
нужна как первичный документ, для списания ОС с баланса
Абсолютно верно.Цитата:
нужна как первичный документ, для списания ОС с баланса
По накладной тоже хорошо списывается.
Rh, хорошо, но неправильно.Цитата:
По накладной тоже хорошо списывается
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата от 21 января 2003 г. N 7
ОС-1 <...> применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:
<...>
б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.
Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.
По накладной "хорошо" списываются только товары, материалы...
Вы на это обратите внимание:
Исключение - это из а) и б). Здесь случай, который ни а), ни б) не охвачен.Цитата:
б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации
Rh, упс... Пожалуй, соглашусь.
Хотя во избежание претензий со стороны любимых органов такая бумажка не повредит.
Претензии обычно связаны с расходами. Здесь доходы (начисление НДС и т.п.). Если из-за неоформления ОС-1 вам вернут НДС, будет просто классно.
Только доходы? А как же списание остаточной стоимости в Дт 91? Это расход.Цитата:
Претензии обычно связаны с расходами. Здесь доходы
Хотя, в ситуации дарения - согласна, это не важно, т.к. НОБ по прибыли не уменьшается все равно.
Но вот если бы была продажа физлицу, я бы сделала ОС-1 все-таки. (И делаю, кстати, хоть такие операции и редкость для нас.)
Никто не говорил, что по накладной списать нельзя, но методологически вернее всетаки будет сделать ОС-1
Методологически правильно использовать каждый документ по его назначению. О назначении ОС-1 см. в #9. Также надо придерживаться принципа рациональности. Информация ОС-1 (амортизация и т.п.) у организации и так имеется, а физлицу она вообще не нужна.
убедил
[quote]налоги: НДС(с рыночной цены)
как определить рыночную цену, чем это подтверждается?
ст 40 НК
хм... а накладную какой формы предполагается использовать?Цитата:
По накладной тоже хорошо списывается.
Если ТОРГ-12, то она тоже...
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Так что, ИМХО - дело вкуса - ТОРГ-12 или ОС-1
Можно произвольной. С теми реквизитами, которые действительно нужны.Цитата:
а накладную какой формы предполагается использовать?
Rh, а при отсутствии утвержденной в учетной политике формы такой произвольной накладной в качестве первичного учетного документа - не будет рациональнее и методологически правильно использовать именно ОС-1?Цитата:
Можно произвольной. С теми реквизитами, которые действительно нужны.
ЗЫ я уже не говорю о том, что такое ОС может быть использовано физиком в дальнейшем в качестве вклада в уставный капитал.... и формочка ОС-1 может избавить главбуха новорожденной компании от некоторого количества головной боли
См.#15.Цитата:
Rh, а при отсутствии утвержденной в учетной политике формы такой произвольной накладной в качестве первичного учетного документа - не будет рациональнее и методологически правильно использовать именно ОС-1?
См.#1: в данном случае речь о дарении. Но и в др. случаях ничего плохого не будет, т.к. ОС-1 для физлица необязательна.Цитата:
ЗЫ я уже не говорю о том, что такое ОС может быть использовано физиком в дальнейшем в качестве вклада в уставный капитал....
Уже читала, потому и спрашиваю.Цитата:
См.#15.
Поставим вопрос иначе:
У меня нет утвержденной в качестве приложения к учетной политике формы произвольной накладной на передачу ОС.
Ни ОС-1, ни ТОРГ-12 по "своему назначению" не подходят.
Следуя Вашим рекомендациям и нормативным документам - я должна разработать форму с теми реквизитами, которые нужны, внести изменения в уч. политику - и потом спокойно продавать (дарить) ОС физлицу.
Не нахожу это рациональным, если это одноразовые сделки.
Ни слова против, это так... фантазии на тему.Цитата:
Но и в др. случаях ничего плохого не будет, т.к. ОС-1 необязательна
Вообще-то полезно заранее разработать единую форму накладной или акта для таких "нестандартных" ситуаций, предусмотреть, что она и для ТМЦ, и для ОС. И в любом случае учитывайте, что официально утвержденного документа для передачи ОС физлицу у вас также нет, а ОС-1 не для этого. Если следовать всем тонкостям, вам придется ее использование для этих целей также обосновывать. Если не следовать - просто сделать накладную, какая больше нравится, и забыть. Ничего страшного не случится. Это гораздо проще, чем пытаться пристегнуть ОС-1 к неподходящей ситуации.Цитата:
У меня нет утвержденной в качестве приложения к учетной политике формы произвольной накладной на передачу ОС.
Дак на то ситуация и нестандартная, что разработанная заранее единая стандартная фррма для нее, скорее всего, не подойдет. :)Цитата:
Сообщение от Rh
А вот интересно: фирма подарила, По окончании года подаем сведения для НДФЛ. Какую сумму указывать дохода физлица? И вообще, надо ли подавать сведения? Стоит покапаться в НК.
Под нестандартностью я имел в виду только отсутствие соотв. документа среди унифицированных форм. На самом деле как раз типовые формы делаются непонятно для каких ситуаций. Куча ненужных реквизитов и правила заполнения, которые без бутылки не разберешь. Гораздо удобнее (было бы) иметь свои формочки с графой "прочие сведения" на случай действительно нестандартной ситуации.Цитата:
Дак на то ситуация и нестандартная, что разработанная заранее единая стандартная фррма для нее, скорее всего, не подойдет
ppks:Цитата:
Сообщение от Rh
Rh, полезно - то полезно, никто не спорит.
Я просто не согласна с тем, что нельзя использовать уже готовые...
Для принятия к учету в соотв. с законом о БУ - необходимо, чтобы документ был составлен по форме, содержащейся в альбомах.... этот пункт мы соблюли, форма в альбомах есть
ПБУ 34н ничего нового не вносит, едем дальше - ПБУ 1/98
здесь уже уточняют, что формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности
думаю, что факт хозяйственной деятельности в нашем случае - это переход права собственности на объект (ОС там или ТМЦ), и учет ведется независимо от того, кому мы продаем-дарим - организации или физлицу
Можно. Только в данном случае не нужно.Цитата:
Я просто не согласна с тем, что нельзя использовать уже готовые...
а счет-фактуру нужно оформлять (для НДС)?
Вот из этого:
16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)
наверное, следует, что нужно. Нет покупателя, но есть объект.
счет-фактура нужен, разумеется
Так как определить рыночную цену, нужны ли какие-то документы, подтверждающие что это столько стоит
ст.40
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
т.о. в Вашем случае я бы поставила остаточную стоимость компьютера, а если она = 0 - то любую, отличную от нуля (ну... в пределах разумного, скажем - не 1 рубль), ДОКАЗЫВАТЬ, что это рыночная цена - Вы не обязаны, документы собирать не нужно