Учред-лю расчитали и выплатили доход от продажи доли в уставном капитале!скажите, это дивиденды 9% или что это?...Данный учр-ль просит справку по этой форме 2-ндфл!
Учред-лю расчитали и выплатили доход от продажи доли в уставном капитале!скажите, это дивиденды 9% или что это?...Данный учр-ль просит справку по этой форме 2-ндфл!

Расшифруйте "доход". И что именно "рассчитали"?и выплатили доход от продажи
Best regards, Михаил
Учредитель вышел из ООО, и продал своему ООО долю в уставном капитале!Доход, полученный физлицом(учредит-м) от продажи доли в уставном капитале организации на общих основаниях облагается НДФЛ(13%).Так ?
Сейчас он просит дать ему справку о доходах, хочу узнать она заполняется как обычная форма 2-НДФЛ(13%)?

Т.е. "продал" номинал и получил за это деньги?и продал своему ООО долю в уставном капитале
Best regards, Михаил
да , типа этого , в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, при этом само общество выплчивает участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли (ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При выходе участника из общества возникает доход, который мы ему перечсиляем на лицевой счет, в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, который и подлежит обложению НДФЛ...

Так "типа этого" или "действительную"? Скажите точно - сколько вешать? Это не дивиденды.
Best regards, Михаил
Действительную!
уставный 10 т.р., выплатили 15 млн

С разницы обязаны удержать 13%.
Best regards, Михаил
это то я понимаю ,спасибо, при условии что он подтвердить документально уплату (внесение)10000руб.!
У меня вопрос заполнения ему справки о доходах 2-ндфл , форма типовая как обычному сотруднику?
указать в справке 2 -ндфл:
Раздел3:
в графе "месяц"- месяц выплаты?
в графе "код дохода" - какой код взять?
в графе" Сумма дохода" указываю - 15 млн.
Раздел 4 : остается пустой
Раздел5:
строка 5.1. "Общая сумма дохода" -15 млн.
строка 5.2 "Налоговая база"-15 млн
строка 5.3 Сумма налога исчисленная : 15 млн*13%= 1 950 000
строка 5.4 Сумма налога удержанная: пуста
Верно?
1540 "Доходы, полученные от реализации долей участия в уставном капитале организаций"
это он?
Скажите, неужели никто не выдавал Справку о доходах по данной операции своим "бывшим" учредителям?!...Подскажите, пож-та!

Ну а какие еще есть варианты? Ладно, если еще штук 15 одинаковоподобных было... так ведь нет - один.это он?
Best regards, Михаил
Меня интересует строка " 5.4 Сумма налога удержанная: ".....я ведь не должен был ее заполнять, т.к. не должен был удерживать ,так?...Учредитель сам должен до 30.04.2011 отчитаться по доходам в МНС, верно?
если буквально читать НК (сейчас не идет речь о мнении Минфина), то при выходе участника ФЛ надо удержать НДФЛ со всей суммы. Хотя по справедливости (моей) - надо с разницы (крик души: но вот одна упрямая юристка с этим не согласна, из-за чего один глупый работодатель потеряет кучу бабла, если будет "выход").
А почему "строка 5.4 Сумма налога удержанная:" пустая?
а еще строка 5.5 Сумма налога перечисленная (если выплата была в этом году) + строки 5.6 и 5.7 (вышла новая форма)

Минфин где-то говорило, что надо удерживать "со всей суммы"?сейчас не идет речь о мнении Минфина
Best regards, Михаил
...
Вы скажите ,где указано ,что при выплате дохода от продажи доли учредителю, я должен с него удержать НДФЛ?
про новую форму 2-НДФЛ согласен, я знаю...
Получается если я не обязан был удерживать НДФЛ, с него и я не удержал, то необходимо мне заполнить строку 5.7 "Сумма налога, не удержанная налогом"?
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
Доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса.
Таким образом, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.
Что наверху указано не разбирал
Ну, если наверху написана "хрень" (по поводу: кто обязан заплатить) то даПолучается если я не обязан был удерживать НДФЛ, с него и я не удержал, то необходимо мне заполнить строку 5.7 "Сумма налога, не удержанная налогом"?
Т.е., из вашего поста, понимаю, что Бух-р в марте 2010г. при выплате действительной доли учредителю , обязан был удержать НДФЛ и той же датой перечислить в бюджет, верно?
и если он не удержал и не перечислил , то ПЕНи ему грозять , он заполняет справку 2-ндФЛ:
строка 5.3 Сумма налога исчисленная : 15 млн*13%= 1 950 000
строка 5.4 Сумма налога удержанная: НУЛЬ
...
5.7 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" 1950 000, верно?

И не мечтайте. НК-123.то ПЕНи ему грозять
Best regards, Михаил
упс, 20% от суммы налога ..штраф!..серьёзна?
(15 000 000*13%)*20%=390 000
.......................
такс,"Неправомерное неудержание "в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом....
Срок, когда был?
Тут я как понимаю еще и налог вылазит
(а пени то - здоровые). Пени и штраф начислят только в результате выездной налоговой проверки (ну если организация - налоговый агент).
Если сумму не удерживали и если тут действительно организация - налоговый агент, то справку лучше в налоговую yt ghtljcnfdkznm...)))
С 1 января 2009 года при таких операциях налогоплательщик сам уплачивает налог см. статью 228 пункт 1 подпункт 2 НК.
тут не продажа, тут - выходС 1 января 2009 года при таких операциях налогоплательщик сам уплачивает налог см. статью 228 пункт 1 подпункт 2 НК.
в марте 2010 г.Срок, когда был?
ООО на усн(Д-Р)
Дейст.доля выплачена в марте, значит и НДФЛ надо было заплатить датой выплаты доли!
в КУДИр в 2010 г. в расходы данные суммы не брали!
Сейчас даж, не знаю как поступить , справку 2 -НДФЛ то учредителю надо сделать, не куда не денешься...
Получается что делаю как есть, с указанием что не удержали, так получается?
Уважаемые, из последнего понимаем , что при выходе из состава учредителей, данного "выходцу" выплачивается действительная доля в марте , по которой данный "выходец" должен сам отчитаться до 30 апреля 2011. ООО за него никуда не перечисляет НДФЛ, а выплачивает ему всю сумму (100%) действительной доли, с указанием данной суммы в строке 5.7 справки 2 -ндфл , как "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом"
Итоговая моя часть , верна ?![]()
(если бы он написал: "Уважаемые, из последнего понимаем , что при выходе из состава учредителей, данного "выходцу" выплачивается действительная доля в марте , по которой данный "выходец" должен сам отчитаться до 30 апреля 2011. ООО за него никуда не перечисляет НДФЛ
Итоговая моя часть , верна ?" я бы сказал: "Да, так правильно..."
Статья 228.
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности
продажа имущества и выход участника по моему разные вещи...
там даже процедура разная:
- при продаже доли в ООО, учредитель сам определяет стоимость (но не ниже номинала)
- при выходе, Общество определяет какую сумму необходимо выплатить
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)