Поставщик утверждает, что при оплате наличными сейчас можно выдавать только кассовый чек без квитанции к прих.ордеру. Кто-то подскажет, это действительно так?
Вид для печати
Поставщик утверждает, что при оплате наличными сейчас можно выдавать только кассовый чек без квитанции к прих.ордеру. Кто-то подскажет, это действительно так?
Так, хотя я, например, с этим не согласна, первичный документ никто не отменял.
Если платит организация и подтвердает свои полномочия, то приходник обязателен.
Тоня, а на основании чего необязателен?
это не я, это налорги так трактуют 54-ФЗ, где-то недавно попалась фраза буквально "...при наличных расчетах документом, подтверждающим оплату, является кассовый чек..". Но свое мнение я высказала выше и полностью согласно с Татьяной.Цитата:
Так
Чем вменяется такая обязанность при приеме наличных платежей от организаций?Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
расчеты между юрлицами оформляются первичными документами. Чек ККМ это не первичный документ, хотя при навороченной ККТ может им стать. Первичный документ - это приходник.
Приходник обязательно должен быть! :yes: А кассовый чек, если не выдали, то ответственность несет та организация и штрафы платить будет она же, на покупателя это не распространяется. Потому что как написала Татьяна, чек ККТ не является первичным докуменом. :)
Попробуйте потребовать приходник в магазине. Требуйте настойчиво, ссылаясь на то, что чек не является первичным документом ("как написала Татьяна"). Я думаю охрану вызовут сравнительно быстро....Цитата:
Сообщение от karma
Не нужно выписывать приходный ордер при пробитом к/ч.
Smic, а при чем тут магазин, если написано поставщик?
А причем тут поставщик? Для обсуждаемого вопроса не важно кто утверждает, а важно что утверждает:Цитата:
Сообщение от karma
А это действительно так.Цитата:
при оплате наличными сейчас можно выдавать только кассовый чек без квитанции к прих.ордеру
А где это написано?
Слушай, похоже наши беседы (приходник, ремонт а/тр) совершенно не интересуют тех, кто задавал вопросы. Они даже не подключаются к нашим спорам. Может о чем-нибудь другом поговорим?
Ни где не написано, что надо выписывать ПО при пробитии к/ч.Цитата:
Сообщение от karma
Форум читают не только те, кто задает вопросы. Важно не только отвечать на заданные вопросы, но и ответами не вводить в заблуждение остальных участников.Цитата:
Слушай, похоже наши беседы (приходник, ремонт а/тр) совершенно не интересуют тех, кто задавал вопросы.
Этот разговор ни о чем, пока не прояснится точная ситуация. Если это организация выбила чек, то прих.ордер должен быть, т.к. это первичный документ, а если это магазин, то я согласна, что ПКО не выпишут.
Ситуация вполне ясная.Цитата:
Сообщение от karma
Почему магазинам такие послабления? Они не являются организациями? Или для них ПО - не первичный документ? Я призываю Вас быть последовтельной и если требовать выписывания ПО при пробитии к/ч, так требовать этого со всех организаций, в том числе и магазинов. А если не требовать, то не требовать тоже со всех, в том числе и не с магазинов.Цитата:
Если это организация выбила чек, то прих.ордер должен быть, т.к. это первичный документ, а если это магазин, то я согласна, что ПКО не выпишут.
Smic, вероятно, разница между магазином и неторговым предприятием состоит в том, что в одном случае деньги уплачиваются кассиру-операционисту, а в другом - в кассу предприятия (см. Порядок ведения кассовых операций, п.13; там подробно описано, что делает ККМ в кассе предприятия).
В любом случае при пробитии к/ч деньги уплачиваются кассиру-операционисту.Цитата:
Smic, вероятно, разница между магазином и неторговым предприятием состоит в том, что в одном случае деньги уплачиваются кассиру-операционисту, а в другом - в кассу предприятия
Совершенно верно,Stas! В магазине пробивает чек кассир-операционист, а на предприятии чек может пробить или кассир, или бухгалтер (кто закреплен). И кассовый аппарат, как правило может находиться в бухгалтерии. А в магазине кассир-операционист сдает выручку по Z-отчету в бухгалтерию магазина и там уже выпишут ПКО на сумму Z-отчета, но тоже выпишут.
В магазине тоже может:Цитата:
Сообщение от karma
Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104
"Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин
при осуществлении денежных расчетов с населением"
...
4.1. Кассир-операционист или другое материально-ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:
обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;
осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин;
для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;
в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
...
4.4. В случае установки кассы на рабочем месте продавца, приемщика заказов на них распространяются обязанности кассира-операциониста.
Заметьте, обязанности выписывания ПО нет.
Обязанность выписывания ПО не может ставиться в зависимость от того, где установлен кассовый аппарат. По крайне мере мне о таком "чуде" ничего не известно.Цитата:
И кассовый аппарат, как правило может находиться в бухгалтерии.
То же самое должно происходить в любой организации, где есть ККМЦитата:
А в магазине кассир-операционист сдает выручку по Z-отчету в бухгалтерию магазина и там уже выпишут ПКО на сумму Z-отчета, но тоже выпишут.
Smic, я говорил о том, что обязанность выписывать ПКО есть у кассира предприятия.
А Вы мне доказываете, что за пультом ККМ может стоять кто угодно. Кто ж с этим спорит...
И из всего сказанного Вами совершенно не следует, что чек ККМ является первичным документом, подтверждающим оплату (и вообще первичным учетным документом БУ).
было какое-то письмецо,налорги или минфин,там четко написано- кассовый чек-первичный док
Нет у него этой обязанности, т.к. он не получает деньги от покупателей.Цитата:
Сообщение от stas®
Smic, я говорил о том, что обязанность выписывать ПКО есть у кассира предприятия, если он получает деньги.
Юстас, определение первичного документа дано в законе о БУ. И не Минфину его менять.
Если он получая деньги, пробивает к/ч, то он является кассиром-операционистом и ПО выписывать не обязан.Цитата:
Сообщение от stas®
Smic, обязан. Это четко написано в Порядке ведения кассовых операций, пункт 13.
Замечательно! Т.о., если обязанности кассира-операциониста и кассира предприятия возложить на разных людей, то обязанности выписывать ПО ни у одного из них, а следовательно и в целом у предприятия-продавца, не будет.Цитата:
Сообщение от stas®
Класс!
Smic, это Вы откуда такой вывод сделали? Поделитесь...
Делюсь. Согласно Вашей логике, выписывать ПО должен кассир предприятия, принимающий деньги от покупателей в кассу предприятия.Цитата:
Сообщение от stas®
Но в нашем случае он этого не делает, т.к. деньги от покупателей принмает кассир-операционист.
Далее, согласно письму минфина кассир-операционист, принимая деньги от покупателей, обязан пробить к/ч, но не обязан выписывать ПО (ведь он не кассир). Т.о., кассир-операционист не обязан выписывать ПО просто потому, что он не кассир. А кассир - потому, что он не получает деньги от покупателей.
Smic, прочтите Порядок ведения кассовых операций... Хотя бы один пункт 13. Вам многое станет понятнее :).
Пусть я такой непонятливый... Но объясните мне, плиз, на каком основании магазины не выполняют требования пункта 13 Порядка ведения кассовых операций, к которому Вы так усердно меня отсылаете.Цитата:
Сообщение от stas®
Объясните, ну очень прошу.....
В кассу магазина эти деньги поступают обычно лишь вечером, после окончания работы магазина. Тогда лицо, на которое возложены обязанности кассира, выпишет ПКО и сделает запись в кассовую книгу.Цитата:
Smic, вероятно, разница между магазином и неторговым предприятием состоит в том, что в одном случае деньги уплачиваются кассиру-операционисту, а в другом - в кассу предприятия
Откуда и от кого поступают? И почему такая ситуация становится невозможной для немагазина? на основании чего?Цитата:
Сообщение от stas®
отчего ж невозможна? Вполне возможна :) Грань между производством и торговлей, розницей и оптом достаточно зыбкая. И если "немагазин" принимает оплату не через главную кассу, то ему придется использовать и другие атрибуты "магазинного образа жизни": например, выдавать товарные чеки или иные документы, содержащие отметку об оплате.
Ведь подтверждающий оплату первичный документ покупателю все равно нужен :)
Отсюда вывод: при такой ситуации обязанности выписывать ПО при пробитии к/ч нет. Описать такую ситуацию в учетной политике или приказе гендира - проблема маленькая.Цитата:
Сообщение от stas®
Правильно, если не ПО, то хотя бы товарный чек должен быть выписан к кассовому. А сам по себе кассовый чек - это не первичный учетный документ. В каком чеке Вы видели Smic, например: личные подписи? ;)Цитата:
Сообщение от stas®
Товарный чек - по требованию покупателя.Цитата:
Сообщение от karma
Так я подписей и в ж/д билетах не видел. но это не мешает мне принимать их к учету.Цитата:
А сам по себе кассовый чек - это не первичный учетный документ. В каком чеке Вы видели например: личные подписи? ;)
Значит вы предлагаете в магазине на каждую покупку выписывать ПО (если клиент попросит)?
Интересно, а на Z-отчет ПО будет составлен за минусом всех выписанных ПО в течение дня?
Что-то здесь не так...
Тоже не понимаю, почему чек магазина подтверждает оплату товара, а чек фирмы - нет. Магазин к чеку дает товарный чек, на основании которого приходуется товар, а фирма - накладную для того же. Так почему вторая должна выписать еще и квитанцию?
Рада была бы, чтобы к каждому чеку квитанция была, но есть поставщики, которые ни за что не хотят выписывать отдельно квитанцию (объяснять почему нам они не обязаны), а в этих поставщиках мы заинтересованы.
Подождите. К БУ принимаются первичные документы. Но кто говорит, что чек или ПО для меня как для покупателя есть первичный документ? Это первичный документ поставщика.
Мой же первичный документ, это авансовый отчет. И я должен убедиться что оплата состоялась. Подтверждается это ПКО или чеком - имхо, конгруэнтно.
А нарушение порядка кассовых операций - проблема продавца. Не будет ПКО, будет ст. 120 НК....
Отсутствие ПКО на сумму пробитого кассиром к/ч не является нарушением порядка ведения кассовых операций. Тк что не все так мрачно....Цитата:
Сообщение от Денис В.