Кто-нибудь разобрался, как учитывать гранты по Инструкции № 70н? Мне тут даже счет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" присоветовали :-(
Кто-нибудь разобрался, как учитывать гранты по Инструкции № 70н? Мне тут даже счет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" присоветовали :-(
смотря что за гранты! надо уточнить источник поступления средств!
Грант гранту рознь!
Гранты РФФИ - 3 401 01 151 (180)
Насколько знаю, то гранты (особенно подобные РФФИ) дожны теперь учитываться с признаком 1, как бюджетные средства. Но могу ошибаться. Уточню - сообщю.
Дт 20505560 Кт 40101151 (если другой бюджет) или Дт 20510560 Кт 40101180 баланс целевой,-начислили доход: Дт 20101510 Кт 20505660(20510660) поступило на счет; расходы собираем на счетах 40101200 на балансе с 3 (целевые средства),аналитика виды целевых "Грант РФФИ".Потом в конце года закрытие Дт 40101151(180) Кт 40103000; Дт 40103000 Кт 40101200
Я у себя так сделаю...
с признаком 1 будут учитываться средства,поступившие в соответствии с доведенными лимитами,нет лимитов-нет символа "1"-бюджет" .Пока министерства(главные распорядители) лимиты друг другу не передают,это планируется ввести с 2006 года, а потому эти средства зачисляют на 20101510 и там будет "3"-целевые
Вообще,я считаю,что на счете 40101151 "Поступления от других бюджетов бюджетной системы"можно учитывать поступления, к примеру из областного бюджета ,если вы-федеральщики и т.д., то есть должен быть другой уровень бюджета.А если Вы -учреждение федерального подчинения,а грант РФФИ -это тоже федеральный бюджет, тогда это поступления не от другого бюджета, а от другого администратора , а значит должен быть счет 40101180. Но это уже спорный вопрос.Идя по пути наименьшего сопротивления,можно посмотреть по какому коду доходов Вам эти средства зачислит казначейство по 151 или по 180 и смело делать проводки. Если принять мнение казначейства по КД за первооснову ))
В РФФИ говорят, что у них есть четкое указание отправлять деньги по 151, что они и делают.
Что касается проводок, то я делаю: Д 3 201 01 151 К 3 401 01 151 (поступление). Расходы - Д 3 401 01. В конце года сальдо 3 401 01 должно стать нулевым.
В том то всё и дело! Сальдо по грантам не всегда можно обнулить. Всё зависит от договора :-( Именно поэтому мне и посоветовали использовать счет 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" Но это мне кажется совсем уж диким

Plesen~, другой бюджет, другой администратор, другой уровень бюджета и есть целевые средства![]()

Но это уж точно дикоСообщение от Обтария
![]()
Да, понимаю, что дико. Но совет исходит от очень уважаемого мной человека. Схема, предложенная Nephrolepis, соответствует Инструкции № 70н. Но при её применении средства гранта в конце года нужно обязательно обнулить. А это, повторюсь, не всегда возможно по условиячм договора. :-(
Зачем же обязательно обнулять средства? Если, например, покупать на средства гранта ОС дороже 10000, то они и не смогут обнулиться, т.е. кассовый расход не будет соответствовать фактическому. Нулевым оно будет у нас, поскольку, из-за некоторых нюансов мы стараемся не увлекаться покупкой ОС даже по грантам. Кстати, по соглашениям с РФФИ и РГНФ, средства грантов должны быть использованы за год полностью (по крайней мере кассовый расход), о чем мы и предоставляем в конце года финансовый отчет. А если сальдо на 3 401 01 все-таки остается, то закрывается на 3 401 03. И что в этом такого ужасного?
К сожалению, есть договоры, по которым расходы нельзя списать с баланса до полного окончания работ и принятия финансирующей организацией отчета о выполненных работах и произведенных расходах. Ужасно именно то, что по Инструкции № 70нпо соглашениям с РФФИ и РГНФ, средства грантов должны быть использованы за год полностьюсальдо на 3 401 01 все-таки остается... закрывается на 3 401 03.
С такими договорами сталкиваться не приходилось. В таком случае что 2 401 01 130, что 3 401 01 151, что 1 401 01 - не имеет значения, 401 01 должен закрываться в конце года. Тогда может быть как-то использовать 3 401 04? По крайней мере расходы?
1.Фонд Сороса и прочие (перечислены в льготах по налогу на прибыль)
2. "Закрываются" расходы, а не доходы
3. Учитывать расход средств грантов предлагают на 2 106 04 000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)"
Хорошо.Понятно. Тогда почему не так: доходы - на 3 401 01 151 (180), расходы - на 3 106 04. По реализации договора - Д 3 401 01 151 К 3 106 04 440. Конечно, с одной стороны, в Инструкции про счет 01060400 сказано, что "Счет предназначен для учета операций..... по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", т.е. код вида деятельности должен быть однозначно "2", но с другой стороны номер счета все-таки 01060400, а не изначально 21060400, т.е. код ВД может быть и 1, и 2, и 3?
Я тоже это спросила, и мне как раз процитировали, то о чем пишите вы: "Счет предназначен для учета операций..... по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" Если, мол, "2" - это одно небольшое нарушение, а если ещё и "3" поставить, то это уж совсем никуда не годиться. Кстати моя советчица пыталась общаться с Г.И. Маклевой и та вроде как дала добро
Ну, не знаю, все-таки на мой взгляд, как-то все это ... экзотично (я имею в виду "2"). И почему одно небольшое нарушение - мало того, что счет явно не предназначен для учета расходов по ЦС, так еще и код ВД не тот. Так пусть хоть код будет правильный!
Счета 20101151 нет.Проводка по поступлению сразу на счет дохода сделана быть не может. Доход нужно начислить Дт 20505560 Кт 40101151Сообщение от Nephrolepis
Тут надо придерживаться, как не странно, Налогового кодекса, на мой взгляд. Гранты РФФИ и др. перечислены в ст. 251, как не облагаемые доходы, на основании чего предлагаю их относить к признаку 3. Если гранты не указаны в ст.251 - то признак 2.
А Г.И. уговорить не трудно- она человек очень занятой. Надо руководствоваться нормативными документами. Все же.
Вы не поняли. РФФИ и прочие аналогичные в конце года нормально "закрываются", их учёт - в полном соответствии с Инструкцией № 70н. Проблема со средстами грантов, которые должны числиться на балансе и после закрытия финансового года, так же как и расходы, произведенные за их счет. Иначе возникнут проблемы с аудиторами и, следовательно, с последующей возможностью получить гранты
Да, конечно, не 151, а 510, ошибка. Что же касается самой проводки, то я сначала тоже хотела начислять доход на 205 05, потом нам прислали внутриведомственные инструкции с рекомендуемыми проводками, где была и указанная мной выше, я посмотрела, в корреспонденции счетов такая есть, решила пользоваться ею, поскольку так мне удобнее отслеживать соответствие доходов расходам по каждому гранту, грантов много.Счета 20101151 нет.Проводка по поступлению сразу на счет дохода сделана быть не может. Доход нужно начислить Дт 20505560 Кт 40101151
Возвращаясь же к разговору о "2", хочу спросить, Обтария, а Вам не кажется несколько странной ситуация, когда Вы, воспользуясь данными Вам советами, сами определите некие средства как "Доходы от рыночной продажи товаров (работ, услуг)", а налог на прибыль с этих доходов платить не будете, поскольку эти средства - целевые?
Кажется. Но учитывать так как мне советуют - удобнее, поскольку бухзаписи по предпринимательской деятельности очень подходят для учета расхода средств гранта. Но если кто-то предложит другой вариант, буду очень признательнаNephrolepis, неужели вам уже прислали внутриведомственные инструкции? Если не секрет, откуда?
Не секрет - из вышестоящей организации. Мы являемя структурным подразделением с правами ЮЛ и л/с в казначействе очень крупного учреждения высшего профессионального образования. Нам пришла новая редакция "Положения об учетной политике", где, в качестве приложения, и были рекомендуемые проводки. А вышестоящие вроде как консультировались в Федеральном агенстве по образованию, но точно не знаю, врать не буду
Повезло вам с вышестоящей организацией. Они вам факсом выслали или по электронке? Если по электронке, можете прислать (убрав сведения о вышестоящей организации)? Или разместить на форуме (здесь или в соседней ветке). В соседней ветке (которая была изначально посвящена служебным разъездам) идёт очень активная дискуссия по поводу учётной политики
Да, я знаю о дискуссии. У нас, кстати, каждый год приказ об учетной политике издается, обязательно, общий, да еще и мы у себя тоже, поскольку обязаны соблюдать общие положения, а нюансы, типа сроков сдачи отчетов по авансам и т.д. определяем сами. Выслали мне положение не факсом и не по элетронке, а просто в бумажном виде. Если хотите, могу отсканировать и прислать Вам, но не сегодня, поскольку документ довольно объемный, страниц 10. Только как, по электронке? Размещать на форуме не очень хочется.
Ок. Если вы в Москве - могу подъехать.
Nephrolepis, я вам послание отправила со своими координатами. Надеюсь, вы его получили
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)