Резервы предстоящих расходов
Добрый день, читала в какой не помню газете, что со следующего года будет введена обязанность создания резервов на предстоящие расходы, я с этим никогда не сталкивалась, может кто-нибудь обяъснить как это нужно вводить и насколько это сложно. Я так поняла что резерв будет как в бухучете так и вналогом свой. И как быть если у меня ООО где есть ОСНО и ЕНВД и соответсвенно делимые кадры.
Резерв под неотгулянные дни отпуска
Резерв под неотгулянные дни отпуска - коротко технология расчета (с учетом того, что законодательство по соц налогам поменялось (облагаются компенсации за неотгулянные дни отпуска при увольнении_ а раньше не облагались) - я теперь считаю что надо включать налоги в величину этого резерва (по тем группам сотрудников, котоыре получают значительно меньше в год_ чем база налогообложения соц налогом.
В качестве альтернативного варианта - чтобы не возиться с группами, можно брать резерв под всех сотрудников, но применять к нему эффективную ставку по соц налогу_ скажем_ за прошлый год)
Итак_ выводы (сугубо мое имхо - копирую ответ на чей-то вопрос):
ничего с точки зрения обязанности начислять Резерв под неотгулянные дни отпуска в связи с принятием новой редакции ПБУ 8 с 2011го года не изменилось: как раньше обязаны были начислять так и сейчас обязаны (если Вы не малое предприятие_ конечно)
Резерв по неотгулянные дни отпуска начисляется очень просто:
берутся заработанные дни отпуска, но не отгулянные на отчетную дату каждым сотрудником
*
дальше эти дни умножаются на среднюю зарплату (по тем правилам, по которым рассчитываются сами отпускные_ no ukrupnenno, tochnost do kopeiki nikomu ne nuzhna)
=
дальше по тем группам сотрудников, которые получают зарплату в год меньше или равно налогооблагаемой базе ФОТа для соц налога - начисляете на полученную сумму оценочного обязательства (резерва под неотгулянные дни отпуска) этот самые налог
Дальше делаете проводку
Дт Счет затрат (туда же, куда начисляется зарплата по этой группе сотрудников 29_25_26_44 и тд) Кт 96
На следующую отчетную дату делаете вышеуказанные расчет еще раз, далее сторнируете резерв начисленные на прошлую отчетную дату и начисляете резерв по новым данным - и так делаете на отчетную дату каждый раз. При таком случае "использования" резерва сами отпускные начисляются так, как будто бы никакого резерва создано не было.
(Технически существуют другой альтернативный путь: не сторнировать, а показывать использование резерва
Дт 96 Кт 70 - начислены отпускные (в той части_ в которой ранее было создан резерв по этому конкретному сотруднику, а то, что свыше - начислять на счет 97(esli avansom dni otpuska) или счет расходов - если дни уже заработаны) - этот способ технически более сложный, чем просто отсторнировать резрерв и каждый раз начислять его заново, т.к. нужно отслеживать использование резерва пофамильно и это требует от бухгалтера, начисляющего отпускные, больших трудовых усилий (хотя если почитать План счетов- уже не помню, но вроде они рекомендуют именно использовать а не сторнировать - но это неважно - ничего страшного не произойдет если будете сторнировать)