Добрый день,
ООО (ОСНО) решило продать собственные транспортные средства. Есть покупатель - физлицо. Можно ли принять деньги в кассу без ККМ по таким операциям. (Если можно - нормативный документ).
Спасибо.
Вид для печати
Добрый день,
ООО (ОСНО) решило продать собственные транспортные средства. Есть покупатель - физлицо. Можно ли принять деньги в кассу без ККМ по таким операциям. (Если можно - нормативный документ).
Спасибо.
Нельзя без ККМ
А как же быть? Оно (физлицо) не хочет через банк платить. Искать другого покупателя нет желания.
Или уговорить покупателя сходить в банк или нарушить. Стоимость нарушения 30-40 тыс. руб.
Январь, спасибо.
А можно ли составить договор, в котором он (покупатель) поручает (например директору или кассиру) внести на р/с продавца от его имени дс?
Если вас в процессе этого действия поймают, то тяжело отбиться будет ;) И деньги придут на р\с от директора или кассираЦитата:
А можно ли составить договор, в котором он (покупатель) поручает (например директору или кассиру) внести на р/с продавца от его имени дс?
сделать договор о намерениях для заключения договора купли-продажи в будущем
И чем это поможет?
Пусть выдает директору или кассиру доверенность на внесение от его имени денежных средств. поверенный идет с доверенностью в сберкассу и переводи деньги на счет организации. Такой порядок можно прописать непосредственно в договоре. по большому счету, организации все равно - кто конкретно будет вносителем денег на расчетный счет. Если возможно будет идентифицировать покупателя и назначение платежа - то препятствий я тут не вижу.Цитата:
Хотя:- может, я чего не понимаю? От чего в данном случае надо будет отбиваться?Цитата:
Если вас в процессе этого действия поймают, то тяжело отбиться будет
От нарушения порядка кассовых операций. Потому что на самом деле деньги организация получает от покупателя, а доверенность липовая по сути ;)
Кстати, перевод денег на счет организации от имени физлица через Сбер обойдется в 3% от суммы. Комиссия такая у Сбербанка
От не применения ККМ.Цитата:
От чего в данном случае надо будет отбиваться?
не поможет.Цитата:
выдает директору или кассиру доверенность на внесение от его имени денежных средств
Продайте директору, директор от себя через любой банк, осуществляющий платежи физлиц без открытия счета, оплачивает фирме. А потом директор может перепродать "ленивому" покупателю.
Нет, хорошо. Каковы будут доводы и основания привлечения к ответственности? То, что покупатель человек занятой и у него нет времени стоять в очереди в сберкассу, не делает выдачу им доверенности ЛЮБОМУ лицу на перечисление денег недействительной. Каким образом налоговая или кто-либо будет доказывать факт притворности выдачи доверенности? Да, человек не хотел стоять сам в очереди в сберкассу. Это криминал? А елси бы в организации была ККМ, но он не хотел ехать сам и сдавать туда деньги, а выда бы кому-нить доверенность на осуществление этого действия. Это был бы криминал? Притворная сделка? Липовая доверенность?Цитата:
От нарушения порядка кассовых операций. Потому что на самом деле деньги организация получает от покупателя, а доверенность липовая по сути
В нашей организации подобные переводы (ленивый клиент передает деньги с доверенностью нашему менеджеру, и тот от имени клиента через сберкассу переводит деньги на счет организации) осуществляются, если не каждую неделю, то пару раз в месяц - точно. При этом мы уже прошли не одну проверку, и что-то как-то никому ни разу не пришло в голову, что эти операции "липовые", а организацию надо оштрафовать по ст.15.1 КоАП РФ.
Угу. 13% НДФЛ, которые директор заплатит, или собирание всех подтверждающих бумажек для применения выета по абз.2 пп.1 п.1 ст.220, подача этих бумажек и декларации, в налоговую, думаю, может обойтись в итоге больше 3% комиссии в сбербанк.Цитата:
Продайте директору, директор от себя через любой банк, осуществляющий платежи физлиц без открытия счета, оплачивает фирме. А потом директор может перепродать "ленивому" покупателю.
Вы правда считаете, что основанием для выписывания доверенности является лень? :)Цитата:
Да, человек не хотел стоять сам в очереди в сберкассу. Это криминал?
Человек купил машину и отдал деньги. Больше его ничего не интересует.
да просто лень возиться. Трудозатрат много, а штрафов мало.Цитата:
При этом мы уже прошли не одну проверку, и что-то как-то никому ни разу не пришло в голову, что эти операции "липовые", а организацию надо оштрафовать по ст.15.1 КоАП РФ.
Кстати, нашли чем гордится. Тем, что неприменяете ККМ, хотя явно должны ;)
Лень - двигатель прогресса! :) Ок, а каково законное основание выписывания доверенности? Ну вот так, чтобы не подкопаться? Разве в ГК случаи (мотивы) выписывания доверенности перечислены и список закрыт?Цитата:
Вы правда считаете, что основанием для выписывания доверенности является лень?
В статье 182 ГК РФ установлены ограничения по представительству. И единственное, что можно сказать четко, что выписать доверенность на гендира организации, которой продаешь - действительно рисковано в силу п.3 указанной статьи. Никаких других ограничений я не вижу.
Но если приведете хоть один реальный прецедент привлечения к ответственности по ст.15.1 за оплату чего-либо через банк путем внесения денежных средств по доверенности - буду очень благодарна.
Мы все такие белые и пушистые, что когда рисуем схемки и думаем, как бы минимизировать налоги - краснеем, бледнеем и в общем, не горидмся... :no:Цитата:
Кстати, нашли чем гордится. Тем, что неприменяете ККМ
То, что человек что-то кому-то доверяет сделать. В данном случае человек уже оплатил товар (услугу, работу), передав деньги работнику организации. Кстати, я бы вот никаких доверенностей не писала, а просто развернулась бы и ушла.Цитата:
Ок, а каково законное основание выписывания доверенности?
Потому что компания, не выдающая мне документ об оплате чего-либо доверия не внушает.
Плавно перешли на обсуждение моральной стороны вопроса. Доверяю - не доверяю - дело другое. Тот кто хочет купить и не доверяет, идет платить сам в банк ножками. Если ему принципиально ножками прийти и заплатить в кассу организации - то либо нарушаем, либо ищем другого покупателя. Меня ж все-таки интересует момент юридический. Есть ли реальные прецеденты привлечения к ответственности организации в связи с оплатой в ее адрес товаров-работ-услуг через банк по доверенности????Цитата:
Потому что компания, не выдающая мне документ об оплате чего-либо доверия не внушает.
А в чем незаконность того, что я, гражданка Л., доверяю гражданке А., неважно где работающей и работающей ли вообще, принести мои деньги в сбербанк и осуществить перевод на указанный расчетный счет?Цитата:
То, что человек что-то кому-то доверяет сделать.
Угу. Либо уходит к конкуренту ;)Цитата:
Тот кто хочет купить и не доверяет, идет платить сам в банк ножками.
У меня вопрос - Вы какой документ даете физлицу, когда оно передает деньги? И какой документ оказывается у физлица о том, что оно оплатило ваш товар, работу или услугу?
Потому что это липа все. На самом деле оплата происходит у Вас в офисе в момент передачи денег сотруднику.Цитата:
А в чем незаконность того, что я, гражданка Л., доверяю гражданке А.
Я - никакой. А поверенный - расписку в получении денег.Цитата:
У меня вопрос - Вы какой документ даете физлицу, когда оно передает деньги?
:D Отнюдь! эта "липа" происходит обычно в офисе клиента...Цитата:
Потому что это липа все. На самом деле оплата происходит у Вас в офисе в момент передачи денег сотруднику.
Если уж перейти на личности. В конкретно нашем (описанном выше в качестве примера) случае - не клиент идет к нам, а мы к ленивому клиенту, которому лень из собственного кабинета выходить. Но это вопрос другой, к теме не относящийся.
Вот по конкретному вопросу (пост #1). Есть человек, который не хочет ехать в банк и платить. Не по дороге ему, в очереди стоять не хочет, аллергия у него на банки, или суеверия какие - без разницы. Если он готов написать доверенность (у себя дома, у себя в офисе, в офие продавца или в ресторане за чашкой шампанского - неважно!) на г-на Пупкина, чтобы он поехал и перечислил эти деньги по таким-то реквизитам, готов под расписку г-ну Пупкину эти деньги отдать. Вот в этой ситуации кого, за что, а главное на каких основаниях будут привлекать к ответственности?
Ludmil-Ka, если г-н Пупкин - сотрудник фирмы-продавца, то нарушение в виде неприменения ККМ доказывается с пол-пинка. Заведите себе ККМ для обслуживания "ленивых" клиентов.
Вот мне как покупатлю даром не нужна расписка поверенного. Мне нужен документ, что я оплатила вашей фирме за что-то деньги.Цитата:
поверенный - расписку в получении денег.
А доказывается действительно с полпинка. Особенно если г-н Пупкин окажется засланным казачком ;)
Особенно весело становится, когда этот человек пришел именно с целью проверить, как мы применяем ККМ :DЦитата:
Есть человек, который не хочет ехать в банк и платить.
Верю. Но хотелось бы прецедент. Чтобы было, что "подшить к делу" ;) А то знаете ли аргумент "мне на форуме сказали" - не является аргументом... А сама я, наверное, не так ищу, но пока ни одного судебного решения не выудила...Цитата:
А доказывается действительно с полпинка
Ну, ребята, не надо народ-то за лохов держать... Тот, кто сам пришел, сам платить и пойдет, тем падче, что офис банка в трех шагах.Цитата:
Особенно весело становится, когда этот человек пришел именно с целью проверить, как мы применяем ККМ
Ludmil-Ka, то есть для вас мало узнать на форуме, что воровство, например - уголовное преступление и влечет за собой наказание. Вам обязательно нужен прецедент, на такого осужденного посмотреть?Цитата:
Но хотелось бы прецедент. Чтобы было, что "подшить к делу"
Гы... проверяльщик ККМ скажет что ему лень и не пойдет ))) И в момент передачи денег менеджеру и возьмет Вас за одно местоЦитата:
Ну, ребята, не надо народ-то за лохов держать... Тот, кто сам пришел, сам платить и пойдет,
Может, потому что фирма, которая готова в суд идти, ерундой такой занимать не будет? А мелочь штраф заплатит.Цитата:
но пока ни одного судебного решения не выудила...
Ну вот... все-таки перешли на личности (к слову о "нашем одном месте").
Насчет воровства - пример не корректный, право же. Есть ситуации, в которых состав правонарушения очевиден, и не требует дополнительных доказательств. Если Вы "забыли" заплатить задекларированный НДС - вряд ли вам понадобится прецедент, чтобы понять, привлекут Вас по 122 НК РФ или нет. А вот если если Вы использовали посредническую схему, применяя УСН, минимизировав тем самым обороты и исключив такую "неприятность", как "слетание" с УСН вследствие превышения пресловутых 60 млн., то тут уже вопрос совершенно другого порядка - при каких условиях вас возьмут за одно место, а при каких отпустят с миром. Поелику вопрос не однозначный и решение его зависит от целого ряда факторов.
Можете, конечно, не соглашаться, но рассматриваемая ситуация также неоднозначна. И говорить, о том, что эта схема подлежит привлечению по ст.15.1, "просто потому что подлежит, потому что это липа, и всё!"... это, ИМХО, не ответ. Но это всего лишь мое мнение. И оно, разумеется, не истина в последней инстанции.
- согласна, возможно это, действительно так. Но учитывая уверенность сквозящую в высказываниях, надеялась хотя бы на фразу "в практике нашей организации (наших клиентов, наших знакомых, соседей и т.п.) такое было, и аргументы в подтверждение наличия правонарушения приводились налоговиками такие-то".Цитата:
Может, потому что фирма, которая готова в суд идти, ерундой такой занимать не будет? А мелочь штраф заплатит.
Знаете, я как-то всегда практиковала не нарушение законов и не нарушение прав заказчиков (покупателей) ;)
Вы вот взяли деньги у заказчика и никакого документа взамен не дыли (расписка не считается, это не документ оплаты Вашей фирме, документа о такой оплате у человека не остается). Завтра случатся разборки по договору и Вы заявите, что оплаты не было :( Вот заказчик и попал.
Поэтому в моей практике такой ситуации с принятием налички быть не может вовсе. Чего и вам желаю
Это прекрасно! Думаю, все хотят быть (ну или хотя бы казаться) белыми и пушистыми. Однако ж в том-то и вопрос, что нарушения закона в этой ситуации я не вижу. Формально - ГК дает право осуществлять подобную операцию. В обратном Вы меня так и не убедили. Ни одной ссылки на конкретную норму закона, подзаконного, нормативного, или хотябы ненормативного акта я так и не дождалась.Цитата:
я как-то всегда практиковала не нарушение законов и не нарушение прав заказчиков (покупателей)
А на счет порядочности, то, видимо из собственного негативного опыта вы исходите из того, что исполнитель (продавец) прежде всего мошенник. Я же, находясь на стороне испонителя (добросовестного, прошу заметить!), понимаю, что если я, как исполнитель, буду недобросовестным в отношении собственных заказчиков, то у меня этих заказчиков очень скоро может не оказаться. Так что, по мере возможности, я стараюсь сбалансировать интересы компании и ее клиентов. Судя по успешности бизнеса (который прошлым летом отметил 15-летний юбилей), это получается неплохо. Чего и Вам желаю :)
А насчет "не нарушения законов" :) Меня тут буквально вчера или позавчера на форуме спросили, не из налоговой ли я? Мол, слишком буквально подхожу к вопросам об ответственности, страху нагоняю. Но, видимо, мне есть куда страмится? ;)
Я вроде как понятно написала, что такие варианты не практикую ;) Ни в качестве исполнителя, ни в качестве заказчика.Цитата:
то, видимо из собственного негативного опыта вы исходите из того, что исполнитель (продавец) прежде всего мошенник.
Ну вот и посоветуйте для "балансировки" купить ККМ. Это не так дорого для серьезной, давно работающей компании. А беготня с доверенностями в банки - удел мелких фирм, не способных позволить себе ККМ ;)Цитата:
я стараюсь сбалансировать интересы компании и ее клиентов.
Да уж, жаль я не директор, многое бы сделала по своему усмотрению, и в части кассы, и в части расходов, и в части мотивации персонала ;) Только, увы, в работе, хочешь-не хочешь, а приходится учитывать мнение "главного по тарелочкам". Надеюсь, что в вашем чудесном мире вы не сталкивались с руководителями, которых в банальных вещах переубедить иной раз невозможно. А тут вот и приходится бегать и балансировать. Хотя, это-то и помогает учиться выкручиваться из разных замысловатых ситуаций :)
Ну вот, окончательно перешли на бесполезный флуд... :(