Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк Аватар для PavelKs

ОСНО: продажа ОС физлицу

Добрый день,
    ООО (ОСНО) решило продать собственные транспортные средства. Есть покупатель - физлицо. Можно ли принять деньги в кассу без ККМ по таким операциям. (Если можно - нормативный документ).
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Нельзя без ККМ

3. Клерк Аватар для PavelKs
    А как же быть? Оно (физлицо) не хочет через банк платить. Искать другого покупателя нет желания.

4. Модератор Аватар для Январь
    Или уговорить покупателя сходить в банк или нарушить. Стоимость нарушения 30-40 тыс. руб.

5. Клерк Аватар для PavelKs
    Январь, спасибо.
    А можно ли составить договор, в котором он (покупатель) поручает (например директору или кассиру) внести на р/с продавца от его имени дс?

6. Модератор Аватар для Январь
    А можно ли составить договор, в котором он (покупатель) поручает (например директору или кассиру) внести на р/с продавца от его имени дс?
    Если вас в процессе этого действия поймают, то тяжело отбиться будет И деньги придут на р\с от директора или кассира

7. Аноним
    Гость
    сделать договор о намерениях для заключения договора купли-продажи в будущем

8. Модератор
    И чем это поможет?

9. Рядовой Юрист
    Пусть выдает директору или кассиру доверенность на внесение от его имени денежных средств. поверенный идет с доверенностью в сберкассу и переводи деньги на счет организации. Такой порядок можно прописать непосредственно в договоре. по большому счету, организации все равно - кто конкретно будет вносителем денег на расчетный счет. Если возможно будет идентифицировать покупателя и назначение платежа - то препятствий я тут не вижу.
    Хотя:
    Если вас в процессе этого действия поймают, то тяжело отбиться будет
    - может, я чего не понимаю? От чего в данном случае надо будет отбиваться?

10. Модератор
    От нарушения порядка кассовых операций. Потому что на самом деле деньги организация получает от покупателя, а доверенность липовая по сути
    Кстати, перевод денег на счет организации от имени физлица через Сбер обойдется в 3% от суммы. Комиссия такая у Сбербанка

11. Клерк Аватар для jul-2000
    От чего в данном случае надо будет отбиваться?
    От не применения ККМ.
    выдает директору или кассиру доверенность на внесение от его имени денежных средств
    не поможет.
    Продайте директору, директор от себя через любой банк, осуществляющий платежи физлиц без открытия счета, оплачивает фирме. А потом директор может перепродать "ленивому" покупателю.
    Я - блондинка, мне можно.

12. Рядовой Юрист
    От нарушения порядка кассовых операций. Потому что на самом деле деньги организация получает от покупателя, а доверенность липовая по сути
    Нет, хорошо. Каковы будут доводы и основания привлечения к ответственности? То, что покупатель человек занятой и у него нет времени стоять в очереди в сберкассу, не делает выдачу им доверенности ЛЮБОМУ лицу на перечисление денег недействительной. Каким образом налоговая или кто-либо будет доказывать факт притворности выдачи доверенности? Да, человек не хотел стоять сам в очереди в сберкассу. Это криминал? А елси бы в организации была ККМ, но он не хотел ехать сам и сдавать туда деньги, а выда бы кому-нить доверенность на осуществление этого действия. Это был бы криминал? Притворная сделка? Липовая доверенность?
    В нашей организации подобные переводы (ленивый клиент передает деньги с доверенностью нашему менеджеру, и тот от имени клиента через сберкассу переводит деньги на счет организации) осуществляются, если не каждую неделю, то пару раз в месяц - точно. При этом мы уже прошли не одну проверку, и что-то как-то никому ни разу не пришло в голову, что эти операции "липовые", а организацию надо оштрафовать по ст.15.1 КоАП РФ.
    Продайте директору, директор от себя через любой банк, осуществляющий платежи физлиц без открытия счета, оплачивает фирме. А потом директор может перепродать "ленивому" покупателю.
    Угу. 13% НДФЛ, которые директор заплатит, или собирание всех подтверждающих бумажек для применения выета по абз.2 пп.1 п.1 ст.220, подача этих бумажек и декларации, в налоговую, думаю, может обойтись в итоге больше 3% комиссии в сбербанк.

13. Модератор
    Да, человек не хотел стоять сам в очереди в сберкассу. Это криминал?
    Вы правда считаете, что основанием для выписывания доверенности является лень?
    Человек купил машину и отдал деньги. Больше его ничего не интересует.
    При этом мы уже прошли не одну проверку, и что-то как-то никому ни разу не пришло в голову, что эти операции "липовые", а организацию надо оштрафовать по ст.15.1 КоАП РФ.
    да просто лень возиться. Трудозатрат много, а штрафов мало.
    Кстати, нашли чем гордится. Тем, что неприменяете ККМ, хотя явно должны

14. Рядовой Юрист
    Вы правда считаете, что основанием для выписывания доверенности является лень?
    Лень - двигатель прогресса! Ок, а каково законное основание выписывания доверенности? Ну вот так, чтобы не подкопаться? Разве в ГК случаи (мотивы) выписывания доверенности перечислены и список закрыт?
    В статье 182 ГК РФ установлены ограничения по представительству. И единственное, что можно сказать четко, что выписать доверенность на гендира организации, которой продаешь - действительно рисковано в силу п.3 указанной статьи. Никаких других ограничений я не вижу.
    Но если приведете хоть один реальный прецедент привлечения к ответственности по ст.15.1 за оплату чего-либо через банк путем внесения денежных средств по доверенности - буду очень благодарна.
    Кстати, нашли чем гордится. Тем, что неприменяете ККМ
    Мы все такие белые и пушистые, что когда рисуем схемки и думаем, как бы минимизировать налоги - краснеем, бледнеем и в общем, не горидмся...

15. Модератор
    Ок, а каково законное основание выписывания доверенности?
    То, что человек что-то кому-то доверяет сделать. В данном случае человек уже оплатил товар (услугу, работу), передав деньги работнику организации. Кстати, я бы вот никаких доверенностей не писала, а просто развернулась бы и ушла.
    Потому что компания, не выдающая мне документ об оплате чего-либо доверия не внушает.

16. Рядовой Юрист
    Потому что компания, не выдающая мне документ об оплате чего-либо доверия не внушает.
    Плавно перешли на обсуждение моральной стороны вопроса. Доверяю - не доверяю - дело другое. Тот кто хочет купить и не доверяет, идет платить сам в банк ножками. Если ему принципиально ножками прийти и заплатить в кассу организации - то либо нарушаем, либо ищем другого покупателя. Меня ж все-таки интересует момент юридический. Есть ли реальные прецеденты привлечения к ответственности организации в связи с оплатой в ее адрес товаров-работ-услуг через банк по доверенности????

17. Рядовой Юрист
    То, что человек что-то кому-то доверяет сделать.
    А в чем незаконность того, что я, гражданка Л., доверяю гражданке А., неважно где работающей и работающей ли вообще, принести мои деньги в сбербанк и осуществить перевод на указанный расчетный счет?

18. Модератор
    Тот кто хочет купить и не доверяет, идет платить сам в банк ножками.
    Угу. Либо уходит к конкуренту
    У меня вопрос - Вы какой документ даете физлицу, когда оно передает деньги? И какой документ оказывается у физлица о том, что оно оплатило ваш товар, работу или услугу?
    А в чем незаконность того, что я, гражданка Л., доверяю гражданке А.
    Потому что это липа все. На самом деле оплата происходит у Вас в офисе в момент передачи денег сотруднику.

19. Рядовой Юрист
    У меня вопрос - Вы какой документ даете физлицу, когда оно передает деньги?
    Я - никакой. А поверенный - расписку в получении денег.
    Потому что это липа все. На самом деле оплата происходит у Вас в офисе в момент передачи денег сотруднику.
    Отнюдь! эта "липа" происходит обычно в офисе клиента...
    Если уж перейти на личности. В конкретно нашем (описанном выше в качестве примера) случае - не клиент идет к нам, а мы к ленивому клиенту, которому лень из собственного кабинета выходить. Но это вопрос другой, к теме не относящийся.
    Вот по конкретному вопросу (пост #1). Есть человек, который не хочет ехать в банк и платить. Не по дороге ему, в очереди стоять не хочет, аллергия у него на банки, или суеверия какие - без разницы. Если он готов написать доверенность (у себя дома, у себя в офисе, в офие продавца или в ресторане за чашкой шампанского - неважно!) на г-на Пупкина, чтобы он поехал и перечислил эти деньги по таким-то реквизитам, готов под расписку г-ну Пупкину эти деньги отдать. Вот в этой ситуации кого, за что, а главное на каких основаниях будут привлекать к ответственности?

20. Клерк Аватар для jul-2000
    Ludmil-Ka, если г-н Пупкин - сотрудник фирмы-продавца, то нарушение в виде неприменения ККМ доказывается с пол-пинка. Заведите себе ККМ для обслуживания "ленивых" клиентов.

21. Модератор
    поверенный - расписку в получении денег.
    Вот мне как покупатлю даром не нужна расписка поверенного. Мне нужен документ, что я оплатила вашей фирме за что-то деньги.
    А доказывается действительно с полпинка. Особенно если г-н Пупкин окажется засланным казачком

22. Модератор Аватар для Январь
    Есть человек, который не хочет ехать в банк и платить.
    Особенно весело становится, когда этот человек пришел именно с целью проверить, как мы применяем ККМ

23. Рядовой Юрист
    А доказывается действительно с полпинка
    Верю. Но хотелось бы прецедент. Чтобы было, что "подшить к делу" А то знаете ли аргумент "мне на форуме сказали" - не является аргументом... А сама я, наверное, не так ищу, но пока ни одного судебного решения не выудила...
    Особенно весело становится, когда этот человек пришел именно с целью проверить, как мы применяем ККМ
    Ну, ребята, не надо народ-то за лохов держать... Тот, кто сам пришел, сам платить и пойдет, тем падче, что офис банка в трех шагах.

24. Клерк Аватар для jul-2000
    Но хотелось бы прецедент. Чтобы было, что "подшить к делу"
    Ludmil-Ka, то есть для вас мало узнать на форуме, что воровство, например - уголовное преступление и влечет за собой наказание. Вам обязательно нужен прецедент, на такого осужденного посмотреть?

25. Модератор
    Ну, ребята, не надо народ-то за лохов держать... Тот, кто сам пришел, сам платить и пойдет,
    Гы... проверяльщик ККМ скажет что ему лень и не пойдет ))) И в момент передачи денег менеджеру и возьмет Вас за одно место

26. Модератор Аватар для Январь
    но пока ни одного судебного решения не выудила...
    Может, потому что фирма, которая готова в суд идти, ерундой такой занимать не будет? А мелочь штраф заплатит.

27. Рядовой Юрист
    Ну вот... все-таки перешли на личности (к слову о "нашем одном месте").
    Насчет воровства - пример не корректный, право же. Есть ситуации, в которых состав правонарушения очевиден, и не требует дополнительных доказательств. Если Вы "забыли" заплатить задекларированный НДС - вряд ли вам понадобится прецедент, чтобы понять, привлекут Вас по 122 НК РФ или нет. А вот если если Вы использовали посредническую схему, применяя УСН, минимизировав тем самым обороты и исключив такую "неприятность", как "слетание" с УСН вследствие превышения пресловутых 60 млн., то тут уже вопрос совершенно другого порядка - при каких условиях вас возьмут за одно место, а при каких отпустят с миром. Поелику вопрос не однозначный и решение его зависит от целого ряда факторов.
    Можете, конечно, не соглашаться, но рассматриваемая ситуация также неоднозначна. И говорить, о том, что эта схема подлежит привлечению по ст.15.1, "просто потому что подлежит, потому что это липа, и всё!"... это, ИМХО, не ответ. Но это всего лишь мое мнение. И оно, разумеется, не истина в последней инстанции.

28. Рядовой Юрист
    Может, потому что фирма, которая готова в суд идти, ерундой такой занимать не будет? А мелочь штраф заплатит.
    - согласна, возможно это, действительно так. Но учитывая уверенность сквозящую в высказываниях, надеялась хотя бы на фразу "в практике нашей организации (наших клиентов, наших знакомых, соседей и т.п.) такое было, и аргументы в подтверждение наличия правонарушения приводились налоговиками такие-то".

29. Модератор
    Знаете, я как-то всегда практиковала не нарушение законов и не нарушение прав заказчиков (покупателей)
    Вы вот взяли деньги у заказчика и никакого документа взамен не дыли (расписка не считается, это не документ оплаты Вашей фирме, документа о такой оплате у человека не остается). Завтра случатся разборки по договору и Вы заявите, что оплаты не было Вот заказчик и попал.
    Поэтому в моей практике такой ситуации с принятием налички быть не может вовсе. Чего и вам желаю

30. Рядовой Юрист
    я как-то всегда практиковала не нарушение законов и не нарушение прав заказчиков (покупателей)
    Это прекрасно! Думаю, все хотят быть (ну или хотя бы казаться) белыми и пушистыми. Однако ж в том-то и вопрос, что нарушения закона в этой ситуации я не вижу. Формально - ГК дает право осуществлять подобную операцию. В обратном Вы меня так и не убедили. Ни одной ссылки на конкретную норму закона, подзаконного, нормативного, или хотябы ненормативного акта я так и не дождалась.
    А на счет порядочности, то, видимо из собственного негативного опыта вы исходите из того, что исполнитель (продавец) прежде всего мошенник. Я же, находясь на стороне испонителя (добросовестного, прошу заметить!), понимаю, что если я, как исполнитель, буду недобросовестным в отношении собственных заказчиков, то у меня этих заказчиков очень скоро может не оказаться. Так что, по мере возможности, я стараюсь сбалансировать интересы компании и ее клиентов. Судя по успешности бизнеса (который прошлым летом отметил 15-летний юбилей), это получается неплохо. Чего и Вам желаю
    А насчет "не нарушения законов" Меня тут буквально вчера или позавчера на форуме спросили, не из налоговой ли я? Мол, слишком буквально подхожу к вопросам об ответственности, страху нагоняю. Но, видимо, мне есть куда страмится?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)