Организация на УСНО, работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу. Какие налоги нужно платить с его зарплаты?
;)
Вид для печати
Организация на УСНО, работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу. Какие налоги нужно платить с его зарплаты?
;)
Такие же.
Всё так же как и с обычными работниками. И страховое свидетельство в ПФ оформлять и медицинский полис по его желанию тож оформлять. И НДФЛ 13% и взносы в ПФ платить по соответствующим возрасту ставкам.
Гм.. Мне кажется, коллеги, вы всё же чересчур категоричны. На мой взгляд, из фразыникак нельзя сделать вывод о том:Цитата:
работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу
1) что он является налоговым резидентом и имеет право на ставку НДФЛ 13%;
2) что он является проживающим в РФ (в вопросе упомянуто только пребывание) и подлежит обязательному пенсионному страхованию.
Гм. На мой взгляд, из определения налогового резидента, данного в ст.11 НК, на данный момент НИКТО не имеет права на ставку НДФЛ 13%, а лишь на 30%.
Шо робыть будэмо? :)
Я думаю что в процентном соотношении мало какой иностранец и организация оформляющая иностранного сотрудника будет оформлять ему разрешение на труд. деятельность на пол года, обычно оформляют на год, так как бумаг море, и оформление длится столько, что во время получения одного разрешения на работу сразу нужно подавать документы на оформление следующего разрешения . У нас в компании секретари занимаются этим, и всегда оформляют иностранцев на год. Офррмление периода работы на пол года не рационально, а может быть на пол года и вообще не оформляют , а только на год. Этого я точно не знаю. Но что хочу сказать в связи с этим, что если иностранец не выежает за пределы России в течение года во время действия своего разрешение на труд. дея-ть, то скорее всего он пребывает больше 180 дней в России и по закону является резидентом, таким образом попадая под налоговую ставку НДФЛ 13%.
Cooler, Ваши ответы становятся предсказуемыми.. обидно. :)
Несомненно, Вы правы. Это имеет какую-либо практическую ценность в контексте обсуждаемого вопроса?
А мне обидно ("за державу обидно"), что уже почти 5 лет вся страна дружно херит одну из статей основного налогового закона. При этом на всех уровнях - от этого форума до заявлений с самых высоких трибун слышны упреки: "Давайте соблюдать законы!"Цитата:
Cooler, Ваши ответы становятся предсказуемыми.. обидно.
А то! Можем ли мы однозначно установить - является ли данный иностранец налоговым резидентом, если согласно законному определению в январе-июне налоговых резидентов РФ не существует. Это сродни дискуссиям средневековья: сколько ангелов может поместиться на кончике иглы, при том, что существование ангелов не доказано.Цитата:
Это имеет какую-либо практическую ценность в контексте обсуждаемого вопроса?
Кое-какое практическое указание было в Методрекомендациях по НДФЛ:
"...иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода."
Но они отменены. Что нам остается? Кроме буквального следования тексту НК? Но - тогда уж ДЛЯ ВСЕХ! Покажите мне самоубийцу-бухгалтера, который готов это сделать? Или расчетную программу, считающую НДФЛ именно так?
Остается еще следование сложившемуся за эти 5 лет порядку и упование на то, что налоргам никогда не придет в голову его оспаривать. Вас такой вариант не устраивает? Ваше право. Значит, мы с Вами по-разному будем считать НДФЛ, только и всего.Цитата:
Что нам остается? Кроме буквального следования тексту НК?
Судя по #4 - это Вас такой вариант не устраивает. Согласно методрекомендациям (отмененым) - порядок следующий: такой иностранец как раз является налоговым резидентом с 1 января, вчитайтесь.Цитата:
Остается еще следование сложившемуся за эти 5 лет порядку и упование на то, что налоргам никогда не придет в голову его оспаривать. Вас такой вариант не устраивает?
P.S. Мне особенно нравится, когда человеку приписывают свои грехи и потом в них обвиняют. :)
Согласно методрекомендациям (отмененным) иностранец является налоговым резидентом с 1 января, если он а) на 1 января (бог с ним, с 2001 годом) состоит в трудовых отношениях с организацией, осуществляющей деятельность в РФ и б) трудовой договор с этой организацией предусматривает продолжительность работы в текущем календарном году свыше 183 дней.Цитата:
Согласно методрекомендациям (отмененым) - порядок следующий: такой иностранец как раз является налоговым резидентом с 1 января, вчитайтесь.
Я почему-то в тексте исходного вопроса не вижу никакого подтверждения тому, что эти условия выполнены. Объясните, пожалуйста, отчего же Вы так уверены, чтоЦитата:
такой иностранец как раз является налоговым резидентом
Личто я только лишь предполагаю, что разрешение на работу иностранцу скорее всего , ну в большинстве случаев делают на год. И если он никуда - повторяюсь не выежает, то он резидент.
Пенсионный фонд не оформляет на прибывших иностранцев пенсионные свидетельства, т.к. иностранцы не проживают в России, у них нет вида на жительство, только временное пребывание. И все 20% ЕСН предлагает платить в федеральный бюджет, но фирма-упрощенец не платит ЕСН! Вопрос: как, куда и сколько платить?
Никуда и нисколько. Только желательно бы обзавестить официальным отказом ПФ от регистрации этих иностранцев.. на случай, если их прочтение закона несколько изменится впоследствии..Цитата:
Вопрос: как, куда и сколько платить?
.
OlgaK, кстати, уточню н всякий случай - говоря, я подразумевала ЕСН и пенс.взносы. Взносы на страхованеи от НС и ПЗ платить нужно.Цитата:
Никуда и нисколько.
А как насчёт этого :
http://www.pfrmsk.ru/pu/st/2/pamjatka.htm
Svetlana_V, что насчет этого? Читайте последний абзац укзанного Вами текста:
Таким образом, иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан – не представляются, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – не оформляются, и, соответственно уплата страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в бюджет ПФР – не производится.
А как насчёт временно проживающих? Это вы не считаете как категорию пребывающих и проживающих свыше 183 дней на территории РФ? Кроме того указанно, что временно пребывающие указынные в конце текста, находятся на территории Рф без права проживания и оформления визы, а такие категории я думаю наврятли будут иметь право оформления разрешения на трудовую деятельность в РФ.
Svetlana_V, я не понимаю, что Вы пытаетесь доказать. Временно проживающие обязательному пенсионному страхованию подлежат. Временно пребывающие - нет. Автор ветки спрашивает о временно пребывающих.
Читайте внимательно:Цитата:
такие категории я думаю наврятли будут иметь право оформления разрешения на трудовую деятельность в РФ
Ваши сомнения развеялись?Цитата:
иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ
А разве она сказала - ВРЕМЕННО пребывающие? Не вижу. Так же она могла и просто указать определение пребывающие вместо проживающего. Так что вы меня не убедили. Вопщем в любом случае при наличие разршения на трудовую деятельность и сроки его оформления - я не думаю что иностранный гражданин будет временно пребывать на территории РФ. а если даже это и так, то как-то нерационально оформлять несколько месяцев разрешение на работу ради пару месяцев работы на территории РФ. Хотя чего ток не бывает в нашей стране. Моя точка зрения так сказать.
Это лишь говорит о Вашей невнимательности. Пост №13:Цитата:
А разве она сказала - ВРЕМЕННО пребывающие? Не вижу.
Цитата:
иностранцы не проживают в России, у них нет вида на жительство, только временное пребывание
Увы и ах! Предлагаю на этой печальной ноте завершить дискуссию.Цитата:
Так что вы меня не убедили.
Ну да вижу пост 13. Но там автор почемуто говорит за всех иностранцев, а не именно за свой случай. Ну да ладно, каждый останется при своём мнении. Главное чтоб потом при проверке не нагрели. Завершаем.
Как это завершаем?! дело даже не в конкретных иностранцах!
а в уходе от налогов!
Люди работают в России не один год, все уже давно резиденты по НДФЛ, но оформить Вид на жительство не могут или не хотят по разным причинам. На пенсию в России не претендуют, ПФ от них отмахивается... Так я могу не платить ЕСН ФБ и обязательные взносы в ПФ?... :wow:
OlgaK, еще раз рекомендую получить официальный отказ в регистрации. И после этого не платить с абсолютно чистой совестью.
Не вижу никакого ухода от налогов.Цитата:
а в уходе от налогов!
Вот это уже конкретная постановка вопроса. Как я и предполагала, что период нахождения в РФ не несколько месяцев , а год и больше и соответственно резиденты. А то что они на пенсию не претендуют и вид на жительство оформлять нехотят - их никто и не спрашивает, эти самым они нарушают правили пребывания иностранных граждан на территории РФ. Проживание оформить просто, достаточно найти человека например по знакомству , который заключит с ним нотариально оформленный договор сдачи квартиры в аренду. Сейчас этим занимаются многие агенства. А как это от них ПФ отмахивается? Разъясните? Так прям руками и машут? Основания какие? Письменные или устные? Если устные , то при первой же проверке возникнут вопросы.Цитата:
Сообщение от OlgaK
Если вы на УСНО то ЕСН и ФБ вы не платите соответственно НК. а вот взносы в ПФ платить должны на иностранцев , и также пенсионные свидетельства получать. Или получите письменный отказ от ПФ - где они обоснуют причину отказа в выдаче свидетельства для иностранцев. Хотя я в этом что-то сомневаюсь.
Пф анкетирует с 2005г обязательно, платежи и ИС. 30% и13% с предоставлением соц. вычета с момента резидентства, обратите внимание на КБк они разные, и кстати он может уволится недождавшись резидентства..
Вид на жительство оформить не так просто или не так дешево, да и за чем он, им регистрацию на год делают
И пенсии тож, недождётся. Народ в обсуждении этого вопроса никак нехочет с этим согласится.
Подавали анкеты на временно пребывающих? Делитесь опытом.Цитата:
Пф анкетирует с 2005г обязательно
стандартного, может быть?Цитата:
с предоставлением соц. вычета
Это Вы о ком?Цитата:
Народ в обсуждении этого вопроса никак нехочет с этим согласится.
О вас.
Svetlana_V, тогда ясно... тогда я даже не буду пытаться понять, с чем именно я не хочу согласиться.
В 2004г не анкетировали, ссылаясь на отс вида на жит-во, и т.п. , а 2005вступ в силу изм в ФЗ у них приказ анкет-ть в обяз порядке!! с упл взносов не в фед б-т а в ПФ., 2004 УСН ПФ на них не платили, и в фед д-т тоже, т.к нет ЕСН, теперь платим, а вычет 400р стандартный, извиняюсь.
Вот и прочитайте Вы этот закон ради Бога! Может быть тогда Вы убедитесь, что временно пребывающие иностр. граждане не подлежат обяз. пенсионному страхованию! Ну или хоть ветку прочтите полностью и внимательно. Если и после этого не согласны - аргументы, пожалуйста. "У них приказ анкетировать", "мы теперь платим" - это не аргументы, надеюсь, понимаете..Цитата:
а 2005вступ в силу изм в ФЗ
учусь, еще научитесь, пожалуйста, не сокращать все слова подряд... Очень неудобно читать :(
При работе больше года и при резиденстве - можно ли считать иностранца временно пребывающим? Если только он не выежает раз в год и въежает опять на территорию РФ.Цитата:
Сообщение от OlgaK
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации
Принят Государственной Думой 21 июня 2002 года.
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяноста суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы или срока, установленного настоящим Федеральным законом, если на момент истечения указанных сроков им не получено разрешение на продление срока действия визы либо разрешение на временное проживание.
Тогда спрашивается какое резидентство ? По НК резиденство возникает при пребывании свыше 183 дней.
Спрашивается - так всётаки временно пребывающий или временно проживающий?
Svetlana_V, для статуса налогового резидента для целей НДФЛ не требуется непрерывного пребывания.
Я не про неприрывное пребывание. А про то что если иностранец пребывает свыше 183 дней и он резидент - как говорит OlgaK и пусть даже он выежает за пределы РФ один раз в год, соответственно нарушен срок в 90 дней как временно пребывающего. То что они нехотят оформлять вид на жительство звучит как-то не убедительно. Если нехотят - значит нарушают правила пребывания в РФ.
Статья 7. Застрахованные лица
Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 7 в связи с отсутствием правового обоснования позиции заявителя со ссылкой на нормы Конституции РФ см. определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2003 N 343-О.
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;