Учред-лю расчитали и выплатили доход от продажи доли в уставном капитале!скажите, это дивиденды 9% или что это?...Данный учр-ль просит справку по этой форме 2-ндфл!
Учред-лю расчитали и выплатили доход от продажи доли в уставном капитале!скажите, это дивиденды 9% или что это?...Данный учр-ль просит справку по этой форме 2-ндфл!
Расшифруйте "доход". И что именно "рассчитали"?Цитата:
и выплатили доход от продажи
Учредитель вышел из ООО, и продал своему ООО долю в уставном капитале!Доход, полученный физлицом(учредит-м) от продажи доли в уставном капитале организации на общих основаниях облагается НДФЛ(13%).Так ?
Сейчас он просит дать ему справку о доходах, хочу узнать она заполняется как обычная форма 2-НДФЛ(13%)?
Т.е. "продал" номинал и получил за это деньги?Цитата:
и продал своему ООО долю в уставном капитале
да , типа этого , в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, при этом само общество выплчивает участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли (ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При выходе участника из общества возникает доход, который мы ему перечсиляем на лицевой счет, в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, который и подлежит обложению НДФЛ...
Так "типа этого" или "действительную"? Скажите точно - сколько вешать? Это не дивиденды.
Действительную!
уставный 10 т.р., выплатили 15 млн
С разницы обязаны удержать 13%.
это то я понимаю ,спасибо, при условии что он подтвердить документально уплату (внесение)10000руб.:yes:!
У меня вопрос заполнения ему справки о доходах 2-ндфл , форма типовая как обычному сотруднику?
указать в справке 2 -ндфл:
Раздел3:
в графе "месяц"- месяц выплаты?
в графе "код дохода" - какой код взять?
в графе" Сумма дохода" указываю - 15 млн.
Раздел 4 : остается пустой
Раздел5:
строка 5.1. "Общая сумма дохода" -15 млн.
строка 5.2 "Налоговая база"-15 млн
строка 5.3 Сумма налога исчисленная : 15 млн*13%= 1 950 000
строка 5.4 Сумма налога удержанная: пуста
Верно?
1540 "Доходы, полученные от реализации долей участия в уставном капитале организаций"
это он?
Скажите, неужели никто не выдавал Справку о доходах по данной операции своим "бывшим" учредителям?!...Подскажите, пож-та!
Ну а какие еще есть варианты? Ладно, если еще штук 15 одинаковоподобных было... так ведь нет - один.Цитата:
это он?
Меня интересует строка " 5.4 Сумма налога удержанная: ".....я ведь не должен был ее заполнять, т.к. не должен был удерживать ,так?...Учредитель сам должен до 30.04.2011 отчитаться по доходам в МНС, верно?
если буквально читать НК (сейчас не идет речь о мнении Минфина), то при выходе участника ФЛ надо удержать НДФЛ со всей суммы. Хотя по справедливости (моей) - надо с разницы (крик души: но вот одна упрямая юристка с этим не согласна, из-за чего один глупый работодатель потеряет кучу бабла, если будет "выход").
А почему "строка 5.4 Сумма налога удержанная:" пустая?
а еще строка 5.5 Сумма налога перечисленная (если выплата была в этом году) + строки 5.6 и 5.7 (вышла новая форма)
Минфин где-то говорило, что надо удерживать "со всей суммы"?Цитата:
сейчас не идет речь о мнении Минфина
...
Вы скажите ,где указано ,что при выплате дохода от продажи доли учредителю, я должен с него удержать НДФЛ?
про новую форму 2-НДФЛ согласен, я знаю...
Получается если я не обязан был удерживать НДФЛ, с него и я не удержал, то необходимо мне заполнить строку 5.7 "Сумма налога, не удержанная налогом"?
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
Доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса.
Таким образом, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.
Что наверху указано не разбирал
Ну, если наверху написана "хрень" (по поводу: кто обязан заплатить) то даЦитата:
Получается если я не обязан был удерживать НДФЛ, с него и я не удержал, то необходимо мне заполнить строку 5.7 "Сумма налога, не удержанная налогом"?
Т.е., из вашего поста, понимаю, что Бух-р в марте 2010г. при выплате действительной доли учредителю , обязан был удержать НДФЛ и той же датой перечислить в бюджет, верно?
и если он не удержал и не перечислил , то ПЕНи ему грозять , он заполняет справку 2-ндФЛ:
строка 5.3 Сумма налога исчисленная : 15 млн*13%= 1 950 000
строка 5.4 Сумма налога удержанная: НУЛЬ
...
5.7 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" 1950 000, верно?
И не мечтайте. НК-123.Цитата:
то ПЕНи ему грозять
упс, 20% от суммы налога ..штраф!..серьёзна? :wow:
(15 000 000*13%)*20%=390 000 :wow:
.......................
такс, :cool:"Неправомерное неудержание "в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом....
Срок, когда был?
Тут я как понимаю еще и налог вылазит
(а пени то - здоровые). Пени и штраф начислят только в результате выездной налоговой проверки (ну если организация - налоговый агент).
Если сумму не удерживали и если тут действительно организация - налоговый агент, то справку лучше в налоговую yt ghtljcnfdkznm...)))
С 1 января 2009 года при таких операциях налогоплательщик сам уплачивает налог см. статью 228 пункт 1 подпункт 2 НК.
тут не продажа, тут - выходЦитата:
С 1 января 2009 года при таких операциях налогоплательщик сам уплачивает налог см. статью 228 пункт 1 подпункт 2 НК.
в марте 2010 г.Цитата:
Срок, когда был?
ООО на усн(Д-Р)
Дейст.доля выплачена в марте, значит и НДФЛ надо было заплатить датой выплаты доли!
в КУДИр в 2010 г. в расходы данные суммы не брали!
Сейчас даж, не знаю как поступить , справку 2 -НДФЛ то учредителю надо сделать, не куда не денешься...
Получается что делаю как есть, с указанием что не удержали, так получается?
Уважаемые, из последнего понимаем , что при выходе из состава учредителей, данного "выходцу" выплачивается действительная доля в марте , по которой данный "выходец" должен сам отчитаться до 30 апреля 2011. ООО за него никуда не перечисляет НДФЛ, а выплачивает ему всю сумму (100%) действительной доли, с указанием данной суммы в строке 5.7 справки 2 -ндфл , как "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом"
Итоговая моя часть , верна ? ;)
(если бы он написал: "Уважаемые, из последнего понимаем , что при выходе из состава учредителей, данного "выходцу" выплачивается действительная доля в марте , по которой данный "выходец" должен сам отчитаться до 30 апреля 2011. ООО за него никуда не перечисляет НДФЛ
Итоговая моя часть , верна ?" я бы сказал: "Да, так правильно..."
Статья 228.
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности
продажа имущества и выход участника по моему разные вещи...
там даже процедура разная:
- при продаже доли в ООО, учредитель сам определяет стоимость (но не ниже номинала)
- при выходе, Общество определяет какую сумму необходимо выплатить
К тому же в декларации 3-НДФЛ есть только Лист Ж2. "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи доли в уставном капитале...", пока мне представляется, что "выходец" при выходе не должен предоставлять 3-ндфл
из того что вы "сказали" ,я только больше начал запутываться, с точки зрения юридически, у меня ведь получается скорее всего "выход"? П.С. Я не юрист, и юриста в штате нет.
Вы привели цитату не полностью или взяли её из предыдущей редакции Налогового кодекса. Сейчас в подпункт 2 добавили "имущественных прав". как известно, положения главы 30 ГК РФ "Купля-продажа" не признают объектом продажи имущественные права. И что же тогда имел в виду законодатель, добавляя в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК фразу об имущественных правах?
Хорошо,Цитата:
Вы привели цитату не полностью или взяли её из предыдущей редакции Налогового кодекса. Сейчас в подпункт 2 добавили "имущественных прав". как известно, положения главы 30 ГК РФ "Купля-продажа" не признают объектом продажи имущественные права. И что же тогда имел в виду законодатель, добавляя в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК фразу об имущественных правах?
Статья 228.
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущественных прав, принадлежащего этим лицам на праве собственности
продажа имущественных прав и выход участника из Общества по моему - разные вещи (то есть "выход" - это не "продажа"), в этих вещах разная процедура, в 3-НДФЛ - предусмотрен Лист Ж2 только для продажи доли
Он имел в виду, что если учредитель продает долю в Обществе, он самостоятельно исчисляет налоговую базу по НДФЛ и предоставляет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛЦитата:
И что же тогда имел в виду законодатель, добавляя в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК фразу об имущественных правах?
Короче, вам в данной ситуации на мой взгляд нужен специалист со стороны, который всесторонне оценит ситуацию (тут ведь и цензура и картины полностью не видно) и скажет что надо сдавать, что не надо сдавать, что желательно не сдавать, может предложит как-то переиграть ситуацию и тогда будет принято оптимальное решение
И наверное до этого если ничего (вообще ничего) не делать в данной ситуации, то хуже уже не будет
Но по гражданскому кодексу учредитель не может продать долю хоть своему обществу, хоть третьему лицу. Объектом договора купли-продажи может быть только вещь.
Вы же вот чувствуете несправедливость разного подхода при применении имущественного вычета. можно попробывать судиться, а можно посоветовать автору топика переиграть сделку на статью 21 Закона об ООО - о праве преимущественного выкупа. Как вы думаете - в этом случае можно трактовать как "продажа имущественного права"?
думаю что нет, тут все (их правда не так много) раскручивают через статью 41 (По мнению автора, при выходе участника из общества НДФЛ облагается только разница между действительной стоимостью доли и первоначальным вкладом. Автор обосновывает это тем, что в данной ситуации экономической выгодой (ст. 41 НК РФ) можно признать лишь превышение действительной стоимости доли над первоначальным вкладом в уставный капитал ООО, я с автором согласен), да и автору топика до этого дела нет, там сумма 10 тыс. против 15 млн. Тут налоги появились (и пени)Цитата:
Как вы думаете - в этом случае можно трактовать как "продажа имущественного права"?
Короче автор пришел с вопросом, а ушел с головной болью, а на кануне - пятница (отдыхать надо) а не какой-нибудь там понедельник