Добрый вечер ! Подскажите проценты по краткосрочному кредиту входят в состав расходов при расчете налога на прибыль? Спасибо.
Вид для печати
Добрый вечер ! Подскажите проценты по краткосрочному кредиту входят в состав расходов при расчете налога на прибыль? Спасибо.
Да, до 14,85%, а более не принимаемые в НУ
:yes:
а у меня выдан 13.12.11 значит не подходим....
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
Мы ООО являемся поручителем другого ООО(заемщик) по овердрафту, Этот заемщик не оплатил вовремя проценты. Банк с нас снял эти проценты.
Я провела эти % как непринимаемые в НУ. Правильно?
Спасибо.
Почему?
Это Ваши внереализационные расходы.
Расходы по процентам являются нормируемыми, т.е. для налога на прибыль придется вести свой учет.
НК разрешает выбрать из 2 вариантов:
1 Ставка ЦБ *1,8
2 Ориентироваться на проценты при кредитах на сопоставимых условиях, но тут много НО
Все что выходит за этот предел, не уменьшает базу для налога на прибыль.
Я обычно делала ежеквартально расчет в таблице. Очень удобно, тем более что ставки ЦБ периодически меняются.
Кредит был взят в сентябре 2011 г. и я при сдаче отчетности вплоть до первого квартала 2012 года в расходах по НУ учитывала сумму 14,85% (8,25 * 1,8), что делать (сумма кредита крупная 50 млн. руб.): уточненки (по налогу на прибыль и Бух.балансу + Отчету по ПиУ) и уплата налога на прибыль или есть лазейка, чтобы оставить все как есть?
ставка по договору 20%
Ну тогда все прекрасно.
Если договор не содержащит условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия.
я же получается уменьшила налогооблагаемую базу по прибыли, принимая в НУ 14,85%, а не 14,4% или я что-то недопоняла?
П. 1 ст. 269 НК РФ
под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
Server56, спасибо!:yes:
Доброго дня! Хотела уточнить правильность своих мыслей... Если долгосрочный кредит выдан 05.05.2012, то зачислить проценты в НУ я должна:
1. 2000000 * 14,4%/366*26 = 20459,02 на 31.05.2012
2. 2000000 * 14,4%/366*30 = 23606,56 на 30.06.2012
не зависимо от того, что оплата процентов по договору производится 20 числа каждого месяца и первое списание процентов с расчетного счета было 20 июня ?
И в БУ оптимально делать так же
Здравствуйте! Вот впервые столкнулась с долгосрочным кредитом. Объясните пожалуйста! У меня ДК 3млн. под 23%, по графику кредит предоставлен 21,05. Вот только я должна сама расчитать сколько процентов приходится на май, а сколько на июнь, т.к. банк указывает на дату 20.06., я же не могу их начислять 20,06...Может кто разъяснит, и есть у кого табличка по расчету...т.к. банк мне не переделает на конец месяца? А мне необходимо начислять на конец месяца...Спасибо!
кажется, здесь речь о простом подсчете процентов... где сумму задолженности умножают на процент затем делят количество дней в году и умножают на количество дней расчетного периода...
просьбы прислать что нибудь куда нибудь следует делать личными сообщениями
У меня такой вопрос. организация (УСН) взяла кредит на строительство. Я начисленные проценты относила полностью на 08 счет. Теперь сомневаюсь, надо ли проценты относить на 08 счет по ставке ЦБ? Как правильно сделать?
Подскажите, а если у организации два крупных кредита, один взят в июле 2011, второй в мае 2012, оба еще действуют, мне ставку рефинансирования применять к каждому договору отдельно? Или тут какой-то особый расчет требуется?
Спасибо
Еще вопрос. Проценты по ставке рефинансирования начисляются, если в договоре указано что-то вроде "Кредитор вправе в одностороннем порядке увеличить/уменьшить процентную ставку по договору", правильно? Или должен быть пункт про изменение ставки рефинансирования?
Внимательно перечитала 269 статью НК РФ п.1.1, там ни слова про условие об изменении процентной ставки за пользование кредитом (займом), просто сказано, что проценты в расход учитываются по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза. Не понимаю. У меня ставки по кредитам 13 и 14%, но в договорах написано, что Кредитор вправе в одностороннем порядке увеличить/уменьшить процентную ставку по договору. Так могу я принять всю сумму процентов по кредиту на расходы или нет, только в пределах 8,25%? Коллеги, просветите, пожалуйста
В случае,если в кредитном договоре
,
то для расчёта предельного размера %, учитываемых в расходах, берётся ставка ЦБ на конец каждого отчётного периода.
Сумма процентов, учитываемых в расходах в НУ,(по долговым обязательствам в рублях ) =ставка ЦБ*1,8.
8,25%*1,8=14,85 , т.е. % по обоим кредитам учитываются в расходах полностью.
Спасибо! Значит, я все правильно делала. Просто налоговая запросила уточнения по этим суммам, и я засомневалась, вдруг напортачила с процентами