Кто-нибудь разобрался, как учитывать гранты по Инструкции № 70н? Мне тут даже счет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" присоветовали :-(
Вид для печати
Кто-нибудь разобрался, как учитывать гранты по Инструкции № 70н? Мне тут даже счет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" присоветовали :-(
смотря что за гранты! надо уточнить источник поступления средств!
Грант гранту рознь!
Гранты РФФИ - 3 401 01 151 (180)
Насколько знаю, то гранты (особенно подобные РФФИ) дожны теперь учитываться с признаком 1, как бюджетные средства. Но могу ошибаться. Уточню - сообщю.
Дт 20505560 Кт 40101151 (если другой бюджет) или Дт 20510560 Кт 40101180 баланс целевой,-начислили доход: Дт 20101510 Кт 20505660(20510660) поступило на счет; расходы собираем на счетах 40101200 на балансе с 3 (целевые средства),аналитика виды целевых "Грант РФФИ".Потом в конце года закрытие Дт 40101151(180) Кт 40103000; Дт 40103000 Кт 40101200
Я у себя так сделаю...
с признаком 1 будут учитываться средства,поступившие в соответствии с доведенными лимитами,нет лимитов-нет символа "1"-бюджет" .Пока министерства(главные распорядители) лимиты друг другу не передают,это планируется ввести с 2006 года, а потому эти средства зачисляют на 20101510 и там будет "3"-целевые
Вообще,я считаю,что на счете 40101151 "Поступления от других бюджетов бюджетной системы"можно учитывать поступления, к примеру из областного бюджета ,если вы-федеральщики и т.д., то есть должен быть другой уровень бюджета.А если Вы -учреждение федерального подчинения,а грант РФФИ -это тоже федеральный бюджет, тогда это поступления не от другого бюджета, а от другого администратора , а значит должен быть счет 40101180. Но это уже спорный вопрос.Идя по пути наименьшего сопротивления,можно посмотреть по какому коду доходов Вам эти средства зачислит казначейство по 151 или по 180 и смело делать проводки. Если принять мнение казначейства по КД за первооснову ))
В РФФИ говорят, что у них есть четкое указание отправлять деньги по 151, что они и делают.
Что касается проводок, то я делаю: Д 3 201 01 151 К 3 401 01 151 (поступление). Расходы - Д 3 401 01. В конце года сальдо 3 401 01 должно стать нулевым.
В том то всё и дело! Сальдо по грантам не всегда можно обнулить. Всё зависит от договора :-( Именно поэтому мне и посоветовали использовать счет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" Но это мне кажется совсем уж диким
Plesen~, другой бюджет, другой администратор, другой уровень бюджета и есть целевые средства ;)
Но это уж точно дико ;)Цитата:
Сообщение от Обтария
Да, понимаю, что дико. Но совет исходит от очень уважаемого мной человека. Схема, предложенная Nephrolepis, соответствует Инструкции № 70н. Но при её применении средства гранта в конце года нужно обязательно обнулить. А это, повторюсь, не всегда возможно по условиячм договора. :-(
Зачем же обязательно обнулять средства? Если, например, покупать на средства гранта ОС дороже 10000, то они и не смогут обнулиться, т.е. кассовый расход не будет соответствовать фактическому. Нулевым оно будет у нас, поскольку, из-за некоторых нюансов мы стараемся не увлекаться покупкой ОС даже по грантам. Кстати, по соглашениям с РФФИ и РГНФ, средства грантов должны быть использованы за год полностью (по крайней мере кассовый расход), о чем мы и предоставляем в конце года финансовый отчет. А если сальдо на 3 401 01 все-таки остается, то закрывается на 3 401 03. И что в этом такого ужасного?
К сожалению, есть договоры, по которым расходы нельзя списать с баланса до полного окончания работ и принятия финансирующей организацией отчета о выполненных работах и произведенных расходах. Ужасно именно то, что по Инструкции № 70нЦитата:
по соглашениям с РФФИ и РГНФ, средства грантов должны быть использованы за год полностью
Цитата:
сальдо на 3 401 01 все-таки остается... закрывается на 3 401 03.
С такими договорами сталкиваться не приходилось. В таком случае что 2 401 01 130, что 3 401 01 151, что 1 401 01 - не имеет значения, 401 01 должен закрываться в конце года. Тогда может быть как-то использовать 3 401 04? По крайней мере расходы?
1.Фонд Сороса и прочие (перечислены в льготах по налогу на прибыль)
2. "Закрываются" расходы, а не доходы
3. Учитывать расход средств грантов предлагают на 2 106 04 000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)"
Хорошо.Понятно. Тогда почему не так: доходы - на 3 401 01 151 (180), расходы - на 3 106 04. По реализации договора - Д 3 401 01 151 К 3 106 04 440. Конечно, с одной стороны, в Инструкции про счет 01060400 сказано, что "Счет предназначен для учета операций..... по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", т.е. код вида деятельности должен быть однозначно "2", но с другой стороны номер счета все-таки 01060400, а не изначально 21060400, т.е. код ВД может быть и 1, и 2, и 3?
Я тоже это спросила, и мне как раз процитировали, то о чем пишите вы: "Счет предназначен для учета операций..... по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" Если, мол, "2" - это одно небольшое нарушение, а если ещё и "3" поставить, то это уж совсем никуда не годиться. Кстати моя советчица пыталась общаться с Г.И. Маклевой и та вроде как дала добро
Ну, не знаю, все-таки на мой взгляд, как-то все это ... экзотично (я имею в виду "2"). И почему одно небольшое нарушение - мало того, что счет явно не предназначен для учета расходов по ЦС, так еще и код ВД не тот. Так пусть хоть код будет правильный!
Счета 20101151 нет.Проводка по поступлению сразу на счет дохода сделана быть не может. Доход нужно начислить Дт 20505560 Кт 40101151Цитата:
Сообщение от Nephrolepis
Тут надо придерживаться, как не странно, Налогового кодекса, на мой взгляд. Гранты РФФИ и др. перечислены в ст. 251, как не облагаемые доходы, на основании чего предлагаю их относить к признаку 3. Если гранты не указаны в ст.251 - то признак 2.
А Г.И. уговорить не трудно :) - она человек очень занятой. Надо руководствоваться нормативными документами. Все же.
Вы не поняли. РФФИ и прочие аналогичные в конце года нормально "закрываются", их учёт - в полном соответствии с Инструкцией № 70н. Проблема со средстами грантов, которые должны числиться на балансе и после закрытия финансового года, так же как и расходы, произведенные за их счет. Иначе возникнут проблемы с аудиторами и, следовательно, с последующей возможностью получить гранты
Да, конечно, не 151, а 510, ошибка. Что же касается самой проводки, то я сначала тоже хотела начислять доход на 205 05, потом нам прислали внутриведомственные инструкции с рекомендуемыми проводками, где была и указанная мной выше, я посмотрела, в корреспонденции счетов такая есть, решила пользоваться ею, поскольку так мне удобнее отслеживать соответствие доходов расходам по каждому гранту, грантов много.Цитата:
Счета 20101151 нет.Проводка по поступлению сразу на счет дохода сделана быть не может. Доход нужно начислить Дт 20505560 Кт 40101151
Возвращаясь же к разговору о "2", хочу спросить, Обтария, а Вам не кажется несколько странной ситуация, когда Вы, воспользуясь данными Вам советами, сами определите некие средства как "Доходы от рыночной продажи товаров (работ, услуг)", а налог на прибыль с этих доходов платить не будете, поскольку эти средства - целевые?
Кажется. Но учитывать так как мне советуют - удобнее, поскольку бухзаписи по предпринимательской деятельности очень подходят для учета расхода средств гранта. Но если кто-то предложит другой вариант, буду очень признательнаNephrolepis, неужели вам уже прислали внутриведомственные инструкции? Если не секрет, откуда?
Не секрет - из вышестоящей организации. Мы являемя структурным подразделением с правами ЮЛ и л/с в казначействе очень крупного учреждения высшего профессионального образования. Нам пришла новая редакция "Положения об учетной политике", где, в качестве приложения, и были рекомендуемые проводки. А вышестоящие вроде как консультировались в Федеральном агенстве по образованию, но точно не знаю, врать не буду
Повезло вам с вышестоящей организацией. Они вам факсом выслали или по электронке? Если по электронке, можете прислать (убрав сведения о вышестоящей организации)? Или разместить на форуме (здесь или в соседней ветке). В соседней ветке (которая была изначально посвящена служебным разъездам) идёт очень активная дискуссия по поводу учётной политики
Да, я знаю о дискуссии. У нас, кстати, каждый год приказ об учетной политике издается, обязательно, общий, да еще и мы у себя тоже, поскольку обязаны соблюдать общие положения, а нюансы, типа сроков сдачи отчетов по авансам и т.д. определяем сами. Выслали мне положение не факсом и не по элетронке, а просто в бумажном виде. Если хотите, могу отсканировать и прислать Вам, но не сегодня, поскольку документ довольно объемный, страниц 10. Только как, по электронке? Размещать на форуме не очень хочется.
Ок. Если вы в Москве - могу подъехать.
Nephrolepis, я вам послание отправила со своими координатами. Надеюсь, вы его получили
Да, получила, спасибо, завтра - послезавтра постараюсь отправить.
Не было такого документа в ФАО, у меня бы он точно был...Цитата:
Сообщение от Nephrolepis