ИП на УСН (Д-Р).
ИП вносит деньги в кассу и выдает из них зарплату сотрудникам.
НДФЛ нужно перечислить в день выдачи зарплаты. Как налоговая узнает, в какой именно день у нас зарплата?
ИП на УСН (Д-Р).
ИП вносит деньги в кассу и выдает из них зарплату сотрудникам.
НДФЛ нужно перечислить в день выдачи зарплаты. Как налоговая узнает, в какой именно день у нас зарплата?
Я так думаю, что они специально и выдумали оплачивать НДФЛ в день выдачи з/платы, что бы отслеживать этот день
Какой этот? Если у Вас установлен срок выдачи зарплаты 5-го, а на самом деле по каким-то причинам Вы ее выплатили 10-го, то и НДФЛ должен быть перечислен 10-го.
пенями и может быть штраф
быть не может, поэтому будет расценен не как НДФЛ, а как непоймичто.Цитата:
НДФЛ же перечислен заранее?
да, НДФЛ можно проверить только при проверке.
А казначейство тут причем? Оно сроки уплаты НДФЛ не контролируется. Как и куда "садятся" платежки я в курсе.:o
А как сейчас можно исправить ситуацию? З/пл начисляем на последнее число месяца. Дней за 7 до окончания месяца выплачиваем аванс 50% оклада, оставшаяся з/пл-НДФЛ выплачивается в районе 10 числа след. месяца после расчетного. НДФЛ уплачивается в первых числах после расчетного вместе со страховыми взносами.
В ИП исправить всегда проще. Вы деньги на з/пл из кармана (кассы) выделяете? Просто переделайте кассу. Платежную ведомость прикрепите к новым РКО.
Если з/пл выдается по РКО, то тогда их придется переделывать и переподписывать.
Но не факт, что Вас налоговая будет проверять. Я бы не стала переделывать.При ранней уплате НДФЛ штраф маловероятен, при поздней - практически гарантирован.
На основании того, что НК запрещает уплату НДФЛ за счет налогового агента. Все, что уплачено за счет агента на нужный КБК, это (по мнению налоговой) - не НДФЛ.
Я так не считаю, но налоговики часто считают именно так.
Кроме того, я не считаю, что агента можно штрафовать за просрочку в уплате на 1 день. Но налоговики трактуют НК по-своему и без стеснения штрафуют на 20% за каждый факт несвоевременной уплаты.
Нигде. Но выше речь вели о еще не удержанных у налогоплательщика, но уже перечисленных налоговым агентом 13 рублях.
вы об одном и том же говорите.
30 числа начислили 100 руб и удержали 13 руб
5 числа перечислили 13 руб, а зпл 87 руб выдали 10 числа.....
так есть тут перечисление за счет агента?
"При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
тогда 30 (31) числа начисляем и удерживаем, т.к.это дата выплаты дохода. и в этот день надо удержать...а т.к. он уже удержан то и перечислить можно 5-го...не зависимо от фактич.выплаты 10-го....ИМХО
Письмо УФНС России по г.*Москве от 18 октября 2007*г. N*28-11/099479
Вопрос: Организация выплачивает заработную плату каждые полмесяца за первую половину месяца 20-го числа, за вторую - 5-го числа следующего месяца. В какой момент организация должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы заработной платы, выплачиваемой за первую половину месяца?
Ответ: Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
В пункте 2 статьи 223 НК РФ определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
На основании пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 НК РФ.
Т.Е. получается, что и перечислять весь НДФЛ надо раз в месяц на 30 или 31 число?
Мне вот стало интересно. Например зарплата выдается из кассы (не с р/с получается по чеку) 5-го числа. Зарплату работники получают в течении дня, до того как она будет фактически выплачена НДФЛ перечислять нельзя. Пришли работники в пять вечера - получили з/п, а НДФЛ перечислять поздно - платежка пройдет только 6-го. А раньше нельзя - вдруг кто-то не придет, не получит. Прямо замкнутый круг:(
mizeri, если зарплата выдается из выручки, то НДФЛ должен быть уплачен не позднее следующего дня. То есть вполне себе можно уплатить 6-го.