Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Аноним
    Гость

Подскажите!!!

Поставщик утверждает, что при оплате наличными сейчас можно выдавать только кассовый чек без квитанции к прих.ордеру. Кто-то подскажет, это действительно так?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Так, хотя я, например, с этим не согласна, первичный документ никто не отменял.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если платит организация и подтвердает свои полномочия, то приходник обязателен.
    Демидова Татьяна

4. Аноним
    Гость
    Тоня, а на основании чего необязателен?

5. Модератор Аватар для Тоня
    Так
    это не я, это налорги так трактуют 54-ФЗ, где-то недавно попалась фраза буквально "...при наличных расчетах документом, подтверждающим оплату, является кассовый чек..". Но свое мнение я высказала выше и полностью согласно с Татьяной.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Если платит организация и подтвердает свои полномочия, то приходник обязателен.
    Чем вменяется такая обязанность при приеме наличных платежей от организаций?

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    расчеты между юрлицами оформляются первичными документами. Чек ККМ это не первичный документ, хотя при навороченной ККТ может им стать. Первичный документ - это приходник.
    Демидова Татьяна

8. Бухгалтер
    Приходник обязательно должен быть! А кассовый чек, если не выдали, то ответственность несет та организация и штрафы платить будет она же, на покупателя это не распространяется. Потому что как написала Татьяна, чек ККТ не является первичным докуменом.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от karma
    Приходник обязательно должен быть!. Потому что как написала Татьяна, чек ККТ не является первичным докуменом.
    Попробуйте потребовать приходник в магазине. Требуйте настойчиво, ссылаясь на то, что чек не является первичным документом ("как написала Татьяна"). Я думаю охрану вызовут сравнительно быстро....

Не нужно выписывать приходный ордер при пробитом к/ч.

10. Бухгалтер
    Smic, а при чем тут магазин, если написано поставщик?

11. Клерк
    Smic, а при чем тут магазин, если написано поставщик?
    А причем тут поставщик? Для обсуждаемого вопроса не важно кто утверждает, а важно что утверждает:
    при оплате наличными сейчас можно выдавать только кассовый чек без квитанции к прих.ордеру
    А это действительно так.

12. Бухгалтер
    А где это написано?
    Слушай, похоже наши беседы (приходник, ремонт а/тр) совершенно не интересуют тех, кто задавал вопросы. Они даже не подключаются к нашим спорам. Может о чем-нибудь другом поговорим?

13. Клерк
    А где это написано?
    Ни где не написано, что надо выписывать ПО при пробитии к/ч.
    Слушай, похоже наши беседы (приходник, ремонт а/тр) совершенно не интересуют тех, кто задавал вопросы.
    Форум читают не только те, кто задает вопросы. Важно не только отвечать на заданные вопросы, но и ответами не вводить в заблуждение остальных участников.

14. Бухгалтер
    Этот разговор ни о чем, пока не прояснится точная ситуация. Если это организация выбила чек, то прих.ордер должен быть, т.к. это первичный документ, а если это магазин, то я согласна, что ПКО не выпишут.

15. Клерк
    Этот разговор ни о чем, пока не прояснится точная ситуация.
    Ситуация вполне ясная.
    Если это организация выбила чек, то прих.ордер должен быть, т.к. это первичный документ, а если это магазин, то я согласна, что ПКО не выпишут.
    Почему магазинам такие послабления? Они не являются организациями? Или для них ПО - не первичный документ? Я призываю Вас быть последовтельной и если требовать выписывания ПО при пробитии к/ч, так требовать этого со всех организаций, в том числе и магазинов. А если не требовать, то не требовать тоже со всех, в том числе и не с магазинов.

16. киник Аватар для stas®
    Smic, вероятно, разница между магазином и неторговым предприятием состоит в том, что в одном случае деньги уплачиваются кассиру-операционисту, а в другом - в кассу предприятия (см. Порядок ведения кассовых операций, п.13; там подробно описано, что делает ККМ в кассе предприятия).

17. Клерк
    Smic, вероятно, разница между магазином и неторговым предприятием состоит в том, что в одном случае деньги уплачиваются кассиру-операционисту, а в другом - в кассу предприятия
    В любом случае при пробитии к/ч деньги уплачиваются кассиру-операционисту.

18. Бухгалтер
    Совершенно верно,Stas! В магазине пробивает чек кассир-операционист, а на предприятии чек может пробить или кассир, или бухгалтер (кто закреплен). И кассовый аппарат, как правило может находиться в бухгалтерии. А в магазине кассир-операционист сдает выручку по Z-отчету в бухгалтерию магазина и там уже выпишут ПКО на сумму Z-отчета, но тоже выпишут.

19. Клерк
    Совершенно верно,Stas! В магазине пробивает чек кассир-операционист, а на предприятии чек может пробить или кассир, или бухгалтер (кто закреплен).
    В магазине тоже может:

Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104
    "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин
    при осуществлении денежных расчетов с населением"
    ...
    4.1. Кассир-операционист или другое материально-ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:
    обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;
    осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин;
    для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
    получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
    а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
    б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;
    в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
    ...
    4.4. В случае установки кассы на рабочем месте продавца, приемщика заказов на них распространяются обязанности кассира-операциониста.

Заметьте, обязанности выписывания ПО нет.
    И кассовый аппарат, как правило может находиться в бухгалтерии.
    Обязанность выписывания ПО не может ставиться в зависимость от того, где установлен кассовый аппарат. По крайне мере мне о таком "чуде" ничего не известно.
    А в магазине кассир-операционист сдает выручку по Z-отчету в бухгалтерию магазина и там уже выпишут ПКО на сумму Z-отчета, но тоже выпишут.
    То же самое должно происходить в любой организации, где есть ККМ

20. киник Аватар для stas®
    Smic, я говорил о том, что обязанность выписывать ПКО есть у кассира предприятия.
    А Вы мне доказываете, что за пультом ККМ может стоять кто угодно. Кто ж с этим спорит...

И из всего сказанного Вами совершенно не следует, что чек ККМ является первичным документом, подтверждающим оплату (и вообще первичным учетным документом БУ).

21. Клерк
    было какое-то письмецо,налорги или минфин,там четко написано- кассовый чек-первичный док

22. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Smic, я говорил о том, что обязанность выписывать ПКО есть у кассира предприятия.
    Нет у него этой обязанности, т.к. он не получает деньги от покупателей.

23. киник Аватар для stas®
    Smic, я говорил о том, что обязанность выписывать ПКО есть у кассира предприятия, если он получает деньги.

Юстас, определение первичного документа дано в законе о БУ. И не Минфину его менять.

24. Клерк
    Smic, я говорил о том, что обязанность выписывать ПКО есть у кассира предприятия, если он получает деньги.
    Если он получая деньги, пробивает к/ч, то он является кассиром-операционистом и ПО выписывать не обязан.

25. киник Аватар для stas®
    Smic, обязан. Это четко написано в Порядке ведения кассовых операций, пункт 13.

26. Клерк
    Smic, обязан. Это четко написано в Порядке ведения кассовых операций, пункт 13.
    Замечательно! Т.о., если обязанности кассира-операциониста и кассира предприятия возложить на разных людей, то обязанности выписывать ПО ни у одного из них, а следовательно и в целом у предприятия-продавца, не будет.
    Класс!

27. киник Аватар для stas®
    Smic, это Вы откуда такой вывод сделали? Поделитесь...

28. Клерк
    Smic, это Вы откуда такой вывод сделали? Поделитесь...
    Делюсь. Согласно Вашей логике, выписывать ПО должен кассир предприятия, принимающий деньги от покупателей в кассу предприятия.
    Но в нашем случае он этого не делает, т.к. деньги от покупателей принмает кассир-операционист.
    Далее, согласно письму минфина кассир-операционист, принимая деньги от покупателей, обязан пробить к/ч, но не обязан выписывать ПО (ведь он не кассир). Т.о., кассир-операционист не обязан выписывать ПО просто потому, что он не кассир. А кассир - потому, что он не получает деньги от покупателей.

29. киник Аватар для stas®
    Smic, прочтите Порядок ведения кассовых операций... Хотя бы один пункт 13. Вам многое станет понятнее .

30. Клерк
    Smic, прочтите Порядок ведения кассовых операций... Хотя бы один пункт 13. Вам многое станет понятнее .
    Пусть я такой непонятливый... Но объясните мне, плиз, на каком основании магазины не выполняют требования пункта 13 Порядка ведения кассовых операций, к которому Вы так усердно меня отсылаете.
    Объясните, ну очень прошу.....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)