Люди! Кто знает пробивать чеки по кассе юридическим лицам - это опт или розница?
Где найти определения опта и розницы?
Вид для печати
Люди! Кто знает пробивать чеки по кассе юридическим лицам - это опт или розница?
Где найти определения опта и розницы?
Это ЕНВД (при определенных условиях) если Вас ЭТО интересует.
Раньше ИМНС говорили, что если для личного потребления-розница ( Письмо от 04.09.03 № 22-2-16/1962-ас207), теперь говорят наличка-розница-енвд(письмо № 03-06-05-04/49 от 03.03.05)
Я всегда считала, что если есть договор поставки для юр.лица, то наличка- это опт.Разве что-то изменилось? Можно пришпандорить и приходник.Цитата:
Раньше ИМНС говорили, что если для личного потребления-розница ( Письмо от 04.09.03 № 22-2-16/1962-ас207), теперь говорят наличка-розница-енвд(письмо № 03-06-05-04/49 от 03.03.05)
Ага, ввели в действие главу НК, посвященную ЕНВД....Цитата:
Разве что-то изменилось?
А какое это имеет отношение к трактовке опт- розница. Розница- для собственных нужд, опт- для юр.лиц. Наличка это еще не розница. У меня есть газета, где дано официальное разъяснение наших налоговиков, что наличка это не всегда розница.А значит и не ЕНВД. Обязательное применение ККТ не означает что все сразу стали торговать в розницу.
olija, Читайте НК РФ, а не "разъяснения налоговиков". НК для целей налогообложения ЕНВД определил:
розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;
И по сравнению с этим определением цена разъяснеий налоговиков оцень низка, если они противоречат НК.
[COLOR=SeaGreen]Это ЕНВД (при определенных условиях) если Вас ЭТО интересует
Нас это очень интересует! Дело в том, что у меня есть ИП на ЕНВД.
Ну это другое дело - у него торговое место. А нынешняя ситуация такова:
Кассовый аппарат стоит в нашем офисе. Больше ничего нет (я имею ввиду физический показатель (ЕНВД)). Чек будет пробиваться в офисе.Затем покупатель идет на склад соседней фирмы и отгружает товр.
А опт - это только безналичные расчеты? Как можно увернуться от ЕНВД?
В торговле - не принимать наличные и пластиковые платежи, например...Цитата:
Как можно увернуться от ЕНВД?
теперь говорят наличка-розница-енвд(письмо № 03-06-05-04/49 от 03.03.05)[/quote]А можно скинуть адрес или текст письма. Не нашла оригинала.
НК РФ, Ст.346.27Цитата:
Не нашла оригинала.
Ст.346/27 это всего лишь "Основные понятия, используемые в настоящей главе",а в ст.346/26 четко сказано кто попадает под ЕНВД- см.4). Есть магазин или павильон, есть торговый зал? Если есть, то да. Если нет- то с чего ради? А вот у Долгопят похоже очень даже на ЕНВД. (Систематические платежи, неопределенный круг лиц и т.д.). Если же с нами расплатился наш партнер, я буду настаивать что это просто обычные расчеты с контрагентом, т.е. опт. Остаюсь при своем мнении, что, впрочем не мешает иметь Вам свое. :D
Если при осуществлении торговли нет наличных и пластиковых платежей от покупателей ("346/27"), то 346/26 можно вообще не читать....Цитата:
Сообщение от olija
С чего вы взяли? Таких понятий как:Цитата:
А вот у Долгопят похоже очень даже на ЕНВД.
в главе НК, посвященной ЕНВД просто нет, особенно "т.д."Цитата:
(Систематические платежи, неопределенный круг лиц и т.д.).
А НК РФ настаивает, что это розничная торговля для налогообложения ЕНВД. И кто из Вас круче?Цитата:
Если же с нами расплатился наш партнер, я буду настаивать что это просто обычные расчеты с контрагентом, т.е. опт.
А вот за это спасибо....Цитата:
Остаюсь при своем мнении, что, впрочем не мешает иметь Вам свое. :D
:D :D
А вот непонятный момент: я отгрузил покупателю товар, выдал сч/ф, после чего половину стоимости покупатель оплатил по безналу, половину через 2 месяца внес в кассу наличными. Как считать НДС и что делать с выданной сч/ф? А если НДС еще и по отгрузке?
Начислять согласно с/ф и платить.Цитата:
Как считать НДС и что делать с выданной сч/ф?
А покупатель сможет принять к вычету этот НДС? И кроме того, получается я с одной продажи должен заплатить как НДС, так и ЕНВД?Цитата:
Сообщение от Smic
Сможет.Цитата:
Сообщение от Евгений Белоусов
Да.Цитата:
И кроме того, получается я с одной продажи должен заплатить как НДС, так и ЕНВД?
Несколько парадоксальный вывод, если учесть что в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщик не является плательщиком НДС.
Кроме того, получается, что для покупателя разницы нет? Он оплачивает товар и возмещает НДС в общем порядке?
Налогоплательщиком по НДС Вы являетесь только по суммам, полученным по безналу. По суммам, оплаченным налом Вы НДС начислть и платить должны в соответствии с:Цитата:
Сообщение от Евгений Белоусов
Ст.173 НК РФ
....
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
.....
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Да.Цитата:
Кроме того, получается, что для покупателя разницы нет? Он оплачивает товар и возмещает НДС в общем порядке?
Пробивать при реализации независимо от того юрлицо или ИП требует закон о ККТ 54-ФЗ- однозначно.Цитата:
Сообщение от Долгопят
А что касательно вторго вопроса- однозначно розница и ЕНВД(глава 26 НКРФ всю реализацию за нал подгребла в целях налогообложения к рознице):type:
А как вы вырезаете цитату на зеленом фоне и вставляете в ответ?
Я в первый раз на форуме :)
Долгопят, этот текст надо поместить между следующими наборами символов вместо точек (не забыв удалить точки в квадратных скобках):
[quote.] ... [/quote.]
А если для ЕНВД я не нахожу в законе физический показатель?Цитата:
Сообщение от smit
Ну нет у нас ни точки, ни магазина, ни склада, а только офис, где стоит кассовый аппарат! :o
У Вас розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети. Физпоказатель - торговое место.Цитата:
Сообщение от Долгопят
Smic, вообще не понятно. Розничная торговля в терминах НК - это торговля и оказание услуг за наличный расчет. Если, однако, вернуться к моему вопросу по поводу сроков... Непонятно, когда возникает объект налогообложения - в момент отгрузки или в момент оплаты. В момент отгрузки он возникать не может, ибо расчет не произведен, а наличный он будет или безналичный - неизвестно. Единственный вариант - платить налог в том периоде, когда произошла оплата. Однако, кроме проблемы с НДС (которая решается ст. 173 не в пользу налогоплательщика) есть еще проблема с налогом на прибыль. Что если отгрузка - в одном налоговом периоде, а оплата - в другом? Например, в декабре, когда произошла отгрузка, у вас нет оснований применять ЕНВД, следовательно вы платите НДС, налог на прибыль, налог на имущество, соцналог, а в январе 2005 вам заплатили наличными. Получается, что плюсом ко всем налогам по общеустановленной системе выдолжны заплатить ЕНВД?
Да. И не забыть про раздельный учет ЕНВД и неЕНВД операций.Цитата:
Получается, что плюсом ко всем налогам по общеустановленной системе выдолжны заплатить ЕНВД?
Наверное я чего-то всё же не понимаю. Например, есть ООО на обычной системе. Продали товар в декабре. Посчитали все налоги, заплатили. В январе покупатель платит наличкой, соответственно мне в этом периоде надо встать на учет как плательщику ЕНВД, заплатить ЕНВД, поделить реализацию прошлого налогового периода, подать уточненку по налогу на прибыль, ЕСН, и пр., не забыть в конце квартала подать заявление о снятии с учета по ЕНВД. Так?
Примерно. Вставать на учет и сниматься с учета не надо, если Вы не осуществляли ЕНВД деятельность в регионе, где не состоите на учете как налогоплательщик.Цитата:
Так?
а как же дискуссии ( в том числе разъяснения налоговиков) о том что ежели в кассовом чеке не выделен НДС, то его и возмещать нельзя. Теперь выходит, что в кассовом чеке ни в коем случае нельзя выделять НДС- иначе юрлицо ( ЕНВД-шник с нальных сумм и не плательщик НДС с них же ) его обязан платить- написал же в чеке.
Я оптовая фирма, частично покупатели на складе расчитываются налом- в месяц до миллиона доходит- честно плачу с них обычные налоги, а оказывается мне дуре всего 9 тыс( с торгового места) надо платить то-то сэкономлю. но ИМХО тут что-то не так...
крупная, Ст.173 говорит только о счетах-фактурах. Если Вы НДС в с/ф не выделили, будучи не обязанной его начислять и платить, то можете выделять его где угодно - платить его будет не надо...
Но медаль Вам врядли дадут...Цитата:
Сообщение от крупная
Надо.Цитата:
а оказывается мне дуре всего 9 тыс( с торгового места) надо платить то-то сэкономлю.
Все так.Цитата:
но ИМХО тут что-то не так...
В регионе? Или в ареале одной налоговой? Просто у меня знакомый ИП стоит на учете в ИФНС 4401, а собирается открывать магазин на территории 4405. С него требуют форму 9-ЕНВД-2Цитата:
Вставать на учет и сниматься с учета не надо, если Вы не осуществляли ЕНВД деятельность в регионе, где не состоите на учете как налогоплательщик.
Статья 346.28. Налогоплательщики
…
2. Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.
Smic, все понятно. Просто логики не видно. По логике, уточненные декларации - исключительный случай, возникающий в случае ошибок налогоплательщика или недостатков в его учете. А сама по себе налоговая система должна быть организована таким образом, чтобы "каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить". А тут хитрая схема с исправлениями задним числом... Спасибо за консультацию.
Чем все это делать, лучше поиграться с займами/уступками требования...
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 2004 г. N 04-05-12/26
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕНВД ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ
ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В КРЕДИТ
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке исчисления организациями потребительской кооперации единого налога на вмененный доход при реализации товаров длительного пользования в кредит и сообщает следующее.
Статьей 346.27 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса определено, что для целей указанной главы используется следующее понятие розничной торговли - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
В то же время понятие "розничная купля-продажа", используемое в Гражданском кодексе Российской Федерации, отличается от понятия "розничная торговля", используемого в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс).
Рассматривая вопрос о различии указанных понятий, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Как было указано выше, статьей 346.27 Кодекса предусмотрено иное, отличное от положений Гражданского кодекса Российской Федерации, понятие "розничная торговля", которое должно использоваться для целей указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Исходя из изложенного, считаем, что наличие различий между указанными понятиями не следует рассматривать как их противоречие.
Учитывая это, полагаем, что включение оборота по проданным в кредит товарам в состав розничного товарооборота при исчислении единого налога на вмененный доход вступит в противоречие с нормами главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
Заместитель руководителя
департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.КОСОЛАПОВ
Какой ужас! У нас подобная ситуация. Заправляем самолеты (по 20,30 и т.п тонн). Некоторые расплачиваются налом. И что теперь делать? Читаю письмо налоговиков, получается, что нужно все разделять, уточнять и т.п.
А Вы под "прямогонный бензин" не подпадаете? Он то ЕНВД не облагается.Цитата:
Какой ужас! У нас подобная ситуация. Заправляем самолеты (по 20,30 и т.п тонн).
Наш керосин не является подакцизным товаром. А в гл26, по-моему, от ЕНВД освобождают розничную торговлю подакцизными товарами!
А где входит в противоречие-то? Вода и общие слова. И потом, в заголовке письма написано про товары длительного пользования (а какова должны быть длительность пользования?), а в выводе - ни одного слова про срок пользования.Цитата:
Учитывая это, полагаем, что включение оборота по проданным в кредит товарам в состав розничного товарооборота при исчислении единого налога на вмененный доход вступит в противоречие с нормами главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
В общем, как в 90% писем ФНС... Приводится несколько общих положений гражданского и налогового права, затем делается парадоксальный вывод, не основанный на вышеизложенных нормах.
А чего Вы еще хотели от письма налоргов?Цитата:
А где входит в противоречие-то? Вода и общие слова