Здравствуйте!
Выберете пожалуйста наиболее близкий вам вариант ответа о том, когда в вашей организации принято оформлять учетную политику.
Заранее благодарна :)
Вид для печати
Здравствуйте!
Выберете пожалуйста наиболее близкий вам вариант ответа о том, когда в вашей организации принято оформлять учетную политику.
Заранее благодарна :)
Странный какой-то вопрос. По закону учетная политика должна быть утверждена на предприятии ДО начала года. Большинство бухов, которых я знаю, резервируют в делопроизводстве № приказа под УП и пишут ее в теч. декабря-января-февраля. Но оформлена (датирована) УП обычно 31.12.
Последний вариант и вовсе непонятен.
Как раз очень понятен.Цитата:
Последний вариант и вовсе непонятен.
вспоминают об учетной политике только тогда, когда налоговая спросит.Цитата:
Большинство бухов
Vlad12, не надо про "большинство". ;)
у меня всегда оформлено 31 Декабрем :)
хотя когда я работала в минобороны там еще куча вышестоящих организаций была и учетную политику, хозфинплан :) , и штатное расписание надо было до конца ноября оформить :)
больше всего мне нравились хозфинпланы :) скучаю по ним!!! может на будущий год состряпать? :) ....утвердить хозфинплан на 2005 год... :)
у меня тоже. И именно 31 декабрЕМ , а не до 31 декабрЯ.Цитата:
у меня всегда оформлено 31 Декабрем
И делается это тогда , когда эта бумажка потребуется при проверке или при "сдаче документации в архив". В перечне приказов номер , естественно, есть. Но только номер приказа.
Я надеюсь, что большинство бухов , присутствующих на форуме , достаточно серьезно относятся к формированию учетной политики, если не бумаге, то хотя бы в голове.
Но , если брать нашу необьятную Родину, то примерно четверть из тех, кто числится бухгалтерами, вообще не имеют мыслей по поводу наличия УП и тем более приказа о ней. Из оставщихся, примерно половина случайно вспоминает , что такой документ существует, и успешно забывает о нем.
И только примерно оставшаяся треть всех бухов решает проблему - И когда же мне распечатать этот чертов приказ?
Причём только единицы (надеюсь, которые присутствуют на форуме) действительно каждый год серьезно задумываются над УП и необходимыми изменениями.
Все ИМХО.
ЗЫ.
На примере своей бывшей бухгалтерии. Из примерно десяти бухгалтеров только чуть меньше двух задумывались об УП.
Т.е. только 20 процентов.
Наверное, нужно поправить вопрос: когда пишете, составляете, а не дату на приказе, дата у всех скорее всего 31,12
Ну да. Естественно. :o Когда Вы пишете учетную политику?
Ясное дело, что не под елкой 31 декабря :D
Спасибо, что поправили :)
Я обычно пишу в январе..
когда устраивалась на работу (в июне) у бывшего главбуха учетной политики вообще не было). пришлось составлять самой. в нашем регионе налоговая вообще не требует предоставления учетной политики, поэтому особо с ней никто не торопится, особенно у кого учет не меняется.
Я тоже в январе... есть время обдумать вещи, введенные с нового года и повернуть их к себе лицом.
Разок написал учетную политику (дополнения) в середине 2002 года (когда в середине года менялся 110-ФЗ в части переходного периода) и ПБУ 6 (подняли до 10 т.р. планку единовременного списания), с припиской "вступает в действие с 1 января 2003 года и распространяется на отношения, возникшие с 01 января 2002 года."
В январе-феврале. К УП испфтываю очень нежные чувства и поэтому всегда стараюсьА вообще - составлять УП - ИНТЕРЕСНО!!! И не стоит отказывать себе в этой маленткой радости. По-крайней мере для меня это так:)Цитата:
обдумать вещи, введенные с нового года и повернуть их к себе лицом.
УП должно вступать в дейтвие с начала нового отчётного периода. Из личного опыта знаю, что УП можно составить даже с некоторым опозданием, но официально подтвердить, что Настоящая УП ведётся с начала учётного периода.Цитата:
Сообщение от Cosmo
Принимаясь за бухгалтерию в новой организации, Вы готовите УП с момента передачи дел. Прежний главбух должна подтвердить своей подписью, что УП с начала года велась именно так!!!
Это нужно, чтобы в случае налоговой проверки не возникло никаких вопросов и претензий (перекладывания ответственности) друг к другу. Мало ли что можно упустить при передаче дел, а составление УП ставит точки над И.
Правильного ответа здесь вобще нету.
Согласно ПБУ 1/98 п.10 учетная политика оформляется в течение 90 дней с момента регистрации организации. Учетная политика применяется организацией последовательно из периода в период. А вот изменения в учетную политку вносятся с 01 января года не зависимо от приказа. А изменея в учетную политку вносятся не так часто. Требования налоговиков по предоставлени. учетной политики каждый год не законны просто ини боятся потерять предыдущую в связи с их бардаком.
Вы противоречите сами себе.Цитата:
Сообщение от RAW
1. Действующая организация должна иметь документально оформленную Учётную политику для документирования способа ведения бухучёта.
2. Это уже второй вопрос. Эти требования ИМНС объясняются слишком частыми изменениями в налоговом законодательстве и ПБУ.Цитата:
Сообщение от RAW
дата стоит обычно 20-30 декабря. Как захочется в тот момент. Составляю в конце ноября на будущий год и до марта обычно правлю :)
Я пишу в январе, редко что-либо меняю...., а датирую 31.12.
Скажите, а можно не "перепечатывать" (не утверждать) новую УП, если она не меняется от года к году? Можно просто в приказе указать, что УП не менялась и осталась прежней?
естественно, дату УП я ставила началом года! :-)Цитата:
УП должно вступать в дейтвие с начала нового отчётного периода. Из личного опыта знаю, что УП можно составить даже с некоторым опозданием, но официально подтвердить, что Настоящая УП ведётся с начала учётного периода.
так то оно так, но я с трудом добилась, чтобы она подписала главную книгу и кое-что из первички :-( велось все на бумаге, без программы, еле собрала все оборотки:-( а Вы говорите, учетную подписать( в итоге я ее заловила и директор просто заставил ее расписаться на УП, которую составляла я.Цитата:
Принимаясь за бухгалтерию в новой организации, Вы готовите УП с момента передачи дел. Прежний главбух должна подтвердить своей подписью, что УП с начала года велась именно так!!!
Не находишь, что правильнее ставить концом? ;)Цитата:
дату УП я ставила началом года! :-)
Интересно, существует ли хоть какой-то официальный документ в ИФНС, подтверждающий право требовать предоставления учетной политики им?Цитата:
Эти требования ИМНС объясняются слишком частыми изменениями в налоговом законодательстве и ПБУ.
Если у кого-то есть на это ссылка-поделитесь.
а разве 01 января было бы нарушением?Цитата:
Не находишь, что правильнее ставить концом?
Даже нужно.Цитата:
Скажите, а можно не "перепечатывать" (не утверждать) новую УП, если она не меняется от года к году?
В этом случае приказ не требуется. Приказ нужен, если Вы вносите изменения в учетную политику (что опять же не тождественно "перепечатыванию" и новому утверждению, если Вам, к примеру, нужно добавить/убрать парочку пунктов).Цитата:
Можно просто в приказе указать, что УП не менялась и осталась прежней?
Cosmo, Да нет, просто ты вступление изменений отодвинешь на год :)
ПБУ1
18. Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно - распорядительным документом.
гы-гык)) а по-русски можно? 01 января можно вводить или все-таки лучше уж 31 декабря предыдущего года?
Cosmo, утверждать - до 31 декабря NN года, а вводить - 01 января (NN+1) года
Cosmo, не могу - мама татарка, отец - поляк :)
А приказ лучше готовить декабрем!!!
:-))
Мне даже стыдно стало....ибо пишу УП в течение марта-апреля-мая....только тогда время появляется подумать :(
Я тоже УП вчера подготовила, почти ничего не меняла, оставила как в 2004 году, а оформила ее приказом от 30.12.04
Вот-вот.Даже еще не приступала.Цитата:
Сообщение от Птица
... А на досуге откройте книгу по УП в 2005г. и сверьте по пуктам свои действия с пунктами УП. Может статься, что это поможет Вам выбрать более удачный вариант, чем тот, что вы применяете в настоящее время.Цитата:
Сообщение от pretty
Олечка, надеюсь, Вы понимаете, что это относится не столько лично к Вам, сколько к тем, кто мало знаком с УП и вообще её не составлял :yes: .
zas77, гы... Я УП на 2004 год оформляла в апреле - мае 2004 года, т.к. мы зарегистрированы в апреле. И каждый пунктик делала согласно книге "УП 2004", так что менять особо нечего. Единственное, думала насчет резервов на отпуска, столько проблем с ними, но все равно решила создавать.:)
Ну и отлично. Зачем лишний раз копья ломать.Цитата:
Сообщение от pretty
Я пишу, УП пролонгируется на следующий год, если не будет дополнений и изменений :yes:
А где можно почитать о том как правильно оформлять УП, что там должно быть и в какой последовательности?
Аноним, ПБУ 1/98
Я ответила в январе мы ее просто подтвердждаем програмист вносит изменения если нужно и работаем