Отказали в возмещении НДС
Камеральная проверка.
Отказано в возмещении большой суммы НДС.
ссылаются на 169 ст НК (оформлено с нарушением)
нарушением считают то, что в графе грузополучатель и его адрес стоит только название (наше) а адрес наш указан в графе покупатель и его адрес.
Я в возмущении.
В НК сказано что счет фактура должна содержать .... такие-то реквизиты и не сказано что они должны быть непременно в таких-то графах.
Существует ли приоретет содержания над формой ?
Стоит ли разбираться в рамках ИМНС или сразу в суд ?
Опасаемся, что могут на время разборок арест на счет наложить, а у нас большие контракты.
Директор готов штраф заплатить и со всем согласиться, лишь бы отстали. Я настроен воинственно.
Поддержите , коллеги, ......
И еще вопрос я в НК нашел, что при проведении проверки Налорги должны запрашивать недостающих на их взгляд документов... А они в решении и в акте написали не были предсталены документы.....(а они за декабрь 2001) а проверяли январь 2002 и просили предоставить документы за январь 2002г. Вот я и думаю могу я пожаловаться на бездействие сотрудника ИМНС ?
Из ФАС'овских постановлений
По обсуждаемой теме:
------------------------------------------------------------------
от 9 сентября 2002 г.
Доводы налогового органа изложенные в кассационной жалобе о том, что налог на добавленную стоимость не подлежит возмещению, так как на счет фактуре от 10.01.2001 N 12 отсутствуют адреса грузоотправителя и грузополучателя, а так же фамилии руководителя и главного бухгалтера предприятия, не принимаются судом во внимание, поскольку в имеющемся документе указано достаточное количество данных, позволяющих индивидуализировать юридические лица и их руководителей.
от 29 июля 2002 г.
В нарушение требований ...
поскольку счет - фактура составлен с нарушением порядка, предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации - отсутствует дата выписки счета. Надлежаще оформленный счет - фактура был представлен налогоплательщиком только в арбитражный суд.
Учитывая изложенное, у суда апелляционной инстанции имелось достаточно оснований для признания действий налогового органа по отказу в возмещении НДС по ставке 0 процентов по экспортным операциям, осуществленным ООО "НЭК "Квандо", правомерными на момент вынесения ненормативных актов.
Указанное обстоятельство не исключает возможности повторного обращения предприятия в налоговую инспекцию за возмещением НДС с предоставлением всех надлежаще оформленных документов.
от 18 июля 2002 г.
Не оспаривая факт совершения хозяйственных операций, налоговый орган полагает, что имеющиеся неточности при оформлении счетов - фактур не дают право налогоплательщику на возмещение налога на добавленную стоимость согласно п. 8 Постановления Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах на добавленную стоимость".
Этот довод заявителя жалобы несостоятелен.
Судом установлено, что у ООО "ХХХХХХ" с вышеперечисленными поставщиками сложились длительные хозяйственные отношения, несмотря на то, что в счетах - фактурах, отсутствуют отдельные реквизиты, при сопоставлении указанных в них данных и данных накладных, приходных кассовых ордеров эти недостатки компенсируются.