деньги вернулись
на каком счете их лучше учитывать
как то не очень нравится на 70...:(
Вид для печати
деньги вернулись
на каком счете их лучше учитывать
как то не очень нравится на 70...:(
а придется...это ваш долг по зарплате...
Через 76 счет прогоните.
Вообще-то логика выстраивания учета "под программу" неуместна.
Лучше учите матчасть и попытайтесь обосновать Вашу логику цитатой из 94н (я Вам даже приказ подсказываю, где искать). ;)
Бухгалтерские проводки - это не фантазии на тему, как сделать удобно в программе, а отражение реальных хозяйственных операций, каждая из которых имеет вполне определенный смысл.
Возврат - не расчеты по депонентам, а посему счет 76 тут неуместен.
Ну отчего же неуместен. "Депонент - физическое или юридическое лицо, которому принадлежат денежные средства, временно хранимые у другого физического или юридического лица, владельца депозита. К ДЕПОНЕНТАМ относят также работников, неполучивших вовремя заработную плату." В данном случае и толкового словаря достаточно :) А методика ведения бух.учета - не самоцель ;)
Да уж... :mad: :razz: :razz: :razz:
Елена Вер, для понимания бухгалтерского учета толкового словаря по русскому языку явно мало.
Лучше все-таки учить экономику и постаратся понять экономический смысл хозяйственных операций.
Депонирование зарплаты - это все-таки определенная хозяйственная операция, подразумевающая определенные, установленные НПА, действия.
Возврат средств - отнюдь не депонирование.
В конце концов, если явно указали на ошибку, учите матчасть и не пытайтесь столь нелепо выкручиваться :mad: :razz: :razz: :razz:
У меня такое было пару раз, проводила через 57 счет
шепотом:
а я через 73 :o
такого у меня не было, но я бы кинула на 70 все таки
BorisG, сегодня не в настроении, рвет и мечет :hmm:
Ну хорошо, зайдем с другой стороны. Цитируя великих:"попытайтесь обосновать Вашу логику цитатой из 94н (я Вам даже приказ подсказываю, где искать)". :wow:
На каком основании вы решили, что возврат - не депонирование? Зарплата не получена вовремя? Почему нельзя депонировать? Ссылочку дайте, пожалуйста. Раз вы так замечательно знаете матчасть :)
Нет, не зайдем. Потому как в вопросе лишь одна сторона.
И эта сторона определена законом о бухучете и инструкцией по применению плана счетов.
Елена Вер, не надо выкручиваться, и прежде, чем задавать встречный вопрос, неплохо бы для начала уяснить, что есть депонирование, но не их толкового словаря, где это определение шире, а применительно к заработной плате и особенностям ее выплаты.
А также уяснить правила учета депонентов.
Вот тогда станет понятно, почему обычный возврат ни разу не депонирование.
У нас с вами разное восприятие применения НПА.:wow: Мне не кажется, что зарплата "депонированная=неполученная получателем по его вине" (с). Ведь если человек находится в командировке, например - его зарплату депонируют, а ведь его вины нет - его любимое предприятие отправило в командировку. Так что свое ортодоксальное толкование НПА храните как зеницу ока, не возражаю :)
У меня подобный случай был - проверяла и налоговая, и Счетная палата, и аудитор - никому это не показалось вопиющим нарушением.
Согласна с Еленой Вер, что методология - это не догма, а скорее рекомендация... Ну если не нравится 76, можно сделать отдельный субсчет на 70. Тогда тоже будет видно, что откуда взялось и куда делось.
Ну, насчет "выкручиваться" - мы не на экзамене, и вы не профессор :) А то уж совсем себя к лику святых причислили - не возрази вам:)
А теперь - где вы прочитали определение депонирования? Того самого, что "применительно к заработной плате и особенностям ее выплаты"? В 94н? А где там написано, что возврат - не депонент? И где написано, что по кредиту 70 отражаются возвраты по банку?
Все, пошла спать. До завтра:)
:wow:
А ну да, конечно, приказы Минфина в топку, главное - чтобы красиво все отражалось в программе. Не так ли? :p
ps: Елей, "знание" правил учета объектов интеллектуальной деятельности Вы уже "показали" в соседней ветке. Может хоть тут на те же грабли не стОит наступать? ;)
А то без лишнего субсчета непонятно, что Дт 51 Кт 70 - возврат денег, отправленных на зарплатуЦитата:
Согласна с Еленой Вер, что методология - это не догма, а скорее рекомендация... Ну если не нравится 76, можно сделать отдельный субсчет на 70. Тогда тоже будет видно, что откуда взялось и куда делось.
весь разговор уже перешел на личности....
На какие такие личности? Лично я на вопрос автора темы отвечала. Приятно же, что на 70 счете отражается только начисленная и выданная зарплата, а если по другому, то уже и не приятно, и главное не понятно... Кто вернул зарплату, кому? Если один работник - то проблем нет с субсчетами, а если целый коллектив? Лучше отдельный субсчет - типа 70 - зарплата не выданная (но не депонент), это более приемлемый вариант с точки зрения методологии.:p
Если рассуждать логически:
Когда отправили з/п в 1 раз - Д70 К 51
При отправке во второй раз - проводки будут те же самые.
Следовательно при возврате денег фигурировать будет тоже 70-й счет - иначе придется делать дополнительные операции, ничем не обоснованные
Не, с точки зрения методологии вариант как раз тоже мало преемлемый. Это опять "жертва программы" ;)
Еще раз, экономический смысл проводок - отражение реальных хозяйственных операций.
Так вот, попробуйте объяснить, какая разница между начисленной и невыданной зарплатой (понятно, числящейся на 70 счете), от зарплаты, которую тоже не выдали, но сделали попытку ее отправить на счет работника?
И в том, и в другом случае это обязательства предприятия. Совершенно одинаковые обязательства.
Так в чем же смысл отдельного субсчета?
О том, сосбтвенно, и речь.
Наконец то разумный ответ ;)
Про одно и то же говорили, да с разных сторон. Вот мне интересно. Если фирма начисляет зарплату своим сотрудникам, она же делает проводки примерно такие:
Д 20 К 70/Иванов - 10000 начислена заработная плата Иванову
Д 70/Иванов К 68 - 1300 начислен НДФЛ
Д 20 К 70/Петров - 10000 начислена заработная плата Петрову.
Д 70/Петров Д 68 1300 Начислен (удержан) НДФЛ
Про другие удержания не говорю, хотя понятно, что они есть, цифры условные.
Д 70/Петров К 51 8700 перечислена на карточный счет заработная плата Иванову
Д 70/Иванов К 51 8700 перечислена на карточный счет заработная плата Петрову.
и т. д. по каждому сотруднику.
Д 51 К 70/возвращенная банком заработная плата 17400 - вернулась сумма .
Д 70/возвращенная банком заработная плата К 51 17400 - перечислены возращенные банком суммы заработной платы
Если не использовать 76, то без субсчета получится, что мы сначала начислили зарплату Петрову, Иванову, потом выдали, а потом они же нам ее вернули. Но сами же говорите, что работники ни при чем, не виноватые они. Так что без субсчета к 70 или 76 ну никак не обойтись;)
Давайте зададим этот вопрос авторам 94н. Раз нет никакого различия между разными видами невыданной зарплаты, зачем же они для депонированной (тоже невыданной!) зарплаты отдельный субсчет на 76 ввели? Почему тогда не оставлять все остатки на 70 счете?
И,если уж следовать букве приказа 94н, там нигде не указано, что возврат по банку отражается по кредиту счета 70.
06.09.2010 Михаил Беспалов Эксперт журнала «Российский бухгалтер» в статье Cложные вопросы депонирования зарплаты
еще http://www.klerk.ru/cons/shinkarev/193407/Цитата:
.Для учета депонированной зарплаты предназначен счет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам».
При депонировании зарплаты сделайте проводки:
Дебет 70 Кредит 76-4 – депонирована не полученная сотрудником зарплата;
Дебет 51 Кредит 50 – зачислена сумма депонированной зарплаты на расчетный счет;