Здравствуйте!
Выберете пожалуйста наиболее близкий вам вариант ответа о том, когда в вашей организации принято оформлять учетную политику.
Заранее благодарна![]()
в декабре
в январе
когда налоговая потребует
Здравствуйте!
Выберете пожалуйста наиболее близкий вам вариант ответа о том, когда в вашей организации принято оформлять учетную политику.
Заранее благодарна![]()
Странный какой-то вопрос. По закону учетная политика должна быть утверждена на предприятии ДО начала года. Большинство бухов, которых я знаю, резервируют в делопроизводстве № приказа под УП и пишут ее в теч. декабря-января-февраля. Но оформлена (датирована) УП обычно 31.12.
Последний вариант и вовсе непонятен.
Как раз очень понятен.Последний вариант и вовсе непонятен.
вспоминают об учетной политике только тогда, когда налоговая спросит.Большинство бухов

Vlad12, не надо про "большинство".![]()
Best regards, Михаил
у меня всегда оформлено 31 Декабрем![]()
хотя когда я работала в минобороны там еще куча вышестоящих организаций была и учетную политику, хозфинплан, и штатное расписание надо было до конца ноября оформить
больше всего мне нравились хозфинпланыскучаю по ним!!! может на будущий год состряпать?
....утвердить хозфинплан на 2005 год...
![]()
у меня тоже. И именно 31 декабрЕМ , а не до 31 декабрЯ.у меня всегда оформлено 31 Декабрем
И делается это тогда , когда эта бумажка потребуется при проверке или при "сдаче документации в архив". В перечне приказов номер , естественно, есть. Но только номер приказа.
Я надеюсь, что большинство бухов , присутствующих на форуме , достаточно серьезно относятся к формированию учетной политики, если не бумаге, то хотя бы в голове.
Но , если брать нашу необьятную Родину, то примерно четверть из тех, кто числится бухгалтерами, вообще не имеют мыслей по поводу наличия УП и тем более приказа о ней. Из оставщихся, примерно половина случайно вспоминает , что такой документ существует, и успешно забывает о нем.
И только примерно оставшаяся треть всех бухов решает проблему - И когда же мне распечатать этот чертов приказ?
Причём только единицы (надеюсь, которые присутствуют на форуме) действительно каждый год серьезно задумываются над УП и необходимыми изменениями.
Все ИМХО.
ЗЫ.
На примере своей бывшей бухгалтерии. Из примерно десяти бухгалтеров только чуть меньше двух задумывались об УП.
Т.е. только 20 процентов.
Наверное, нужно поправить вопрос: когда пишете, составляете, а не дату на приказе, дата у всех скорее всего 31,12
Ну да. Естественно.Когда Вы пишете учетную политику?
Ясное дело, что не под елкой 31 декабря![]()
Спасибо, что поправили![]()
Я обычно пишу в январе..
Наталья.
когда устраивалась на работу (в июне) у бывшего главбуха учетной политики вообще не было). пришлось составлять самой. в нашем регионе налоговая вообще не требует предоставления учетной политики, поэтому особо с ней никто не торопится, особенно у кого учет не меняется.
Я тоже в январе... есть время обдумать вещи, введенные с нового года и повернуть их к себе лицом.
Разок написал учетную политику (дополнения) в середине 2002 года (когда в середине года менялся 110-ФЗ в части переходного периода) и ПБУ 6 (подняли до 10 т.р. планку единовременного списания), с припиской "вступает в действие с 1 января 2003 года и распространяется на отношения, возникшие с 01 января 2002 года."
В январе-феврале. К УП испфтываю очень нежные чувства и поэтому всегда стараюсьА вообще - составлять УП - ИНТЕРЕСНО!!! И не стоит отказывать себе в этой маленткой радости. По-крайней мере для меня это такобдумать вещи, введенные с нового года и повернуть их к себе лицом.![]()
"Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)
Всегда и искренне Ваша,
Миха
УП должно вступать в дейтвие с начала нового отчётного периода. Из личного опыта знаю, что УП можно составить даже с некоторым опозданием, но официально подтвердить, что Настоящая УП ведётся с начала учётного периода.Сообщение от Cosmo
Принимаясь за бухгалтерию в новой организации, Вы готовите УП с момента передачи дел. Прежний главбух должна подтвердить своей подписью, что УП с начала года велась именно так!!!
Это нужно, чтобы в случае налоговой проверки не возникло никаких вопросов и претензий (перекладывания ответственности) друг к другу. Мало ли что можно упустить при передаче дел, а составление УП ставит точки над И.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Правильного ответа здесь вобще нету.
Согласно ПБУ 1/98 п.10 учетная политика оформляется в течение 90 дней с момента регистрации организации. Учетная политика применяется организацией последовательно из периода в период. А вот изменения в учетную политку вносятся с 01 января года не зависимо от приказа. А изменея в учетную политку вносятся не так часто. Требования налоговиков по предоставлени. учетной политики каждый год не законны просто ини боятся потерять предыдущую в связи с их бардаком.
Вы противоречите сами себе.Сообщение от RAW
1. Действующая организация должна иметь документально оформленную Учётную политику для документирования способа ведения бухучёта.
2. Это уже второй вопрос. Эти требования ИМНС объясняются слишком частыми изменениями в налоговом законодательстве и ПБУ.Сообщение от RAW
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
дата стоит обычно 20-30 декабря. Как захочется в тот момент. Составляю в конце ноября на будущий год и до марта обычно правлю![]()
Демидова Татьяна
Я пишу в январе, редко что-либо меняю...., а датирую 31.12.
Скажите, а можно не "перепечатывать" (не утверждать) новую УП, если она не меняется от года к году? Можно просто в приказе указать, что УП не менялась и осталась прежней?
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
естественно, дату УП я ставила началом года! :-)УП должно вступать в дейтвие с начала нового отчётного периода. Из личного опыта знаю, что УП можно составить даже с некоторым опозданием, но официально подтвердить, что Настоящая УП ведётся с начала учётного периода.
так то оно так, но я с трудом добилась, чтобы она подписала главную книгу и кое-что из первички :-( велось все на бумаге, без программы, еле собрала все оборотки:-( а Вы говорите, учетную подписать( в итоге я ее заловила и директор просто заставил ее расписаться на УП, которую составляла я.Принимаясь за бухгалтерию в новой организации, Вы готовите УП с момента передачи дел. Прежний главбух должна подтвердить своей подписью, что УП с начала года велась именно так!!!
Не находишь, что правильнее ставить концом?дату УП я ставила началом года! :-)![]()
Интересно, существует ли хоть какой-то официальный документ в ИФНС, подтверждающий право требовать предоставления учетной политики им?Эти требования ИМНС объясняются слишком частыми изменениями в налоговом законодательстве и ПБУ.
Если у кого-то есть на это ссылка-поделитесь.
а разве 01 января было бы нарушением?Не находишь, что правильнее ставить концом?
Даже нужно.Скажите, а можно не "перепечатывать" (не утверждать) новую УП, если она не меняется от года к году?
В этом случае приказ не требуется. Приказ нужен, если Вы вносите изменения в учетную политику (что опять же не тождественно "перепечатыванию" и новому утверждению, если Вам, к примеру, нужно добавить/убрать парочку пунктов).Можно просто в приказе указать, что УП не менялась и осталась прежней?
Cosmo, Да нет, просто ты вступление изменений отодвинешь на год
ПБУ1
18. Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно - распорядительным документом.
гы-гык)) а по-русски можно? 01 января можно вводить или все-таки лучше уж 31 декабря предыдущего года?
Cosmo, утверждать - до 31 декабря NN года, а вводить - 01 января (NN+1) года
Cosmo, не могу - мама татарка, отец - поляк
А приказ лучше готовить декабрем!!!
Мне даже стыдно стало....ибо пишу УП в течение марта-апреля-мая....только тогда время появляется подумать![]()
Я тоже УП вчера подготовила, почти ничего не меняла, оставила как в 2004 году, а оформила ее приказом от 30.12.04
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Вот-вот.Даже еще не приступала.Сообщение от Птица
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)