Знакомая заболела- грипп или орви, не дали талон к терапевту, пока не прошла осмотр у акушерки, законно?
Вид для печати
Знакомая заболела- грипп или орви, не дали талон к терапевту, пока не прошла осмотр у акушерки, законно?
Незаконно.
А вообще мысль интересная.. Голикова, давай еще в каждую "скорую" - по акушерке! И без ее осмотра - никакой помощи!!!!
http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E0%F4%E8%FF
пишите жалобы.
такое безобразие в нашей области- тоже имеет место быть.
Видимо, посылают на осмотр, чтобы акушерка план выполняла.
Наверно, никуда. Это только для женщин дополнительные мучения.Цитата:
А мужиков куда посылают для выполнения плана?
Дурдом везде.
У нас в Краснодарском крае, если человек приехал из другого региона и хочет прописаться, заставляют ехать в поликлинику, сдавать анализ крови на сифилис и флюорографию лёгких делать.
НатальяС, Вы случайно регионы с другими государствами/бывшими республиками не путаете?
Не думаю, что законы в КрасноДАРском и КрасноЯРском краях сильно отличаются, но у нас пока южные гости сифилис, флюру и пр. анализы не сдадут, права на работу/регистрацию не получат.
Не думаю, что у Вас в крае подобные меры применяются к россиянам...
Заболевшаю знакомая задала вопрос, зачем проходить акушерку, ей ответили, что сейчас это введено в обязательном порядке, как и флюрография, без осмотра акушерки врач не примет, никаких нормативных актов, приказов не озвучили, все на словах, идет шантаж нашим же здоровьем и невыдачей больничного листа.
Чего не знаю, того не знаю.Цитата:
и если есть сифилис или туберкулез - отказывают в регистрации?
Нет, не путаю.Цитата:
Вы случайно регионы с другими государствами/бывшими республиками не путаете?
На самом деле тут все просто.
Грубое нарушение лицензионных требований, выразившееся в несоблюдении медицинских технологий. См. п. 5 Положения, утв. ПП 30. А любая медицинская технология в соответствии с 323-ФЗ предусматривает добровольность медицинского вмешательства.
Естественно, то не касается обязательных осмотров в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 46 323-ФЗ.
Если услуга платная, то навязывание другой услуги, в том числе бесплатной, уже банально попадает под ЗоЗПП, о чем, кстати, прямо говорится в ПП 30.
Так что... главное довести грамотно вопрос до Росздравнадзора, с чем у нас очень большие проблемы. А уж за этим обычно следует целый "букет" нарушений.
BorisG, спасибо, у вас шикарные мозги. А что такое ЗоЗПП? ЗЫ. когда- нибудь расскажу свою историю, связанную с этой поликлиникой, хотела обратиться в прокуратуру, но решила уйти с работы, на которой директор боится любого шороха.
Такая ситуация наблюдается во многих регионах, по крайней мере в Калужской, Тамбовской и Московской области точно....знаю по себе и своим родственикам
А на отказ посетить нежелательные кабинеты, врач в приеме устно отказывает, никакого письменного отказа не пишет. "Покиньте кабинет, не мешайте приему, идите к заведующей". А заведующей днем с огнем не найти. Или начинаются объяснения, что все жто "для вашего же здоровья..."
у меня максимум, что вызывало удивление - навязывание определенных препаратов врачами (терапевтом и хирургом). Настойчиво так. С описанием последствий "отказа от приема в ВАШЕМ случае".
тот же препарат советовал хирург (когда никакого отношения моя травма не имела к "терапевтическому рецепту"). Чуть даже не повелась, спасибо милому фармацевту "сильно в возрасте", которая посоветовала "советский" аналог вчетверо дешевле. Все думаю, как можно проникнуть во ФГУП и через них толкать свои БАДы таким образом, чтобы никто не боялся за свои "места"? не по собственной ведь инициативе врачи этим занимаются...
Ну за отказ от БАД в выдаче больничного или приеме не откажут. А вот за непосещение акушерки ( с сомнительной квалификацией) - запросто. Причем где оно законное, где либо прописанное право медиков требовать этого либо законное право либо обязанность пациентов идти или не идти? Т.к. это документ хорошо бы иметь в "рукаве" при походе в районную поликлинику.
Оказывается тема, поднятая мною, весьма актуальна Но это еще не все. Эту мою знакомую после акушерки отправили делать прививки, а у нее температура 39. Дочь взмолилась, да дайте же нам талон. Благо прививки были сделаны до болезни, медики еле нашли отметки об этом а так бы не видать ей больничного. Я уже сомневаюсь в психическом здоровье медработников.
Легче лёгкого:) Хотя, конечно, не во все.
Только я не слышал про ФГУПы в здравоохранении. ФГУ как-то чаще:) (теперь уже ФГБУ:))
Очень часто именно по собственной, либо инициатива сильно "мотивируется".Цитата:
не по собственной ведь инициативе врачи этим занимаются...
Посмотрим, каков будет эффект от статьи 74 в упомянутом здесь законе № 323-ФЗ от 21.01.2011г.
Хотя для её полноценной работы ещё с десяток нормативных актов надо изменять.
Она просто либо не совсем в теме, и все равно, что ГУ, что ГУП, либо просто ошиблась. Это раз.
Два. В здравоохранении, в отличие от образования, где организации коммерческими быть не могут по определению, такого ограничения нет. А посему ФГУПы в здравоохранении есть, и таких немало.
И три. И если уж говорить о том, что чаще, то с учетом того. что медицина у нас в подавляющем большинстве своем отдана на откуп местным властям, то чаще как учреждения муниципальные, и региональные, т.е. отнюдь не федеральные.
И не только медработников. У нас все чиновники такие, выполняют распоряжения вышестоящих организаций, так как боятся за свои места.Цитата:
Я уже сомневаюсь в психическом здоровье медработников.
Борис, будет вам с вашей доскональностью:) Я же не говорил, что ФГУП в сфере медицины вещь мифическая:) ФГУП "Адмиралтейские верфи" в Питере вроде себя прекрасно чувствует:).
В образовании, кстати, коммерция тоже не под полным запретом, включая негосударственные учреждения образования, в том числе и высшего, иначе откуда бы в Законе об образовании № 3266-1 была статья 46, а в законе о высшем и послевузовском № 125-ФЗ - статья 29.
Или Вы имели ввиду именно запрет на участие в образовательной деятельности юрлиц, ОПФ которых относится к коммерческим?.
Про третье, не совсем понимаю, необходимость ремарки, так как я писал именно применительно к промелькнувшим "ФГУПам".
Хотя как работник федерального медицинского учреждения, соглашусь, мы птицы редкие, нас надо в Красную книгу вносить:)
:wow:
Коммерция в бюджете, и в образовании в частности, называется сейчас весьма аккуратно "приносящая доход деятельность". ;)
А при чем тут эта статья?
Она лишь говорит о том, что возможна платная деятельность, но отнюдь не регламентирует, что целью этой деятельности является извлечение прибыли, целью которой является деятельность коммерческих организаций. Более того, поскольку образовательные организации не могут быть коммерческими, целью их не может быть извлечение прибыли.
Имеено об этом и речь. О чем прямо и говорит ст. 11.1 упомянутого выше закона.
Т.е. ГУП по определению не может иметь образовательной лицензии. Но никакая религия не мешает ГУПам и любым прочим коммерческим организациям иметь медицинские.
Так о том и речь :)
А учитывая, что орган лицензирования медфармдеятельности у меня в клиентах, как понимаешь, статистику по региону я все-таки представляю отнюдь не по слухам. ;)
dpolekhov, а что за учреждение, если не секрет? В прошлом году дважды судился с Минздравом, третьими лицами были МБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» и КГУЗ «Краевая клиническая больница». Специфика очень серьезная, а проконсультироваться было не с кем...
Не секрет. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Ведомству Янина в силу упомянутых в ветке моментов формально не подчиняемся, но дипломатию соблюдать приходится, так что, если будете обращаться, учитывайте, что моя помощь может быть в меньшем объёме, чем вам требуется.
Аноним, ждем-с, все равно умные люди должны подсказать , не все компетентны в законодательных дебрях, нам бы жесткую конкретику.
У нас в районной поликлинике есть и мужской смотровой в который нужно являться с перчатками и простынкой.