Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что сдавать в годовом отчете? Я слышала, что баланс и прибыли и убытки не надо. У нас благотворительный фонд, работаем на упрощенке.
Вид для печати
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что сдавать в годовом отчете? Я слышала, что баланс и прибыли и убытки не надо. У нас благотворительный фонд, работаем на упрощенке.
При УСН бухотчетность не сдаетсяЦитата:
Я слышала, что баланс и прибыли и убытки не надо.
Обычная отчетность по УСН сдается. СПисок есть тут УСН
Спасибо. Я новичок, не уточните подробнее, что сдавать.....просто запуталась:(
Львеночек, в ссылке есть вся отчетность. Что именно там непонятно?
Сдаем 4ФСС, РСВ 1, Целевое финансирование, Минюст.
Никаких форм по целевому финансированию при УСН нет. И отчетность в Минюст сейчас непонятная. Там что-то много что поменялось, формы отменили и многим вообще ничего сдавать не надо. С этим еще не разбиралась
Спасибо!!!:yes:
Можно, наверное, глупый вопрос??
Декларация по УСН: если у нас нет ни доходов, ни расходов - сдаем нулевую???? Если расходы превышают доходы - сдаем с минусом???
Если НКО (ТСЖ) не ведет предпринимательскую деятельность, то доход и расход - это обороты 51 счета только?
И еще сразу, чтобы потом не краснеть: Книга покупок и продаж в ТСЖ - что там учитывать?
Доходами может быть не только доход от предпринимательской деятельности. Все доходы. не попадающие под налог на прибыль (а также налог по УСН) перечислены в ст.251 НК.Цитата:
Если НКО (ТСЖ) не ведет предпринимательскую деятельность, то доход и расход - это обороты 51 счета только?
Если доходов нет, то и декларация будет пустая. т.е. с прочерками.
У ТСЖ на УСН таких книг просто быть не должноЦитата:
Книга покупок и продаж в ТСЖ - что там учитывать?
Над.К, спасибо за ответ! НК обязательно перечитаю, а вот насчет Книги покупок и продаж я так и думала. смущает то, что мой председатель (по профессии она финансовый директор в одной строительной фирме) постоянно спрашивает: "Книгу покупок и продаж ведете?" - каждый раз теряюсь и не знаю, что ей ответить..
У нас кроме уставной есть и предпринимательская деятельность, так что книгу ведем.Цитата:
У ТСЖ на УСН таких книг просто быть не должно
Александр7272, Вы при УСН ведете книги покупок и продаж? Это книги по учету НДС.
При УСН ведется книга доходов и расходов. И если предпринимательской деятельности нет, то туда просто нечего писать.
Зарапортовался, прочитал бегло и вот опозорился.
По поводу книги доходов и расходов: если нет предпринимательской деятельности - Книга не ведется. Почему же тогда некоторые считают, что у ТСЖ (УСН) доход - это поступление коммунальных платежей от жильцов (т.е. Д51), а расход - оплата комм. услуг (К51)????? И их как раз нужно в этой книге учитывать.
Некоторые так считают, потому что наша налоговая так нам сказала. А дальше помогите разобраться: по итогам 3 кварталов я плачу 15% разницы дохода и расхода. За год я пишу декларацию и оказывается что я должна заплатить минимальный налог 1%. КБК другой. Уже уплаченные авансы автоматически зачитаются или что надо сделать? И что делать с минимальным налогом заплаченным в прошлом году?
нет. Надо писать письмо о зачетеЦитата:
Уже уплаченные авансы автоматически зачитаются
Поставить в расходы разницу между единым налогом и минимальным. Как написано в ст.346.18 НКЦитата:
И что делать с минимальным налогом заплаченным в прошлом году?
Можно со своим больным вопросом на счет доходов ТСЖ 6% комму нальные платежи??? У кого нибудь были споры с налоговой??? а то нам грозное письмо прислали и просили пересчитать налог за 2008-2010гг с условием, что комм. платежи наш доход.
Здравствуйте, подскажите я поняла, что если НКО благотворительность не получает никакой прибыли (доход), только спонсорские поступления и расход денег на мероприятия, то у нас в книгу ничего писать не надо? Объектом налогообложения у нас "Доходы". Или нам поступления писать? И надеюсь мы не попадаем под 6%..... Спасибо.
Вообще-то если это именно спонсорские поступления, то это есть выручка от рекламных услуг. Определитесь с тем, что именно Вы получаете. Спонсорство - это не безвозмездные поступления, это термин из закона о рекламеЦитата:
только спонсорские поступления
Не соглашусь с вами. Реально в ТСЖ что пришло, то и ушло, только с некоторой временной разницей. Разница пришло-ушло практически 0, так что платим минимальный налог 1%, а при УСН от дохода платили бы 6%....
А по поводу что является доходом только сегодня читала письмо Минфина, ПИСЬМО
от 17 января 2011 г. N 03-11-06/2/02.
Если кто-то имеет железобетонную бумажку, что ТСЖ может не платить налог УСН, поделитесь, я буду очень рада
1. Это Ваше право
2. И что с того?
3. Если нет прибыли, то с какой суммы Вы платите 1%?
4. А каким образом к ТСЖ относится это Письмо? Что Вы в нём нашли "криминального"?
Пожалуйста, сообщите, какие аспекты у Вас вызвали сомнения (хотя у вас ТСЖ, а не УО), разберёмся вместе.
5. А Вы нас так и не проинформировали, с чего платите этот 1%.
Успехов.
Проблема в том, что наша налоговая ответила то же самое что написано в этом письме только по отношению к ТСЖ, соответственно "суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения."
а далее Налоговый кодекс статья 346.18 "Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса."
повторюсь :
Если кто-то имеет железобетонную бумажку, что ТСЖ может не платить налог УСН, поделитесь, я буду очень рада
Ещё хуже п1.ст. 135 ЖК имеет закрытый характер и далее ст 249 .
Давайте говорить конкретно.
1) Какая налоговая?
2) Какой инспектор?
3) Какое у него образование?
У меня племянник после Автодорожного института отслужил в армии, и папаша устроил его инспектором в налоговую.
Вы можете представить его подготовленность, особенно, в бухучёте НКО? А специалистов в этой области целенаправленно нигде не готовят.
И давайте всё-таки остановимся на конкретных вопросах, которые у Вас возникли.
jane2010,
Задавайте конкретные вопросы, а не приводите общие умозаключения неизвестно кого.
Пишите, какие конкретные пункты Письма МИНФИН или НК РФ относятся к вашему ТСЖ и создают налогооблагаемую базу.
А вообще, можно как-то доказать налоговой, что комм. платежи это не доход???
Читайте арбитражную практику. Суды исходят, из того что ТСЖ не имеет собственных интересов отличных от интересов собственников. Поэтому мы собираем и перечисляем денежные средства за коммуналку предоставляемую поставщиками и потребляемую собственниками. Мы ее не перепродаем и не оказываем.
kuzya78
Описание уставной деятельности ТСЖ, которая не облагается налогами, изложена в позиции эксперта И.А. Фельдмана, которую я пытаюсь осветить в теме:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=193293
Подскажите, мы благотворительный фонд без коммерческой деятельности, перешли на усн 6% с 2011 года, подлежим обязательному аудиту. Аудитор настаивает, что при усн мы все равно должны сдавать бухгалтерскую отчетность 1,2 форму и вести бух. учет, т.к. должны сдавать отчет в минюст о нашей финансово-хозяйственной деятельности, отчетность публична.
По 2010 г., понятно, что сдаем все что положено ОСНО, вопрос по 1,2 форме относился к 2011 году.
Не обязаны Вы вести бухучет. Вернее, вести-то Вы его можете и лучше его вести. Но вот сдавать в налоговую точно не надо.
Подскажите, пожалуйста, какую форму должна предоставить в статистику некоммерческая общественная организация за 2010 год?
Письмо Минфина РФ от 08.12.2010 N 030307/41
ТСЖ, применяющее УСНО, при определении налоговой базы не учитывает вступительные, членские, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается сумм платежей собственников жилья за жилищнокоммунальные услуги, поступающие на счет ТСЖ, с учетом положений ст. 249 НК РФ такие суммы должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Это все о том же
За последнии годы мало что изменилось. На эту тему у Минфина много писем, это не единственное.