Знакомая заболела- грипп или орви, не дали талон к терапевту, пока не прошла осмотр у акушерки, законно?
Знакомая заболела- грипп или орви, не дали талон к терапевту, пока не прошла осмотр у акушерки, законно?
Незаконно.
А вообще мысль интересная.. Голикова, давай еще в каждую "скорую" - по акушерке! И без ее осмотра - никакой помощи!!!!
http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E0%F4%E8%FF
пишите жалобы.
такое безобразие в нашей области- тоже имеет место быть.

Видимо, посылают на осмотр, чтобы акушерка план выполняла.
Наверно, никуда. Это только для женщин дополнительные мучения.А мужиков куда посылают для выполнения плана?
Дурдом везде.
У нас в Краснодарском крае, если человек приехал из другого региона и хочет прописаться, заставляют ехать в поликлинику, сдавать анализ крови на сифилис и флюорографию лёгких делать.

НатальяС, Вы случайно регионы с другими государствами/бывшими республиками не путаете?
Не думаю, что законы в КрасноДАРском и КрасноЯРском краях сильно отличаются, но у нас пока южные гости сифилис, флюру и пр. анализы не сдадут, права на работу/регистрацию не получат.
Не думаю, что у Вас в крае подобные меры применяются к россиянам...
Заболевшаю знакомая задала вопрос, зачем проходить акушерку, ей ответили, что сейчас это введено в обязательном порядке, как и флюрография, без осмотра акушерки врач не примет, никаких нормативных актов, приказов не озвучили, все на словах, идет шантаж нашим же здоровьем и невыдачей больничного листа.
Чего не знаю, того не знаю.и если есть сифилис или туберкулез - отказывают в регистрации?
Нет, не путаю.Вы случайно регионы с другими государствами/бывшими республиками не путаете?

На самом деле тут все просто.
Грубое нарушение лицензионных требований, выразившееся в несоблюдении медицинских технологий. См. п. 5 Положения, утв. ПП 30. А любая медицинская технология в соответствии с 323-ФЗ предусматривает добровольность медицинского вмешательства.
Естественно, то не касается обязательных осмотров в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 46 323-ФЗ.
Если услуга платная, то навязывание другой услуги, в том числе бесплатной, уже банально попадает под ЗоЗПП, о чем, кстати, прямо говорится в ПП 30.
Так что... главное довести грамотно вопрос до Росздравнадзора, с чем у нас очень большие проблемы. А уж за этим обычно следует целый "букет" нарушений.

BorisG, спасибо, у вас шикарные мозги. А что такое ЗоЗПП? ЗЫ. когда- нибудь расскажу свою историю, связанную с этой поликлиникой, хотела обратиться в прокуратуру, но решила уйти с работы, на которой директор боится любого шороха.
Такая ситуация наблюдается во многих регионах, по крайней мере в Калужской, Тамбовской и Московской области точно....знаю по себе и своим родственикам

А на отказ посетить нежелательные кабинеты, врач в приеме устно отказывает, никакого письменного отказа не пишет. "Покиньте кабинет, не мешайте приему, идите к заведующей". А заведующей днем с огнем не найти. Или начинаются объяснения, что все жто "для вашего же здоровья..."

у меня максимум, что вызывало удивление - навязывание определенных препаратов врачами (терапевтом и хирургом). Настойчиво так. С описанием последствий "отказа от приема в ВАШЕМ случае".
тот же препарат советовал хирург (когда никакого отношения моя травма не имела к "терапевтическому рецепту"). Чуть даже не повелась, спасибо милому фармацевту "сильно в возрасте", которая посоветовала "советский" аналог вчетверо дешевле. Все думаю, как можно проникнуть во ФГУП и через них толкать свои БАДы таким образом, чтобы никто не боялся за свои "места"? не по собственной ведь инициативе врачи этим занимаются...
Ну за отказ от БАД в выдаче больничного или приеме не откажут. А вот за непосещение акушерки ( с сомнительной квалификацией) - запросто. Причем где оно законное, где либо прописанное право медиков требовать этого либо законное право либо обязанность пациентов идти или не идти? Т.к. это документ хорошо бы иметь в "рукаве" при походе в районную поликлинику.
Оказывается тема, поднятая мною, весьма актуальна Но это еще не все. Эту мою знакомую после акушерки отправили делать прививки, а у нее температура 39. Дочь взмолилась, да дайте же нам талон. Благо прививки были сделаны до болезни, медики еле нашли отметки об этом а так бы не видать ей больничного. Я уже сомневаюсь в психическом здоровье медработников.
Легче лёгкогоХотя, конечно, не во все.
Только я не слышал про ФГУПы в здравоохранении. ФГУ как-то чаще(теперь уже ФГБУ
)
Очень часто именно по собственной, либо инициатива сильно "мотивируется".не по собственной ведь инициативе врачи этим занимаются...
Посмотрим, каков будет эффект от статьи 74 в упомянутом здесь законе № 323-ФЗ от 21.01.2011г.
Хотя для её полноценной работы ещё с десяток нормативных актов надо изменять.

Она просто либо не совсем в теме, и все равно, что ГУ, что ГУП, либо просто ошиблась. Это раз.
Два. В здравоохранении, в отличие от образования, где организации коммерческими быть не могут по определению, такого ограничения нет. А посему ФГУПы в здравоохранении есть, и таких немало.
И три. И если уж говорить о том, что чаще, то с учетом того. что медицина у нас в подавляющем большинстве своем отдана на откуп местным властям, то чаще как учреждения муниципальные, и региональные, т.е. отнюдь не федеральные.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)