Прошу объяснить, чем отличаются полное и простое товарищества. Я не юрист. Читаю Гражд.кодекс и ну никак не могу понять... :(
Вид для печати
Прошу объяснить, чем отличаются полное и простое товарищества. Я не юрист. Читаю Гражд.кодекс и ну никак не могу понять... :(
прочитайте статьи 69 и 1041
1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Полные товарищи все участвуют в управлении, а в товариществе на вере есть кроме полных товарищей участники-вкладчики, которые только вкладываются в товарищество и несут риск убытков и не участвуют в управлении им :)
Ситуация такая. Мы с сестрой купили нежилое помещение. Будем сдавать в аренду. Оформили на меня. Я не хочу, чтобы оно на мне одной было. Надо как-то это оформить. Вот сижу как баран на ворота и не понимаю, как лучше это сделать! :( В нашем случае как это возможно? Мы обе ИП (если это важно). Разница простого от полного тов-ва в чём? Оба соединяют свои вклады для ведения деятельности, но простое не является юр.лицом? Простите, ну никак не разберусь!
Оно - здание?Цитата:
Я не хочу, чтобы оно на мне
mvf, да,помещение :)
Ну продайте любимой сестре половину.
Нет, продать половину не подходит. Какое товарищество можно (или лучше) использовать?
Еще бы понять - что Вам хочется-то?
Передать помещение в управление товариществу (какое выбрать?) и доход делить пропорционально договору.
А какая роль второго товарища?
а сдать просто в аренду кому-нибудь?
Вместе будем управлять имуществом. И я и она ищем арендаторов. Расходы тоже вместе (но от лица товарищества, а не ИП).
Какие у Вас системы налогообложения у ИП?
Вы понимаете, что если Вы оформите простое товарищество, Вы будете платить НДС с выручки от этой деятельности?
Над.К, так я и спрашиваю поэтому какое товарищество надо выбрать - простое или полное? Не могу разобраться, в чём их отличия. А ещё у меня вопрос: можно ли ему (товариществу) будет быть на "упрощенке". У нас ИП на УСН.
Вы ради сдачи в аренду одного помещения готовы регистрировать юрлицо? Вести там бухучет, платить налоги? Вы понимаете, что это не на коленке отчеты рисовать? Юрлица на УСН будут вести бухучет с 2013 года
УСН какая у Вас? Она бывает трех видов
Над.К, да, готовы регистрировать. У нас ИП на 6%. Какое же товарищество выбрать? И можно ли его вести на "упрощёнке"?
Аноним, извините, но Вы похоже не понимаете во что ввязываетесь
У Вас такие плохие отношения в семье, что Вы не можете решить с сестрой это все без юридических документов?
Простое товарищество для Вас исключено, Вы если его заключите, потеряете право на УСН 6%.
Можно узнать, что Вы сдаете в аренду? Торговый центр в центре Москвы в несколько тысяч метров? Или малнеький офис в пару десятков кв.м.?
Над.К, ещё раз прошу, объясните, если два ИП на 6% хотят создать товарищество, то простое нельзя? Почему? А полное на УСН можно?
для простого товарищества нужна УСН 15% (доходы, уменьшенные на величину расходов)
Аноним, Вы когда пишете про товарищество, сразу пишите, про какое спрашиваете. Потому что между ними огромная разница
ИП на УСН 6% не могут вступать в простое товарищество. Они сразу слетят на ОСНО. А переходить на УСН 15% Вы уже сейчас не можете, потому что это надо было делать до 30 ноября
Над.К, я изначально вопрос и задавала, т.к. не могла понять разницы между товариществами простым и полным. Два ИП на 6 % могут создать полное товарищество с бух.учетом УСНО?
Аноним, Вы будете создавать полное товарищество как простые физлица
Почему Вы выбрали эту крайне неудачную форму юрлица? Из каких таких соображений? Вы хоть понимаете, что будете отвечать по долгам такого юрлица всем своим имуществом? А не в размере уставного капитала, как в ООО?
Над.К, я поэтому и задала вопрос о разнице между простым и полным товариществом. Полное могут создать только физ.лица? Простое тов-во с бух.учетом УСНО могут (не "слетев" с УСНО) создать ИП на 15%? Так?
Аноним, ИП и есть физлицо. И при вступлении во всякие товарищества (кроме простого) и общества оно выступает как физлицо.
Уффф, никто не запрещает Вам создавать простое товарищество, просто Вы слетите сразу на ОСНО. А так, создавайте на здоровье, только осознавайте последствия
Почему Вы не ООО хотите создать, может наконец ответите?
У ИП нет бухучета при любой системе налогообложения. И у простого товарищества ИПшников такого учета быть не может. Но только НДС будет у этого товарищества, это я Вам тоже уже писала. Потому что товарищество не будет на УСН. Сначала товарищество, при получении выручки, считает НДС, потом считает прибыль от деятельности товарищества, эта прибыль распределяется между товарищами и уже облагается налогом по УСН у каждого товарища
Короче, невыгодно. Уж поверьте
Только на Вас или у Вас помещение в собственности двух лиц?
А вообще сходили бы Вы в реале к юристу на консультацию. Тут можно еще месяц переписываться, но ситуацию так и не понять
И вопрос налогов в данный момент дело десятое, Вам надо выбрать форму юрлица. Потому как ИП то, что Вы хотите сделать, делать не стоит
Только на меня по документам, а фактически деньги мы платили вдвоём.
:( Ходила, один одно говорить, другой-другое. Вот посоветовали товарищество.
Над.К, но Вы уже не настаиваете на ООО, значит в моём случае всё же оно не подходит? Тогда, если мы выберем полное товарищество (отвечая всем своим имуществом, как и и ИП), возможно ли товариществу быть на УСНО?
И ещё, я вот в ГК РФ нашла: "4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации." А Вы мне написали:
Так можно физлицам создавать полное товарищество?
А в НК РФ я нашла: "Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов." Может тогда выбрать договор доверительного управления?
Я вообще ни на чем не настаиваю, я не понимаю, чего Вы хотите. Если помещение оформлено на Вас одну, ну так и сдавайте его в аренду, платя своей сестре половину.
Я, наверное плохо понимаю такие родственные отношения, которые вместо того, что бы честно делить заработанное, предусматривают создание кучи дополнительных расходов для содержания юридического лица и/или уплаты дополнительных налогов. Вы так вообще в минусе можете остаться, а не заработать что либо :(
Ну так я Вам и написала, что Вы будете участником полного товарищества как простое физлицо. При этом, я уже неоднократно писала, что полное товарищество очень неудобная форма и я вообще не понимаю, что Вы уперлись в эту форму :( Ну сколько ж раз я могу это писать? :(
Вы хотите слететь с УСН 6% на ОСНО? Договор доверительного управления повлечет точно такие же проблемы, как и договор простого товарищества. И эти проблемы я тут уже описывала
Я хочу честно делить заработанное, но и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ делить пополам, а если помещение на меня оформлено, то любые проблемы ТОЛЬКО МОИ. Пожар, проблемы с полицией, да что угодно... И брать себе за это больший процент от дохода для меня не выход.
"Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации."
А физлица здесь не указаны. Они тоже могут?
Нет, конечно. А если не трудно, можно ссылку, где написано что я "слетаю" с УСН при создании товарищества или доверительном управлении.
А почему Вы хотите делить ответственность, если помещение принадлежит только Вам? Вы можете его продать, подарить, завещать. Не спрашивая мнения сестры. Это Ваша собственность.
Вы хотите лишиться этой собственности? Внести её в качестве вклада в юрлицо? Вы этого хотите?
Так Вы и есть физлица-ИП. Я даже не хочу больше обсуждать эту форму юрлица. Повторяю последний раз - ЭТО ХУДШАЯ ФОРМА ЮРЛИЦА. И более я её не обсуждаю
Глава 26.2 НК. Точнее искать не буду. Но это асболютно точно, что Вы слетите с УСН 6%
И мне интересно, Вы вот внесете в товарищество помещение, а что внесет сестра?